立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
CANさんからのシモバシラがいっぱいでた~!という情報に<br />急遽とんでいった昭和記念公園。<br />シモバシラオフ会への参加を楽しみにしていたのに参加できなかった<br />夏への扉さんやコクリコさんをどんなにお誘いしたかったことか。<br /><br />でも深夜&早朝のご連絡はあまりに失礼かと思い、ひとりででかけました。<br /><br /><br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br />昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの<br />と~っても素敵なブログはこちらです。<br />花!花!大好き!!<br />http://blog.goo.ne.jp/07_ff65/c/bc0a62d301f26f02806e8142b93df194 <br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406<br />

Japan 昭和記念公園 2013 シモバシラをもう一度 ~ミツバチばあやの冒険~

2013/12/30 - 2013/12/30

旅行記グループ Japan 昭和記念公園

唐辛子婆さん

CANさんからのシモバシラがいっぱいでた~!という情報に
急遽とんでいった昭和記念公園。

昭和記念公園の公式サイト

昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの
と~っても素敵なブログはこちらです。
花!花!大好き!!

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

大急ぎで歩くこもれびの丘

出てますでてますいっぱい♪

これだけいっぱいでてるのを見るのは初めてかも。

光を浴びてきれい!

気泡がはいったやうなシモバシラ

この先ことばを失います・・・。

狐がいた!

自然界の傑作

トンボの湿地にできていたシモバシラ

これがいわゆるフツーのシモバシラです。

なんだか顕微鏡でのぞいてるやうな気分

けふは水鳥の池も凍っていて寒そう。

恋人たちには関係ないか。

イイギリの木の赤い実をみて帰ります。

Japan 昭和記念公園

• 名古屋やんさん 2014/01/09 08:30:59
    上等な絹を巻きつけたようなシモバシラですね。
    おはようございます。

寒い冬に、シモバシラの花が咲くのですね。

私も、寒さに耐えられる体力があるうちに行動あるのみかな。

厳しい冬のシモバシラの写真から元気をいただきました。

名古屋やん

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2014/01/09 09:29:37
    RE: 上等な絹を巻きつけたようなシモバシラですね。
    > おはようございます。
    > 唐辛子さん、この寒さ厳しい一時期しか見られないシモバシラに、一目散に会いに行く恋人のようです。
    抱きしめるとパリんと壊れてしまう白い恋人。
    と書きながら面白い恋人の訴訟問題はどうなったかなあと脇道にそれてしまうおバカな唐辛子婆^_^

> 私も、寒さに耐えられる体力があるうちに行動あるのみかな。
    そうですね。でもおこたであったまるのも抗いがたいですね。

• こあひるさん 2014/01/08 12:15:27
    煌めくシモバシラ・・・
    唐辛子姉さま、あけましておめでとうございま〜す!

今年も、美しいお写真たくさん楽しみにしています。

どうぞよろしくお願いしますね!

こあひる

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2014/01/08 17:00:19
    RE: 煌めくシモバシラ・・・
    こあひるさん

遅ればせながらあけましておめでとうございます。

> 今年も、ますます美しいシモバシラ・・・朝日に煌めいてほんとうに美しいですね〜。自然の芸術品には感嘆するばかりです。

見てくださってありがとうございます。
    今年はトラッキー☆さんをお連れすることができてよかったです。

こあひるさん、あいかわらず精力的に旅行しまくっていらっしゃいますね。
    そのエネルギーちょうだいっ(^o^)

今年も健康で楽しく過ごせますやうに!

• 夏への扉さん 2014/01/06 23:31:43
    まさか、連日出るとは!
    唐辛子様、こんばんは。

ほんとに、シモバシラ素晴らしいですね!
    写真の撮り方もよいので、より美しく見えます。
    キツネまで出るとは!(笑)

シモバシラ一度できると終わりなのに、
    29日、30日と連日できるとは思いもしませんでした。
    場所によって、少し気温が違ってくるのでしょうか?

私の気力が足りなかった!
    今日も空気は冷たかったので、残っていたシモバシラは綺麗な花をさかせていたかもしれませんね。

来年リベンジします!

なつ

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2014/01/07 01:23:51
    RE: まさか、連日出るとは!
    夏っちゃん

見てくれてありがとう。

連日出るって、キツネとシモバシラとかけてる?(^o^)
    シモバシラってホントにいろいろな形があって見飽きません。

> 29日、30日と連日できるとは思いもしませんでした。
    > 場所によって、少し気温が違ってくるのでしょうか?

かもしれませんね。
    シモバシラに関してはまだまだわからないことだらけです。

> しかし、CANさんの情報を見て次の日行かれるとは、さすがです。
    > 私の気力が足りなかった!

いえいえ、やっぱり距離が違いますからね、夏っちゃんのところからは遠いもの。来年は(今年の暮れかも)ぜひご一緒しませう。

とうがらしばば
  • CANさん 2014/01/06 07:39:06
    やっぱシモバシラ女王!
    唐辛子姉さん

おはようございます。CANです。
    綺麗です〜
    少し溶けかけなのがみずみずしくて、キラキラしていて
    綺麗です!!
    溶けかけ・・私の時は早かったのでまだなかったけど、これもいいですねぇ・・
    キラキラ感はこちらのが上。もうちょっと粘ればよかったけど
    忘年会があったのでしょうがないわねぇ。。
    また今年(もう・・今年)チャレンジしてみよう!!
    さらにシモバシラの魅力に見せられた私でありました。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2014/01/06 11:46:35
    RE: やっぱシモバシラ女王!
    CANさん、こんにちは

> やっぱシモバシラを撮らせたら唐辛子さんの右に出る人はいませんね。

そんなことはありません。CANさんのもとってもきれいです。
    キラキラはおひさまがでないとだめですね。
    こんなに天候に左右されるものってありませんね。

シモバシラ、もっと入り口付近に沢山植えてくれればいいのにねえ。
    冬に訪れる人が増えていいと思います。

夏への扉さん、29日は夜4時(30日の朝)まで起きてたんですって。
    お誘いすれば良かった。
    また今年の年末にいってみませう。

唐辛子婆さんのトラベラーページ