西日暮里にある富士見坂で11月11日~13日にダイヤモンド富士が見えるそうなので西日暮里に行くついでに田端にも寄ってみました。ダイヤモンド富士は明日ですが天気が下り坂なので天気のよいこの日にしました。<br />今回、駒込駅~田端駅~西日暮里~日暮里と歩きましたが普通にまっすぐ進むと1時間かからない感じで近いなと思いました。

’12 山手線さんぽ 西日暮里(諏訪神社・富士見坂)~日暮里(谷中銀座)編

2012/11/10 - 2012/11/10

たー

たーさん

「高村光太郎 正直親切の記念碑」
    田端から歩いて西日暮里に来ました。諏訪神社に向かう途中にありました。

「諏訪神社」
    元久2年(1205)、豊島左衛門尉経泰(つねやす)の造営と伝える。江戸時代、三代将軍徳川家光に社領五石を安堵され、日暮里、谷中の総鎮守として広く信仰をあつめた。

「諏訪神社」
    すぐ横の階段からJRの線路が見えます。

「富士見坂」
    諏訪神社からすぐです。

「富士見坂」
    この日は東京は快晴でしたが富士山が見える方は雲がありました。

「富士見坂」
    水銀灯も富士山です。

「富士見坂」

「夕焼けだんだん」
    富士見坂を下りて左に曲がり歩いて5分位で谷中銀座に到着。西日暮里から日暮里まではたった500mしか無く山手線の中で一番短いそうです。

「肉のすずき」
    メンチカツが有名で行列ができています。

「肉のすずき」
    ・元気メンチカツ 200円
    近くに肉のサトーもあって個人的にはサトーの方が好きかも。

「おやつ屋がようし」
    中でお茶もできます。女性客が多く、1人客も多い感じでした。

「おやつ屋がようし」
    ・やなかしゅー 190円
    クリームにきなこが入っています。個人的には入っていない方がいいかな。メニューはすべてひらがなで子供にも分かるようになっています。

16:05
    ダイヤモンド富士を見に再び富士見坂に行きました。坂の下から行きましたが上の方が人がいっぱいでした。

「富士見坂」
    都内にある富士見坂のうち唯一、本当に富士山が見える坂です。

「富士見坂」
    チラシが配られていましたが現在、千駄木に建設中の賃貸マンションのせいで今期限りで富士山がみられなくなる可能性が高いようです。

「富士見坂」
    綺麗に見えるとこんな感じです。

「富士見坂」
    ビルとビルの間にうっすら富士山が見えます。

「富士見坂」
    富士山の上に雲があってダイヤモンド富士は無理そうですが、沈んでいく太陽をみんなで見ていました。

「富士見坂」
    太陽が富士山の横の方にある模様。

「富士見坂」

富士見坂より歩いて谷中銀座に戻りました。ひみつ堂の案内が貼ってあります。

16:40
    「ひみつ堂」
    個人的に日暮里にきたら必ず寄りたいお店です。行ったときは席がまだあいていましたが17:00くらいだと少し並んでいました。男の人が1人とかおじさんが1人で並んでいたり愛されてるお店って感じです。

・生みかん 800円
    みかんのシロップが本当に生のみかんって感じでおいしいです。個人的には以前食べた苺ミルクやマンゴーの方が好きです。ラズベリーを頼んでいる人がいておいしそうでした。

「ひみつ堂」
    夏とかだとすごい行列ができているようですが、これまで並んで入ったことがないので混んでないときに行きたいお店です。冬はグラタンなどもあるので冬にも来てみたいです。

「一寸亭(ちょっとてい)」
    谷中銀座ののなかストアを曲がったところにあります。

「一寸亭(ちょっとてい)」
    ・モヤシソバ 750円
    モヤシソバが有名です。とろみがあるので最後まで熱々で食べられます。味は普通ですが、この普通な感じがいいのかも。メニューもいっぱいあります。

谷中銀座を後に日暮里駅から帰りました。明日のダイヤモンド富士は見られるといいのですが。

東京の人気ホテルランキング