2015/10/30 - 2015/11/01
yinghuaさん
- yinghuaさんTOP
ハノイ・サパ6日間の旅。
2日目、3日目をサパですごし、
4日目 バックハーマーケットへ。
昼食後、近くの田舎の集落を散策。
ラオカイで夕食。Supermarket Expressでハノイへ。
- 鉄道 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
ツアーは、9時半にサパを出発し、11時過ぎにバックハーマーケットに到着。ベトナム人は「バックハー」と言うより「バッハー」と言っているように聞こえました。
市場を散策した後、レストランで食事をします。衛生面にこだわらなければ、市場で食べたほうが安く済みそうですね。 -
お米屋さんとお客さん。事前にテレビで見たのですが、米の香りをかいで質を確かめるらしいです。
市場には、食事のお店や、洋服のお店、お土産やさんなど、なんでもありな感じです。
私は、柔らかくて美味しい草もちを食べたり、 -
喉が渇いたのでコーヒーを飲もうとしたら、一緒にナッツ的なものも食べさせられ、ぼったくられたりしました。(^^;)
プラスチックの容器を品定め。
民族衣装ではない普通の洋服も売ってます。
刺繍用の糸やチロリアンテープなどが売られています。カラフル!チロリアンテープは今いちダサ目だったので、買いませんでした。
言葉がわからなくても、女性がお買い物を楽しんでいるのは伝わってきます。
女性A:このスカートどうかしら?
女性B:(早く決めてくれないかしら・・・) -
女子:う〜ん、これじゃないわ!
男子:まだ買うの!!
お店の人:これも着てみたらいいじゃない!
(想像です。) -
女性の足元は、お洒落なレッグウォーマー的なものでなければ、カラフルな長靴が多いです。
雨や寒さ、荒れた道などから足を守ってくれるのでしょう。 -
野菜も売ってます。スーパーで見るより、市場に並んでいるほうが魅力的。なんだか、野菜のエネルギーが伝わってくる気がします。
豚肉は目で見て触って確かめます。青いシャツのお兄さんが買うところ。
肉屋さんのエリアは、長年染み付いた匂いなのか、なんとも言えない匂い。
ほど近いテントで、お土産用の布バックが売られています・・・。 -
ハノイなどでも売られている漆の器。何で色づけしているかわからないので、食器に使うのは不安だけど、小物入れには良いかも。
恐らく都会で買うよりは安いです。 -
バックハーマーケットを出た後は、車で30分くらいの集落を訪れます。
かまどや石臼がある生活。昔の日本もこんな風だったのかな? -
ツアーの客からお菓子を貰って、嬉しそうな子供達。
地元の子供にはお菓子をあげないのが常識だと思うのですが、この笑顔を見ると何とも複雑な気持ちになります。 -
薪を運ぶ子供達。家事を手伝う姿って、やはり昔の日本もこんな感じ?
体より大きな自転車を乗りこなします。
家畜もたくさん見かけました。牛や馬、豚などなど。
中国との国境。ツアー客の中には、ここから中国に入っていった人もいました。5時半頃には、ラオカイの駅前で解散になります。
ハノイまで利用した電車。
4ベッドの客室で、ベトナム人のおばちゃん達の部屋でした。
マナーの良い人たちで、安心して過ごせました。
でも布団にはダニがいたかも・・・。日本に帰ってきてからしばらく足にポツポツが残りました。
※1月9日追記
結局足が粉吹いたようになり、皮膚科を受診したら、カビの一種だと言われました。長袖長ズボンだったし、ハノイに着いた後、アーリーチェックインしてシャワー浴びたんですけどね・・・。
ハノイには、5時前に到着します。
- モエさん 2016/02/02 16:07:28
- あの酔っ払いです(苦笑)
- yinghuaさん
バックハーのツアーで行きに隣に座って、
帰りはベロンベロンだったモエです。
その節は大変ご迷惑をかけました。
全く記憶もないし、写真を撮れる状態ではなかったので、
とてもためになりました。
小さい村の訪問は子供達も可愛くて楽しそう。
お陰様で無事に生きております(笑)
(頭には傷がしっかり残ってますが)
お互いにこれからも安全に楽しい旅をしましょうね〜
モエ
- yinghuaさん からの返信 2016/02/02 20:31:13
- お久しぶりです!
- モエさん
コメントありがとうございます。
ご本人の登場ですね!
私はと言えば、旅は関係ないのですが、正月早々、仕事場のトイレで撃沈したので、人のことをいえる立場では無くなってしまいました…。
何はともあれ、お元気そうで何よりでございます(^o^)
- マサラさん 2015/12/01 12:33:24
- もしかして?
- yinghuaさん
初めまして。
同じ日程でサパに行ったんですが、もしかして同じツアーだったかな?と思いまして。姉妹でいて酔っぱらって皆様にご迷惑おかけしたものです。
人違いだったらごめんなさい。
私は4トラベルではマサラと言う名前でやっております。
まだバックハーの旅行記は書けてないのですが、yinghuaさんの旅行記参考になりました。
マサラ
- yinghuaさん からの返信 2015/12/03 00:28:06
- Re:もしかして?
- マサラさん
こんにちは。お元気ですか?
お二人のこと、良く覚えてます(^∇^)。
農村の写真撮れなかったでしょうから、お二人の参考になればと思います。