原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治神宮の花菖蒲を見てきました。ついでに原宿も散策してきました。<br /><br />★散歩ルート<br />原宿駅→パンとエスプレッソと(モーニング)→瑞穂(豆大福)→明治神宮(花菖蒲)→東郷神社→龍の子(麻婆豆腐)→デュヌラルテ(パン)→OMOTESANDO KOFFEE (カフェ)

’13 山手線さんぽ 原宿編(パンとエスプレッソと・明治神宮の花菖蒲・東郷神社・OMOTESANDO KOFFEE )

2013/06/22 - 2013/06/22

たー

たーさん

★散歩ルート

「原宿駅」
    現在の駅舎は1924年(大正13年)に竣工した木造建築で、都内で現存する木造駅舎で最も古いそうです。関東の駅百選の第1回選定で選ばれています。選定理由は「神宮の森とマッチしている西洋風の駅舎」

「原宿駅」
    歩道橋から。ドコモタワーが後ろに見えます。

表参道に向います。

表参道ヒルズの前には車が展示してありました。

表参道ヒルズの場所は以前同潤会アパートがあり、表参道ヒルズの横に再現されています。

表参道のケヤキ並木

「パンとエスプレッソと」
    以前からモーニングを食べてみたかったので行ってみました。

「パンとエスプレッソと」
    9:15位に到着して、テーブル席2つとカウンターがあいていましたが、9:40くらいには満席になりました。モーニングは10:00までです。

「パンとエスプレッソと」
    平日のモーニングは500円からありますが、休日は850円からです。他に単品のパニーニなどもあります。

・トーストセット 850円
    飲み物はカフェラテのホットにしました。パンはムーという少し小さめの食パンです。ふんわりもちもちした感じです。本当は小さなフライパンにのったフレンチトーストが食べてみたいのですがモーニングにはなかったような。

「パンとエスプレッソと」
    ハムは普通でしたが、真ん中の人参は好きな味でした。

「パンとエスプレッソと」の前にある「ル・ブルターニュ」

ここも近くにある「ロータス」というカフェ。以前来たことがあります。中は結構広いです。

「文房具カフェ」
    最近雑誌で見たカフェも同じ通りにありました。このあと同じ通りにある「まい泉 本店」の裏あたりにある「OMOTESANDO KOFFEE」の場所をチェックして原宿方面に戻りました。

歩道橋から表参道ヒルズが見えます。

「瑞穂」
    表参道通りを少し横に入ったところにある和菓子のお店です。

「瑞穂」
    豆大福が有名で東京3大豆大福のひとつとか。そんなのがあるのは知りませんでしたが、この瑞穂さんと護国寺(音羽)にある「群林堂」と白金高輪(泉岳寺)にある「松島屋」が3大豆大福とのことです。豆大福は午前中に売り切れることもあるとのことだったので早めに行きました。8:30からの営業で売り切れしだい終了です。

・豆大福 200円
    ・最中 126円
    最中もおいしいらしいので買ってみました。最中はあまり好きではないのすがおいしいと聞くと買ってしまいます。

「瑞穂」
    豆大福はお餅が結構厚めで塩味がきいています。餡子はこしあんで甘すぎずおいしいです。群林堂の豆大福は買ってすぐ食べたのですごいやわらかくておいしかったのですが、こちらの方が好みかもと思いました。

「瑞穂」

明治神宮へ向います。

明治神宮前の神宮橋。

「明治神宮」
    明治神宮は明治天皇と昭憲皇太后をお祀りする神社です。

「明治神宮」
    参道を歩きます。

『明治神宮御苑』
    明治神宮は無料ですが明治神宮御苑の中は入園料が500円かかります。今の時期は花菖蒲が見れます。花菖蒲が咲いていない時期も入園料はかかります。

『明治神宮御苑』
    黄色の蓮?が咲いていました。

『明治神宮御苑』
    菖蒲は先週の方が見頃だったようですが、別のところに行っていたのでいけませんでした。今回は周辺での買い物もかねて少し見頃はすぎましたが行って来ました。

『明治神宮御苑』
    一部綺麗に咲いている箇所がありました。

『明治神宮御苑』
    ツアーの人が続々ときます。

『明治神宮御苑』
    清正井(きよまさのいど)。パワースポットで有名になりましたが以前よりはすいているようです。

『明治神宮御苑』
    清正井(きよまさのいど)。

『明治神宮御苑』
    清正井(きよまさのいど)。都会では珍しい湧水の井戸です。

『明治神宮御苑』
    清正井(きよまさのいど)。写真を携帯の待ち受けにすると良いと言われています。

「明治神宮」
    御苑内は木がいっぱいあり涼しかったです。ただこの日は湿度も高かったです。

明治神宮御苑をでて

フランス・ブルゴーニュから献納されたワインの樽

「明治神宮」
    2番目の鳥居。この大鳥居は日本一の木製の鳥居でヒノキ製です。

「明治神宮」
    菖蒲の模様がありました。

「明治神宮」
    結婚式をあげている人をいろんな場所で見かけました。

「明治神宮」
    英語の絵馬がいっぱいあります。

「臨時ホーム」
    明治神宮敷地内に設置された「臨時ホーム(3番線ホーム)」。明治神宮への初詣客のためのもので、正月にのみ使用されます。

竹下口

竹下通りを歩きます。

原宿といえばマリオンクレープという感じですが、竹下通りのマリオンクレープを曲がると東郷神社があります。

「東郷神社」
    御神体は、日露戦争の日本海大海戦でロシアバルチック艦隊を殲滅した連合艦隊司令長官 東郷平八郎(1847-1934)とてしています。

『本殿』

「東郷神社」
    『海軍特年兵之碑』
    海軍特年兵戦没者の慰霊碑、海軍特年兵とは太平洋戦争中に14歳の若年兵を海軍特年兵(一期生昭和17年)として募集した。

「東郷神社」
    『海軍特年兵之碑』

「東郷神社」
    『潜水艦殉国碑』
    太平洋戦争中に戦没した潜水艦乗員の慰霊碑で、碑には「殉国」の文字と伊号潜水艦のレリーフが飾られ、碑文が記載されています。

「東郷神社」
    『潜水艦殉国碑』

「龍の子」
    原宿駅から竹下通りを抜けた明治通り沿いにあるビルのB1Fにあります。一度13:30頃行ったのですがお店の前に人が並んでいたので、少し買い物をしてから13:55頃に行きました。ランチは平日は14:00までで土曜日は15:00まででしたが、念のためこの時間に行きました。

「龍の子」
    混んでいると相席になるとのことですが、この時間はだいぶすいていました。

・麻婆豆腐のランチ 945円
    このお店は麻婆豆腐かタンタン麺がおすすめとあって迷いましたが、麻婆豆腐にしてみました。

「龍の子」
    麻婆豆腐は何の香辛料かは分からないのですが個人的に不快でちょっと微妙でした。たぶん黒い粒みたいのがあったので、それではないかなと思い避けて食べました。次があればタンタン麺も食べてみたいです。塩味風の麺を食べている人がいておいしそうでした。

「デュヌ・ラルテ」
    表参道のブルガリのあるビルの地下にあります。このお店の向かいには、ハワイでNO.1の朝食に選ばれたパンケーキで有名なカイラがあります。カイラはすごい行列でした。

「デュヌ・ラルテ」
    ・ラルテ(上) 210円
    ・ルー(左下) 280円
    ・キュブセー(左右) 191円
    値段は結構高めです。ラルテはクロワッサンです。

「OMOTESANDO KOFFEE」
    表参道にある、とんかつ屋さん「まい泉 本店」の裏辺りにあり、知らなければ素通りしてしまう外観です。ちなみに店名はCOFFEEではなくKOFFEEです。

「OMOTESANDO KOFFEE」
    入口を入り、靴のまま中に入って注文します。

「OMOTESANDO KOFFEE」
    ドリンクは中庭に2つあるイスか店内に少しだけカウンターがあり、そこで飲みます。外人の方が結構くるようです。午前中に場所だけチェックしにきたときも外国語が聞こえてきましたが、自分の後ろにも外人の親子連れが並んでいました。

・カプチーノ 400円
    ラテアートをしてくれます。ハートが多いようです。ついたのは16:00ちょっと前だったのですが、注文するときは前に1人いるだけだったのですが、飲んでいる間に人が増えて行列になりました。男性の方が1人でやっているので並ぶと少し時間がかかります。ちょうど自分の前の人が持ち帰りの珈琲も挽いてもらっていて、その間に人が増えてきて座れるかな。と思いましたが無事座れました。すぐに飲んで帰りました。

帰りに見た電車。

山の手線で帰りました。