立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風速60km/hの台風がくるのなら、その前に行っておかなくちゃと<br />ひさしぶりに昭和記念公園におでかけしました。<br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部2019のオフ会の模様はこちらです。<br />http://4travel.jp/travelogue/11556851<br /><br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br />★Japan 昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★Japan 昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406<br />

Japan ひ、ひとり呑みがみつかっちゃった! 昭和記念公園のコスモス ~ミツバチばあやの冒険~

2019/10/11 - 2019/10/11

旅行記グループ Japan 昭和記念公園

唐辛子婆さん

ひさしぶりに昭和記念公園におでかけしました。

昭和記念公園の公式サイト

★Japan 昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★Japan 昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

おや水鳥の池のほとりで

撮影会。
    唐辛子婆ははじめ右端の女性がモデルなのかなと思ったんです
    けど、プロデューサーのやうでした。
    かっこいいわねえ!

反射板の人のそばのベンチに
    フェミニンないでたちのモデルの人が座っていました。

花木園展示場の外壁の

ツリーが秋らしく飾られてハートのマークまで♪
    ボランティアのみなさんがイキイキとがんばってる姿が想像できて
    うれしくなります。

展示場のドアの外の球根ベゴニアがとても元気。
    ニョロニョロ達も元気です。

5年間ハーブガーデンのボランティアをしていた唐辛子婆。
    なつかしいなあ。

藍の生葉で染めた美しいスカーフ。

おしゃれなディスプレイ

ハーブガーデンに行ってみたらおや?
    コブナグサの一群れがここに。

マダムGが染色に使いたくて集めてらしたコブナグサ。
    公園内のたしかず~っと遠くに生えてたやうな。
    やっとここに定住させることができたのかな?
    マダムGのお膝がはやくよくなってまた毎日来られますやうに。

う~わ
    ザンボリーガーデンのカフェのメニューがいつの間にか充実してきてる。

そしていまごろ咲いているマートル。

我が家のマートルは
    とっくの昔に咲き終わってるのにどうしたことぢゃ?
    ギリシャの花嫁が持つ花束にするマートル。
    花には香りがないけど葉っぱをちぎるといい匂い。

みんなの原っぱのキバナコスモスはもう終わりかけ。
    右端の女性たちが撮影技術を教えあっててほほえましい。

わたしもしばしもぐりこんで

ぶ~ん。

さて、花の丘にいってみませう。

おんや?この人は神父様かしらん?

どうもさうではないみたい。

典型的なふたりが面白くてつい撮らせていただきました。
    片や、男の中の男という正統派カメラマンのイデタチ(すね当てつき)
    で三脚を構えてる。
    片や、超楽ちんなスカート姿で片手でカメラかかえて撮ってる男の子(らしい)。

嗚呼、今年も見れた

花の丘のコスモスたち

うふふ、唐辛子婆さん

あかんべ~

おひさまがまぶしい

ザンボリーガーデンでソフトクリームを食べただけだったので

みんなのお弁当が超おいしさう。

kyokosa-nが同じ日に来てたなんて!
    お目にかかりたかったわん!!

そしてそして立川駅まで戻る頃にはお腹ペコペコになってしまったので
    北口の路地の伍楽という居酒屋さんに行ってみたら
    ランチは終わったけどず~っと開けてますというのでまずビール。
    生まれて初めてカウンターでタコとアボガドの麹和えをおつまみに
    ひとり呑み。

さうしたらね、奥の方で宴会ランチの終わったグループがでてきて
    その中になんとマンションのお友達が!!
    「どうしてこんなところに?!」と同時シャウト。
    ひ・ひとり呑み、いつもやってると思わないでね^_^;

伍楽は我が家のリフォームをお願いしたkitoriのおじさんが作ったお店です。
    Japan こびとの小屋からはじまる楽しい旅 伍楽・四五六・喜重郎

Japan 昭和記念公園

• 五黄の寅さん 2023/11/05 11:20:29
    ひとり呑み に惹かれて(笑)
    唐辛子さま

今日は。?

表題が面白くて、やってきました。😄

普段はやってない!?
    ほんまですか??

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/11/05 18:45:10
    Re: ひとり呑み に惹かれて(笑)
    五黄の寅さん

ほんまでっせ。
    そんな時に限って見つかるなんて^^。

たぶんひとり吞みは最初で最後だと思います。
    どうしてかというと最近、飲んだ後にしたこと書いたこと言ったこと
    すべて忘れてると言うことに気がついて。

外で飲んだら何をするかわかれへん。
    家に帰れるかもわかれへん。

唐辛子婆
  • momotaさん 2019/10/23 00:59:23
    え?同じ日じゃないよね?
    唐辛子ばぁやさま

こんばんは♪私行ったの9日だよ~。ばぁやさん11日でしょ?
    台風くる前だけど結構余裕のある「前」です。

お家の方は台風大丈夫でしたか?
    うちはあの日川があふれそうだと避難勧告までうけて結構緊迫してました。
    結局家にとどまりましたがそうやって逃げ遅れるんだろうなぁ。
    色々考えさせられましたよ、高齢者は動きたがらないとか
    そもそも避難所の方が危なそうとか。
    災害によって非難するのに適した場所って絶対違うと思う。

昭和記念公園のコスモス今年はすごく良く咲きましたね♪
    台風後もどうにか復活したと聞いたし、あ、オフ会でその後も行ったんですよね。
    そちらもあとでのぞいてみますね~

• ラムロールちゃんさん 2019/10/22 20:42:10
    ファンタジック♪
    唐辛子婆さん、こんばんは。

見ているだけで、ふんわりしたピンクに包まれたようになる旅行記でした~♪
    今年はコスモスを見る機会はなさそうなので、ここで見せていただきました。

5年もハーブガーデンのボランティアを?
    唐辛子婆さんは、本当に引き出しが多いですね。

藍の生葉染めスカーフ、素敵!
    1枚ほしいです~(*^^*)

ラムロール

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2019/10/23 00:16:00
    Re: ファンタジック♪
    ラムロールちゃん、いらっしゃいまし♪

書き込みと投票ありがとうございます。
    台風の来る前にと思って行ったのは昭和記念公園オフ会がもうすぐあったからです。チューリップとコスモスの時期に開催しています。
    そちらも覗いてみてください♪

ハーブのボランティア時代は本当に毎回が勉強の日々でした。
    植物のことに詳しい方々ばかりで。
    先輩達8名とオランダのキューヘンホフにチューリップを見に行ったのも
    良い思い出です。今欧米で咲いている花々の多くがシーボルトによって日本からもたらされたものであることもわかって嬉しくなりました。

藍の生葉染めは葉っぱが入手できれば自分でもわりと簡単に染められますけど
    やはりどこかの講習会に参加されるのがいいかなと思います。
    普通藍染というと葉っぱを発酵させてから染めるので濃い紺色になりますが生葉のはさわやかなブルーになります。

唐辛子婆さんのトラベラーページ