立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日訪れた時にまだ咲いていなかった昭和記念公園のひまわり。<br />11日に所要で立川にいったついでに大急ぎで行ってみました。<br />花の丘のむこうは不作のようですが、もみじ橋のそばのは満開でした。<br /><br />もみじ橋は西立川口はいって左のスロープをくだりプールを左手にみて道なりに進みます。<br /><br /><br /><br /><br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinenpark.go.jp/ <br /><br />昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの<br />と~っても素敵なブログはこちらです。<br />花!花!大好き!!<br />http://blog.goo.ne.jp/07_ff65/c/bc0a62d301f26f02806e8142b93df194 <br /><br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ<br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406<br /><br /><br />

Japan 昭和記念公園 2015 印象派の名前のひまわりたち ~ミツバチばあやの冒険~

2015/08/11 - 2015/08/11

旅行記グループ Japan 昭和記念公園

唐辛子婆さん

先日訪れた時にまだ咲いていなかった昭和記念公園のひまわり。
11日に所要で立川にいったついでに大急ぎで行ってみました。

昭和記念公園の公式サイト

昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの
と~っても素敵なブログはこちらです。
花!花!大好き!!

昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

サイクリングロードから見えてきたひまわり畑。
    大勢のひとが

撮影中。

この人たちは造花?のひまわりを手に持って反射板使って撮影中。
    お笑いみたいなプロかしら?

いっぱいの花の前で写真をとるのは人をしあわせにしてくれる。
    ひところウエディングドレスで撮る人も多かった昭和記念公園。
    コスプレ館つくったらいいのにという声多し。
    パークトレインとのコラボでとっても人気がでるのでは?

ついでに言わせていただければ
    都心の博物館のやうに
    雨の日でも一日中いられる大きな窓のカフェがあればなあという声も。
    wifiも使えて窓の外の緑がゆっくり楽しめて。

自撮り棒のひと多し。中国人観光客多し。

夏ですねえ。

でも空を見上げるとすこし高くなってる。
    秋がちかづいてる証拠ですね。

でも、気象庁に騙されちゃいけないよ。
    このあつさ。
    汗がしたたり落ちて目に入る。

なかほどの通路は人ごみ(自分もぢゃが)でいっぱいなので
    人を避けて撮ろうなんて芸当は無理。
    無理を承知で撮ってあとでトリミングしました。

唐辛子婆はちびなので

上から目線で広いひまわり畑の迫力ある写真を撮ることができませぬ。

なのでここはミツバチになって

ひまわりの林の間を

とびまわることに

いたしませう。

よそのひまわり畑では

撮影用の高台を作ってるところもあります。

昭和記念公園も

そうしてくれると

ありがたいのになあ。

花の丘やみんなの広場にも

その花の季節ごとに作ってくれるとありがたいのになあ。

ふう、こう暑くちゃ

昼寝でもしたくなるよ。

浴衣で撮影に来ているカップルがいました。
    いいな、これからどこかのお祭りにいくのかな?

ふと気がつくとオーソドックスなひまわりのほかにこんなのも。

テディベアみたいな品種ですけど確証はありませぬ。

今頃になって
    今年は印象派の名前のついたひまわりを取り揃えてたんだと気がつく。

これはモネですって。
    やさしい色のダリアみたい。

向こうに見えるのはゴーギャンかしらん?

これはマチス

ほかにゴッホだとかいろいろありましたが、
    暑さでもうろうとしてきちゃってなにがなんだかかにがかんだか。

3種類一度に撮れたのはこの1枚だけ。
    真ん中のはエクレア何とかという印象派ぢゃない名前でしたが
    発育不良なのかもう終わりなのか。

さあ、人間に立ち戻って帰りまする。

水鳥の池でなつかしいやうな風景にであいました。

唐辛子婆は足こぎボートを好みませぬ。
    カタチが幼稚すぎるんだもの。
    昔ながらのこのボートのほうが風情があって好きです。

日が陰ってすこし涼しくなってさわやか。
    緑の水辺に癒されました。

Japan 昭和記念公園

• ElliEさん 2015/08/18 01:56:32
    一面のひまわり
    唐辛子婆さん、こんにちは〜。

青空の下の一面のひまわり。
    夏ですね〜。
    ニュースを聞くと、酷暑のようで・・・。
    お花の写真を見るのは気持ちがいいんですけどね。
    ミラーレスはどうですか?

ひまわりも色んな名前があるんだなあ。
    印象派の名前ですか。
    ゴッホもあるのね。
    こちらでは背の高いひまわりはあまり見ないのですよ。
    ひまわりの種はおやつに食べるのにね。

バンクーバーは3日間のみなので忙しかったけれど、
    以前1度来たことがあるので、観光っぽいところよりもローカルが行くようなところを楽しんでもらいました。
    オーガニックのマーケットとかね。
    唐辛子婆さんとも行きましたね。
    旅行記書くようにお願いしておきましたからね。

日本の夏は、毎日35℃だったり大雨だったり、
    私の想像をはるかに超えています。
    もう夏には日本には行きたくないなあ。
    母にも、外出しないように、と連絡しました。

では、また〜。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2015/08/19 08:50:57
    RE: 一面のひまわり
    ELLiEさん、おはおうございます。

東京はホントに暑いですよ〜。
    先日過ごした函館方面も暑かったけど羽田に降り立ったとたん
    飛行機間違ってシンガポールに到着したのかしらん
    と思ったほどの湿気でした。

> ミラーレスはどうですか?
    > CANさんもカナダへの旅行にはミラーレス持ってきてましたよ。

まだゆっくり使える時間がとれなくて、ひまわりもコンデジです。
    どうもレンズが中途半端(望遠もマクロも)でイマイチだということがわかってきてもう、マクロだけのを買ってしまおうかと思ったり。
    コンデジのズームが結構すぐれているので
    それと同等を求めてしまうのがもともと無理なのかなと思います。

ELLiEさんの注目しているハイエンドコンデジは何ですか?
    物によっては一眼みたいにゴツい大きいのがありますね。
    でも大きいのは重いしねえ。

> こちらでは背の高いひまわりはあまり見ないのですよ。
    > ひまわりの種はおやつに食べるのにね。

えっ?
    ヒマワリは背の高いものだと思い込んでいましたが。
    少なくとも私たちよりは大きい。
    不思議ねえ、
    北海道でも蕗やいろんなものが本州より大きく育ってるので。

> 先日CANさんがバンクーバー滞在して、とっても楽しく過ごしました。

旅行記が楽しみです。ワイナリーにもお連れしたんでしょ?
    バンクーバーから車でどのくらい?

> もう夏には日本には行きたくないなあ。
    > 母にも、外出しないように、と連絡しました。

そうですね、それが賢明です。
    こんなこと続けてたら夏太りしちゃう・・・(ーー;)

ElliE

ElliEさん からの返信 2015/08/20 14:13:50
    RE: RE: 一面のひまわり
    > ELLiEさんの注目しているハイエンドコンデジは何ですか?

NIKON Coolpix P900 超望遠がウリ。
    一眼持ってる人が2台目あるいは旅行用に買ったって言うケースをいくつも聞いてます。

ソニーサイバーショット DSC-RX10
    マクロっぽい使い方しても結構きれいにボケるそうです。

今年出たオリンパスのTG−4
    顕微鏡モードがあってマクロ好きにはうれしい。

で、色々考えてるとあとからあとから良いのがでてくる・・・。
    どこかで妥協しないとね。
    でも、今あるのを使いこなすのが先決・・・とも思うと、なかなか買えない。

> えっ?
    > ヒマワリは背の高いものだと思い込んでいましたが。
    > 少なくとも私たちよりは大きい。
    > 不思議ねえ、
    > カナダのほうが広くてなんでも大きく育つような気がしてたのに。
    > 北海道でも蕗やいろんなものが本州より大きく育ってるので。

蕗は大きいですよ〜。
    水芭蕉もすごく大きい。
    ヒマワリが立派に育たないのはなぜだろう?

> 旅行記が楽しみです。ワイナリーにもお連れしたんでしょ?
    > バンクーバーから車でどのくらい?

車で約1時間。国境の近くです。
    遠くて私は運転できないので主人が連れてってくれました。

> 日曜日に多摩動物公園に初めて行きましたがホントに熱中症一歩手前ってカンジでした。
    > 着いた途端にカキ氷、終わって出る直前にソフトクリーム食べちゃった。
    > こんなこと続けてたら夏太りしちゃう・・・(ーー;)

熱中症は室内でも起きるというから、ほんとに気をつけてください。
    倒れるより太るほうがいいよ(笑)。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2015/08/21 16:29:15
    RE: RE: RE: 一面のひまわり
    ELLiEさん

ハイエンドコンデジ情報ありがとう!
    顕微鏡モードってのがあるのね\(◎o◎)/!

> 蕗は大きいですよ〜。

舌なめずり。
    蕗の葉の佃煮大好きだから大きければ沢山食べられるんじゃ?

> ヒマワリが立派に育たないのはなぜだろう?

不思議ねえ。ロシアではあんなにいっぱい大きく育つのにね。

唐辛子婆さんのトラベラーページ