イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちふ母を連れての阪急交通社の激安ツアーでトルコ10日間(全食事付き)を楽しみました。<br />同行は、柴犬のしばたです。<br />本当は、3列VIPバスのツアーで、国内線利用の移動が良かったのですが、日程が合わず、4列シートのバスの旅でした。<br />本当は、一人で行くつもりだったのですが、一人参加追加料金が60000円だったので、せっかくなので母を連れて行きました。一人、89800円と破格の安さでしたが、どうなることやら・・・。<br /><br />【参加ツアー】<br />『ザ・リッツカールトンに泊まるトルコ航空往復直行便利用 10日間のトルコ大周遊』(阪急交通社)<br /><br />【旅行代金】<br />89800円<br /><br />【撮った写真の枚数】<br />3129枚<br /><br />【両替】<br />30000円→561.5トルコリラ (1トルコリラ:約53円)<br /><br />【旅行行程】<br />出発 2013年12月19日<br /> 1日目:成田空港〜イスタンブール・アタテュルク国際空港へ。<br /> 2日目:イスタンブール世界遺産観光(トプカプ宮殿他)〜アンカラへ。<アンカラ泊><br /> 3日目:ボアズカレ世界遺産観光(ハットゥシャシュ遺跡他)〜カッパドキアへ。<カッパドキア泊><br /> 4日目:カッパドキア世界遺産観光(カイマクル地下都市他)<カッパドキア泊><br /> 5日目:カッパドキア世界遺産観光(ウチヒサール他)〜コンヤ・メヴラーナ博物館<コンヤ泊><br /> 6日目:パムッカレ世界遺産観光(石灰棚・ヒエラポリス)<パムッカレ泊><br /> 7日目:エフェソス観光(エフェソス遺跡・アルテミス神殿跡)〜アイワルク<アイワルク泊><br /> 8日目:トロイ世界遺産観光〜ダーダネルス海峡〜ゲリボル〜イスタンブール<イスタンブール泊><br /> 9日目:イスタンブール観光(ブルーモスク・グランドバザール)〜帰国<機中泊><br /><br />2日目は、イスタンブールのトプカプ宮殿から巡りました。予定していたブルーモスクの見学は、金曜日のイスラムのお祈りとの時間の関係で、最終日に回すことに。<br />トプカプ宮殿の猫ちゃん、かわいかったなぁ。<br /><br />だらだらと自分の記録のために、旅行記を書いていきたいと思います。

【激安トルコ旅行】しばた、ヨーロッパとアジアの交差点を巡る。Vol.2世界遺産イスタンブールで猫と遊んだワン!

2013/12/19 - 2013/12/28

ちふさん

同行は、柴犬のしばたです。

【参加ツアー】

【旅行代金】
89800円

【撮った写真の枚数】
3129枚

【両替】

【旅行行程】
出発 2013年12月19日
 1日目:成田空港〜イスタンブール・アタテュルク国際空港へ。

トプカプ宮殿の猫ちゃん、かわいかったなぁ。

観光バス 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ホテル レガシーオットマンの朝食から、この日はスタート!

充実のチーズやハムなど。

この日、朝食会場に1番乗りしちゃいました。

まずは、軽く美味しそうなところを一巡して、もりもり食べてしまいました。
    味は、とても美味しかったです。
    パンが美味しかった。

朝食会場からの景色。
    イスタンブールに来たことを実感。

満腹になったところで、成田空港で購入したコロッケサンドを食べる。
    捨てるのがもったいないので・・・。苦しい。

バスの出発時刻まで30分くらいあったので、早めにチェックアウトしてホテルの周辺を散歩してみました。

イスタンブールに来たことを、再度実感。

黄色いタクシーは、どのクルマもとてもきれいでした。

路面電車がかっこいいね。

歩道橋の上から、写真撮影を楽しむ。

イスタンブールらしい景色。

路面電車って、好きだなぁ〜。

行き交う船もかっこいいね。

一旦ホテルに戻りました。
    イスラム圏ですが、ホテルの中にはクリスマスツリーがありました。

では、バスでトプカプ宮殿へ。

トプカプ宮殿の前に到着。
    イスタンブールの街を見渡せる丘の上に立っている宮殿です。

ガイドさんの説明を聞きながら、中に入っていきます。

難しいことはよく分かりませんが、イスラムを感じながら、歩いて行きます。

犬もいっぱいいました。おとなしい犬ばかりです。

トプカプ宮殿の宝物館を見た後は、金角湾やボスフォラス海峡を望む方向へ。
    きれいだなぁ。

宮殿の天井は、素晴らしい装飾。

猫と遊んだワン。

とてもリラックスしている猫。

アヤソフィアの方に歩いていくと、犬たちもいました。
    大きな犬で、とてもおとなしい。

おみやげ物屋さんも陽気に声を掛けてくれます。
    「コンニチワー」

ニャンコが歩いてきたぞ。

アヤソフィアには入らず、スルタンアメフットの駅周辺を歩いてみました。
    ランプがとてもきれいで、欲しくなりました。

ザクロのジュースを搾るお兄さん。

ケバブサンドのお兄さん。

目玉のお守りは、いたるところで販売されていました。

このようなランプもいっぱい。

イスタンブールの路面電車にも乗ってみたかったけど、そこまでの時間の余裕はありませんでした。

ブルーモスクは、この日は写真だけ。

とうもろこしとか焼き栗を買いたくなりましたが、この後の昼食のために断念。

噴水とブルーモスク。

打楽器を奏でる人がいました。

さて、バスで昼食の店へ。
    店の前でアイスクリームのパフォーマンス。

トルコ料理の代表、レンズ豆のスープ。
    どうもミントが歯磨き粉を感じさせて、苦手・・・。

鯖の塩焼きとポテトフライ。これは、日本のと同じで、とてもおいしく頂きました。
    持参したしょうゆをかけて食べました。

昼食後は、アンカラへ向かいます。

橋の上には釣り人がいっぱい。

イスタンブールの街を走る車を見ながら、バスの旅は約450km。

アジアサイドへ。

バスの中では、TBSラジオのポッドキャスト「たまむすび」を聴きながら・・・。

途中から雪が見えてきました。

だんだん標高の高いところに向かっていきます。

続く。

• masamimさん 2013/12/31 14:39:47
    続きが楽しみですよ!
    ちふさんこんにちは!

トルコ10日間が全食付きで89800円とは・・
    まぁ信じられない値段ですね。

それに、親孝行もできて一石二鳥^^

訪問地を拝見すると、超有名なところばかりです。
    私は行ったことないからうらやましい!

イスタンブールの観光いいですね。
    景色がすばらしかったですよ!

最終日のブルーモスクって楽しみですね・・
    私も早く見てみたいです!

続きの旅行記を楽しみにしています!

今年もあと残すところ数時間。
    ちふさん、どうぞよいお年をお迎えください!

masamim

ちふ

ちふさん からの返信 2013/12/31 15:16:30
    RE: 続きが楽しみですよ!
    コメントありがとうございます!

> トルコ10日間が全食付きで89800円とは・・
    > まぁ信じられない値段ですね。
    本当に、CP最高です。しかも、リッツカールトンに泊まれて、洞窟ホテルにも2泊できて、きれいな温泉ホテルにも泊まれました。
    ビックリです。

> それに、親孝行もできて一石二鳥^^
    本当は一人で行こうとしたんですけどね・・・。

> 訪問地を拝見すると、超有名なところばかりです。
    > 私は行ったことないからうらやましい!
    いろいろなところを巡れて、よかったです。
    るるぶトルコを充分活用できました!

> イスタンブールの観光いいですね。
    > 景色がすばらしかったですよ!
    アジア文化とヨーロッパ文化が入り混じるイスタンブール、とてもよかったです。気候も良かったので、なおさらでした。

> 最終日のブルーモスクって楽しみですね・・
    > 私も早く見てみたいです!
    熱心なイスラム教徒がいて異文化体験ができました。
    最終日まで、旅行記がんばります。

> 今年もあと残すところ数時間。
    > ちふさん、どうぞよいお年をお迎えください!
    masamimさんも、どうぞ良いお年を〜

コメント、ありがとうございました!

ちふ

ちふさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る