立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「昭和記念公園は当面お休みになるらしい。」<br />「大変!苗どうなるのかしら!ボランティアはあり かも。急すぎる。」<br />「残念。公園から連絡があって明日17時を持って閉園。ボランティアも休止とのこと。」<br /><br />LINEが飛び交って<br />こうしちゃいられないとすぐさま公園に駆けつけちゃいました。<br />いつもなら車で30分かかるんですけどね。<br /><br />ボランティアやめてしばらくたつけど心は公園においてきちゃってる唐辛子婆。<br /><br />これから注文した苗が届いて大忙しのはずなのに<br />苗はどうなるんでしょ?<br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br />★Japan 昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★Japan 昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406<br /><br />

Japan 休園直前の昭和記念公園に駆けつける ~ミツバチばあやの冒険~

2020/03/27 - 2020/03/27

旅行記グループ Japan 昭和記念公園

唐辛子婆さん

「昭和記念公園は当面お休みになるらしい。」

LINEが飛び交って
こうしちゃいられないとすぐさま公園に駆けつけちゃいました。
いつもなら車で30分かかるんですけどね。

これから注文した苗が届いて大忙しのはずなのに
苗はどうなるんでしょ?

昭和記念公園の公式サイト

★Japan 昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★Japan 昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

自家用車 徒歩

花木園展示棟の前にすがすがしい花壇ができてた。
    にょろにょろも健在。

花木園展示棟からハーブガーデンへの道

藍の芽が出てきたばかりださうですけど
    その部分にはボランティアしか入れないので見ることはできませんでした。

ライブラリーガーデンには
    プルモナリア・ブルーエンサインが咲いていました。

たしかラングワートって習ったやうな。
    肺や呼吸器を浄化するハーブださうで。
    葉っぱと茎が食べられるとか。花は食べられないのかな?

センサリーガーデンには

早咲きクレマチス。

ニオイスミレも。
    ほんと、これから忙しくなるっていう時にねえ。

あら、ザンボリーガーデンではブライダルショット!

ハーブボランティアのみなさんは気を取り直して
    自分ちのお庭のお手入れや草木染をしていらっしゃいます。

さて、ついでに渓谷広場にいってみませう。
    チューリップがもう咲いてるかもしれないから。

ネモフィラはまだちょっとだけ。

唐辛子婆さんいらっしゃ~い!

チューリップがいっぱい咲くから人がいっぱい来るのよね~・・・。
    入園制限したらどうなのよ?
    こんなに広いんだから2m間隔保つのはそう難しくないはず。

咲き終わったら全部球根を掘り上げて、また来年のデザインをして
    ひとつひとつ植えこんで、さあこれからっていう時にねえ。

昭和記念公園ファンクラブオフ会の時に集合場所となるあずまや。

いつもは人でわさわさ混みあってるので
    こんなクラシックな壺があったなんて気がつかなかった。

も・もしかしてプロポーズの現場写しちゃったかしらん。

ドキドキ

ムスカリは紫色を出すのがどうしてこんなに難しいんでしょ。

子どもの森の奥にもいってみやう。

ソメイヨシノがまだ咲き残っていて

ムラサキハナナも咲いていておだやかなひととき。

• 山桜

山桜

子供の森はクリスマスローズが増えてました。

ムスカリも

ヒヤシンスも

これはなんだったっけな?

ウッドデッキの向こうにもいってみやう。

わあ!

色とりどりの

イフェイオン

こもれびの丘にも行きたかったけど

「帰れアナウンス」が無情にも響く。

こびとの小屋がさびしさう。
    ほんとにさびしさうな顔してる。
    そんな目でみないでよ、すこししたら戻ってくるから。

だいじょうぶよ

私たちが

いるから。

もうとっくにゲートが閉まってる時刻だというのに
    名残惜しさうに立ち止まる3人。

だって桜がこんなにきれいなんだもの。

Japan 昭和記念公園

• sanaboさん 2020/05/22 00:24:49
    はじめまして
    唐辛子婆さま、はじめまして

ご投票、そしてフォローもしていただきまして、ありがとうございました。
    唐辛子婆さまのトラベラー名はユニークですね^^
    その所以をこれからじっくりと探求させていただきたいと思います(笑)
    唐辛子婆さまは昭和記念公園の苗の植え付けなどの
    ボランティアをなさってらしたのですか?
    私もお花が大好きでガーデニングも趣味のひとつです。
    昭和記念公園は行ったことがないのですが、季節のお花はもちろん
    こびとの家なんていうのもあるのですね。
    美しいお写真に引き込まれましたが、特にムスカリとヒヤシンスの
    コラボ写真が大好きな色合いでした☆彡
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします!

sanabo

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2020/05/23 22:13:27
    Re: はじめまして
    sanaboさま

はじめまして。
    ご返事が遅くなってすみません。
    こちらこそフォローや投票をありがとうございました。
    古希を過ぎて辛いものにもす~っかり弱くなってしまいましたが
    昔は東南アジア最強の小さくて青い唐辛子を口に放り込んで
    お蕎麦をいただくのが大好きでした。

昭和記念公園でのボランティアは5年ぐらいでしたけど
    長くやっていらっしゃる方に本当に詳しく教えていただけました。
    いろんな種類のボランティアがあって
    トータルで1000人ぐらいいらっしゃるそうです。
    みなさん再開を首を長くして待っていらっしゃることでしょう。

ムスカリとヒヤシンスをほめてくださってありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いいたします。

とうがらしばば
  • momotaさん 2020/04/17 01:15:54
    今ごろ…
    唐辛子ばぁやさま ご無事ですか?

なんて、挨拶をしなければならない程非現実的な日常。
    段々自分の生活圏で感染者出たよと言う具体的な話も聞こえて
    きたりしてビクビクです。

昭和記念公園のチューリップ今最高に見頃ですね。
    SNSで開花状況を発信してくれてはいますがそれが綺麗であるほど
    行けない悔しさが強くなります。

閉園前に滑り込みで行ってきたんですね。
    まだ桜も残りクリスマスローズの見事な時ですね。
    ハナニラってイフェイオンって言うんだ?
    これも凄い群生になって綺麗ですね~。

事前申し込みとか人数制限とかして開放すること出来ないのかなぁ。
    人が密集するような場所でもないし少し心の健康も考えてくれないとね。
    皆我慢しているのはわかるけどどこかで歯止めが利かなくなった人が暴走しそうだわ。
    来年はあの時は大変だったね~とのんきに花撮りしたいね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2020/04/18 12:17:36
    Re: 今ごろ…
    momoちゃん

まだ生きてるよ~~!
    なんて返事がフツーになってきてるなんて。

わらわはコロナでは死ねないの。
    アイバンクに登録したばっかだから。
    古希過ぎるとね臓器提供もできなくなるのよ~、人体が古びちゃって。
    でも角膜だけはなぜか100歳でも大丈夫なんですって。
    だから登録したんだけど伝染病になったら提供できないものね。

昭和記念公園はホント、事前申し込みとか人数制限とかしたら大丈夫だと思うわ。チューリップのところなど人が集まりやすい場所にだけ係員を多めにして
    「死にて~かコノヤロ!離れろ、離れろいっ!」と叫んでもらうとか。
    あら、おほほ。

イフェイオン、高級そうに聞こえるでしょ。ハナニラなのに。

唐辛子婆
    15年も使ったパソコンを最近買い替えたら、「とうがらしばばあ」と入力しないと変換できなくなったの、前は「とうがらしばば」だったのに。

momota

momotaさん からの返信 2020/04/20 01:03:19
    RE: Re: ばばとばばあは大きな違い
    ばばさまご無事でしたか!

PC15年も使えてたことがスゴイ。
    電気製品って当たりはずれあるよね。
    ケータイとかもそうだけど普通に使っててすぐ壊れるのもあるし
    PCはここのところ相性悪くて2年くらいでダメになる。
    もうこれ3台目だもの。これも怪しい動きが出てきてます。

とうとう先日うちの親がかかりつけにしている病院の看護師さんが感染して
    一番身近な医療機関がやられました。
    母と父が診察に行った直後の臨時休診…え、それってヤバくない?!
    と、、おびえています。いまのところ異常はないけど病気を治すべきところで
    危険にさらされるってすでに地域医療の崩壊が身近で起きています。

今日は天気が良かったから街に人が多かったなぁ。
    私も仕事でなきゃ出かけたくないのにお昼ご飯買いにスーパー行ったら
    すごい混んでて退散しました。これじゃ終息するわけないわ。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2020/04/20 12:22:18
    RE: RE: Re: ばばとばばあは大きな違い
    momoちゃん

う〜わ大変だっ!もう当分その病院にはいけないわよね。
    momoちゃん一家に感染してないようひたすらお祈りしてます。

吉祥寺もあいかわらず混んでたというニュース。
    そして「コロナ?別に」なんていう人がいるだなんて!
    吉祥寺一帯が感染者の山になりそう。
    義兄夫婦が住んでいるのでよけい心配です。

> PC15年も使えてたことがスゴイ。
    > 電気製品って当たりはずれあるよね。

そうなの?その前のもかなり長く使ってたのでそれがフツーだと思ってた。
    でも新しいPC(中古を買った)は同じメーカーなんだけどなんだか時々変なのよね。
    ワードで作ったものを保管したはずなのに
    PC内のどこを探しても見つからなくて焦ったり
    この欄の下のsalsaladyさんに返信出したのに消えちゃってたり。
    それは4トラのせいかしらん?
    ひところ画像アップしたら同じものが2枚づつアップされてて
    1枚1枚消していったことがある。何回も。

> もうこれ3台目だもの。これも怪しい動きが出てきてます。

怪しい動きってどんな?

とうがらしばば

唐辛子婆さんのトラベラーページ