立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年度は多忙につき、昭和記念公園をお散歩することがほとんどできなくて<br />さみしい。<br />でもある日、急にぽっかり空きができたのでシモバシラをみに行くことにしました。<br /><br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br />昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの<br />と~っても素敵なブログはこちらです。<br />花!花!大好き!!<br />http://blog.goo.ne.jp/07_ff65/c/bc0a62d301f26f02806e8142b93df194 <br /><br /><br /><br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ<br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406<br /><br /><br /><br />

Japan 昭和記念公園 2014 シモバシラを見に行ったつもりが ~ミツバチばあやの冒険~ ←なんとドロシイも4トラに旅行記アップ

2014/12/16 - 2014/12/16

旅行記グループ Japan 昭和記念公園

唐辛子婆さん

さみしい。

昭和記念公園の公式サイト

昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの
と~っても素敵なブログはこちらです。
花!花!大好き!!

昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

所要で行った時の公園は雨。

落ち葉が降り積もって

早く来ないと今年もおわってしまうよ〜。

フツーのシモバシラです。

シモバシラという名前の花。シソ科。夏に咲きます。

けふはこの花の茎につくシモバシラを見にきました。
    ところが、水鳥の池のところで外国人に頼まれる。
    「すみません、シャッター押してくれませんか?」

休暇で香港からきた彼女は
    「紅葉がとりたくて来たのにもう終わってたのね。」
    それでも汚らしく灰色になった紅葉の葉を拾って撮っている。

奥の方にはまだ(紅葉が)残ってると思うけど。
    うんと遠いけど案内しましょうか?
    「いいんですか?ホントに?ヽ(^o^)丿」

今の季節だけしか見られない特別なものもあるのよ。
    「行く行く!!」

(嗚呼、なんておせっかいな唐辛子婆。)

それがこれです。
    場所は水鳥の池のほとり、花木園展示場近くの東屋のそばの斜面です。
    「わ〜〜!きれい、きれいねえ、こんなの初めて見たわヽ(^o^)丿!」

展示棟はクリスマスバージョン

シモバシラは展示棟の前にも少しありました。

橋を渡ってガーデンにいた子がお花のネックレスしてました。

コクリコさんやELLiEさんたちと
    この子は女か男か議論沸騰^^したのがなつかしい。

私もみて。

ドロシイです。

春にはチューリップの咲く渓谷広場にきたら
    「うわ〜!」

「夢みたい!香港には自然がないから。狭い所に人がひしめきあって。」

こもれびの丘までやってきました。

良かった!まだ残ってる。

ドロシイはもうもう夢中です。

嗚呼、シモバシラが溶けちゃうなあ。
    でもまあ、いっか〜、お・も・て・な・しだぁ。

私も紅葉を撮ることにしやう。
    今年は紅葉を撮る暇もなかったし。

ああ、美しい。

黄色い紅葉にも

ドロシイは

夢中。

「沢山の兄弟のうち自分だけが独身なんだけど
    まあ、人生をエンジョイしてるわ。
    ここには友人と来たんだけど彼女は木に咲く花(サザンカや椿のことでした。)
    を撮りたいいうから別れたの。
    大丈夫、あとで池袋で落ちあうから。
    明日にはもう帰国しなくちゃならないの、仕事が待ってるから。」

いつかCANさんと一緒に撮ったこもれびの丘の斜面には
    今年は何もでてないみたいでした。
    どうしてなのかしら?

これは蕎麦の花のガーデン近く、サイクリングロード際のシモバシラです。

これが去年(2013年)のシモバシラ

嗚呼、まだ少しは溶けずに残ってた。

シモバシラの茎に咲いたリボンみたいなシモバシラ。

今年は白内障の手術をして遠近両用のレンズを入れたので

手元の細かいところまではっきり見えるようになって

スマホの字や、スーパーの物の値段も老眼鏡なしで読める。
    なによりスポーツしてて
    眼鏡がずりおちるのをいちいちはずして汗をぬぐうという手間がいらない
    のが嬉しい。

しかし
    日常生活は格段に快適になったけれども

一眼レフのマクロレンズを
    ローアングルファインダーを通してを覗くと
    ピントがあってるかどうかが、イマイチ微妙にわからない。

わからないまま撮ってもだいたいはあってるみたいだけど

自分で納得して撮りたいのになあ。

なんだか日常生活の快適さを得たかわりに
    芸術を失ったみたいな。

って、おおげさな。
    芸術なんてもんぢゃなかったわ。

でもね、
    ローアングルファインダーというレトロな方法でのぞく
    光に満ちた世界はとてもとても美しくて
    いつまでもいつまでもそうしていたい至福の時間・・・。

ドロシイもシモバシラを喜んでくれてよかった(^o^)

日本庭園まで戻って

「これは何?」
    雪の重みで枝がおれるのを防ぐためにロープで吊るのよ。

「何て繊細なことをやるの、日本人は!
    雪も楽しみたい。桜も。日本には何度も来なくちゃね。」

日本庭園の入り口付近のトイレはとってもジャパンです。
    明りとりの窓にはこんなガラスを使ってる。
    もしかして木とりの作品かなあ?

窓の上には風通しのための引き戸。

昔は門番という名前の猫がここの洗面台で水を飲んでました。
    みんなにかわいがられていたんですけど
    (ホーミンさんなんて門番にあいたくて新幹線に乗ってきたんですよ〜)

この頃とんとみかけませぬ。

盆栽園にやってきました。
    これは山紅葉です。

ドロシイはこの門もジャパンだわあとお気に入り。

小さなロックガーデン

ヒナソウがかわゆい。

枯葉かと思ったらコガネシダですって。

「これは香港で見たことがあるわ!」

名前、聞いたんですけど、三歩あるいたら忘れてしもて。

盆栽園の方がとってもとって〜も丁寧に説明してくださって
    通訳するのに苦労しました^_^;

沢山やりとりしてるうちに
    ふと気がついたらドロシイに日本語、この方に英語で話しかけてたりして^_^;

どんどん忘れる英語の単語。
    もういちど英語を習いにいかにゃ。

こんなものもジャパンだと嬉しそうに。

水鳥の池のほとりに戻ってきました。

「香港には自然がなくて。」
    でもなんとかいう山があるわよね?
    「あるけど、本土からやってくる人たちが木を切っちゃうのよ、どんどん。
    漢方に使うんですって。」
    あらまあ。さういへば小笠原諸島にも珊瑚をとりに漁船がいっぱい。

そういったらなんと
    「ホントに困った人たちねえ。アイムソーリ」
    と謝られてあせりました。
    ドロシイのせいじゃないのに、こちらこそごめんなさい。

日が陰って寒くなる。

立川口のクリスマスイルミは準備万端。

「ありがとう、唐辛子婆。ほんとに楽しかったわ。」

いいのよ、かうして私もとびきりの紅葉を楽しめたのだから。

そしてそしてなんと、ドロシイも4トラに旅行記をアップしたのです!
    こんな嬉しいことってありませうか?!
    それがこれです。
    昭和記念公園

Japan 昭和記念公園

• ElliEさん 2015/01/08 15:06:23
    唐辛子婆さんのおもてなし
    唐辛子婆さん、こんにちは。

冬の昭和記念公園は、シモバシラという楽しみがありますね。
    カメラ持っていなかったのが残念。

まだ紅葉も残っていて、ドロシイさんに喜んでもらえてよかったわね!

そのドロシイさん、旅行記を作ったみたいですね。
    内容が近い旅行記で、Banff Dorisさんが、唐辛子婆に案内してもらったって書いてましたよ。
    オモテナシの心が通じましたね!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2015/01/09 17:48:49
    RE: 唐辛子婆さんのおもてなし
    >ELLiEさん

風邪ひいて寝てたので気がつきませんでした!
    知らせてくれてありがとう!

> 先日、山歩きしていたら、枯れ枝に「シモバシラみたいな霜柱」(変だけど、意味わかるよね?)がついていて面白かったです。
    > カメラ持っていなかったのが残念。

それは残念。カナダのシモバシラ風なのはどんなだかみてみたい。

> オモテナシの心が通じましたね!

日本語少しだけ習ってると言ってたけど
    よく4トラにアップできたなー!とびっくり。
    とっても嬉しいことですね。

• まみさん 2015/01/07 12:10:41
    目的とは違っていても
    唐辛子婆さん、あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
    今年またオフ会でお会いできるといいですね。
    あれ、ひょっとして去年はお会いできなかった?

シモバシラ散策が紅葉になりましたが、一応、シモバシラも見られたようですし、まだきれいな紅葉もあったし、なによりも日本にあこがれている海外の方を案内して、感動してもらえたこと、紅葉スポットを案内できて、とても良かったですね!!
    拝読していて、こちらもほっこりしました。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2015/01/09 17:28:29
    RE: 目的とは違っていても
    まみさん、あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。
    今年こそはオフ会でお会いできるといいですね。

> シモバシラ散策が紅葉になりましたが。。。

嬉しいことに彼女は帰国してから4トラにメンバー登録して旅行記を載せてくれたんです!
    なぜかあんなに夢中になって撮っていた紅葉はほとんど載せてないんだけど。

唐辛子婆さんのトラベラーページ