イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちふ母を連れての阪急交通社の激安ツアーでトルコ10日間(全食事付き)を楽しみました。<br />同行は、柴犬のしばたです。<br />本当は、3列VIPバスのツアーで、国内線利用の移動が良かったのですが、日程が合わず、4列シートのバスの旅でした。でも、総勢23名のツアーで、2席を1人で使えることができたので楽でした。ツアー選びの際は、直行便であることも重要でした。<br />本当は、一人で行くつもりだったのですが、一人参加追加料金が60000円だったので、せっかくなので母を連れて行きました。一人、89800円と破格の安さでしたが、どうなることやら・・・。<br /><br />いやー、それにしても89800円とは思えない充実ぶりでしたよ。<br />しかも、イスタンブールのリッツカールトンはやっぱり最高級のホテルでした!<br />コンヤで泊まったリクソス、パムッカレの温泉ホテルも、最高ランクのホテルでしたよ。<br /><br />【使用カメラ】<br />Nikon D3100<br /><br />【参加ツアー】<br />『ザ・リッツカールトンに泊まるトルコ航空往復直行便利用 10日間のトルコ大周遊』(阪急交通社)<br /><br />【旅行代金】<br />89800円<br /><br />【撮った写真の枚数】<br />3129枚<br /><br />【両替】<br />30000円→561.5トルコリラ (1トルコリラ:約53円)<br /><br />【旅行行程】<br />出発 2013年12月19日<br /> 1日目:成田空港〜イスタンブール・アタテュルク国際空港へ。<br /> 2日目:イスタンブール世界遺産観光(トプカプ宮殿他)〜アンカラへ。<アンカラ泊><br /> 3日目:ボアズカレ世界遺産観光(ハットゥシャシュ遺跡他)〜カッパドキアへ。<カッパドキア泊><br /> 4日目:カッパドキア世界遺産観光(カイマクル地下都市他)<カッパドキア泊><br /> 5日目:カッパドキア世界遺産観光(ウチヒサール他)〜コンヤ・メヴラーナ博物館<コンヤ泊><br /> 6日目:パムッカレ世界遺産観光(石灰棚・ヒエラポリス)<パムッカレ泊><br /> 7日目:エフェソス観光(エフェソス遺跡・アルテミス神殿跡)〜アイワルク<アイワルク泊><br /> 8日目:トロイ世界遺産観光〜ダーダネルス海峡〜ゲリボル〜イスタンブール<イスタンブール泊><br /> 9日目:イスタンブール観光(ブルーモスク・グランドバザール)〜帰国<機中泊><br /><br />トルコ旅行8日目、トルコを半周してイスタンブールに戻ってきました。<br />旅行ツアーのタイトルにもなっている「ザ・リッツカールトン」への宿泊です。<br />イスタンブールで、本当の「お・も・て・な・し」を受けました。<br />でも、エスプレッソメーカーは使い方が分からなくて、格闘の結果、使えませんでした。残念。ロクムが美味しかったよ。<br /><br />だらだらと自分の記録のために、旅行記を書いていきたいと思います。

【激安トルコ旅行】しばた、ヨーロッパとアジアの交差点を巡る。Vol.16 ついにザ・リッツカールトンイスタンブールに宿泊で感動体験だワン!

2013/12/19 - 2013/12/28

ちふさん

同行は、柴犬のしばたです。

【使用カメラ】

3129枚

【両替】

【旅行行程】
出発 2013年12月19日
 1日目:成田空港〜イスタンブール・アタテュルク国際空港へ。

観光バス 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

リッツカールトンに到着!!
    このFIATがお出迎えしてくれました。

大きなクリスマスツリーがありました。

部屋に入ってみました。
    6階の部屋でした。

雰囲気がこれまでのホテルと比べて高級だ。

ザ リッツ カールトン イスタンブール ホテル

最高のホスピタリティ by ちふさん

さっそく、いろいろとチェック!!
    広い洗面台。

大きなバスタブ。タオルもいっぱい。

トイレもキレイです。

バスローブもあって、シャワールームもありました。

さすが、リッツカールトンだねぇ。

ベッドもふかふか。

タオルもいっぱい。

ツボルグで乾杯!!

これから、ベリーダンス鑑賞付きのディナーに出かけます。

バスの脇をポリスが走る。

バスを降りて、夕食のお店まで歩いて行きます。

この地下の店に入っていきます。

店内が暗くて、上手に写真が取れませんが、まずは前菜。
    あまり美味しくありませんでした。

飲み物は1杯、無料でいただけるとのことで、ビールを頂きました。

ベリーダンスショーが始まった。
    が、ダンスショーにさほど興味が無いことを、マイカメラが察してか、ここでバッテリーが切れた。

そして、ショーが終わったら、予備のバッテリーがあることに気がついた。

リッツカールトンに戻ってきました。

部屋からの眺め。
    遠くにボスフォラス大橋が見えます。

ぐっすり眠って、翌日の朝食会場。

オムレツを作ってくれるところをしばた見ていたら、コックさんが、しばたにコック帽を被せて、フライパンを持たせてくれた。
    そのホスピタリティに感激。

とても美味しかったです!

イスタンブールの朝。
    朝食会場からの眺め。

和食も少しあり、とても美味しかったワン!

焼魚もとても美味しかったです。

パンもジュースもとてもおいしい。
    さすが、リッツカールトンだわ。。。

そう言えば、昨日、ベリーダンスを見に行っている間にも、部屋をクリーニングしてくれていたし。

チャイもおいしいわ。

お菓子でできた城だぁ。

これも食べることができそうだね。

ホテルの隣には45000人収容できる大きな競技場を建設中とのこと。

出発まで、朝の散歩に出かけます。

日産車だ!

タクシム公園にきました。

タクシム スイーツ ホテル

イスタンブールの朝。

猫が門番をしている店。

お酒屋さんをのぞいてみたよ。

街を走るタクシー。

靴磨き。

それでは、最終日の観光が始まります。

初日にも見たブルーモスク。

スルタン アフメット パーク 広場・公園

いろいろなショップがあります。

グランドバザールに来ました。
    いろいろなお土産を買いました。

最終日編に続く。

グランド バザール 市場

• おしおさん 2014/01/26 17:41:09
    リッツカールトン、いいなぁ〜
    イスタンブールのリッツカールトン、素敵ですね。泊まってみたい。しばたにコック帽・・見たい(笑)

ちふ

ちふさん からの返信 2014/01/26 18:27:19
    RE: リッツカールトン、いいなぁ〜
    > イスタンブールのリッツカールトン、素敵ですね。

リッツカールトン、凄かったよ。
    ご飯が美味しかった〜!

ちふ

ちふさんのトラベラーページ