立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園では毎週火曜日の午前と午後の2回、1時間半の自然観察ツアーが開催されています。<br />日本樹木医会会長の椎名豊勝氏がガイドをしてくださいます。<br />参加費は無料。先着25名まで。<br /><br />植物好きのお友達と一緒に参加して忙しくも楽しい時間を過ごしました。<br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ<br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★Japan 昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406

Japan 昭和記念公園 毎週火曜日の自然観察ツアー ~ミツバチばあやの冒険~

2018/05/01 - 2018/05/01

旅行記グループ Japan 昭和記念公園

唐辛子婆

唐辛子婆さん

日本樹木医会会長の椎名豊勝氏がガイドをしてくださいます。
参加費は無料。先着25名まで。

昭和記念公園の公式サイト

昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★Japan 昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

JRローカル 私鉄 徒歩

参加者は西立川口を入った所で受付に住所氏名を記入します。
    右のパンフレットの裏側に年間の予定が書いてあり
    参加するとスタンプを押してもらえます。
    10回以上参加すると
    レストランドリンク券や日本庭園の呈茶券ゲット!

5月になったばかりだというのに
    木々の緑は新緑をとおりこしてむせかえるやう。

あまりの暑さにフラフラとカキ氷を食べたくなる。
    しっかし「27色全部かけ放題!」にぐえ~~っとなってしまう。
    27色もホントにかける人がいるんだらうか?

お隣には焼き芋売ってていやが上にも熱中症になりさう。
    熱中症さましにカキ氷お食べ^^ってか?

さて、椎名先生はとても足が速い。
    ついていくの大変やで~。
    これから参加される方は体を鍛え、脚を伸ばして歩幅を広げ
    脱兎のごとく歩く練習しなはれや~。

これはオオデマリでもなくて何でしたっけ?

ユリノキはまだやっと花ひらいたばかり。
    上の方に咲いてて撮りにくかったので蕾を撮ったらば
    あやしげなお顔も写っちゃった^^。

パークトレインの通り道あたりは

レンゲソウや苔リンドウの咲く秘密のスポット。

• ほら

ほら

昭和記念公園ファン倶楽部オフ会
    の帰りに

見つけたくて見つからなかったのはこれ!

直径6mmくらいのちっこい花です。

う~わ、いっぱい咲いてる。

うれしいなあ。

苔リンドウをはじめて教えてくださったのはマダムGでした。
    しばらくお会いしてないけどお元気かしら?

椎名先生はここのほかにもう一か所
    苔リンドウのエリアを教えてくださいました。

ナンジャモンジャの花はほとんどが終わりかけてました。
    今年はほんとに冬から一気に夏が来たもんね~。

本名はフタツバタゴだそうです。

カラタネオガタマもすでに
    バナナのやうなアイスクリームのやうないい香りを放ってました。
    でもこの花木園展示場の近くのは
    木は大きいけど花が小さいやうな気がします。

栄養失調なのかしらん?
    イマドキは低栄養っていうんですってね。

タイサンボクは充分に栄養が足りてるとみえて

1本の木にたくさんの花をつけてました。

いいかおり。
    これの実は赤いドリアンみたいだったなあ。
    ドリアンは臭いんだけど。

ドイツスズランは

こんなに可憐な花なのにすんごい毒があるんですってねえ。
    切って挿しておいたコップの水を飲んだ少年が
    死亡したんですって。

ケケケ、わしらには毒はないよ。
    え~~っとお名前は何でしたっけ?
    たしか寄生植物さんでしたよね?

昔、昭和記念公園でボランティアをしていた頃に知り合った方々とも
    一緒にまわれて植物談義に花を咲かせるしあわせなひととき。

ギンラン

椎名先生は特段に背高のっぽでも足長おじさんでもないのに
    ものすんごい速足。
    唐辛子婆は写真をじっくり撮りたいんですけど
    まって~~~~!

撮っては走り撮ってはバタバタと走りぜっぜっぜ~。
    中央のブルーの方が先生です。

ツアーを終わって露出OKの許可をいただきました。
    モトロヲとかいう植物男子ベランダー(NHKBS)そっくりのお顔です。

ホントにこのおみ足でねえ、どうしてあんなに速く歩けるんでせう?
    せかせか急いで歩いてらっしゃるというカンジでもないのに。
    ストライドが大きいんでせうか?

今日は連休なので参加者がいつもの倍ぐらいだったそうです。
    毎回は難しくてもできるだけ参加したいなと思いました。
    次回はもっとお話を聞ける位置に陣取りたい。

でもそれぢゃあ写真撮ってる暇はない・・・。

渓谷広場はチューリップの季節が終わって

恋人たちの時間。

渓谷広場のカフェの近くに咲いていたアリアム・ギガンチウム
    でしたっけ?

ハーブガーデンにやってきました。
    ハーブガーデンには
    選び抜かれたお洒落な花が植えられているので見逃せません。

パクチの花がさわやか。
    ここでみんなカフェでひとやすみ。
    あんまり暑いので迷わずビール!
    え~っ昼間っからぁ?と躊躇しつつも誘惑に負けたRKちゃん、うふふ。
    ここのカフェにはないけど唐辛子婆は
    サントリーのペールエールというベルギー発祥のビールが大好き。
    確かコリアンダーとオレンジピールが入ってるんだったと思います。

HRKWさんにジェゴグの録音借りるの忘れた。
    HRKW夫妻はバリでジェゴグの演奏を聴くことができたのです。
    ジェゴグとは
    極太の竹を使ったマリンバのような楽器を並べて演奏する重低音の音楽。
    一度本場の音を体験してみたいと思っているのです。
    お腹にズドンとくる音楽ですって。

赤い葉っぱのお洒落なクローバー。

赤いマロニエの花
    白い色のマロニエはとっくに終わってます。

この淡い茶色のキンセンカ、シブくていいわあ。
    まっ黄色のはあんまし好きぢゃないけど。

王様の椅子に座っている美しい人を撮影中の恋人(?)

傾いた日の光を浴びているクリスマスローズ。

自転車で帰るRKちゃんとHRKWさんと分かれて
    SKMTさんと白内障の遠近両用のレンズの話をして
    立川口から帰ろうと歩きはじめたら遭遇したヤマボウシのダンス

両手をひらひらさせながら踊ってる。

さて、暗くなる前に帰りませう。

この人についていっちゃだめよ。
    森の奥に迷い込んで朝の光を浴びるころには
    よくてミツバチ
    悪くするとミミズになってる自分に気がつくから。

うふふ
    サイクリングロードでは曲芸師にされちゃった人が
    この姿勢でず~~~っと走行してました。

Japan 昭和記念公園