立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご近所のヒマワリがさきはじめたので昭和記念公園もそろそろかなとお出かけしてみました。<br /><br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br />昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの<br />と~っても素敵なブログはこちらです。<br />花!花!大好き!!<br />http://blog.goo.ne.jp/07_ff65/c/bc0a62d301f26f02806e8142b93df194 <br /><br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ<br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br />

Japan 昭和記念公園 2015 真夏の真昼の極楽浄土 ~ミツバチばあやの冒険~

2015/07/17 - 2015/07/17

旅行記グループ Japan 昭和記念公園

唐辛子婆さん

昭和記念公園の公式サイト

昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの
と~っても素敵なブログはこちらです。
花!花!大好き!!

昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

ひまわり畑の写真を見ると自動的に
    ヘンリー・マンシーニのあの音楽がよみがえる。

訪れる人もまばらな真夏の昭和記念公園。
    にぎやかなのはプールだけかも。
    チューリップの頃は大賑わいの渓流広場のレストランも
    けふは閉まっていました。
    あづい。

咲き残っていた紫陽花のさわやかなブルーに1秒だけ汗がひいていきます。
    1秒だけですよ。

おや?このパークトレインはとってもあたらしい。
    でもこう暑くちゃ誰も乗る人はいません。

こもれびの丘もさすがにこの時期なにも咲いてなくて
    さて、ひまわりの畑は。
    え〜〜〜〜っまだ咲いてないよ。

ここは8月中旬ごろなんですって。

気を取り直して歩きます。
    あづい。

こもれびの里では

この焼けつくやうな暑さの中で作業中。お疲れ様です!

こもれびの里のそばの休憩所にもソフトクリームもなくて
    死にそうにあづい。

しか〜しこの灼熱地獄でお釈迦様が手を差し伸べてくださいました。
    こもれびの里の池に蓮が咲いていた!

近くまで寄ることはできませんが

道路側に木陰があり

空気が乾燥しているせいか

木陰にいさえすればなんとかしのげます。

ああなんと愛らしいやさしげな色

夢中になって撮るうちに

暑さも忘れ

真夏の真昼なのに

極楽浄土

ここにあり。

かんかん照りの日ざしをうけて葉っぱの影が黒い。
    花びらが水面に散って

こんなのが残ってます。

蓮の新芽にアカトンボがとまってる。

遠くに白い蓮の花も咲いていました。

蓮の実がたべたくなった。

水面に葉っぱが映ってゆれている。

ふと気がつくと

もう何時間もお水を飲んでないやうな。
    これではほんとに極楽浄土にいってしまうがな。

ハーブガーデンまで戻ってくるとフェンネルが真っ盛り。
    フェンネルを見るたびに
    今年こそはウーゾを作ってみたいものだと思うんですけどね。

ひまわりが
    ハーブガーデンのセンサリーガーデンの奥に少しだけ咲いてました。

もう一度来なくちゃね、8月中旬に。

西立川口をめざして帰る途中

百合が咲いていて

買ったばかりのオリンパスのミラーレスで撮ってみました。
    ありゃ、きめが粗い。

キャノンのコンデジの方がきれいに見えるなんて。

百合の咲いてる奥の方にはナツズイセンが

得も言われぬ香りをただよわせています。

今年はまだ花が少ない。

ミラーレスの練習をしましたけど

まだまだなかなかうまくいかなくて

しかたなく

PCに入ってるキャノンのレタッチソフトで遊んでみました。

遊んでみました。

Japan 昭和記念公園

• 夏への扉さん 2015/08/14 01:10:06
    ひまわり
    唐辛子さん、こんばんは。

毎日毎日暑いですねえ〜
    暑いので、公園ではなくてジュラシック・ワールドぐらいしか行けません。

ひまわり、まだ咲いていなくて残念でしたね。
    スペイン何度も行っていても、アンダルシアのヒマワリは6月頃と早いので、まだ見たことがありません。見に行きたいわ〜

あの曲、ソフィア・ローレンが、ひまわりの中を歩いていると、カメラがずーっと引いていって広大なひまわり畑っていうシーンが印象に残っています。曲を検索して見ると、タイトルバックの映像、ずーっと、ひまわり畑でした!

明日も熱いらしいので、熱中症に気を付けてください。
    おやすみなさい。

なつ

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2015/08/14 11:13:34
    RE: ひまわり
    夏っちゃん、いらっしゃいまし〜♪

ほんとに暑い日が続きましたね。
    ひまわりは11日の午後にちょっとだけリベンジしました。
    コメントを入れ次第掲載しますね。
    アンダルシアのひまわりと聞いただけで行きたくなってしまいます。
    あの映画のせいでか
    ひまわりは圧倒的な数量でじゃないと見た気がしませんね。

> 唐辛子さんの写真の写し方がよいせいか、ハスの花、素敵な色ですね。透き通った花びらの色は、お寺に飾ってある造花の色と全然違う!

ありがとうございます。
    お花は逆光で撮ると花びらが透けてきれいに見えますが、
    あの時は順光でした。私が日陰にいたせいできれいに撮れたのか、
    蓮の花びらがもともと薄いので透けて撮れたのかよくわかりません。
    まだミラーレスをゆっくり試すだけの時間がとれなくてもっぱらコンデジです。

まだまだ残暑が厳しそう。夏っちゃんもご自愛くださいね。

唐辛子婆さんのトラベラーページ