慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜の慶州市場散策の続きです。この後、雁鴨池のライトアップ光景を見学しました。発掘調査により臨海殿跡があった場所と確認されました。大量の遺物も出土しました。(ウィキペディア、るるぶ・韓国・ソウル)

2011秋、韓国旅行記24(15/35):慶州、慶州市場、雁鴨池(臨海殿跡)夜景

2011/11/08 - 2011/11/11

旅行記グループ 2011秋、韓国旅行記24(上巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

自由時間がたっぷりありましたので、市場の中を二回りほどした後、市場の周りも散策してきました。最初は市場の中のお店の紹介です。乾物屋さんの店先光景です。カレイの干物でしょうか。

市場内を2周しましたので、似たような写真もあります。手前はカレイの干物です。その奥には、タラ(鱈)らしい干物がありました。鱈も韓国にとって大切な魚とされます。内臓をチャンジャにしたり、干鱈はヘジャンクの素材となったりします。

光源自体は蛍光灯のようですが、暖色系のライトがふんだんに使われたお店の光景です。出来るだけ近くから照明して売り物を引き立たせるよう、吊り下げ方式でした。

豆類や穀類を売っていた店先光景です。一番手前の左側は小豆のようですが、それ以外の豆と穀類は区別が付きません。

服飾店の店先光景です。華やかな韓国民族衣装がマネキンと共に飾ってありました。普段着ではない、お洒落着のようです。

同じく、服飾店の店先光景です。こちらの服も普段着ではなく、女性の式服などのフォーマルな服のようです。日本で例えれば、晴れ着の着物と言ったところでしょうか。

履物屋さんの店先光景です。カラフルな合皮の履物です。韓国の履物街では、ソウルの東大門市場の規模には驚かされます。

アーケードがあった市場の中の光景です。直線路だけでなく、脇道がいくつもありました。その脇道にもアーケードが設備されていました。

食べ物屋さんの店先です。大きな鍋に食材が温められていました。トッポッキのようです。トッポッキは、韓国のお餅を甘辛く煮込んだ料理です。

ピンボケの写真が多くて済みません。韓国の海苔巻、キンパブです。胡麻を沢山まぶしてあります。個人旅行の時、昼にはよく食べました。

ここからは市場がある建物を出て、周りの光景の紹介です。小さな商いのお店が歩道脇に並んでいました。

同じく、市場の周りの街路光景です。市場は左手です。この後、雁鴨池の夜景見学がありますので、市場の中のお店に再集合です。その間の時間を利用しての慶州の夜景散策です。

内装関係の品を扱っているお店のようです。汚れを防ぐためでしょうか、ビニールでラッピングした絨毯などが並んでいました。

露店の店先光景です。お皿単位で売られているミカンや柿、それにトマトなどです。この光景で思い出すのが、韓国の観光名所の一つ、馬耳山(マイサン)の近くにある塔寺(タプサ)です。1996年の旅行でしたから、もう15年以上が経ちます。

葉物野菜を売っていた店先光景です。これも露店です。レタス、小松菜、ニラの葉、エゴマの葉や小ネギなどです。

露店の店先紹介が続きます。こちらのお店は根菜類です。3種類ほどのサツマイモ、ジャガイモ、ニンジン、生姜や玉ねぎです。左端には巨大なサツマイモがありました。

同じく、野菜屋さんの店先です。キュウリに茄子、人参、青トウガラシにニラなどです。それ以外も袋に入った銀杏風の物や、裂かれた白い茸などがありました。

露店の果物屋さんの店先です。地元で採れる果物類が多いようです。このお店でもリンゴや柿が山盛りでした。右上の白いネットの中の果物は梨のようです。

表通りに面した、『ARITAUM』の横文字看板があったお店です。ガラス張りのお店の中の様子は、化粧品屋さんのようです。『アリタウム』の名前の有名チェーン店のようです。

薄っすらと黄葉が始まっていた街路樹の光景です。公孫樹の木のようです。黄葉の美しさでは別格の樹木です。

街路樹に回転椅子が括り付けられた光景です。昼間は商売用に使われているのでしょうか、日本ではあまり見かけない光景です。韓国では、ケンチャナヨの世界です。

真下から見上げた街路樹の光景です。上から照らした街灯の明かりが、葉裏に浮かび上がっていました。

歩道に発泡ポリエチレンの箱をズラリと並べて台代わりにしていた露店です。その箱の上に乗っていたのはリンゴ、梨、柿にトマトなどです。

明りが暗くなって、閉店準備の市場の光景です。再集合のお店は、この通りにありました。自由時間が少し長過ぎて、買い物の予定が無い方は、手持無沙汰になった人が多かったようです。

暗い中に積み上げてあった品物です。目を凝らすと、大根の山でした。カブのようにも見えます。これで、慶州市場の散策はお終いです。約束の時間に、軽食と飲み物の店に再集合しました。

市場の中での軽食と、飲み物がセットになったオプショナルツアーの後半は、ライトアップされた雁鴨池の見学です。飲み残した焼酎やマッコリは、お店の人に断って持ち帰りにしました。観光バスで暫く走って到着した、雁鴨池の入口付近にあった観光案内図です。

英語と日本語の説明文があった観光案内です。タイトルは史蹟第18号に指定された『慶州・臨海殿跡』です。臨海殿の縁起が記されていました。

臨海殿の模型が展示されていた建物光景です。先程の縁起の中には、臨海殿は、統一新羅の時代、別宮の中にあった建物と解説されていました。

臨海殿の模型が展示されていた建物の内部光景です。随分前のことになりますが、この近くにある、新羅の歴代王が住んだ半月城址を見学したことがあります。この臨海殿は、その離宮と言った場所です。

臨海殿の模型のアップ光景です。中心的な建物の一つでしょうか。2階に望楼が設けられた、格式高い建物のように見えます。

2011秋、韓国旅行記24(上巻)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る