立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ自粛になってから病院に行くとき以外は電車に乗らない唐辛子婆。<br />昭和記念公園にもチャリでまいりまする。<br />古希過ぎてあまり飛ばすと危ないので50分ぐらいかけてゆっくりと。<br /><br />公園内をサイクリングコースで廻ったことがないのでワクワク。<br /><br /><br /><br />昭和記念公園だけのサイトマップです。<br />https://4travel.jp/travelogue/10696747<br />沢山あるので(1/2)と(2/2)に分けてあります。<br />(1/2)はこちらです。<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br /><br />こちらにもリンクさせておきますのでよろしかったらどうぞ。<br />★Japan ?ミツバチばあやの冒険? 日本編サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br /><br />昭和記念公園の公式サイトはこちらです。<br />http://www.showakinen-koen.jp/

Japan 昭和記念公園 はじめてのサイクリングコース ~ミツバチばあやの冒険~

2020/07/19 - 2020/07/19

旅行記グループ Japan 昭和記念公園

唐辛子婆さん

昭和記念公園にもチャリでまいりまする。

公園内をサイクリングコースで廻ったことがないのでワクワク。

昭和記念公園だけのサイトマップです。
沢山あるので(1/2)と(2/2)に分けてあります。
(1/2)はこちらです。

こちらにもリンクさせておきますのでよろしかったらどうぞ。
★Japan ?ミツバチばあやの冒険? 日本編サイトマップ

昭和記念公園の公式サイトはこちらです。

どこから入るのかも知らなかった。
    立川口で入場券を買ってこのサイクリングコースのところから入ります。
    緊急事態宣言の時は閉まっていたドッグランも開いています。

昔ハーブガーデンでボランティアをしていた時に
    マダムGに案内されてサイクリングロードの中央分離帯
    みたいなところを少し徒歩で歩いたことはありまする。

でも一人でチャリで走るのは初めて!

100m行くと第二駐輪場があるのね。

二人乗りのレンチャリは赤い。

駐輪場から階段を上がってみたらカナルの噴水が見えました。
    この方向から見たのは初めてなので

超新鮮に思える。

あらら、噴水の水がサラダ用の海藻麺みたいに写っちゃった。

サイクリングコースには時々カラスがいっぱいいて
    威嚇声を張りあげます。
    唐辛子婆はおなかの空いたカラスが
    豚の目玉をえぐりとった話を思い出して身震いする。

残堀川を渡って

いつのまにかアナベルがいっぱい咲いている斜面にでてきました。

ところどころに案内看板が設置されているし

道路にも行き先が書いてあるのでほとんど迷うことはない。

こもれびの里の家をこちら側から見るのも初めて。

そばにねむの木の花が落ちていました。

見上げると
    「この~木なんの木気になる木」に

ねむの花が

咲いて

いました。

長雨のせいでサイクリングロートもかなり苔むしています。
    こもれびの丘を散策したらいろんな種類のキノコに出会うだらうな。

子供の森の奥に到着。

まるで

マヤ文明みたいな景色の

風の道

ひょっこりインディオが顔をだしさう。

そばにはふわふわドーム

あらら、気持ちよささうに寝てる子がいる。

バーベキューガーデンあたりまでやってきました。
    えっ、ひまわりってこれだけ?
    まるでキクイモみたいに小さいんですけど。
    今年は7月が冷夏で長雨で育たなかったのかしら?

2013年にはこんなにワサワサと大輪が育っていたのにねえ。

Japan 昭和記念公園 2013  ひまわりとビール
    ~ミツバチばあやの冒険~

2011年のひまわりもすごかったですよ~~!
    Japan 昭和記念公園 Aug.2011 ひまわり ~ミツバチばあやの冒険~

ダリアの庭もえっ?これだけ?

この時は皇帝ダリアとフツーのダリアを交配した
    大きくてゴージャスなハイブリッドダリアがいっぱい咲いていたのに。

Japan 昭和記念公園 2014 夕日のダリア~ミツバチばあやの冒険~

でもそのそばにとても美しい樹木がありました。
    これは何かしら?
    マダムGは明日お膝の手術で入院されるのでお聞きするわけにはいかないし。

昨日はマダムG達とひさしぶりにZoomでおしゃべりしました。
    コロナのおかげで、いったん入院すると
    リハビリも含め一か月もご主人様に会えないさうで。

パソコンも持ちこんぢゃいけないなんてひどい。
    唐辛子婆の入院した病院はPC持ち込んでも全然平気だったのに。

ハーブガーデンのあたりまでやってきました。

紫色のギボウシの花がまだ咲き残ってる。
    このガーデン一帯にはいつもみんなが騙される。
    だってギボウシの葉っぱがドクダミの葉っぱに隠れてまったく
    見えないんだもの。
    ドクダミの花ってこんなだったっけ?
    ギボウシの葉っぱってこんなだったっけ?

おや?
    そばに咲いているのはピンクのアナベルではないか?
    かわゆい。
    うちのマンションのフラワーガーデンにも欲しいもんぢゃのお。

白いアナベルは最盛期をすぎると薄緑色になりまするが
    ピンクのアナベルはこんな渋い色になるのね。
    それもまたいいわ。

花木園展示棟に飾られていたこれは何ぢゃったかいのお?

5月に花菖蒲が咲いていたところでカメラマンたちが狙っているのは

水連の花。

唐辛子婆も

しばし撮影タイム。

トイカメラ風にやってみたり。

どこだったか忘れましたけど

ニワナナカマドが

花火みたいにきれいでした。

そしてここがどこだったか思い出せないんですけど

さわやかなせせらぎの音が聞こえるので
    駐輪場にとめて戻ってみたら

こんなきれいな水面!
    この場所に名前がついてないのがとても不思議です。

いつも汚らしくて臭い北の大滝と大違い!

周囲の岩には

いろんな種類の

美しい苔がはえていて一瞬、奥入瀬渓流にいるやう。

ちっこいキノコの赤ちゃんがそこここにいて夢のやうな世界でした。

もういちど来てゆっくりピントを合わせて撮ってみたいものぢゃなあ。
    かういふのを見ると
    旅のお供にレンズの交換が超面倒だからと売り払った一眼を
    もういっかいやりたいなあと思ってしまひまする。

Japan 昭和記念公園

• momotaさん 2020/07/29 23:05:55
    レンタルという手もある
    唐辛子ばあやさま、こんばんは♪

意外にもこれがサイクリングコースデビューでしたか。
    この場合はレンタルじゃないから入場料だけで入れるんだよね?
    いつも歩く場所と違って新鮮ですよね。
    木立の中、風を切って走る爽快感は最高です。

ひまわりっていつもコスモス咲いてるところに一面に咲いてるのかと思ってた。
    この間ひまわり見頃と聞いて行こうかと思ったけど電車で1時間以上かけて
    行くにはちょっとね…

こんなことになって旅もままならなくなっては交換不要のコンデジにした
    意味もなくなっちゃったんじゃないですか?
    本格的に一眼使ってた人はやっぱり満足できるはずないよ~。
    特に唐辛子ばぁやさんはお花をじっくり愛でるのが好きなんだもの。
    花たちをどうしたら可愛く美しく撮ってあげられるかそれを考えるのが
    楽しいんじゃないですか~。それができるセンスと腕があるのにもったいないよ~。

さぁ始めよう。買わずともカメラもレンタルがあるよ~

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2020/07/30 19:28:26
    Re: レンタルという手もある
    momoちゃん

いつもは花の丘(コスモス咲いてる丘)かその向こうの春は菜の花でいっぱいになる畑に背の高いコスモスが何種類か植わってたんだけど、今年はバーベキューガーデンの手前のネモフィラ畑だったところに植わってました。
    背が低くて一種類だけでまばらで花がちいちゃくてほんっとにショボかった。

長雨で生育が悪かったせいでもあるんでしょうけど
    昭和記念公園は樹木は素晴らしいけど花に関する限り年々しょぼくなるような
    気がしてます。

momoちゃんにハッパかけられたらやっぱり一眼に戻ろうか
    という気になりまする。
    ミラーレス一眼は持ってるんだけどどうも使い勝手が悪くて
    マクロしか使わないことにして。そうしたら
    私って一番好きなのはこれだったんだ!と思い出して。

あ、でもね唐辛子爺が完全リタイヤして一緒に行動することが多くなったので
    落ち着いて撮る時間が減っちゃったのよね。
    年がら年中出張ばっかしてた唐辛子爺と一緒にいろんなところに行くのが
    まだ楽しい状態なので。
    でもコロナで遠くにお出かけできない・・・。

レンタルがあるって便利ですね。教えてくれてありがとう!
    momoちゃんに背中押されてはじめようって気になりました!

唐辛子婆さんのトラベラーページ