代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿御苑の遅咲きの八重桜が見頃になったので見てきました。先週の週末は台風並みの暴風雨とのことだったので今週にしました。今年はソメイヨシノの時期に新宿御苑にきたので2回目です。前回は新宿を中心に散歩したので今回は代々木にしました。<br /><br />★散歩ルート<br />文明軒(パン)→新宿御苑→DADA CAFE(古民家カフェ)→トンガコーヒー→新宿御苑(再入場)→鳩森八幡神社→金魚カフェ<br /><br />★おまけ<br />・アンコールワット(カンボジア料理)

’13 山手線さんぽ 代々木編(新宿御苑の八重桜・DADA CAFE・鳩森八幡神社・金魚カフェ)

2013/04/13 - 2013/04/13

★散歩ルート

★おまけ
・アンコールワット(カンボジア料理)

「文明軒」
    JR代々木駅の西口から徒歩2分くらいです。一度見逃して過ぎてしまいました。メロンパンとたまごパンがおいしいと見たのですが、メロンパンはなくたまごパンも残り1つを先に入った人に買われてしまいました。ちらほら人がきて買っていくようです。

「文明軒」
    ・クリームパン
    値段は忘れましたが普通の値段です。うーん、普通かな。

JR代々木駅の西口から東口には駅横の通路ですぐ移動できます。上を電車が通ります。

「NTTドコモ代々木ビル」
    通称ドコモタワー。JRの東口をでるとすぐあります。

「NTTドコモ代々木ビル」
    通称ドコモタワー

お昼に行くDADA CAFEはドコモタワーのすぐ近くにあるので場所をチェックしたあと新宿御苑の千駄ヶ谷門に向かいます。途中にあった建物。気になりますが人が住んでいるようです。

こちらも年季の入った建物。カフェとかだとおしゃれな感じになりそう。

「新宿御苑」
    代々木駅からは徒歩15分〜20分位かな。今年はソメイヨシノに続いて2回目です。

前回の旅行記
    ’13 山手線さんぽ 新宿編(花園神社・新宿御苑の桜・都庁)

・入園料 200円
    9:00から開園しています。9:10位に着きました。新宿御苑には八重桜もたくさんあってソメイヨシノが終わった後も桜シーズンが続きます。

「新宿御苑」
    千駄ヶ谷門を入ってすぐの芝生広場。これは寒山(カンザン)かな。

〜新宿御苑の説明〜
    こちらはほんのりと紫色を帯びるフゲンゾウ。明治時代に新宿御苑の発展に尽力した農学博士・福羽逸人の著書『回顧録』においては、御苑の桜の代表品種であるイチヨウとともに、フゲンゾウを「観桜会の時に賞玩すべき品種」としています。

「新宿御苑」
    芝生広場からドコモタワーが見えます。開園してすぐなのであまり人がいません。

「新宿御苑」
    新緑が綺麗です。

「新宿御苑」
    ツツジ山のツツジが結構咲いていました。今年はソメイヨシノの開花も早かったですがツツジも例年に比べて1週間から10日ほど早く咲いているようです。

「新宿御苑」
    桜とツツジが同時に見れました。

桜園地の桜。

〜新宿御苑の説明〜
    半八重の花は淡い黄緑色で、ショウガ科のウコンの根で染めた「鬱金色」に似ることからこの名前がつけられたようです。古い記録では「浅黄」「黄桜」「黄金桜」などの名前も見られます。同様に花の色からイメージした名前だと思われます。

『福禄寿(フクロクジュ)』
    イギリス風景式庭園にあるこの桜が一番咲いていました。
    〜新宿御苑の説明〜
    フクロクジュの花は淡紅色の大輪八重で、ウェーブしているのが特徴です。一輪一輪にボリュームがあり、とても華やかです。近づいて花を見てみると、花びらが中央からふちにむかってグラデーションしています。

〜新宿御苑の説明〜
    黄緑色の花弁に緑色のすじが入るという珍しい花をつけるサクラです。江戸時代中期(1700年代)には、黄色の桜「ウコン(鬱金)」とともに京都で栽培されていたという記録があります。

「新宿御苑」
    日本庭園にある中央休憩所で休憩しました。

・桜アイス 300円
    ・追分だんご 160円
    中央休憩所で購入して席で食べました。

日本庭園

「新宿御苑」
    日本庭園からはドコモタワーが見えます。

『旧洋館御休所』
    イギリス風景式庭園にある歴史建造物で重要文化財です。

『旧洋館御休所』
    パンフレットに載っていた2010年のフォトコンテストの入賞作品と似た感じでとってみました。

「新宿御苑」
    この後、お昼は外に行くので再入場の券を貰いました。

「DADA CAFE」
    お昼はドコモタワーの根元付近にある古民家カフェに行きました。お蕎麦屋さんのゆで太郎の横にある駐車場の奥にあります。場所を知らなければ普通の民家にしか見えません。

「DADA CAFE」
    お昼は12:00からですが10分前くらいに着きました。しばし外にあるメニューなどを見ていました。

「DADA CAFE」
    家の横に小さく看板があります。

「DADA CAFE」
    外にメニューがありました。

「DADA CAFE」
    入口も普通の民家です。

「DADA CAFE」
    1番目についたのですが時間が近づいてきて2組きましたが、3番目に来た人たちがドアをあけて先に入ったので中に入ってみるとメインではない方の席で待っててくれとのことだったのでそこで待ちました。後から来た人は外で待っていました。

「DADA CAFE」
    メニューを渡されたので何にしようか迷い中。

「DADA CAFE」
    12:00になり席に案内されました。ソファ席やテーブル席があります。靴は脱がずにあがります。

新宿御苑の再入場の券

・タンドリーチキンとカシューナッツのトマトカレー 900円
    ドリンクも付けられますがこの後、トンガコーヒーに行く予定なので食事のみにしました。ヘルシーな感じですが男性だと少し量が少ないかもしれません。

「DADA CAFE」
    開店の12:00には4組ほどいましたが、食べている間に1組きただけで席もあいていたので急がずゆっくり出来ました。窓からモミジがみえて落ち着きます。平日のほうが近辺の会社員で混みそうな感じです。この日の夜は貸切で営業時間が15:00くらいまででした。

東口すぐにある気になるハンバーガー屋さん

「トンガコーヒー」
    代々木駅の西口からすぐの場所にあるコーヒー屋さん。一杯ずつネルドリップしてくれて値段もお手ごろです。

「トンガコーヒー」
    ・カフェラテ(ホット) 320円
    店内の2階でも飲めますが、テイクアウトにして新宿御苑に再入場して飲みました。飲みやすくておいしかったです。

モミジ山の新緑

フランス式庭園のプラタナス並木

「新宿御苑」
    新宿の高層ビル群が見えます。この辺はバラ花壇があります。

「新宿御苑」
    ツツジはいろんなところで見かけました。ツツジ山は結構咲いていましたが他のところはこれからという感じでした。

『兼六園菊桜』
    〜以下新宿御苑の説明〜
    つぼみは、濃いピンク色でボタンのような形をしています。咲き始めた花はうすピンク色で、中心部が濃いピンク色ですが、咲き進むと中心部もすべてうすピンク色になります。100〜300枚もの花びらが重なりあいコロンとした丸い形の可愛らしい花です。
     この品種は、石川県の兼六園に原木があり、それが京都の桜守・佐野藤右衛門氏により全国に広められたといわれています。

『梅護寺数珠掛桜』
    〜以下新宿御苑の説明〜
    この品種は新潟県の梅護寺に原木があり、1927年に国の天然記念物に指定されました。親鸞聖人が数珠を掛けた桜から数珠のような花が咲いたと伝えられ、「越後七不思議」のひとつとされているそうです。

「新宿御苑」
    ヤエヤマブキかな。大木戸門付近に咲いていました。

「新宿御苑」
    温室に向かいます。

「新宿御苑」
    温室の入口にボタンが展示してありました。

「新宿御苑」
    『ジョウゴバナ』

『ヒメフヨウ』

「新宿御苑」
    『ナンヨウザクラ』

『ミッキーマウスノキ』
    前回きたときは見ていなくて貰ったパンフレットを見ていたら載っていたので今回は見ようとおもっていました。

「新宿御苑」
    『ハンカチノキ』

「新宿御苑」
    母と子の森を通って日本庭園に行きます。

「新宿御苑」
    この辺でデジカメのバッテリーがなくなりそうな表示がでたので撮るのは最小限にしました。一通り見たので千駄ヶ谷門から出ました。

「東京体育館」
    新宿御苑の千駄ヶ谷門からでて鳩森八幡神社に行きます。千駄ヶ谷駅前にある東京体育館ではバレー女子の試合をしていたようです。

「鳩森八幡神社」
    ちなみここはドラマのロングバケーションのロケ地になったようです。葉山南が中古のカメラで小石川桃子をモデルに写真を撮っていた神社で、葉山南が音和堂コンクール予選会場で瀬名秀俊に渡したお守りを買った神社とのこと。

「鳩森八幡神社」
    鳩みくじがありました。

「鳩森八幡神社」
    お守りなども鳩でかわいいです。バッテリーが少ないので適当に撮影。

「鳩森八幡神社」
    富士塚があります。

「ハチ公バス」
    渋谷区のコミュニティバスです。ルートによってバスの色が地が違います。神宮前・千駄ヶ谷ルートは青色です。

「金魚カフェ」
    代々木駅西口から徒歩2分くらいです。朝にパンを買った文明軒のすぐ近くの路地を入ったところにあります。16:20頃についたら満席で順番待ちになりました。既に3組待ちがいて順番がきたら電話をくれるそうなので、お願いして代々木VILLAGEに行って見ました。

「代々木VILLAGE」

「代々木VILLAGE」チューリップが咲いていましたがデジカメのバッテリーが切れそうなので1枚だけとりました。

「アンコール・ワット」
    代々木でよく行っていたカンボジア料理屋さんです。営業していましたがこの時間はまだお客さんは居ないようでした。

「金魚カフェ」
    代々木VILLAGEはすぐ見終わってしまったので金魚カフェすぐのマクドナルドで時間をつぶしました。ちなみにここは電源がありました。17:00位に電話があり金魚カフェに行きました。

・伝説の白いカレー(サラダ付) 980円
    ・いちごミルク 600円

「金魚カフェ」
    入口の金魚のディスプレイ。

「金魚カフェ」
    17:30くらいには席が2つあきました。ちょうど混んでいる時間に行ってしまったみたいです。歩いて疲れたので代々木駅から帰りました。

★おまけ
    「アンコール・ワット」
    カンボジア料理のお店です。おいしいしコストパフォーマンスもいいので昔は結構行っていました。以前は渋谷店もあったので渋谷に行きましたがその後、渋谷店はなくなりました。

「アンコール・ワット」
    アンコールワットでは2000円のコースにしました。
    ・生春巻き
    ・鶏肉のサラダ