パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちふ母を連れての阪急交通社の激安ツアーでトルコ10日間(全食事付き)を楽しみました。<br />同行は、柴犬のしばたです。<br />本当は、3列VIPバスのツアーで、国内線利用の移動が良かったのですが、日程が合わず、4列シートのバスの旅でした。でも、総勢23名のツアーで、2席を1人で使えることができたので楽でした。<br />本当は、一人で行くつもりだったのですが、一人参加追加料金が60000円だったので、せっかくなので母を連れて行きました。一人、89800円と破格の安さでしたが、どうなることやら・・・。<br /><br />いやー、それにしても89800円とは思えない充実ぶりでしたよ。<br />しかも、イスタンブールのリッツカールトンはやっぱり最高級のホテルでした!<br />コンヤで泊まったリクソス、パムッカレの温泉ホテルも、最高ランクのホテルでしたよ。<br /><br />【使用カメラ】<br />Nikon D3100<br /><br />【参加ツアー】<br />『ザ・リッツカールトンに泊まるトルコ航空往復直行便利用 10日間のトルコ大周遊』(阪急交通社)<br /><br />【旅行代金】<br />89800円<br /><br />【撮った写真の枚数】<br />3129枚<br /><br />【両替】<br />30000円→561.5トルコリラ (1トルコリラ:約53円)<br /><br />【旅行行程】<br />出発 2013年12月19日<br /> 1日目:成田空港〜イスタンブール・アタテュルク国際空港へ。<br /> 2日目:イスタンブール世界遺産観光(トプカプ宮殿他)〜アンカラへ。<アンカラ泊><br /> 3日目:ボアズカレ世界遺産観光(ハットゥシャシュ遺跡他)〜カッパドキアへ。<カッパドキア泊><br /> 4日目:カッパドキア世界遺産観光(カイマクル地下都市他)<カッパドキア泊><br /> 5日目:カッパドキア世界遺産観光(ウチヒサール他)〜コンヤ・メヴラーナ博物館<コンヤ泊><br /> 6日目:パムッカレ世界遺産観光(石灰棚・ヒエラポリス)<パムッカレ泊><br /> 7日目:エフェソス観光(エフェソス遺跡・アルテミス神殿跡)〜アイワルク<アイワルク泊><br /> 8日目:トロイ世界遺産観光〜ダーダネルス海峡〜ゲリボル〜イスタンブール<イスタンブール泊><br /> 9日目:イスタンブール観光(ブルーモスク・グランドバザール)〜帰国<機中泊><br /><br />トルコ旅行6日目の午後は、いよいよパムッカレに来ました。<br />カッパドキアと並んで、今回の旅行で楽しみにしていた場所です。<br />写真で見るほど大きくてきれいじゃないかもしれない・・・と思っていたけど、まぁ、それは仕方ないことで。<br />足湯に入ったら、足がホカホカしました。<br />パムッカレの温泉もとても良かったです。<br /><br />だらだらと自分の記録のために、旅行記を書いていきたいと思います。

【激安トルコ旅行】しばた、ヨーロッパとアジアの交差点を巡る。Vol.11 いよいよパムッカレ!足湯でほっこりしたワン。

2013/12/19 - 2013/12/28

ちふさん

同行は、柴犬のしばたです。

【使用カメラ】

3129枚

【両替】

【旅行行程】
出発 2013年12月19日
 1日目:成田空港〜イスタンブール・アタテュルク国際空港へ。

トルコ旅行6日目の午後は、いよいよパムッカレに来ました。
足湯に入ったら、足がホカホカしました。
パムッカレの温泉もとても良かったです。

観光バス 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

パムッカレにやってきました。
    ちょっと観光地色が強い。
    ちょっとしたテーマパークの入口みたい。

売店なども充実していましたが、ここはスルー。

放尿をして、いざ石灰棚へ!

石灰棚の前に、遺跡を見ますよ。

保存状態があまり良くない、昔の遺跡。

難しい世界史の話は、分からないけど、遺跡。

大地の香りがする。

いよいよ白くなってきた!

パムッカレにきたワン!

段々になっているねぇ。
    コケの緑が風流だね。

おぉー、白い。

遠くまで人が歩いていますね。

ここは温かいのかワン?

靴を脱いで、足湯ができるところで座りました。
    ちょうどいい温度です。
    なかなか勢いがあります!

下のほうまで歩いて行きます。

不思議な白い空間。
    温泉水に多く含まれる炭酸カルシウムが水中の酸素と結合して沈殿し、長い時間を経て凝縮されたもの。

いい眺めだぁ。

不思議な世界が広がるワン。

滑るので、歩くときには注意だ。

太陽がいい感じに照っている。

目が、だんだんこの白さに慣れてきた。

下から撮ると、いい写真が撮れそうだけど、おとなしく上から撮っております。

とてもキレイな石灰棚でした。
    満足、満足。

靴を履くところに、トルコ犬がいました。

ちょっと遺跡を見ながら歩く。

パムッカレ・テレマルです。
    温泉施設です。

パムッカレの売店にて。

タバコ。
    肺がんに注意だ。

遺跡の風景にも目が慣れてきた。

寒いけど、伸びそうなアイスを売っていました。

バスで、今晩宿泊する、サーマルホテルパムに来ました。
    大きなホテルです。

温泉とプールがあるので、楽しみ。
    そして、なかなかキレイ。

部屋も、なかなかきれいでした。

部屋のお風呂からも、温泉が出ます。

夜のプール。幻想的であります。

外の温泉。温度が低かったけど、ぬるぬるしていて気持ちよかったです。

中の温泉。
    中国人の観光客が少しいました。

とてもいい温泉です。

風呂上りのビール。
    うまい〜。

ホテルのバイキングは、多くのツアー客で混雑していました。
    味は、なかなか美味しかったです。

いっぱい食べるワン。

気に入ったのは、ポテトフライと、魚。

日本から持ってきたしょうゆが役に立ちました。

レストラン会場には、ピアノの生演奏。

食後に、ちょっと街に出てみました。

スーパーマーケットなどがある商店街を歩きました。

洋服屋さんでTシャツを2枚、酒屋でビールを買いました。

買い物の後の、ビールはEFES。

翌朝。

バイキング形式の朝食です。

パンを食べ過ぎる朝だワン。

ヨーグルトもおいしかったよ。

朝のプール。

この温泉、本当に気持ちよかったです。
    パムッカレの石灰棚も、ホテルも、とても良かったです。

次は、エフェソス(エフェス)へ続きます。

• ムロろ~んさん 2014/02/09 20:23:11
    トルコ旅行!
    ちふさん

こんばんは、ムロろ〜んと申します。
    埼玉に住んでいるのですが、雪かきでとても疲れました。

この度は沖縄旅行記をご覧下さりありがとうございます。

トルコ旅行記を拝見しました。
    ちふさんが行かれた時も、お湯が温かそうな感じを受けました。

トルコ航空のCAさんも明るくて良いとの情報を聞きます。
    しばたさんもかわいがられたのではないでしょうか(笑)?

ムロろ〜ん(-人-)

ちふ

ちふさん からの返信 2014/02/09 20:54:59
    RE: トルコ旅行!
    ムロろ〜んさん

いつもお世話になっております。
    > 埼玉に住んでいるのですが、雪かきでとても疲れました。
    お疲れ様でした。
    横浜も、すごい雪でしたが、自然のままに雪かきせずに過ごしました。

> この度は沖縄旅行記をご覧下さりありがとうございます。
    > ホエールウォッチングは船酔いで大変でしたが、寒さをちょっとだけ忘れることができて良かったと思います。ゆっくり旅できました。
    大変そうでしたね。
    陸地に上がったときの安堵感が伝わってきました。

> トルコ旅行記を拝見しました。
    ありがとうございます。
    > 私も一度トルコを旅したことがありますが、どこを言っても本当に良い血頃だと思いました。
    > パムッカレ、風景が素晴らしくて、何枚も写真を撮ってしまいましたよ。
    > ちふさんが行かれた時も、お湯が温かそうな感じを受けました。
    > 私は上にあったプールで温泉につかったことがありますが、ホテルでも温泉に入れるのですね。
    パムッカレのホテルの温泉、とても良かったですよ。
    ただ、イスタンブールのリッツカールトンのプールに入らなかったことが後悔でなりませんが・・・。

> ちふさんと共に行かれたしばたさんも感動している様子が伺えました。
    感動して、目が丸くなりました!

> トルコ航空のCAさんも明るくて良いとの情報を聞きます。
    全体的には、イマイチでした、CAさん。
    行きの男性だけ、超いい感じだったのですが、他の人はツンツンしていたので。
    でも、ビールもワインもいっぱい頂いてきました。

また、ムロろ〜んさんのページにもお邪魔しますね!

コメント、ありがとうございました。

ちふ

ちふさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る