立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コスモスもダリアも終わってしまって人の訪れもまばらな昭和記念公園の冬。<br />でも、見過ごすにはあまりにもったいない冬のすばらしさがあって。<br /><br /><br /><br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br />昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの<br />と~っても素敵なブログはこちらです。<br />花!花!大好き!!<br />http://blog.goo.ne.jp/07_ff65/c/bc0a62d301f26f02806e8142b93df194 <br /><br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ<br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406<br /><br /><br />

Japan 昭和記念公園 2015 冬の楽しみ ~ミツバチばあやの冒険~

2015/12/15 - 2015/12/15

旅行記グループ Japan 昭和記念公園

唐辛子婆さん

昭和記念公園の公式サイト

昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの
と~っても素敵なブログはこちらです。
花!花!大好き!!

昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

花の終わったハーブガーデンにはリースが飾られて

静かに春の訪れを待ちます。

展示棟の壁にはこんなクリスマスツリー。

はやく雪が降らないかな。

暖冬のせいで紅葉が遅れて

• まだ

まだ

こんなにきれい。

おんや?
    おバカさんなボケの花がもう咲いてる。

イルミネーションは

今年はワイングラスが

復活しました。

いつもより華やかにチューリップが並んで

カップルが入れ代わり立ち代わり中に入って
    ツーショットを撮ってる小人の小屋には

こんな素朴なツリーと

ヒマラヤンローズやマツボックリのリース。

シャボン玉とばしてるのを撮ろうとしたら

こんなのしか撮れませんでした。

立川口を出ると
    こもれびの丘のボランティアの方々の作られた大きなリース

そのリースを飾っているイイギリの木の実は今が絶好調。

• ほら

ほら

真っ赤な実が

こんなにたくさん!

水鳥の池に夕日が沈む。

ベンチに待機していた老カメラマンが手招きする。

このすばらしいゴールデンタイムを

楽しまずして

帰れやうか?!と。

「あと15分で閉園です!」

追い出しアナウンスが

日本語英語中国語の順に流れやうとも。

遠くに見えるのは

メタセコイヤ

誰もがみんな夢中になって。

ミズトリノイケナガメヒメ(唐辛子婆の命名です)さん
    また遊んでね♪

ケヤキの梢にかかる雲にこれから残照が照り映える。

そしてまだまだ続きがありまする。
    シモバシラを見ずして冬の昭和記念公園を語ることはできませぬ。
    暖冬でまだ一度しか出現してないみたいだけど。

これは昨年の写真です。
    早く零度を下回る寒さがやってこないかなあ。

Japan 昭和記念公園

• tabinakanotaekoさん 2021/12/12 11:10:31
    昭和記念公園、いつの日か必ずや
    マダム唐辛子さん、
     旅行記の上部にあったので最新の冬レポだなと読み進みました。それにしても東京はもう零下になる日があるのかな?と思いながらです。謎が解けました。2015年のが訳あって上にきたのですね。

イイギリの赤い実、あんなに垂れ下がるように実るんですね。名前を覚えたいなと思いましたが無理無理。
     そしてイイギリの次に続く黄昏の色、形、うっとりしました。閉園のアナウンスが流れるのですね。時刻になったら一歩も出られないくらい閉じられてしまうのですか?どこからでも入れるのが公園と思ってましたからカルチャーショック。USJやディズニーランドみたいに閉められてしまうのですか?
         taeko

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/12/12 22:53:42
    Re: 昭和記念公園、いつの日か必ずや
    taekoさん

古い冬レポ読んでくださってありがとうございます。
    冬の頃はどうだったかしらと開いてみて、あれ?誤字があったとかちょっと加筆したりすると自動的に一番上に来ちゃうんですから^^。

黄金の池ほんとうにうっとりでしょう?
    この公園は国定公園で入場料がシニア210円。
    門(6か所)があるので時刻が来たら締められちゃいます。

う~んと広いので奥の方にいたら追い出しアナウンスが流れてからでは門にたどり着けない。それで何度も何度も早めにアナウンス。
    そして最後の方では車がゆっくり園内を巡回してモタモタしているお客に
    「どこから帰るの?(はよ~でていけ)」とか聞いてきます。
    ホントのところ時刻きっちりは閉めてませんね。20分ぐらいはおまけしてるカンジです。まあ、門に詰めてる人だって早く帰りたいでしょうし。

気候のいい時ならトイレに隠れて巡回車をやり過ごして
    茂みに隠れてとか東屋で寝袋で寝るというのはできるかも。
    でもタヌキがいるっていうし、多摩川が氾濫して中州の野生動物が一斉に逃げ出した時はイノシシがこの公園にたどりついて住んでいたのでまあ、危険かも。

いつの日か必ずやいらしてくださいまし。
    私も熊野古道いつの日か行ってみたいです。

• ElliEさん 2016/01/07 16:52:51
    金色に輝く公園
    唐辛子婆さん、こんにちは。

冬も楽しい昭和記念公園ですね。
    夕方、金色に輝く公園がとても美しいです。

あれ?!
    夕方、閉園して、そのあとイルミのためにまた公園が開くの?

イルミはもう終わりですか?
    東京についたら連絡しますね。

あ、そうそう。
    先日零下になった日に、ヘアアイスという霜を見ましたよ。
    このシモバシラと似ているけど、綿あめみたいなの。
    枯れ木につきます。
    面白い現象でした。
    別ブログにアップしてるから見てみてね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2016/01/08 08:55:19
    RE: 金色に輝く公園
    ELLiEさん、いらっしゃいまし〜♪

今年もよろしくお願いいたします。

> 夕方、金色に輝く公園がとても美しいです。

夕暮れ時でもこんなに美しく池が黄金に輝く時とそうでない時があるようですよ。ちょっとした天気の違いなんでしょうね。

> 無粋な閉園アナウンスももうちょっと待ってくれればいいのにね。

ツイチンダ〜ってなに?チャイニーズのお友達がいたら聞いてみて。
    多分英語の To all visiters, にあたる言葉かなあと思いますが
    文章の構成が違うかもしれないのでわかりません。

> あれ?!
    > 夕方、閉園して、そのあとイルミのためにまた公園が開くの?

追い出しアナウンスぎりぎりまでいて立川口まで歩いてくるとそのままイルミの場所に行けました。たどり着いた時はまだ少し明るかったのですがちょっと待っていたら点灯しましたよ。

> イルミはもう終わりですか?

終りました。他ではまだやってるでしょうけど
    昭和記念公園はクリスマスを過ぎるとお正月飾りなので。

> 来週から東京だけど、昭和記念公園に行く時間があるかなあ・・・。
    > 東京についたら連絡しますね。

CANさんの写真展を見てから新宿御苑を散策するつもり。
    都心の方が暖かいからもう咲いてる花もあるかと思って。
    昭和記念公園はセツブンソウとスノードロップぐらいかな?野火止用水の木の速い梅はもう開いてますが。

> 先日零下になった日に、ヘアアイスという霜を見ましたよ。
    > このシモバシラと似ているけど、綿あめみたいなの。

わ〜面白そう。さっそく見てみますね。

時間があったら昭和記念公園のシモバシラもご一緒に見に行きたいけど
    なにせ東京は今週末にやっと最低気温が2度になるらしいの。
    では連絡お待ちしてますね(^o^)

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2016/01/08 09:18:42
    ヘアアイス
    ELLiEさん

見ました!
    ホントに綿あめみたいででも食べるにはもったいない美しさですねっ(^o^)
    枯れ木内の菌が作用?
    シモバシラもホントは菌が作用してるのかもと思ったり。

そうそう、お目にかかったらオリンパスカメラのこと教えてちょ。
    未だに全然使いこなせてなくって。

唐辛子婆さんのトラベラーページ