コンヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちふ母を連れての阪急交通社の激安ツアーでトルコ10日間(全食事付き)を楽しみました。<br />同行は、柴犬のしばたです。<br />本当は、3列VIPバスのツアーで、国内線利用の移動が良かったのですが、日程が合わず、4列シートのバスの旅でした。でも、総勢23名のツアーで、2席を1人で使えることができたので楽でした。<br />本当は、一人で行くつもりだったのですが、一人参加追加料金が60000円だったので、せっかくなので母を連れて行きました。一人、89800円と破格の安さでしたが、どうなることやら・・・。<br /><br />いやー、それにしても89800円とは思えない充実ぶりでしたよ。<br />しかも、イスタンブールのリッツカールトンはやっぱり最高級のホテルでした!<br />コンヤで泊まったリクソス、パムッカレの温泉ホテルも、最高ランクのホテルでしたよ。<br /><br />【参加ツアー】<br />『ザ・リッツカールトンに泊まるトルコ航空往復直行便利用 10日間のトルコ大周遊』(阪急交通社)<br /><br />【旅行代金】<br />89800円<br /><br />【撮った写真の枚数】<br />3129枚<br /><br />【両替】<br />30000円→561.5トルコリラ (1トルコリラ:約53円)<br /><br />【旅行行程】<br />出発 2013年12月19日<br /> 1日目:成田空港〜イスタンブール・アタテュルク国際空港へ。<br /> 2日目:イスタンブール世界遺産観光(トプカプ宮殿他)〜アンカラへ。<アンカラ泊><br /> 3日目:ボアズカレ世界遺産観光(ハットゥシャシュ遺跡他)〜カッパドキアへ。<カッパドキア泊><br /> 4日目:カッパドキア世界遺産観光(カイマクル地下都市他)<カッパドキア泊><br /> 5日目:カッパドキア世界遺産観光(ウチヒサール他)〜コンヤ・メヴラーナ博物館<コンヤ泊><br /> 6日目:パムッカレ世界遺産観光(石灰棚・ヒエラポリス)<パムッカレ泊><br /> 7日目:エフェソス観光(エフェソス遺跡・アルテミス神殿跡)〜アイワルク<アイワルク泊><br /> 8日目:トロイ世界遺産観光〜ダーダネルス海峡〜ゲリボル〜イスタンブール<イスタンブール泊><br /> 9日目:イスタンブール観光(ブルーモスク・グランドバザール)〜帰国<機中泊><br /><br />トルコ旅行5日目の午後は、カッパドキアからコンヤへ。コンヤでは、インジェミナーレ神学校の写真撮影、メヴィラーナ博物館見学、そしてホテルリクソスコンヤを楽しみます。<br />このリクソスコンヤというホテルが、旧ヒルトンホテルらしく、超きれいなホテルでした。<br />食事も大変美味しかったし、プール・サウナもとてもきれいでした!<br /><br />だらだらと自分の記録のために、旅行記を書いていきたいと思います。

【激安トルコ旅行】しばた、ヨーロッパとアジアの交差点を巡る。Vol.9 小麦畑を通り抜けて「コンヤ」へ。リクソスコンヤは、素敵なホテルだったよ。

2013/12/19 - 2013/12/28

ちふ

ちふさん

同行は、柴犬のしばたです。

【参加ツアー】

【旅行代金】
89800円

【撮った写真の枚数】
3129枚

【両替】

【旅行行程】
出発 2013年12月19日
 1日目:成田空港〜イスタンブール・アタテュルク国際空港へ。

観光バス 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

バスは、カッパドキアからコンヤの街に入ってきました。
    建物やクルマが多くなってきました。

日産キャッシュカイ(日本名デュアリス)。
    かっこいいです。トルコの景色にも似合いますね。

コンヤは、イスラム教徒が多い町。
    スカーフの女性がイスタンブールよりも多いです。

インジェミナーレ神学校の前でバスを降りて、写真撮影タイム。

これが、インジェミナーレ神学校です。
    なかなか立派な建物です。

インジェ ミナーレ 神学校。

中には入りませんので、写真だけ。

1267年にイスラム教の神学校として作られた建物です。
    細い(インジェ)、尖塔(ミナーレ)の名が付けられていますが、尖塔は落雷で低くなっているとのこと。

建物よりも、女性を撮ろう!
    ポーズをおねがいしました。

続いて、メヴィラーナ博物館へ。
    前のとおりに、観光バスがいっぱい停まっていました。

入口です。

太陽を背に、イスラム教っぽいシルエットを楽しむ。

お、日産サニーだ!

さて、博物館に入場します。

入口で、靴にビニール袋を被せます。
    床が汚れないように・・・。

博物館内は撮影禁止。
    博物館の脇には、小さな部屋がいっぱいあって、芸術品を展示してありましたが、あまり良く見なかった・・・。

博物館のお土産物屋さんには、置物やポストカードやCDなどが売られていました。

夕暮れのサイレンが大音量で流れてきました。

バスで、今夜宿泊するホテルに到着。

ホテル リクソスです。

広々としてきれいなロビー。

部屋も大きくて、きれいで、都会的なセンスが光る。

バスルームも大きい。アメニティもバッチリ。
    ここでシャワーを浴びて、ビールを飲んで・・・。

夕食はバイキングでした。
    メニューが豊富でトルコ料理が満載。

まずは、1皿目だワン。

2皿目だワン。
    どれも、いいお味。

3皿目だワン。

フルーツも美味しい。

全体的に、しょうゆをかけたよ。

デザートは別腹。甘い〜。

ホテルからスーパーへ買い物に出かけました。
    路面電車がかっこいいね。

陸橋を渡ると、5分ほどでスーパーに行けるという事前情報を元に、歩いて行きます。

きれいなスーパーがありました。
    いろいろな商品が売っていて、チョコレートとかビールとか、買い込みました。

どんな味がするのかな?

魚屋さんのお姉さん。

レジのお姉さん。

ホテルに戻って、キレイなプール、サウナに入ってからビールを飲みました。
    このホテルのスポーツジムはトルコでも有数の施設だとか。
    ジムで筋力トレーニングもやればよかったかな。

いろいろなビールがいっぱい〜。

ぐっすり眠って、翌日の朝も、メニューがいっぱいのバイキング。

ざくろは、食べなかったけど・・・・。

グレープフルーツがおいしかったよ。

まずは、軽く1皿目。
    パンが美味しい。

控えめに、2皿目。
    やっぱりパンが美味しい。

フロントから見て地下1階のほうにレストランがあります。

リクソス コンヤ。立派ないいホテルでした。
    激安ツアーなのに、こんなにいいホテルに泊まることができてよかったワン。

さて、コンヤを後にします。
    12月24日です。一応、クリスマスツリーもありました。

続く。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る