サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度のトレッキングの合間のサパの町歩き(^^♪ <br />地元の皆さんの様子をお伝えします。<br />サパは、きれいな女性が多い地域なんですよ~。<br />そして…今までで一番ショッキングな市場に出会ってしまった…(涙)<br /><br />☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆<br /><br />羽田到着後、車窓からの東京の街並みを見ていると、なんだか不思議な気分になりました。<br />インドシナで見た風景や光景は、東京とは大きく異なり、私は全く違う世界をさまよっていたのだろうか?<br />目を閉じると浮かんでくる旅先の風景や光景は夢だったのか?<br />♪人々の仕草<br />♪色彩や光<br />♪美しいお花や木々、山や川、町並み<br />そこでしか出会えない風景や人々に、心が躍りました(@^▽^@) <br /><br />今回旅先に選んだのは、二度目のベトナムです。<br />ふと地図を見ていると目に付いたのが、ずーっと訪れたかった町ルアンパバーン(^^♪<br />ハノイからたった1時間で行けるなんて~!<br />先にルアンパバーン、その後ベトナムを訪れました。<br /><br />前回の旅行記は、「14年前の思い出☆思春期の子ども達と南ベトナム・メコンデルタを巡る旅」(http://4travel.jp/travelogue/11244988)です。<br />そのメコンデルタの旅が、今回の旅につながっています。<br />15年前に旅先の候補に挙げたのが、メコンデルタとルアンパバーンで、プレゼンで勝ったのは(笑)、メコンデルタでした。<br />さらに両方共メコン河つながり(@^▽^@) <br /><br />自分らしい旅をしよう!<br />バックパックを背負って旅立ちましたヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿

「インドシナを旅し様々な風景や人々に出会う、長い長い夢を見て、私はまどろんでいたのだろうか?」(9)沢山の美しい笑顔とショッキングな市場に出会う☆ベトナム・サパ

2017/05/06 - 2017/05/16

川岸 町子さん

2度のトレッキングの合間のサパの町歩き(^^♪
地元の皆さんの様子をお伝えします。
サパは、きれいな女性が多い地域なんですよ~。

☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆

目を閉じると浮かんでくる旅先の風景や光景は夢だったのか?
♪人々の仕草
♪色彩や光
♪美しいお花や木々、山や川、町並み

今回旅先に選んだのは、二度目のベトナムです。
ハノイからたった1時間で行けるなんて~!
先にルアンパバーン、その後ベトナムを訪れました。

そのメコンデルタの旅が、今回の旅につながっています。
さらに両方共メコン河つながり(@^▽^@)

自分らしい旅をしよう!

• サパ湖でシャボン玉をしていた美少女たち(@^▽^@)<br />簡単に「SAPA 48」が結成できちゃうよ!

サパ湖でシャボン玉をしていた美少女たち(@^▽^@)
    簡単に「SAPA 48」が結成できちゃうよ!

湖の近くに小学校があり、校門の外から眺めていると

真っ直ぐな目をした少年がやって来た(*^▽^*)

• 中国に近い山岳地帯なので、一般的なベトナム人のイメージとは少し異なり、色白さんが多い。

4:30PMになると「ブロロロロロー!」といきなりバイク軍団\(◎o◎)/!
    一斉に小学校へ向かい、子ども達を乗せた後、一気に町に向かって行く(@_@)
    3,4人乗りなんて当たり前で、毎日の朝と夕方の光景なんでしょうね(@_@)

サパで数回、民族衣装の男性を見かけました(@_@)
    色彩豊かで手の込んだ女性の衣装とは異なり、男性の衣装はとてもシンプル!
    写真を撮れなかったけど、上着のすそに飾りがついている程度です。

幼稚園らしき建物の前を通りかかると、風船おじさん

パパが「撮ってもらいなさい」と私の方に2人を向けてくれます。

後の女の子は、こんなつかまり方で大丈夫なのかな…(@_@)

滞在中何度か見かけた光景で、お花の種類が南国調です。

ふふふ(@⌒ー⌒@)

山岳地域のサパでも、スマホが普通に使われています。
    民族衣装の少数民族さんが、歩きながら通話している姿も、ごく当たり前の光景です。

駒が丸いベトナム版将棋?

避暑地だけあり、バレーボールコートやテニスコートを見かけました。

右側の男性達は、道端で紙幣を出して賭け事中(@_@)
    この様な光景は、ベトナム旅の間何度も見かけたよ。

道端で売られているはちみつ

ベトナム版子育ては、おんぶがほとんどで、抱っこはごくわずか。
    抱っこやおんぶで暑くないのかな?荷物は大変じゃないのかな?
    そう考えるのは日本人感覚で、スキンシップを大切にする子育てなのね!(^^)!
    このようなベビーカーを見たのは、最初で最後です(@_@)

おそらく紙おむつも使用せず、次から次へと洗濯が当たり前なんだろうな。

• 子どもらしい表情(^-^)

子どもらしい表情(^-^)

「わぁ~沢山の百合」とカメラを向けた瞬間、振り返ると(@_@)

まぁ!岡本さん(笑)

許可を得て、床屋さんをパチリ

右の方は、耳かき中

• 愛らしい~(^^♪

愛らしい~(^^♪

この町では、お花を1輪ずつ紙や新聞紙で包んで大切に売っています。

• こちらの女性目当てに、多くの男性がサンドイッチを買いに来るだろうな(*^▽^*)

4時間のトレッキング帰りに、上のお店でサンドイッチを買いました(約80円)

道端の一コマ

• サパでは日本人女性が珍しいのか、「一緒に写真を撮ってくれますか?」と数回声をかけられました。

私の記憶間違いかもしれず、かなり何年も前に見たテレビ番組です。
    サパの夜の野外市場を紹介していました。
    昼は普通の市場が、土曜の夜だけ地元の少数民族の男女の出会いの場、まさに合コン会場になるみたい。
    それは今もあるのかな??本当にサパだったのかな??

ハノイ・ラオカイ間に高速道路ができて、将来は中国の昆明へ繋がるという。
    物流の面でも発展していきそうだ。

サパの町を歩いていると、何度も声がかかります。
    「バイクに乗らないか?」
    「少数民族の製品を買わないか?」
    「トレッキングのガイドをするよ!」
    こうやって声をかけて、生活の糧の一部になるのかなぁ?

町の北の地域にあるサパ市場は、意外と閑散としてます。

このオレンジ色のペットボトルをハノイでも何度も見かけたけど、中身は何だろう?

市場は2階建てで、2階は少数民族さんの手作り製品が並びます。
    実際にミシンを踏んで作っている様子も見られます。

でも、なんとなく怖くて…一枚も写真を撮れず。
    ちょうど私以外の観光客が少なく、呼び込みが激しいし、相手は複数(;´∀`)
    欲しいものが見つからないし、さっと離れるのが無難だね。
    ホントは製作の様子を見せてもらいたかった。

★ここは私が今まで訪れた市場の中で、一番ショッキングな市場でした。
    ★次に内容を書くので、ダメな方はとばして下さい。
    ★カメラを向けられる対象ではなく、写真はもちろんありません。

食文化の違いは、どの国や地域にもあり、それに対しての意見を言うつもりはありません。
    私の実家はずっとワンコを飼っていて、ワンコは一番身近な動物であり、家族、そして友達のように思えます。

通りに面している市場の外側を歩いている時に、大変ショッキングな光景を目にしました。
    食用犬の売り場がある事は知っていたけど、まさに…。
    何の肉かを示すための売り方に、私は大きな衝撃を受け、「ひぇっっ…」と言葉を失い、即その場を離れました。

よく市場に並ぶ豚の頭は、なんだか笑っているように見えたりするし、微笑ましくもあり。
    チュニジアの市場のグロテスクな売り方は驚いたものの、新鮮さを表すためと聞きました。
    でも今回の犬は、本当に苦しそうな表情を浮かべている。
    こんな状況で苦しそうも、楽そうもないけど、どうしてここまでするんだろう?
    今も心から消し去ることができない重すぎる光景です…。

以前サパの旅番組を見ました。
    ハノイから豪華列車ヴィクトリア号でサパへ(下記のホテル宿泊者でなければ乗車不可)。
    サパではヴィクトリア・サパ・リゾート&スパ泊という内容でした。

公園の北側にある急な階段を登り、そのホテルへちょっとお邪魔しまーす。

ヴィクトリア・サパ・リゾート&スパ前からの眺め

さてサパ1日目の夕食は、いかにも欧米人向けのレストランへ。
    全てのテーブルにキャンドルが灯り、雰囲気は良し(*^▽^*)

普通のかぼちゃのスープ

普通の揚げ春巻き

シチューのように辛くないタケノコのカレーは、美味しくないから半分も残し、あきれられる(+_+)

デザートはスイカとりんごで、全部で500円ほど。
    明日の一日トレッキングに備えて、早めにおやすみなさい。

cute lady(*^▽^*)

2日目は、混みあっているお店ならば間違いなさそうと、こちらへ!

店内のテーブルは、1か所以外はすでに埋まっていて、さらに2階席へどんどんお客さんが入って来ます。
    団体さんは中華系料理をわしわし召し上がり、すんごい食欲だべさ(@_@)
    私は相席となり、隣の方は鍋を注文され、これで2人前とはスゴイ\(◎o◎)/!

「どこから来たの?」と話しかけられます。
    男性に「きれいな彼女ですね~(^-^)」と私。

さらに二人が相席に来られ、その方も鍋を注文なので、お鍋の名店なんだね。

牛肉のフォー(約150円)は、スープを飲み干すほど美味しかった!(^^)!

翌日も同じお店へ

トレッキング時のランチのキノコが美味だったので、まずは「サパのキノコのスープ」
    とろみが少しついて、薄味でほっこり(*^▽^*)

グリルチキンをオーダーすると、タレとご飯(約450円)と一緒に出てきます。
    イメージしていた物とは全然違うけど、なかなかいける!
    薄味なのでタレをつけて、ご飯にのせて頂きました。

サパ最後の4日目の朝。
    この日はラオカイ経由でバックハー村に向かいます。
    サパからバックハー村へは、14時発のツアーバスがあるらしく、ホテルのオーナーに勧められました。
    (*このツアーバスは土曜日限定かもしれず、利用される方は必ず確認して下さい。)
    でもバックハー村着が夕方になるので、個人でローカルバスを乗り継いて行くとしよう。

午前中はお天気も良いし、ハムロン丘を登ろう!
    丘の登り口にチケット売り場あり、約350円

チケット売り場の向かいにホテルがあり、大勢の人が丘に向かって歩いているのを何度も見かけました。
    丘は、こんな風にお花が沢山咲き、途中までは整備されてます。

石灰岩が突き出た様子が龍の顎に似ているので、ハムロン(龍の顎)という名前。
    大勢の人が登っているので、簡単な丘かと思ったら、それは途中までなの(笑)
    ほとんどの人は、きつくない所で引き返しているんだね。
    その先は道も細くなり、人もぐっと少なくなります。
    まあ、せっかくなので、登るとするか!

でも、暑い中お金払って丘に登るなんて、バカじゃん…と正直後悔(;´∀`)
    1日トレッキング、ショートトレッキングと連日歩き続けなので、楽してカフェでまったりすれば良かったべな。

サパは日本ではあまり知られていないけど、少数民族が普通に暮らす町でした。
    確かに商魂たくましい部分もあるけど、それを承知で訪れたので、そんな部分も楽しめました。

ベトナムにはきれいな所が沢山あるのに、私が選んだのは、体力が必要な男旅のサパ(笑)
    テレビの映像ではなく、自分の目で見て歩けたことが嬉しいです(^^♪
    男旅は、バックハー村へと続きます。

• ガブリエラさん 2017/08/05 21:21:39
    遅くなっちゃいました(^_^;)
    町子さん☆

こんばんは♪

関東は、少し暑さがやわらいだとか(*^_^*)
    遅くなっちゃって、ごめんなさい!

可愛い子供ちゃんたちの笑顔、そして美女の皆さんの笑顔、ほんわかと拝見していたら・・

な・なんと・・・
    ワンコが、そんなことに!!!

ワンコを食べる国だけは、私は行けないかもです(涙)。
    町子さんも、かなりショックを受けられたのですね。

また、明日続きにもお邪魔しちゃおうっと!

ガブ(^_^)v

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2017/08/06 16:15:13
    暑い中、ありがとうございます!
    ガブちゃん、こんにちは♪

> こちらは、まだまだ35度超えをしたり、暑さが続いていて、少し夏バテしちゃって、4トラをさぼってました(^_^;)
    > 遅くなっちゃって、ごめんなさい!

とんでもないです〜(*^▽^*)いくらか落ち着かれましたか?
     それよりも、暑い時は無理してはダメですよん。
     私は昨日も今日も外出止めて、用事は先延ばしにして、涼しい家にいます。

> な・なんと・・・
    > ワンコが、そんなことに!!!

食べる事には、それぞれの食文化もあるのでしょうが、売り方が我慢できません(>_<)
     この光景を平常心では見られません。

> いろんな国で、その国それぞれの文化があって、非難するのは間違ってるけど・・・
    > ワンコを食べる国だけは、私は行けないかもです(涙)。

ガブちゃんは愛犬家なので、卒倒しちゃうかもしれず、行ってはダメです(-_-メ)

> でも、そこをのぞけば、本当に明るいいい所なんだろうな〜って思います(*^_^*)
    > 町子さんのお写真、いつも柔らかくて、優しくて、癒されています♪

温かいお言葉をありがとうございます(@⌒ー⌒@)

> また、明日続きにもお邪魔しちゃおうっと!

ガブちゃん、とっても嬉しいのですが、続きはまたにしましょうねぇー!
     続きは、不快な事が沢山出て来るので、疲れさせてしまうからです。
                               町子
  • somtamさん 2017/08/02 00:01:08
    わんこ
    こんばんは、町子さん。

わんこのシーン、ショッキングだったようですね。

というか、文化の違いで、ショックに感じたかもですね。

でも、「週刊朝日」が最高かも。(笑)

あの時は、楽しかったですね☆

昨夜、仮想の釧路ユース・ホステルに泊まる夢を見ましたよ☆

そんな中、「ばじなみこ」が食器洗いをしていました。

あ〜、旅に出たい・・・

somtam

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2017/08/02 22:05:18
    RE: わんこ
    somtamさん、おばんでした!

> わんこのシーン、ショッキングだったようですね。
    > というか、文化の違いで、ショックに感じたかもですね。

もっと凄いところもあるのだから、これでひるんでられないけど、やはりダメです(涙)
    飼っているペット感覚が、私は抜けないんですよね。

> 意味合いは、違いますが、「うに」をおいしく食べる日本人を見て、
    > その食文化のない、海外の人々は、カルチャーショックを受けるかも。

鯨もしかり、ですね。

> でも、「週刊朝日」が最高かも。(笑)
    > あの時は、楽しかったですね☆

バンコクといえば、somtamさん!
    そしてプラトゥナムの夜(爆)
    証拠写真、大事にとってありまっせ〜(笑)

> 昨夜、仮想の釧路ユース・ホステルに泊まる夢を見ましたよ☆
    > 100人ぐらいの同世代が、雑魚寝で泊まっていましたよ。(爆)

私たちの学生時代は、どこのユースホステルも大盛況で黄金時代でしたね。
    釧路といえば、サイロのあるまきばユースホステル。
    めっちゃ懐かしく、凍った道を歩いて、たどり着いた記憶があります。

> そんな中、「ばじなみこ」が食器洗いをしていました。

夢の中まで、なみこさんは優しいですね、きゃぁ(^-^)

> あ〜、旅に出たい・・・

パイ ナイ カ?
    いつもありがとうございます。
  • ムロろ~んさん 2017/08/01 21:51:15
    床屋さん(^_-)-☆
    町子さ〜んヽ(^o^)丿

こんばんは、ムロろ〜んです。
    引き続き、サパへ行かれた旅行記を拝見しました。

そうそう、旅先で一番やってみたいことがあったんです。
    それは床屋さんに行くこと(笑)。
    ヘアスタイルを整えてもらうんです。
    日本とはまた違った感じになるかなぁって〜。

この旅行記を読んで一番に思ったことでした。アハ(笑)。

ムロろ〜ん(^人^)

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2017/08/02 21:54:38
    是非床屋さんへ(^_-)-☆
    ムロさ〜ん、おばんでしたヽ(^o^)丿

引続き、ありがとうございます。

> そうそう、旅先で一番やってみたいことがあったんです。
    > それは床屋さんに行くこと(笑)。
    > ヘアスタイルを整えてもらうんです。
    > 地元の理髪師さんにやってもらいながらおしゃべりして、これこそ地元の方との触れ合い旅じゃんって思ったんですよ。
    > 日本とはまた違った感じになるかなぁって〜。
    > ヘアスタイルもミスっても私の場合はある程度大丈夫かなぁって思いつつ???

ふふふ、是非是非「ムロたんの床屋体験記」をupしてください!
    きっと皆さん、ぐいぐいと引き込まれそう〜。
    屋根のない青空床屋さんもあり、そんなところにムロさんが座ったら、相当大勢の観衆が集まるはずです。
    きっと写メ撮られちゃう。
    想像するだけで、楽しい〜(笑)

そろそろご多忙な時期ですね。
    終わるまで、お身体お気をつけ下さいね!

• るなさん 2017/08/01 12:58:06
    町子の男旅(笑)
    町子さん、こんにちは♪
    先日は過去記に遊びに来てくれてありがとうございました〜

少年もきりっとしてていいね。お顔はみんな日本人みたいだ。
    そして数人乗りバイクは行く........ですね(*_*;
    そう言えばベビーカーって見ないですね。

体力が必要な男旅のサパ、私が行ったとしてもきっとリゾートホテル味わって終わりかもぉ。歩くのは好きですけど、いわゆるトレッキングとかってしないしね( ;∀;)
    せいぜい交通の利便性の悪い村へ出かける程度です。がはは

るな

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2017/08/02 21:38:20
    男旅(笑)
    るなさん、おばんでした♪

> 先日は過去記に遊びに来てくれてありがとうございました〜

とんでもないです〜(^-^)
    憧れやセンスの良さが沢山散りばめられた旅行記を見せて頂くのは、こちらまで楽しくなります!

> いやぁのっけから美少女登場!!みなさん上品でとても綺麗ですね。〇〇48だか何だかよりずっと素敵(爆)
    > 少年もきりっとしてていいね。お顔はみんな日本人みたいだ。

でしょ〜p(^-^)q あちこちに美少女がいて、可愛らしいの。
    大人のベトナム人のダメンズにも、いっぱい会ったけど、子どものうちは可愛いよね。
    これは、いろんな国で言えることかもです(笑)

> そして数人乗りバイクは行く........ですね(*_*;

バイクの爆音、ハンパなくて、避暑地とは思えず(-_-)

> 東南アジア系の市場ってホントにグロイですよね。直視出来ないところが多いですが、わんちゃんですか。
    > どうしても日本人には受け入れがたい現実ですね。文化の違いとは言え私も絶対無理です。

たとえ家畜扱いだとしても、あれほどの事ができちゃうんだと衝撃でした(涙)

> 私もいつも寅さんに「アホか!」って言われるような個人旅してますけど、町子さんの男旅には負けますわ(爆)

いえいえ、あまり変わらへんかも(笑)
    私も先日、くぎをさされました(爆)
    さされても、ぬかにくぎって思われちゃいます(笑)

> 体力が必要な男旅のサパ、私が行ったとしてもきっとリゾートホテル味わって終わりかもぉ。

るなさんには、美しいままのお姿でと願いますわぁ(笑)リゾートホテルで優雅に過ごして頂きたいですよん。

> せいぜい交通の利便性の悪い村へ出かける程度です。がはは

交通の利便性の悪い村、お互いに大好きですよね、がはは!
    寅さんに、何があるんじゃ?と言われても、行ってしまう私たちでござりまする(爆)

• waadsさん 2017/07/30 17:21:26
    ひときわ大きな街サパ、そしてなまら・・・
    町子さん こんにちは♪

いろんな村がありましたが、サパは一際大きな街ですね。

(ひょっとしてさっきから女性の話ばかりですみません)
    棚田風景も美しいですね。 それにこう暑いとあのカットカット滝を見ると
    すごく涼しく感じます。 水が豊富な村なのですね。

引き続き応援の程よろしくお願いします。

waads

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2017/07/30 21:16:13
    なまらめんこい女性達
    waadsさん、おばんでした☆

> それになまらめんこい女性が多い街。どこの国でもめんこい女性の多い街がありますね。
    > こわい思いをして行かれただけあってカットカット村は興味深い村です。
    > 非常に手の込んだ鮮やかな民族衣装。 またそれがよく合う女性が多いですね。
    > (ひょっとしてさっきから女性の話ばかりですみません)

ふふふ、そうなんですよ〜、なまらめんこい女性たちがぎょうさんいてはる町です。
     民族衣装が似合うので、その格好のまま、日本へ少数民族のキャンペーンに来てほしいです(笑)

> バンブーダンス楽しそう。 マニラで経験したことがあります。 足を挟まれました。

ぎゃはは(笑)すみません…想像しちゃいました(笑)

> 残念ながら今日は虎ちゃん負けましたが、カープとの直接対決に期待してます。
    > 引き続き応援の程よろしくお願いします。

弟は名古屋へ行っていたようですが、あちゃぁー、でしたね。
     来月は○のロードが始まりますね。
     今年は、○に「死」ではなく、力強い文字が入るよう、応援します!(^^)!

• エンリケさん 2017/07/30 00:00:20
    まだまだ続くサパの旅
    川岸 町子さん

こんばんは。

あまりにも男性の仲間を見かけないので、そろそろ一人旅も肩身が狭くなってくるかな、なんて。

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2017/07/30 21:08:28
    まだまだ旅は続きます〜
    エンリケさん、おばんでした☆

> サパの旅、いろいろな発見があったようで、本当に楽しく旅行記を作成されている姿が目に浮かびます。
    > 地元の方々の写真もいつも以上に多くて、町子さんの本領発揮という感じですね(笑)。

テレビの中の世界のような、少数民族さんの町や村は私にとって大変新鮮で、驚きの連続でした。
     人懐こい皆さんのおかげで、楽しい思い出もでき、有難いです。
     あ!でもこの後、ラオカイでひどい目に遭うのです…(+_+)

> いやいや、“男旅”とはいうけれども、最近はこういうところを訪れる日本人は女性ばかりのような気がします。
    > わたしもルアンパバンやシーパンドンなど、ラオスの田舎で出会ったのは、女性の一人旅の方ばかりで、男性はわたしくらいのものでしたね(笑)。

そう言えばメキシコでもバックパッカーは女性が多かったですね。
     出会った韓国人も女性優位で、たくましい(笑)

> いずれにしても、次回もベトナムの田舎の村の風景、楽しみにしています!

いつもありがとうございます!
                            町子
  • trat baldさん 2017/07/29 07:14:15
    観光目的の女性には人気は無いでしょう(^o^)

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2017/07/30 20:57:36
    近寄れませんでした・・・(涙)
    trat baldさん、おばんでした☆

> 全編を通じて町子さんの面目躍如!かれらの笑顔は素晴らしいけどその笑顔を引き出す町子さんがもっと素晴らしい。

子ども達は人懐こく、大人も一緒に写真撮ってと言ってくれるほど、優しい皆さんでした(*^▽^*)
     ただ少数民族さんには、最後までなかなか声をかけられずでした…。

> Ps.犬を食べるのは大陸及び半島の習慣ですが権力闘争の過去(歴史)&現在を見ても解る様に文化の違いです、近寄るのは止めましょう(ioi)

犬を食べる文化、わからない私は何も言えずです。
     苦しそうな犬の表情が今もなお、振りきれないのです…。

町子

• ツーリスト今中さん 2017/07/29 00:51:23
    一番に「いいね!」出来ました(^◇^)
    町子さん

ちゃんとこちらにもアップされていたのですね!
     すっかり、皆さんに失礼している今中です。

インドシナ旅行記9編にも及んでいるんだ!
     すみません、まずは(9)から拝読。
     遡ります!

相変わらず、人模様を撮るのがお上手です!
     自然な表情を引き出せるのも町子さんならではです(^◇^)
     そして町の様子もさりげなく(^_-)-☆
     顔だけ見ていたら日本人そっくり!のサパの人達ですね。
     ベトナムはお箸文化もあるんですもんね?

やはり、タダモノではないと思ったのでした。

語彙不足文才無しで駄文で失礼します。

今中

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2017/07/30 20:49:52
    一番に「いいね!」ありがとうございます(^◇^)
    今中さん、おばんでした!

いつもお世話になっております(@⌒ー⌒@)

>  インドシナ旅行記9編にも及んでいるんだ!
    >  すみません、まずは(9)から拝読。
    >  遡ります!

とんでもないことです〜(*^▽^*)
     今回は、ほぼ週1回ペースでupしてます。

>  相変わらず、人模様を撮るのがお上手です!
    >  自然な表情を引き出せるのも町子さんならではです(^◇^)
    >  そして町の様子もさりげなく(^_-)-☆
    >  顔だけ見ていたら日本人そっくり!のサパの人達ですね。
    >  ベトナム人としては色白なので余計似ているように思うのかしら。

ありがとうございます!
     ベトナム人のイメージとして、どうしてもハノイやホーチミンの皆さんの様子が日本に伝わるのでしょうね。
     サパ地方の皆さんは、中国系のお顔立ちだったり、日本人に見えたりします。
     そしてきっと、皆さんは撮られるの好きなのかな(笑)
     こういう所って、ぐっと近づけるので楽しいです(*^▽^*)

>  ベトナムはお箸文化もあるんですもんね?

街でも村でも主にお箸を使い、レンゲは意外と使わいのですね。

>  「長い夢を見ていた」ような旅だったと何度も書いておいでだけれどどこかが何かが日本と通じるものがありながら、、というところもあるのでしょうか?

お花が咲き乱れていたラオス・ルアンパバーンの町
     少数民族の町や村
     今、目をつむり旅の様子を思い出しても、もうはるか遠くの夢の中の事のように思えます。
     日本と共通することをなかなか見つけられないままでした。

>  犬、、、、。一番身近だということでもあるのかもしれませんね、
    >  昨日、「アニマル、,何だっけ。。」「食用(家畜)であってもストレスなく愛護的な飼い方をする。最後の時もストレスを与えない」という飼い方の事を放映していました。

おっしゃる通り、一番身近な動物なので、衝撃を受けるのでしょうね。
     この後、私は初めてニワトリの最後の叫び声を聞く体験をしました。
     色んなことを感じた旅です〜。

> 目的をちゃんと持って計画を練ってちゃんとバックパックしている町子さん!
    > やはり、タダモノではないと思ったのでした。

いえいえ、地元の皆さんに手を貸してもらってばかりです。
     体力も気力もだんだん無くなるし・・・(涙)

> 語彙不足文才無しで駄文で失礼します。

とんでもないことです。ありがとうございました(@^▽^@)

川岸 町子さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る