丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皇居東御苑の菖蒲が見頃になったので行ってきました。ついでに東京駅周辺も散策しました。<br /><br />★散歩ルート<br />東京駅5・6番ホームの開業当時の支柱→Pensta(Suicaのペンギングッズ専門店)→丸の内中央改札内のポスト→丸の内北口のドーム→マンゴツリー(タイ料理)→丸ビル5Fテラス→KITTE屋上庭園→新丸ビル7Fテラス→皇居東御苑(菖蒲)→皇居外苑→二重橋→明治生命館→Cafe1894(カフェ)→三菱一号館歴史資料室→TORAYA TOKYO(食事)→丸ビル5Fテラス→新丸ビル7Fテラス→銀の鈴

’13 山手線さんぽ 東京駅編1(東京駅・マンゴツリー・皇居東御苑の菖蒲)

2013/06/08 - 2013/06/08

たー

たーさん

★散歩ルート

「開業当時のホーム支柱」
    東京駅に到着。東京駅の5・6番線(山手線・京浜東北線の品川・横浜方面)には開業当時の支柱があります。

「開業当時のホーム支柱」
    エレベーターも電車の色と同じになっています。水色は京浜東北線で緑は山手線です。

「Pensta」
    八重洲南口の駅構内にはSuicaのペンギングッズ専門店があります。

「Pensta」
    レジ横にある大きなペンギン。首からさげている社員証には店長とあります。

「Pensta」
    こちらはレジ横にあった小さなペンギン。季節によって衣装が変わるようです。

「Pensta」
    人気No.1となっていたドロップ300円と付箋330円を購入しました。21:00までやっているそうです。

「Pensta」
    カードケース。suicaを入れて使うようです。

Pensta限定商品

「Pensta」

丸の内側に移動して北口出口に向います。通路には東京駅の歴史などが展示してありました。

東京駅の模型もありました。

「丸の内中央改札内のポスト」
    駅構内の唯一のポストで左側投函口は風景印付きで郵送されるようです。

「東京ステーションギャラリー」
    入場料は1000円でした。現在はエミール・クラウスとベルギーの印象派の展示をしています。時間があれば見ようと思っていましたが、この日は時間がなくなったので見ませんでした。

北口の丸の内ドーム

東京駅正面

東京駅の石碑。八重洲外濠の埋め立て工事の際、八重洲橋付近から出土した石を使用しています。

正面から北口改札側

正面から南口改札側。東京ステーションホテルの入口もあります。

丸ビル35Fに入っているタイ料理のマンゴツリーで昼食にしました。開店前から並ぶ人気のお店です。開店は11:00からですが丸ビルのエレベーターが動くのが10:45なのでエレベーター前にすでに行列ができています。地下から乗りました。

「マンゴツリー東京」
    無事1回目のエレベーターに乗れました。エレベーターは奥に行くとでるのが遅くなるので前の方にいたほうがいいと見たのですが、ちょうどギリ乗れたので前になりました。お店につくと既に何人か並んでいました。地下から乗ったエレベーターは満員のためか1Fは素通りしたので、エレベーターは2台あったので10:45に1台は地下からで、もう1台は1Fからスタートなのかも。

「マンゴツリー東京」
    タイのバンコクに本店があります。待っている間に人数を聞かれます。

「マンゴツリー東京」
    11:00になり一組づつ店内に案内されます。

・ランチブッフェ 2700円
    飲み物は別料金になります。席についてから軽く説明があり、テーブルにあるお皿をもって取りにいきます。お皿はちょうどいいタイミングでかえてくれます。

「マンゴツリー東京」
    席はぎりで窓側になりました。結構ならんで急ぐのは窓側に座りたいからだと思います。奥の席の窓側の方が開放感がある感じでした。

「マンゴツリー東京」
    奥に見えるのは東京タワーかな。

「マンゴツリー東京」
    1回目。手前左のカレーがおいしかったです。味付けは辛さが控えめとみたのですが結構辛いものもありました。辛いのは好きなほうです。

「マンゴツリー東京」
    2回目。麺は屋台で作ってくれます。屋台では麺とご飯にチャーシューをのせたものがありました。海老を使ったものが多いのでうれしいです。既に結構お腹いっぱいになってきました。

「マンゴツリー東京」
    3回目。海老の卵炒めがでていました。替わりになすがなくなっていたような。とりあえず1枚とった海老せんが久々に食べたせいかおいしかったです。海老の卵炒めもマイルドな味付けで辛いのが多かったのでほっとする味です。右上はトムヤムクンかな。最初は白いすり身のボールみたいのが入っていたのですがなくなってました。お料理の追加はタイミングがあるので少ないときも結構ありました。

「マンゴツリー東京」
    タピオカミルクは思ったよりも甘めでした。隣のゼリーが梅なのかな?さっぱりしていておいしかったです。

マンゴツリーをでたあと、35Fのラウンジからみた景色。皇居が見えます。

「丸ビル5Fのテラス」
    東京駅の全体が見渡せます。

「丸ビル5Fのテラス」
    KITTEが見えます。テラスで話している人の会話でKITTEにも東京駅が見渡せる場所があるみたいなので行ってみることにしました。

「KITTE」
    2013年3月21日にオープンした日本郵便初めての商業施設のKITTE(キッテ)に向います。

「KITTE」
    6Fにある屋上庭園からも東京駅が見渡せます。

「KITTE」
    左が丸ビルで右が新丸ビルです。

「KITTE」
    線路も見えます。屋上庭園は広くて椅子などもありました。駅にはやぶさも止まっていましたが、反対側に進むので見えませんでした。

「KITTE」

KITTEから新丸ビルに向います。途中の行幸通りからは東京駅が正面に見えます。

「新丸ビル7Fのテラス」
    新丸ビルにも東京駅を見渡せるテラスがあります。

「新丸ビル7Fのテラス」

皇居外苑の一角にある和田倉噴水公園。

皇居東御苑に向います。

大手門より中に入ります。

「皇居東御苑」
    ちょうど菖蒲が見頃です。

「皇居東御苑」
    入口で入園票を受け取って帰りに返します。入園は無料です。月と金はお休みで季節によって営業時間も変わります。

「皇居東御苑」
    菖蒲の咲いている二の丸庭園に向かいます。今年はつつじも見に来たので迷わずいけました。

「皇居東御苑」
    規模は大きくありませんが、手入れがされていて綺麗に咲いてます。

「皇居東御苑」
    朝は曇っていましたがすっかり晴れていい天気になりました。

連城の壁

五月晴

浪乗舟

大神楽

「皇居東御苑」
    天守台へ向います。

「皇居東御苑」
    頂上にはイスがあるだけです。

「皇居東御苑」
    タイサンボクという大きな花が咲いていました。

「皇居東御苑」
    富士見多聞の近くは紫陽花が綺麗に咲いていました。

「皇居東御苑」
    芝生の中にも入れます。

「皇居東御苑」
    ホタルブクロが咲いていました。

「皇居東御苑」
    大手門の入口近くにある三の丸尚蔵館。無料です。