その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちふ母を連れての阪急交通社の激安ツアーでトルコ10日間(全食事付き)を楽しみました。<br />同行は、柴犬のしばたです。<br />本当は、3列VIPバスのツアーで、国内線利用の移動が良かったのですが、日程が合わず、4列シートのバスの旅でした。でも、総勢23名のツアーで、2席を1人で使えることができたので楽でした。<br />本当は、一人で行くつもりだったのですが、一人参加追加料金が60000円だったので、せっかくなので母を連れて行きました。一人、89800円と破格の安さでしたが、どうなることやら・・・。<br /><br />いやー、それにしても89800円とは思えない充実ぶりでしたよ。<br />しかも、イスタンブールのリッツカールトンはやっぱり最高級のホテルでした!<br />コンヤで泊まったリクソス、パムッカレの温泉ホテルも、最高ランクのホテルでしたよ。<br /><br />【使用カメラ】<br />Nikon D3100<br /><br />【参加ツアー】<br />『ザ・リッツカールトンに泊まるトルコ航空往復直行便利用 10日間のトルコ大周遊』(阪急交通社)<br /><br />【旅行代金】<br />89800円<br /><br />【撮った写真の枚数】<br />3129枚<br /><br />【両替】<br />30000円→561.5トルコリラ (1トルコリラ:約53円)<br /><br />【旅行行程】<br />出発 2013年12月19日<br /> 1日目:成田空港~イスタンブール・アタテュルク国際空港へ。<br /> 2日目:イスタンブール世界遺産観光(トプカプ宮殿他)~アンカラへ。<アンカラ泊><br /> 3日目:ボアズカレ世界遺産観光(ハットゥシャシュ遺跡他)~カッパドキアへ。<カッパドキア泊><br /> 4日目:カッパドキア世界遺産観光(カイマクル地下都市他)<カッパドキア泊><br /> 5日目:カッパドキア世界遺産観光(ウチヒサール他)~コンヤ・メヴラーナ博物館<コンヤ泊><br /> 6日目:パムッカレ世界遺産観光(石灰棚・ヒエラポリス)<パムッカレ泊><br /> 7日目:エフェソス観光(エフェソス遺跡・アルテミス神殿跡)~アイワルク<アイワルク泊><br /> 8日目:トロイ世界遺産観光~ダーダネルス海峡~ゲリボル~イスタンブール<イスタンブール泊><br /> 9日目:イスタンブール観光(ブルーモスク・グランドバザール)~帰国<機中泊><br /><br />トルコ旅行6日目。<br />朝から、コンヤからパムッカレに移動します。<br />小麦畑を車窓に見ながら、のんびりバスの旅。<br /><br />途中の「ディナル」という街でランチをしました。<br />調べてみたら、どのツアーでも使われる有名店のようで、ヨーグルトが名物らしいです。アイランも飲んだよ。<br />まぜまぜ、まぜまぜして食べるのがおすすめらしいのですが・・・。<br /><br /><br />だらだらと自分の記録のために、旅行記を書いていきたいと思います。

【激安トルコ旅行】しばた、ヨーロッパとアジアの交差点を巡る。Vol.10 コンヤ~パムッカレの間の「ディナル」という町でヨーグルトを”混ぜ混ぜ”したワン!

2013/12/19 - 2013/12/28

ちふ

ちふさん

同行は、柴犬のしばたです。

【使用カメラ】

3129枚

【両替】

【旅行行程】
出発 2013年12月19日
 1日目:成田空港~イスタンブール・アタテュルク国際空港へ。

トルコ旅行6日目。
朝から、コンヤからパムッカレに移動します。
小麦畑を車窓に見ながら、のんびりバスの旅。

途中の「ディナル」という街でランチをしました。

観光バス 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

コンヤのホテルを出発!
    朝からパムッカレに向けてバスは走ります。

バスから、ヒュンダイのクルマが見えました。
    トルコには、世界各国のクルマが群雄割拠しています。

最初の休憩場所。
    トイレは有料だったかな。

毎日ご苦労様、この4列シートのバス。

ここのトイレの形状は、日本のものに近い。

トイレの入口はこんな感じでした。

売店で、お菓子の試食をさせてくれました。
    美味しかったですよ。

トルコのタバコ。

パッケージには、「肺がん」や「心筋梗塞」をイメージさせる写真が付いています。

すっかりおなじみの、トルコの目玉のキーホルダやストラップ。

いくつか自分用に購入しました。

バスの車窓は、延々と小麦畑が続きます。

ここでは、ポッドキャスティングの「安住紳一郎の日曜天国」(TBSラジオ)を聞きながら、バスの旅を楽しむ。

空が明るくなってきた。
    旅行中は天候には恵まれて、傘を使う機会は一度も無かった。

風力発電だ。
    再生可能エネルギーと、日本からの原子力発電のハイブリッドなエネルギー。

ディナルという街のレストランに到着。

団体のツアー御用達のお店のようですね。
    旅行会社のステッカーがいっぱい貼ってありました。

店内の様子は、こんな感じ。
    ヨーグルトに期待。

まずは、ポテトから。
    普通に食べられる。臭いスパイスのにおいはしない。

サラダとトルコ風ピザ。
    とてもおいしい!というわけではないが、これも普通に食べられる。

ナスのペーストに牛肉が乗ったもの。
    見た目よりも美味しい。
    トルコは全般的に、ナスが美味しかったワン。

そして、デザートのヨーグルト。
    ハチミツがかかっているワン!

混ぜて食べるもよし、そのまま食べるも良し。
    保守派のしばたは、混ぜずに食す。

バスとレストラン。

一本道をびゅんびゅん走るトラック。

日産のパワーも見逃せない!

パムッカレまでもう少し。

バスの車窓は、こんな感じ。
    時間が優雅に流れる。

さぁ、いよいよパムッカレだ!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る