エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちふ母を連れての阪急交通社の激安ツアーでトルコ10日間(全食事付き)を楽しみました。<br />同行は、柴犬のしばたです。<br />本当は、3列VIPバスのツアーで、国内線利用の移動が良かったのですが、日程が合わず、4列シートのバスの旅でした。でも、総勢23名のツアーで、2席を1人で使えることができたので楽でした。ツアー選びの際は、直行便であることも重要でした。<br />本当は、一人で行くつもりだったのですが、一人参加追加料金が60000円だったので、せっかくなので母を連れて行きました。一人、89800円と破格の安さでしたが、どうなることやら・・・。<br /><br />いやー、それにしても89800円とは思えない充実ぶりでしたよ。<br />しかも、イスタンブールのリッツカールトンはやっぱり最高級のホテルでした!<br />コンヤで泊まったリクソス、パムッカレの温泉ホテルも、最高ランクのホテルでしたよ。<br /><br />【使用カメラ】<br />Nikon D3100<br /><br />【参加ツアー】<br />『ザ・リッツカールトンに泊まるトルコ航空往復直行便利用 10日間のトルコ大周遊』(阪急交通社)<br /><br />【旅行代金】<br />89800円<br /><br />【撮った写真の枚数】<br />3129枚<br /><br />【両替】<br />30000円→561.5トルコリラ (1トルコリラ:約53円)<br /><br />【旅行行程】<br />出発 2013年12月19日<br /> 1日目:成田空港〜イスタンブール・アタテュルク国際空港へ。<br /> 2日目:イスタンブール世界遺産観光(トプカプ宮殿他)〜アンカラへ。<アンカラ泊><br /> 3日目:ボアズカレ世界遺産観光(ハットゥシャシュ遺跡他)〜カッパドキアへ。<カッパドキア泊><br /> 4日目:カッパドキア世界遺産観光(カイマクル地下都市他)<カッパドキア泊><br /> 5日目:カッパドキア世界遺産観光(ウチヒサール他)〜コンヤ・メヴラーナ博物館<コンヤ泊><br /> 6日目:パムッカレ世界遺産観光(石灰棚・ヒエラポリス)<パムッカレ泊><br /> 7日目:エフェソス観光(エフェソス遺跡・アルテミス神殿跡)〜アイワルク<アイワルク泊><br /> 8日目:トロイ世界遺産観光〜ダーダネルス海峡〜ゲリボル〜イスタンブール<イスタンブール泊><br /> 9日目:イスタンブール観光(ブルーモスク・グランドバザール)〜帰国<機中泊><br /><br />トルコ旅行7日目は、エフェソス観光。<br />昔の遺跡をいっぱい見る1日でした。猫もいっぱい見ました。<br />写真は、やっぱり石だらけ。そんなエフェソス観光です。<br />ランチのチョップシシは美味しかったよ。<br /><br />だらだらと自分の記録のために、旅行記を書いていきたいと思います。

【激安トルコ旅行】しばた、ヨーロッパとアジアの交差点を巡る。Vol.12 エフェス(エフェソス)遺跡で石を見るワン。

2013/12/19 - 2013/12/28

ちふ

ちふさん

同行は、柴犬のしばたです。

【使用カメラ】

3129枚

【両替】

【旅行行程】
出発 2013年12月19日
 1日目:成田空港〜イスタンブール・アタテュルク国際空港へ。

トルコ旅行7日目は、エフェソス観光。
昔の遺跡をいっぱい見る1日でした。猫もいっぱい見ました。
写真は、やっぱり石だらけ。そんなエフェソス観光です。
ランチのチョップシシは美味しかったよ。

観光バス 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

トルコ旅行は7日目になりました。
    今日も1日、がんばりましょう。

この日は、エフェソス観光の日。

遺跡巡りの前に、革製品店に行きます。

高級そうなクルマが置いてありました。

まず、ファッションショーを見せてくれます。

革製品を身につけたモデルさんが音楽に合わせて、登場します。

だいたい10万円前後の革のジャケットがたくさんありました。

日産JUKE!

そして、ランチタイム。

このレストランは、ヨーグルトドリンクのアイランがおすすめとのこと。

これが、アイラン。

まずは、定番のスープ。
    これは、トマト風味だったかな?

アイランを注文しました。
    イメージよりもやや薄い。乳脂肪分が少ない感じ。

ポテト。
    これは美味しかったです。

メインのチョップシシを店外で焼くおじさん。

これは、とてもおいしかったです。

デザートのプリンも、甘くて美味しかったワン。

さて、遺跡。

ここはアルテミス神殿跡です。
    難しいことはワカリマセン。

ここにも、お土産物を売る人がいました。

エフェス(エフェソス)遺跡に到着。

入場します!

いいお天気。

ツアーの人とぞろぞろ歩いて行きます。

世界最大級の都市遺跡であります。

もはや、いつの時代かも理解しておりません、私。

空が青い。

かわいいにゃんこ。

おとなしくていい子だねぇ。

ここは、抑えておきたい、NIKEのモデルになったやつ。

遺跡だねぇ〜。

かなり大規模な遺跡ですね。

猫もいっぱい!

これは大きかった。
    ヴェリウスの浴場かな?

おぉ、大きい。

遺跡がいっぱいだワン

猫がおとなしい。

エフェス遺跡の詳しい説明は、他のサイトをご覧くださいワン。

• 猫。

猫。

景色がいいねぇ。

た、大変なことに!

みんなで遊ぼうワン。

エフェス遺跡を後にして、
    今晩宿泊するアイワルクに向かいます。
    途中で、トイレ休憩。

トイレ休憩で、いろいろなお土産物屋に寄るのも楽しい。

疾走するクルマ。

日産のクルマ。

犬がお見送りしてくれました。

さて、今夜のホテルはどんなホテルかな?

アイワルク編に続く。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る