イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちふ母を連れての阪急交通社の激安ツアーでトルコ10日間を楽しみました。<br />同行は、柴犬のしばたです。<br />本当は、3列VIPバスのツアーが良かったのですが、日程が合わず、4列シートのバスの旅でした。<br />本当は、一人で行くつもりだったのですが、一人参加追加料金が60000円だったので、せっかくなので母を連れて行きました。一人、89800円と破格の安さでしたが、どうなることやら・・・。<br /><br />【参加ツアー】<br />『ザ・リッツカールトンに泊まるトルコ航空往復直行便利用 10日間のトルコ大周遊』(阪急交通社)<br /><br />【旅行代金】<br />89800円<br /><br />【撮った写真の枚数】<br />3129枚<br /><br />【両替】<br />30000円→561.5トルコリラ (1トルコリラ:約53円)<br /><br />【旅行行程】<br />出発 2013年12月19日<br /> 1日目:成田空港〜イスタンブール・アタテュルク国際空港へ。<br /> 2日目:イスタンブール世界遺産観光(トプカプ宮殿他)〜アンカラへ。<アンカラ泊><br /> 3日目:ボアズカレ世界遺産観光(ハットゥシャシュ遺跡他)〜カッパドキアへ。<カッパドキア泊><br /> 4日目:カッパドキア世界遺産観光(カイマクル地下都市他)<カッパドキア泊><br /> 5日目:カッパドキア世界遺産観光(ウチヒサール他)〜コンヤ・メヴラーナ博物館<コンヤ泊><br /> 6日目:パムッカレ世界遺産観光(石灰棚・ヒエラポリス)<パムッカレ泊><br /> 7日目:エフェソス観光(エフェソス遺跡・アルテミス神殿跡)〜アイワルク<アイワルク泊><br /> 8日目:トロイ世界遺産観光〜ダーダネルス海峡〜ゲリボル〜イスタンブール<イスタンブール泊><br /> 9日目:イスタンブール観光(ブルーモスク・グランドバザール)〜帰国<機中泊><br /><br />まずは、初日のイスタンブール到着までの旅行記です。<br />だらだらと自分の記録のために、旅行記を書いていきたいと思います。<br />

【激安トルコ旅行】しばた、ヨーロッパとアジアの交差点を巡る。Vol.1いざ、イスタンブールへ(出国編)

2013/12/19 - 2013/12/28

ちふ

ちふさん

同行は、柴犬のしばたです。

【参加ツアー】

【旅行代金】
89800円

【撮った写真の枚数】
3129枚

【両替】

【旅行行程】
出発 2013年12月19日
 1日目:成田空港〜イスタンブール・アタテュルク国際空港へ。

まずは、初日のイスタンブール到着までの旅行記です。

観光バス 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

さぁ、旅の始まり!
    トルコ航空の手荷物タグをつけて、いざ出発!

おはようございます、ぼくは、しばたです。

成田空港には大きなクリスマスツリーがありました。

12時55分発のトルコ航空TK0051便です。
    初めてのトルコ航空、楽しみです。

いつもの場所に、メルセデスベンツ。

出国手続き前の飛行機撮影は、雨の為、1枚だけ・・・。
    ヴァージンアトランティック航空だ!

海外渡航前のルーティーン、ローソンのイカフライと第3のビール。
    この後、カード会社のラウンジでアサヒスーパードライを頂く。

これが、今回搭乗するトルコ航空機。

ちょっと出発が遅れたけど、行ってきますワン!

イタリアに行ったときに乗ったルフトハンザ・ドイツ航空もありました。

離陸すると、アメニティキットが配布されました。
    入れ物が素敵!
    でも、耳栓とかリップクリームとか、アイマスクとか、使わないワン。

美味しいロクムも配られましたワン!

雲の上を飛んでいく〜

ナッツも配られました。

機内では、WiFiが無料で使えるワン!

お飲み物は・・・
    ツボルグとトマトジュースだワン!

陽気なトルコ人CAさん。

だんだん日が暮れていく。

機内の様子。窓際の列の中央の席でした。

映画は42を見ました。
    なかなか面白かったです。

で、お楽しみの機内食。
    チキンorパスタの選択。

チキンを選んだら、鶏のムネ肉主体のこんな感じ。
    そんなに悪くないけどね。

ちふ母の「パスタ」はこんな感じ。
    こっちの方が、おいしかったかも。

ビールは、トルコのエフェスです。
    ホップの香りはしないけど、なかなか美味しいビールです。

男性のCAさんが多いフライトでした。

おにぎり(梅)とサンドウィッチとエフェスも貰いました。

さらに、鮭のおにぎりと、ビールを貰いました。

飛行機は、ロシア上空を飛んでいく〜

邦画は、図書館戦争(榮倉奈々)とREAL(綾瀬はるか)があったけど、両方とも面白くなかった・・・。

WiFiの利用は、パスワードの入力だけで簡単にできる。
    もう1本、ビールを頂く。

USBで充電しながら、インターネットを楽しめます。

インターネットの回線速度測定をしてみました。

約100kbps程度なので、ちょっと遅いんですがね・・・。

さらに、梅のおにぎりとビールを頂くワン!!

なかなか日が暮れません。

かなりトルコに近づいてきました。

機内は、ムーディーな光。

イスタンブールに近づいてくるから、そろそろ2回目の機内食かな?

2回目の機内食。
    ビールも飲むワン。

鶏肉がおいしかったよ。

無事、着陸。

入国審査を経て、ここで両替。
    3万円を両替をしました。

トイレでおしっこを・・・。

ここでスーツケースを受け取ります。
    ちゃんと出てくるかな?

空港の中を歩いて、バスへ。

トルコの空気を感じながらバスへ向かいます。
    全然寒くありません。

心配していた4列シートも、そんなに狭くなく快適です。
    ホテルまでは30分くらいだったかな。

いろいろなクルマが走っていたので、車を見ているだけで飽きません。
    トヨタ、日産、ホンダ、三菱、マツダなどの日本勢、
    起亜、ヒュンダイの韓国勢、
    そして、
    BMW、メルセデス、ルノー、プジョー、シトロエン、ボルボなどのヨーロッパ勢など、いろいろなクルマが走っていました。

バスを降りて、この日宿泊するレガシーオットマンまで歩いて行きます。
    美味しそうなお店を見ながら・・・。

ホテルに到着。
    格式の高い、いいホテルです。

エレベータ待ち。。。

おぉ、なかなかいい部屋だ。
    阪急交通社のツアーは、安くてもいいホテルに泊まれる。

これから始まるトルコ旅、ワクワクだワン。

ホテルの中は吹き抜けになっていました。
    下を除くと、フロントが見えてちょっと怖い。

トルコリラを見つめるしばた。

さぁ。いよいよ明日は、イスタンブール市内観光だ!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る