立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園のハーブガーデンは<br />ちょっと脇道を入るのでご存知ない方もいらっしゃるとか。<br />展示棟だけ見て立ち去るのはあまりにももったいない、もったいない!<br />今年はベルガモットが見事でしたよ。<br /><br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br />昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの<br />と~っても素敵なブログはこちらです。<br />花!花!大好き!!<br />http://blog.goo.ne.jp/07_ff65/c/bc0a62d301f26f02806e8142b93df194 <br /><br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ<br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br />

Japan 昭和記念公園 2015 ハーブガーデンが一番しあわせな時 ~ミツバチばあやの冒険~

2015/06/27 - 2015/06/27

旅行記グループ Japan 昭和記念公園

唐辛子婆

唐辛子婆さん

昭和記念公園のハーブガーデンは
ちょっと脇道を入るのでご存知ない方もいらっしゃるとか。
今年はベルガモットが見事でしたよ。

昭和記念公園の公式サイト

昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの
と~っても素敵なブログはこちらです。
花!花!大好き!!

昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

JR青梅線西立川駅から西立川口に入って右へ。
    水鳥の池に沿って歩きます。
    紫陽花がまだがんばってて

綺麗でしょ?

展示棟の前庭には珍しい植物が植えられてます。
    シモバシラとかね。
    これはジンチョウゲの実です。
    ってマダムGからの受け売りですけとね。

展示棟を出て右手に進むと煉瓦造りのラブリーなガーデンが見えてきます。
    右手のライブラリー花壇前面には代表的なハーブの
    セージ、ゼラニウム、タイム、ラベンダー、ミントがいろいろ揃っていて
    全部に名札がついています。
    そう、ここは図書館みたいなところです。
    葉に触って香りを確かめていいそうです。
    香りは葉っぱの裏側から出るのでそっとこすってみませう。

タイムにもいっぱい種類があるんだなあ!
    これは何ていう名前なのか忘れましたが斑入りですね。
    唐辛子婆のお気に入りはウーリータイム。
    触るとふわふわ。
    日本の山にもイブキジャコウソウという
    タイムの原種みたいなのがあるさうです。
    もちろんここにもありますよ。

これはアニスヒソップだったかな?

西洋人参木とベルガモットのコラボがさわやか。

セージとゼラニウム。

エキナセアは今年も元気。

ライブラリーガーデンの後ろのほうはナーサリー(圃場)で
    道幅も狭くふだんは入れないんですけど
    5.6.9月の火曜日の午後1時からのガイドツアーでは入れるそうです。
    無料。

圃場には染色に使うダイヤーズカモマイルや藍染用のタデアイ
    肥料に使うコンフリーなどのほか
    和のハーブとして山椒とかも植わってて、その中にアマチャもあるんですよ。
    お釈迦様のお誕生日に振りかけるあの甘いお茶の原料です。
    ヤマアジサイみたいな顔してますけどね。

ターシャテューダーが好みさうな素朴な柵はボランティアの方々のお手製。
    柵のしたにはワイルドストロベリーがワサワサ茂っています。
    実も葉っぱも干してお茶にすると良い香りとか。
    イチゴを干してお茶にするなんて知りませんでしたね。
    たいていは赤い実なんですけど白いままの種類もあり
    なぜかそちらの方が甘いとか。

アカンサス。
    名前を聞かれて
    「アカンサス。アガパンサスというのもあるんですよね。」
    というとほとんどの人が間違えて覚えちゃいます(^o^)

ライブラリーガーデンの反対側にはセンサリーガーデンがあります。
    白いモッコウバラのアーチをくぐると花ざかりのタイムが大歓迎。
    後ろのラベンダーもとっても健康さうに育って
    めいっぱいおひさまを楽しんでいるかのやう。

誰にも優しいユニバーサルデザインとして
    車椅子の方々も見やすいやうに花壇が高くしてあります。
    点字表記もあり床もエリアによって種類を変えてあるとか。

センサリーガーデンは五感で感じられるガーデンを目指しているそうです。
    飲んて食べて味わう、嗅いで楽しむ、触って癒される、染めて愛でる、
    あらあら、見てしあわせを感じる、を忘れてました!

サントリナは何に使うんでしたっけ?

サントリナの花は

まるで別の星から来たみたいな。

なんとも奇妙な。さう感じるのは私だけ?

ダイヤーズカモマイルが見事です。

うーっとり

ベルガモットガーデンは

いちばんの輝き。

今年はなぜかあまりうどん粉病が出なかったやうな。

ふんわりしたカンジが素敵です。

白、ピンク、ローズ、それに真っ赤もあり。
    なにせ和名は松明(タイマツ)草。

ヤロウは地味な存在なのに今年はとても綺麗よ。

エルサレムセージもいっぷう変わってます。

お花が終わったあとにお星様がいっぱい!

レモングラスがイキイキ。
    タイの人は毎日レモングラスを食するので蚊に刺されないのだと聞いたことがあります。
    レモングラスのお茶は見た目にも緑が爽やか。もちろん香りも素晴らしくて大好き!
    そうだ!
    今度生のが手に入ったらリキュール作ってみませう。
    お砂糖は入れずに、レモングラスだけの。

• さて<br />センサリーガーデンには恋人が座るベンチだとか水鳥の池を楽しむベンチだとか<br />さういった説明のベンチが幾つかあるとこの間初めて教えていただきました。<br />そして座ってみましたとも。<br />王様のベンチに。<br />そこからはアーチの下からセンサリーガーデンとライブラリーガーデンが見渡せる、まさに王様の玉座でした。

さて
    そして座ってみましたとも。
    王様のベンチに。

東屋のベンチで一息ついたら

展示棟まで戻り、橋を渡ってザンボリーガーデンへ。
    残堀川のほとりのガーデンなのでこう呼ばれているさうですが正式名称は知りません。
    気の早いナツユキカズラが真っ白く

雪のやうに咲いています。

このガーデンは
    ハーブとハーブぢゃない花を組み合わせて一年中楽しめるガーデンを目指しているさうです。
    いつもラベンダーが見事です。

でもラベンダークラフト講習会用に摘んでしまうので
    ホームページでみごろを確認したらすぐに飛んで行かねばなりませぬ。

ジューンブライドの季節はハーブガーデンのいちばんしあわせな時。
    今度はラベンダークラフトの講習会に参加してみやうかな?

Japan 昭和記念公園