釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15時10分発の大韓航空機でセントレア空港を飛び立ち、釜山には16時50分の定刻に到着しました。1時間40分ほどのフライトです。セントレア空港発の海外旅行では、一番慌ただしいフライトになります。釜山からは、出迎えの観光バスで、陸路、大邱(テグゥ)に向かいました。(ウィキペディア、るるぶ・韓国・ソウル)

2011秋、韓国旅行記24(2/35):釜山の金海国際空港到着、陸路大邱へ

2011/11/08 - 2011/11/11

旅行記グループ 2011秋、韓国旅行記24(上巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

釜山郊外の金海(キメ)国際空港に定刻に到着しました。私の荷物は早くターンテーブルに出てきましたので、一番乗りで、現地ガイドさんと落ち合うことが出来ました。

日本からの観光客で一寸したラッシュとなりました。同じ旅行会社で複数のグループが到着し、旅行会社も数社ありました。何と、私達のグループは36名とのことでした。少し詰め込み過ぎです。

全員が入国手続きを済ませて、合流するまでに、相当に時間がかかりました。これも、人数が多過ぎることが原因しているようです。人数が少ないグループは、現地ガイドさんと全員が合流できたようです。打合せが始まりました。

一方通行の自動ドアは、暫く閉まったままになりました。次の人の姿がなかなか見えません。この個所以外に出口はないはずです。

待ち時間を利用しての撮影です。到着便が表示されたボード付近の光景です。その周りに庭園風の飾りがありました。

庭園風の飾りの中にあった魔除けのアップ光景です。愛嬌のあるお化け風の顔に見えます。このトーテンポール風の飾りは、これまでにも韓国各地で見かけました。

到着ロビーの近くにある日本のセブンイレブンのお店です。ファミリーマートと共に、韓国全土で見かけます。

到着ロビーの1階の案内標識です。地図と矢印で示してありました。金海国際空港は、2001年の仁川国際空港が完成したことに合わせて、ターミナルビルの建て替え工事が行われました。現在の国際線ターミナルビルは、2007年に供用開始されたものです。

平面図の方のアップ光景です。自動ドアが3つ表示されています。国際線間の乗り継ぎが最小の移動距離で済むように設計されているようです。現在は、国際線ターミナルと国内線ターミナルは無料シャトルバスで連絡されています。

到着ロビーの飾りに使われていた韓国国旗です。柄の長さが異なる旗が、生け花のように飾ってありました。花も一緒に飾ってあります。

釜山と金海国際空港を結ぶ、釜山-金海軽電鉄の列車の光景です。今年の9月に開通したばかりです。従来はバスかタクシー利用でしたが、随分とアクセスが便利になったようです。

全員が揃ったところで、駐車場の場所に向かっての移動です。時刻は17時30分ほどになりました。全員集合に30分近くかかりました。

駐車場に向かう途中、振り返っての金海(キメ)国際空港の撮影です。曇り空も影響して、大分薄暗くなっていました。

金海国際空港から大邱に向かって高速道路を走り、夕食のお店に到着しました。すっかり日ぐれて、20時近くになっていました。今晩のメニューは、予めパンフレットで紹介されていた豚カルビです。

同じくレストランの光景です。煌々と明かりが灯っていました。この場所から、今晩の宿泊地までは、10分ほどの距離のようです。

レストランのメニューです。値段も表示されていました。一番右のカルビタン(牛カルビスープ)は5000ウォン、左の方のテジカルビ(豚カルビ焼)、サンギョプサル(豚の三枚肉焼)等は、値段が消されていました。

レストランの隣にあった青果の卸し市場の光景です。中々流行っているお店のようでした。

今回のツアー旅行は、全てバスでの移動です。金海国際空港まで迎えに来てくれた観光バスです。同じレストランを使用した日本からの他のツアーバスも駐車していました。

街路樹の落葉です。街灯の明りに照らし出されていたのは、車道と歩道に散り敷いた公孫樹の黄葉でした。

焼き肉レストランの隣には市場がありました。買い物タイムがありましたので、その間での撮影です。韓国の秋の実りの紹介です。最初はミカンです。多くの人が買い求め、バスの中がミカンの香りで充満しました。

クッション材で包まれた梨です。韓国の焼酎はお湯割りや水割をせずに、そのままストレートで飲みますが、その味をまろやかにしているのが梨の効果のようです。この梨は生食用です。

濃いオレンジ色に熟れた柿です。果物類は、植物検疫なしで日本に持ち帰ることが出来ませんので、旅行中に食べるもの以外は、買い求めたことがありません。

同じく、柿の実です。こちらはうっすらと熟した色です。もぎ立てのようですから、歯応えがありそうです。

トマトです。緑色が多く残っていますから、生食用より、調理に使った方がよさそうです。これももぎ立てのようです。

真赤に熟れたトマトです。これは、丸齧りしたくなる色合いです。実はトマトは大好物です。毎朝1個を丸齧りしています。

艶々としたオレンジ色に熟れたプチトマトです。普段見掛けるプチトマトより、かなり大粒です。これも生食にぴったりのようです。

最後はリンゴです。紹介した果物は、全て日本でも普段に見られる果物ばかりです。地元産か、近郊で採れたものばかりのようです。

最後に果物屋さんの店先光景の紹介です。卸し屋さんが店を出しているようでしたから、皆さんの話では、かなり安価だったようです。

同じく、少しアップした店先光景です。個別には紹介出来なかった、バナナやスイカ、ブドウなどもありました。

2011秋、韓国旅行記24(上巻)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る