サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイ・サパ6日間の旅。<br /><br />2日目、3日目をサパですごし、<br />4日目 バックハーマーケットへ。<br />昼食後、近くの田舎の集落を散策。<br />ラオカイで夕食。Supermarket Expressでハノイへ。<br />

バックハー(バッハー)マーケットと田舎の子供たち、寝台列車2015

2015/10/30 - 2015/11/01

yinghuaさん

ハノイ・サパ6日間の旅。

2日目、3日目をサパですごし、
4日目 バックハーマーケットへ。
昼食後、近くの田舎の集落を散策。

鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ツアーは、9時半にサパを出発し、11時過ぎにバックハーマーケットに到着。ベトナム人は「バックハー」と言うより「バッハー」と言っているように聞こえました。

市場を散策した後、レストランで食事をします。衛生面にこだわらなければ、市場で食べたほうが安く済みそうですね。

• お米屋さんとお客さん。事前にテレビで見たのですが、米の香りをかいで質を確かめるらしいです。

市場には、食事のお店や、洋服のお店、お土産やさんなど、なんでもありな感じです。

私は、柔らかくて美味しい草もちを食べたり、

喉が渇いたのでコーヒーを飲もうとしたら、一緒にナッツ的なものも食べさせられ、ぼったくられたりしました。(^^;)

プラスチックの容器を品定め。

民族衣装ではない普通の洋服も売ってます。

刺繍用の糸やチロリアンテープなどが売られています。カラフル!チロリアンテープは今いちダサ目だったので、買いませんでした。

言葉がわからなくても、女性がお買い物を楽しんでいるのは伝わってきます。

女性A:このスカートどうかしら?
    女性B:(早く決めてくれないかしら・・・)

女子:う〜ん、これじゃないわ!
    男子:まだ買うの!!
    お店の人:これも着てみたらいいじゃない!

(想像です。)

女性の足元は、お洒落なレッグウォーマー的なものでなければ、カラフルな長靴が多いです。

雨や寒さ、荒れた道などから足を守ってくれるのでしょう。

野菜も売ってます。スーパーで見るより、市場に並んでいるほうが魅力的。なんだか、野菜のエネルギーが伝わってくる気がします。

豚肉は目で見て触って確かめます。青いシャツのお兄さんが買うところ。

肉屋さんのエリアは、長年染み付いた匂いなのか、なんとも言えない匂い。

ほど近いテントで、お土産用の布バックが売られています・・・。

ハノイなどでも売られている漆の器。何で色づけしているかわからないので、食器に使うのは不安だけど、小物入れには良いかも。

恐らく都会で買うよりは安いです。

バックハーマーケットを出た後は、車で30分くらいの集落を訪れます。
    かまどや石臼がある生活。昔の日本もこんな風だったのかな?

ツアーの客からお菓子を貰って、嬉しそうな子供達。
    地元の子供にはお菓子をあげないのが常識だと思うのですが、この笑顔を見ると何とも複雑な気持ちになります。

薪を運ぶ子供達。家事を手伝う姿って、やはり昔の日本もこんな感じ?

体より大きな自転車を乗りこなします。

家畜もたくさん見かけました。牛や馬、豚などなど。

中国との国境。ツアー客の中には、ここから中国に入っていった人もいました。5時半頃には、ラオカイの駅前で解散になります。

ハノイまで利用した電車。
    4ベッドの客室で、ベトナム人のおばちゃん達の部屋でした。
    マナーの良い人たちで、安心して過ごせました。

でも布団にはダニがいたかも・・・。日本に帰ってきてからしばらく足にポツポツが残りました。

※1月9日追記
    結局足が粉吹いたようになり、皮膚科を受診したら、カビの一種だと言われました。長袖長ズボンだったし、ハノイに着いた後、アーリーチェックインしてシャワー浴びたんですけどね・・・。

ハノイには、5時前に到着します。

• モエさん 2016/02/02 16:07:28
    あの酔っ払いです(苦笑)
    yinghuaさん

バックハーのツアーで行きに隣に座って、
    帰りはベロンベロンだったモエです。
    その節は大変ご迷惑をかけました。
    全く記憶もないし、写真を撮れる状態ではなかったので、
    とてもためになりました。
    小さい村の訪問は子供達も可愛くて楽しそう。

お陰様で無事に生きております(笑)
    (頭には傷がしっかり残ってますが)

お互いにこれからも安全に楽しい旅をしましょうね〜
    モエ

yinghua

yinghuaさん からの返信 2016/02/02 20:31:13
    お久しぶりです!
    モエさん

コメントありがとうございます。
    ご本人の登場ですね!

私はと言えば、旅は関係ないのですが、正月早々、仕事場のトイレで撃沈したので、人のことをいえる立場では無くなってしまいました…。

何はともあれ、お元気そうで何よりでございます(^o^)

• マサラさん 2015/12/01 12:33:24
    もしかして?
    初めまして。
    同じ日程でサパに行ったんですが、もしかして同じツアーだったかな?と思いまして。姉妹でいて酔っぱらって皆様にご迷惑おかけしたものです。
    人違いだったらごめんなさい。
    私は4トラベルではマサラと言う名前でやっております。

まだバックハーの旅行記は書けてないのですが、yinghuaさんの旅行記参考になりました。

マサラ

yinghua

yinghuaさん からの返信 2015/12/03 00:28:06
    Re:もしかして?
    マサラさん

こんにちは。お元気ですか?
    お二人のこと、良く覚えてます(^∇^)。

農村の写真撮れなかったでしょうから、お二人の参考になればと思います。

yinghuaさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る