大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大邱(テグゥ)で泊まったホテルの紹介です。大邱市内の見晴らしが利く高層階の部屋でした。広さも十分、設備も整っていました。プリンスホテルの名前でしたから、日本のホテルとの関係を調べてみましたが、関係は分かりませんでした。早目に起床して、ホテルの界隈を散策してきました。晴天ではありませんでしたが、まずまずの旅行日和になりそうでした。(ウィキペディア、るるぶ・韓国・ソウル)

2011秋、韓国旅行記24(4/35):大邱で泊まったホテルとその界隈、本館と別館、街路光景

2011/11/08 - 2011/11/11

旅行記グループ 2011秋、韓国旅行記24(上巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

韓国旅行2日目の朝です。最初に大邱で泊まった大邱プリンスホテルの紹介です。大型の薄型TVがありました。サムスン製でした。昨晩撮影したものを含めて、纏めて紹介します。

韓国の伝統的な建物構造か、日本風の居室のデザインか判断に迷う部屋でした。上り框(あがりがまち)で靴を脱ぐ、一段高くなった居室構造になっていました。プリンスホテルの名前は、日本に大手のホテルチェーンがあります。

居室の紹介です。ベッドメイクはキチンとされていました。部屋の清掃も問題ありませんでした。シックな木製のベッドと衣装箪笥の光景です。

入り口ドア付近の光景です。ちゃんとしたドアロックがありました。部屋の電源はカードを差し込んでONするタイプでした。

洗面室の光景です。必要最小限のアメニティが揃っていました。予め、旅行案内で説明してありましたので、必要なものは持参しました。

アメニティのアップ光景です。有料の歯ブラシや髭剃り、シャンプーなどは、値段表と共に、別の場所に用意されていました。環境重視の国の政策が反映されているようでした。

浴室の紹介です。バスタブもありました。シャワーからはちゃんとお湯が出ましたから、私の場合はそれだけでOKです。

入口方面から眺めた部屋の光景です。一人で使用するには、狭い感じもしない、程良い広さでした。窓際には、寛げる応接セットもありました。

部屋の片隅に、棚等のいくつかの什器類が置いてありましたが、1泊だけの場合は、必要ありませんでした。

部屋からの、朝の大邱市内の眺めです。遠くには山並みが見えました。高層ビルの姿は少なく、落ち着いた旧市街の光景です。

博物館らしい建物のアップ光景です。その敷地内に見える、公孫樹が黄色く色付き始めていました。アップして確認しましたら、大仏光殿らしい額がありました。卍の飾りもありますから、博物館ではなく寺院だったようです。

少しだけ方角を替えて眺めた、大邱市内の光景です。まだ明りが灯っている時間帯でした。時刻は6時48分頃です。日本と時差はありません。

プリンスホテルの建物光景です。日本のプリンスホテルから順番に検索してみましたが、ソウルのプリンスホテルの情報は見付かりましたが、大邱プリンスホテルは見付かりませんでした。

同じく、正面から見上げたプリンスホテルの光景です。『日本のプリンスホテル』からはアクセスできませんでしたが、『大邱プリンスホテル 』のキーワードでは、直ぐに日本語ページにアクセスできました。『特2級』のランク表示がありました。

ホテルの前の通りの光景です。幹線道路らしく、高架道路らしい工事が行われていました。ひょっとしたら、高架鉄道かも知れません。

工事中の高架の橋脚で日本の高架道路に比べますと、かなり橋脚が華奢に見えますが、以前に比べますと、これでも太くなったと感じます。『地震が無い国』の建築基準の故でしょう。

街路樹のプラタナスの光景です。ようやく黄葉が始まった木と、既に半分ほど落葉した街路樹もありました。黄葉よりは、褐葉と呼んだがいい色です。

紫色に葉が色付いていたハボタン(葉牡丹)です。既に新年を迎える準備は万端と言ったところです。ハボタンは寒さに強い、アブラナ科アブラナ属の多年草です。

プリンスホテルの正面付近の光景です。観光バスは、少し狭いながらも、ホテル前の駐車場に駐車していました。

下から見上げた、プリンスホテルの別館の光景です。本館に比べますと、窓が少ない外観です。ホテルの部屋だけではないようです。

左側の本館と右側の別館とを結ぶ空中回廊です。横断箇所は敷地内ではなく、公道上でした。地震が無い国とされますから、日本よりは建設基準が緩いのかも知れません。日本でも見かけますが、それほど多くはないようです。

別館の建物光景です。釜山ナビや楽天トラベルなどの予約サイトには別館のことが記載されていませんから、会議室や結婚式場などのイベント会場が入ったビルかも知れません。

別館横にあったモニュメントです。大名は分かりませんが、母子像と言ったイメージでした。埃だらけなのが残念でした。

昨晩、十字架が赤くライトアップされていた教会の光景です。赤い十字架は、昨晩の散策中に、複数個所で目にしました。

ホテル内の和風レストランの宣伝看板です。予約すれば、宿泊客でなくとも利用できそうです。蓮の漢字が、お店の名前です。

格安旅行でしたから、食事はホテルのレストランではなく、近くの食堂でした。歩いて1〜2分の距離でした。セェマンドン・シクタン(食堂)の看板がありました。

朝食です。前菜の部分です。韓国では高級魚とされるイシモチの焼き魚も付いていました。メインの料理は、干し鱈を利用したスープでした。二日酔いに効くとの説明でしたが、二日酔いになるような飲み方はしていません。

昼食を終えて、ホテルに戻ってきました。スーツケースは、食事に出掛ける前に、既に積み終えていました。ホテルフロントに置いてあった部屋の値段一覧表です。一番安い部屋で、サービス料、タックス込みで1万4〜5千円でした。

ホテル内のコーヒーショップの入口光景です。スナックの文字もありますから、軽食もあるようです。早い時間から開いていました。

時刻は8時10分頃です。出発間際の1階ロビーの光景です。右手がフロント、左手に飲み物やスウィーツ、カップ麺等を置いた売店がありました。

2011秋、韓国旅行記24(上巻)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る