ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年8月11日夜、バーデンから戻り、ホテルで夕食後、子ども達を部屋に残し家内と二人でマリアヒルファー通りをウィーン西駅まで散策しました。<br /><br />明けて12日は家族でマリアヒルファー通り〜ケルントナー通りを歩き、ウィンドウショッピングや買い物を楽しみながら街を散策しました。<br />今まで見かけたモノで、気になったいたモノを最終的にお土産として買うか否かを吟味しながら、家族同士で、あーでもない、こーでもないと言いながら歩き回ったので楽しかったなぁ。<br /><br />それから自分用や職場用に持ち帰る食料系のお土産は、お菓子(Manner)や珈琲・紅茶などSpar,BILLA Corso,MERKURのスーパーマーケットを回り大量に買い込みました。<br />

2013年夏 オーストリア旅行 ウィーン編5(市内散策まち歩き)

2013/08/12 - 2013/08/12

みさぱぱ

みさぱぱさん

鉄道 徒歩

ゲルンクロスの向かい側の建物?だったかなぁ...

ホテルクンマーです。

ウィーン西駅westbahnhofです。とても変わった形をしていますね。日本では建築許可がおりないでしょうね...耐震性が低そうです。

ウィーン西駅の前にあるシュトラーセンバーンの駅です。旧式の電車が走っていました。

マリアヒルファー通りから横にそれたノイバウガッセです。ちょっと奥まで歩いてみました。

夜のノイバウガッセです。空の向こうにお月様がいるのですが...

ウィンドウに可愛いおもちゃが飾ってありました。

これは面白い!カラフルなぶたさん4姉妹(4兄弟かも)のオブジェクトです。

カエルの王様のオブジェクトです。何となく可愛いです。

3姉妹のオブジェクトです。ボディがかなりデフォルメされています。

パンチで穴を開けた譜面どおりに演奏するオルゴールでしょう。買おうかな?と思ったのですが...翌日忘れてしまいました。

リアルなマネキンです。

ホテルの隣に立っていたマリファヒル教会の正面入り口の上にかけてあるプレートです。この日の夜は教会の中でコンサートをやっていました。

聖人でしょうか...

夜8時だけど周りはまだ薄暗い程度です。

マリアヒルファー通りにあるシュティフト教会です。

可愛い天使の人形です。

この色使い、色彩はさすがヨーロッパだなぁ〜と感じました。

ライオンの頭と犬の頭を持つ擬人化された人形です。

• H&amp;Mで見つけたTシャツです。結局、末娘が自分用に買ったのかな?

H&Mで見つけたTシャツです。結局、末娘が自分用に買ったのかな?

• 同じくH&amp;Mの店内です。小さな子どもがAC/DCを知ってるわけないから,お父さんお母さん狙いの商品ですね。

同じくH&Mの店内です。小さな子どもがAC/DCを知ってるわけないから,お父さんお母さん狙いの商品ですね。

不思議とヨーロッパの雰囲気を醸し出しているイラストです。

さっきのイラストの右側に書かれてたイラストです。

消火栓でしょうか?古風ですなぁ...

マリアヒルファー通りからちょっと横道にそれた通りに中古レコード屋さんを見つけたのですが、まだ開いていませんでした。

確か1階にマクドナルドが入っていたビルです。ちょっと変わった作りで、写真にちょっと見える建物の柱の表面に石ころが装飾してありました。

カフェ・リッターの建物です。

これはシュテファン寺院の広場前の建物だったかな?

地下鉄駅シュテファンプラッツから地上にでるところです。

お花屋さんがありました。夏の花です。

バラです。夏の花よりはちょっとお高めです。

こちらもバラ、きれいですね。

太陽の光を浴びるシュテファン寺院の尖塔です。

じょうろのようです。凝った作りになっていますね。お値段ちょっと高めです。

てんとう虫のクリーナーだったかなぁ?ただの置物ではなかったです。

ぶたさんとカエルさんのオブジェクトです。

アンティークだけど色っぽい壁飾りです。

抹茶セットです。

こちらも抹茶セットです。

お茶屋さん(といってもメインは紅茶ですけど)に飾られていたマグカップです。私は右側のテントウムシの絵柄のマグを買いました。

マグカップを店内で見せてもらったら、いろいろバリエーションがありました。店内に。結構、素敵なマグが置いてありました。

日本の抹茶が静かなブームのようです。

美味しそうなパッション系アレンジテーがあったので中坊が買いました。私は飲んでいませんが、美味かったようですよ。

貯金箱です。何かウィーンでは有名なキャラクターなのかしらん?

iPhoneケースの自動販売機です。価格表示がありませんでした。

オーストリアにカンガルーはいません!というTシャツです。今回,空港で次女のお土産に買いました。

ケルントナーの横道からシュテファン寺院を覗くとこのような感じに見えます...という写真です。

ペスト記念塔です。いかにもバロック調です。

ここにもマーライオンみたいなライオンさんがいました。

歴史のある有名な地下にある公衆トイレです。

公衆トイレの中の様子を嫁さんが撮りました。意外にきれいだしシックな造り付けです。

こちらも同じく公衆トイレの中です。

消耗品もきちんと棚に整理されておいてあります。

丁度,私たちは壁に付ける洋服掛けを探していたので,それで嫁さんが撮影したのかもしれません。シンプルでいい感じの洋服掛けです。

水タンクです。「kurz drücken」の上のノブをちょっと引くと水が流れるようです。

おやおや、こんな所にスポンジボブがいました。

お土産候補のユリウスマインルの珈琲です。

こちらもお土産候補のJacobの2in1のインスタント珈琲です(左から2番目の青色パッケージ)。これ意外に美味しいです。もっと買ってくれば良かったなぁ...

お土産候補で試食のため購入、クラッカーの周りにチョコレートがあるのは製法も面倒だよなぁと思いました。

でもホテルに持ち帰って開けてびっくり!
    なんだなんだ〜ただ上から貼り付けているだけではないですか。しかも取れちゃってるし。
    故にお土産候補から外れました。肝心のお味は、まぁまぁですが。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る