立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしていた昭和記念公園ファン倶楽部のオフ会予定日は<br />大雨嵐という天気予報。<br />かてて加えてこの最近の異常な気温上昇で<br />15日までにチューリップが咲き終わってしまうかも知れない。<br /><br />そこで平日の午後に昭和記念公園にお出かけしました。<br />今日も暑い。<br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ<br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★Japan 昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406

Japan 昭和記念公園 2018 チューリップ・オフ会の前に ~ミツバチばあやの冒険~

2018/04/12 - 2018/04/12

旅行記グループ Japan 昭和記念公園

唐辛子婆さん

楽しみにしていた昭和記念公園ファン倶楽部のオフ会予定日は
大雨嵐という天気予報。
かてて加えてこの最近の異常な気温上昇で
15日までにチューリップが咲き終わってしまうかも知れない。

そこで平日の午後に昭和記念公園にお出かけしました。
今日も暑い。

昭和記念公園の公式サイト

昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★Japan 昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

JRローカル 私鉄 徒歩

暑いのでみんな木陰にいる。

カナルのサツキの赤が
    いやが上にも暑苦しいのでトーンを落としてみました。

藤はまだちょっとしか咲いてなくて。

蓮華草の斜面まで歩いてきたら

<こんにちは唐辛子婆さん

おひさしぶりね

あんまり来ないから

もう亡くなっちゃったのかと思ったわ。>
    失礼ねえ、まだ生きてるわよ。
    いっとき死にかけたけど。

倉本聡のへんてこりんなディスプレイ
    こんなガラクタみたいなものここには似合わない。

八重桜はまだ咲いていてくれた。

普賢象はいつみても

美しい。

松月も清楚ですがすがしい。

チューリップの渓谷広場にやってきました。
    いつもながらの派手な色合いですけど
    ここのは白いチューリップとムスカリのコラボがさわやか。
    といってもどぎつい色使いが嫌いな唐辛子婆は
    ここでもトーンをおさえてしまひました。

日が高いし暑いしチューリップを撮る気がしなくて
    ここでソフトクリームをいただいて

渓谷の奥の方へと歩いて行ったらこの橋のたもとで

水に浮かぶ小さな花を撮ってる人がいて

見上げてもそれらしい花は咲いてないんですけど

何の花でせう?

そしてこの橋のあたりは秘密のスポット。

赤紫のチューリップが

野の花のやうに咲いていてもうこれをみたからいいやと
    満足してしまう昼下がり。

でもそれから子供の森にいってみました。
    イフェイオンが一面によい香りをただよわせてる。

美しい羊歯のそばに

黄色いセイヨウカタクリがだいぶ増えていて嬉しい。

ここの野生みたいなチューリップたちが

なんといってもかわいくて

ほら。
    根元には赤いヒヤシンスの干物。

ムスカリの群れ

ここの八重桜も

きれいね。

唐辛子婆はソメイヨシノや大島桜よりも八重桜の方が好き。

渓谷広場に戻ってきました。

ギラついた色づかいですけど
    ブラジル人(多分)にはお似合いだから不思議ねえ。

一酸化炭素がいっぱいの炎のやうなチューリップ。

やっと少し涼しくなってきて

ゆっくりと

• 花の

花の

下を翔びまわる。

ぶ~~ん。

ところで
    バカの一つ覚えみたいに絞り優先で撮ってばかりいましたけど
    最近になって「トイカメラ風」だの「ジオラマ風」だの
    「ヴィンテージ風」だの「モノクロ」だの「ヴィヴィッド」だのの
    機能を試してみることにしました。
    これは「ジオラマ風」

こちらでも下の写真は「ジオラマ風」です。

周囲がボケるので人物を曖昧にするのに好都合だなあ。

さて、帰りませうか。
    ハーブガーデンのナツユキカズラの根元に植えられていた
    クリスマスローズがお洒落な雰囲気。

4月24日には新しい花苗が届いて忙しくなるハーブガーデン。
    いつもなら6月がハーブガーデンの一番美しい季節なんですけど
    今年はもっと早いかも。

Japan 昭和記念公園

• pedaruさん 2018/04/28 07:29:04
    昭和記念公園
    唐辛子婆さん おはようございます。

昨年立川の駅に近いところに泊まりましたが翌朝雨だったので昭和記念公園を諦めました。
    唐辛子婆さんの旅行記でそのときの残念を取り除いております。すてきな写真の数々、たいへん満足いたしました、ありがとうございました。

pedaru

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2018/04/28 22:42:48
    Re: 昭和記念公園
    pedaruさん

投票と書き込みありがとうございます。
    せっかく訪れてくださったのに雨だったとは残念でしたね。

昭和記念公園はフラワーフェスティバル期間中の派手なイベント以外にも四季折々そこここに珍しい花が咲いていたりしてなかなか奥が深いと思います。
    今はカラタネオガタマというバナナとアイスクリームを混ぜたような甘い香りの木の花が咲いていると思います。

次回訪れられるときにはいいお天気でありますようにお祈りしています。

唐辛子婆さんのトラベラーページ