立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すがすがしい光をうけて透きとおるトンボたち。<br /><br />蒸し暑さでバテバテの体が、す〜〜っといっときよみがえる。<br /><br /><br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br />昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの<br />と〜っても素敵なブログはこちらです。<br />花!花!大好き!!<br />http://blog.goo.ne.jp/07_ff65/c/bc0a62d301f26f02806e8142b93df194 <br /><br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ<br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/

Japan 昭和記念公園 2013 涼しげな夏 ふたつの藍染

2013/07/30 - 2013/07/30

旅行記グループ Japan 昭和記念公園

唐辛子婆

唐辛子婆さん

すがすがしい光をうけて透きとおるトンボたち。

蒸し暑さでバテバテの体が、す〜〜っといっときよみがえる。

昭和記念公園の公式サイト

昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの
と〜っても素敵なブログはこちらです。
花!花!大好き!!

昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

真夏の昭和記念公園をお散歩します。

香りのいい夏水仙やら白百合やら鷺草やら

夏には夏の魅力があり。

できたてのヒマラヤンローズの卵

行ってきたばっかりの

カナダの原生林をなつかしむ。

小人の家をとおりすぎ

イチョウ並木にははや

ぎんなんの実がたわわだあ\(◎o◎)/

幻想的なカラスウリの花

そしてけふはこちらにお邪魔しました。

藍型染作品展「涼しげな夏」

花みどり文化センターで8月18日まで開催中。

汗がすうっとひいていきます。

日本の伝統的な型染めの技法)を用いて

植物などの文様を

作品に染めあげたそうです。

と〜〜ってもお洒落です。

細やかで大胆で。

これはクッションでした。

ゴージャスな薔薇模様。

地中海風な?コケコッコ

フェミニンなスカーフ

日傘も涼しげ

こんな細かい型染めって

どのくらい時間がかかるんでしょう?

マカロン型の小銭入れ

とってもクラシックです。

こちらから和のテイストです。

紅型模様?が華やか。

端正な麻の葉模様

ジャパンの伝統デザインの素晴らしさに

惚れ惚れ。

花みどり文化センターでは
    体験教室「藍型染めの麻コースター作り」を
    開催するそうです。
    日時:8月9日(金)
    申し込み:042−526−8787

さて、藍染には2種類ありまする。

先ほどのは藍を発酵させた液を使います。

こちらは生の葉を使ったもの。

ハーブガーデンで行われた体験学習会に

参加した時の写真をちょこっと掲載です。

この藍の葉は丸葉です。

ビー玉や輪ゴムで

絹のスカーフを縛って模様をつけます。

藍はタンパク質と結びついて
    染めが固定する性質を持っているので
    動物性の繊維じゃないと染まりにくい。

植物性の繊維(木綿や麻)の場合は
    豆乳や乳化剤に浸してから染めます。

水に10分ほど浸します。

手前は小上粉という名前の藍の葉っぱです。

丸葉も小上粉も一緒に使います。

藍の葉をミキサーにかけて

きれいなみどり色。

濾します。

濾した液に15分ひたしますが

いっせーのせ!で一緒に入れなくちゃダメ。

1枚だけ先に入れると
    染めの成分を1枚目が吸ってしまって
    ほかの布が染まりにくくなるんですって。

そして水洗いする前に空気にさらします。
    さらすと緑色がブルーに変色します。

水洗いしてからビー玉や輪ゴムを外して

さらにきれいに水洗い。

さわやかな

あかるいブルーでしょ。

藍の花

同じ藍から2種類の藍染でした。

ハーブガーデンでもカモマイルや藍などの
    染色体験会を開催しています。
    詳しくは昭和記念公園のHPでご確認くださいね。

Japan 昭和記念公園