ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年 はじめて子連れ(6歳と8歳)で海外旅行に行きました。<br />海外旅行は10年ぶり。子連れで海外旅行なんて夢のまた夢としか思えませんでしたが、思い切って飛び出してみることにしました(≧∇≦)/<br /><br />なぜ旅先をウィーンにしたかというと・・・ずっと憧れの街だったのです。<br />憧れの街に子どもと旅をする大冒険です。<br />

2010 子どもと旅する憧れの街 ウィーン

2010/04/29 - 2010/05/05

pepemama

pepemamaさん

憧れの街に子どもと旅をする大冒険です。

フィンランド航空

フィンランド航空、ヘルシンキ経由でウィーンへ。
    機内では子どもプログラムが充実していたので長時間のフライトも快適でした。
    遊んでお昼寝しているうちに到着です。
    窓から見えたのは黄色い菜の花畑、そしてこれはドナウ川?

ホテルは市立公園の前です。チェックインしたらすぐに散歩に行きました。
    毎晩モーツァルトとシュトラウスのコンサートが行われているクアサロンの前で。
    遊具のある子ども用の公園もあったので思い切り遊びました。時間は夜7時を回っていますが。

朝起きてホテルで朝食後、街を散策。

シュテファン寺院を目指します。

おもちゃ屋さんを見つけて写真をとりました。「幼稚園のおもちゃと同じのがある♪」
    ほんとに木製のおもちゃやボードゲームがたくさん並んでいるんですね。
    嬉しい(≧∇≦)

ホテルに戻ったら部屋に入れないカードキーエラーのトラブルがありましたが、無事地下鉄U4に乗ってシェーンブルン宮殿へ。Classic Passというチケットを日本から予約して行ってました。10時から宮殿の見学ができます。

庭園に出てみました(≧∇≦)シェーンブルン!ついに、ここにたどり着けました♪

子どもたち頑張って宮殿の見学を終えました。良い子で見学していたので現地の方に褒めてもらえました。これからは庭園の散策なので楽しいね。でも石で遊んで止まるのは・・・先に進もう!

迷路庭園です。こんな迷路は初めて♪子どもたち喜んであっちこっち走っていきます。

遊具のある公園もありました。

シロフォン?の遊具。ペンタトニックの音が響きます。どの順番で叩いてもメロディに聞こえる
    (≧∇≦)さすがウィーン♪♪♪

動物園が見えてきました。みんな早足になります。

わぁ〜!何?この木のワゴン可愛い〜(≧∇≦)こんなのに小さな子乗せて歩いてみたい♪
    それで生まれたのが後の3歳娘ちゃんです。

• ぞう

ぞう

しろくま

• くま

くま

水遊び場。かえるの王様、アルキメデスのポンプがあったりして好奇心満々♪

パンダやコアラもいます。

園内にあるパビリオンが今はカフェレストランになっています。中は宮殿の装飾です♪。ここのテラスでランチ。お子様メニューもあり家族連れにも親切。

おおかみが山にいます。迫力あるわ〜。

チロル風の山小屋。

動物園を回って、グロリエッテまで登ってきたら、かなりの距離でもうクタクタ。素晴らしい景色のカフェでザッハトルテとメランジェで一息o(^▽^)o子どもたちはアイス入ベリースカッシュ♪

しんどいのでパノラマバーンで移動します。手にスタンプを押してもらいました。

マリオネット劇場を予約してあるので、しばし休憩です。みなさんはそのまま寝そべっていましたが、一応シートを(日本人っぽい)。ここでは大丈夫そうですが、ツェッケンという血を吸うダニがいてこちらの子どもたちは予防接種をしているそうです。

この後、奥の方で遊んでいるオランダ人兄弟に一緒に遊ぼうと声をかけた子どもち・・おにごっこは世界共通??

マリオネットがたくさん展示してあります。

今日は『魔笛』子供バージョンです。幼稚園の子供たちが先生と観に来ていました。
    宮殿のマリオネット劇場に遠足で来られるなんて、何と素晴らしい♪
    そしてモーツァルトさんの質問に「オーパー」「オーパー」と連呼していました。
    それだけウィーンのちびっこたちにはオペラが身近なものなんですね。

憧れの楽友協会。

夢のオペラ座。何と!ドレスアップした小さな女の子が綺麗にドレスアップしたお母さんと中に入って行きました。そういうこともありなんですね(≧∇≦)ほんとに素晴らしい♪

2日目は郊外に出かけました。ウィーン西駅の窓口でヴァッハウコンビチケットを購入して、メルクに向かいます。

車窓から見ていると、緑豊かなオーストリアのお宅の庭にはたんぽぽや白い花が広がり、滑り台やブランコの遊具、プール、そしてコンポストか雨水タンクのようなものが置いてあります。可愛くてエコな生活♪こんなところに住んでみたいです。

メルクの街に到着。自転車で旅をしている人たちがたくさんいました。

アイスの看板にしがみつく2人♪

可愛いショーウインドウにくぎづけ

メルクの修道院です。これがとても立派で優美な修道院なのです。
    特に図書館や螺旋階段はため息のでるような美しさ。教会も華麗です。

メルクの街のホテルのテラスで白アスパラとシュニッツェルのランチを食べた後、船乗り場に。時間がわからず早く来てしまったので誰もいません。そして・・・近くには何もありません。街まで帰る元気もないので、この辺りでゆっくりと時間を過ごしました。

船が来ました。クレムスまでの船旅です。

お城が見えてきました〜♪

村にはメイポールが立っています。メルクでは民族衣装を着た人たちにも会いました。今日は何かお祭りしてるのかな。

デュルンシュタインという街に到着です。船から降りるつもりはなかったのですが、子どもたちが船旅に飽きてきたのと魅力的な街に見えたので降りてみることにしました。

すると・・・とても素敵な街でした。可愛らしいお店もたくさんあります。アプリコットが有名みたいです。

ワイン畑も続いています。

無人駅に到着しました。列車が来てよかった〜♪

車窓から見える、こういう公園に遊びに行ってみたいなと思うのでした。

ウィーンのフランツ・ヨーゼフ駅に帰ってきたので、そこからは路面電車に乗り、リンクに沿って歴史的建物を見ながらホテルまで帰ることができました。これは市庁舎です。

国会議事堂

美術館か博物館あたりでしょうか。

3日目はカーレンベルクの丘に行きました。U4に乗って終点ハイリゲンシュタットまで行き、バスに乗りましたが、あいにくの雨。まったくウィーン市街を見渡すことはできませんでした。だけど、コベンツルの牧場に来る頃には雨が止んでいました。

ここにはたくさんの動物たちがいます。子どもたちは動物がいると何で喜ぶんでしょうね?♪ここには自然体験プログラムのパンフレットが置いてあったり、SONNENTORのハーブティが子ども向けを中心に置いてあったりしたので、とても嬉しかったです。お誕生日パーティをしている子どもたちもいました。ウィーンではこういう施設借りてパーティをするのですね。そいうえばシェーンブルン宮殿でもお誕生会ができるみたいです。

ここはどこでしょう?どこかの公園?いえ、なんと!ホイリゲなのです♪
    大人たちが食事やお酒をゆっくり楽しんでいる間、子供たちはこうして遊具で遊ぶことができます。

この日はファミリー・ブランチをやっている日でした。なので親子連ればかりo(^▽^)o

このホイリゲの面白いところは、子どもプログラムがあること。この日はいろんな豆と色紙を使った母の日カードを作らせてもらいました。もちろん現地の子たちに混じって参加です♪

グリンツィングのホイリゲ、最高でした(≧∇≦)/
    帰りは路面電車で帰ります。

そして美術史美術館を見学。ブリューゲルにラファエロ、ベラスケス・・・至福の時です。
    子どもたちは少し前に行った、兵庫県立美術館の「ウィーン美術史美術館所蔵 静物画の秘密展」で見た同じ絵がないか探しました。

さらに自然史博物館にも行きました。ダーウィン展をしていました。
    良かったね〜お兄ちゃん。

とにかくすごくたくさん!の自然、科学に関するのものが展示されています。ここでも地元の幼稚園の子どもたちが見学に来て、学芸員さんの説明を聞いていました。小さなうちから博物学も学べるウィーン、すごいです(≧∇≦)

自然史博物館のショップ、面白いものがたくさん取り揃えてあります♪

そして、夜はミュージカルを観にローナッツハ劇場に。実は何年か前からウィーンミュージカルファンなのです♪この日出演のMajan ShakiとLukas Permanは子どもたちにとっては歌のお姉さんとお兄さん?いつも車の中でCD聴いてました。ミュージカルは『Tanz der Vampire』です。ちょっと子ども向けではありませんが(・・;)

劇場の入口からこういう雰囲気。でも、楽しんでいます。

何と!2日連続で観に来ることになるのです。次の日、クアサロンのコンサートとどっちがいい?と聞いたらミュージカル!と子どもたちが答えたから(# ゚Д゚)
    2日目は公演前にチケットを買いに行きました。

席はどちらの日も2階席最前列、ファミリーチケットです。
    子どもたちは1日目は1曲終わるごとにキラキラした目をこちらに向けて満面の笑み。
    2日目は「座って!」というまで、一曲終わるごとに立って拍手してましたから・・・
    もちろん途中眠くて熟睡している時もありましたが。
    公演後、パパに「(うちの家族)知らないうちにみんな噛まれていたんだな」と言われ、
    その通り(*_ _)かも…と思ったのでした。すっかりその世界にハマっていました。

4日目はまずモーツァルト像に行きましたが、雨です。お兄ちゃんがもう一度、自然史博物館に行きたいというので再び訪れることにしました。

次は王宮とシシィ博物館に行きます。ヴィンダーー・ハルターの描く皇妃エリザベートに会えるのがとても楽しみです。ミュージカル『Elisabeth』が大好き♪なので、見たいものがたくさんあります!

ゆっくり、じっくり見たいですが、このあたりは子どもはあまり興味がないようで、ささっと見ました。

王宮を出てカフェデメルに入ってみました。子連れでも大丈夫かな?と心配でしたが、大丈夫でした。ケーキを作っているところが見られるので子どもたちも興味深々です♪

ケーキをたくさんオーダーしてしまいました(*゚▽゚*)

グラーベン通りを通り、ケルントナー通りのシュテッフルのおもちゃ売り場へ。

くまのぬいぐるみが目印のおもちゃ屋さん

それからプラター公園に行ってみました。雨だし、平日なので静かです。

リリプトバーンというピンクの可愛いミニSLでプラターの奥のほうへ行ってみました。緑が気持ちいい♪

この観覧車大きいですけど、壁がありません(# ゚Д゚)

馬が引いてくれる元祖?メリーゴーランドo(^▽^)o

家族乗りの自転車を借りてサイクリングヽ(´▽`)/

ホテルに帰る途中、ウィーンに到着した後初めて遊んだ公園で、最後に遊びました。
    こんなに良い旅になるとはほんと想像もできませんでした♪

買ってかえったお土産。ぽんせんにチョコが塗ってあるお菓子を見つけました。
    SONNENTORのバーブティとキャンディ。
    デュルンシュタインで買ったチョコレートが美味しったです。

お塩いろいろ、くるみとマヨネーズ、パスタなど

お菓子いろいろ

Lillifeeが可愛くていろいろ選んでいました。
    まんだらのちょうちょの塗り絵も可愛い。

オーストリアでオーストラリアの動物のパズルを買うって、どういうこと|゚Д゚)))
    アンチボルトのシールブックや美術史美術館の名画メモリーも楽しそう。
    子供向けモーツァルトのCDはオペラ座横のArcadiaで購入。

エリザベートにモーツァルト、これだけもウィーンに行く価値がありますよね。
    お土産のことじゃありませんよ。

ヘルシンキのムーミンショップで♪

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る