目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目黒シネマでテルマエロマエとモテキをやっていたので見てくるついでに目黒を散策しました。<br /><br />★散歩ルート<br />果実園(フルーツ)→大円寺→目黒雅叙園→OGGI(パン)→ばん龍寺→海福寺→五百羅漢寺→目黒不動尊(瀧泉寺)→成就院(蛸薬師)→大鳥神社→頑固蛸(たこ焼き)→目黒寄生虫館→目黒シネマ(テルマエロマエ・モテキ)→とんき(とんかつ)<br /><br />★おまけ<br />龍門(中華)・こんぴら茶屋(カレーうどん)

’12 山手線さんぽ 目黒編(目黒雅叙園・寄生虫館・目黒シネマ)

2012/10/14 - 2012/10/14

★散歩ルート

★おまけ
龍門(中華)・こんぴら茶屋(カレーうどん)

9:30
    「果実園」
    目黒駅東口のアトレの中にあります。スタバのすぐ横の階段から2階にあがります。中からだとHMVを通って奥にあります。

・フルーツサラダ(飲み物付) 787円
    メニューはモーニングを渡されました。パルフェ(パフェ)も気になったので言ったら別メニューがありました。あまりアイスの気分ではなかったのでフルールサラダを注文。サラダといってもフルーツの盛り合わせです。

「果実園」
    かなり量があります。味は普通かな。飲み物は珈琲にしましたがおかわりができるようです。

目黒駅西口へ

「目黒シネマ」
    西口から徒歩3分位?です。名画座?とかいうのかな。少し遅れて2本立てで上映しています。結構おもしろい組み合わせが多いので見たい映画があるときはここをチェックしています。

「目黒シネマ」
    時間は事前に調べてたのですが、記入した紙を忘れたので時間だけ見に行きました。15:10から見る予定です。

「行人坂」
    一方通行の道です。「行人」とは修行する人のことで、修行僧が歩く道ということから名付けられたそうです。

「大円寺」
    行人坂の途中にある大円寺です。江戸三大火事の一つ、行人坂火事の犠牲者を弔う五百羅漢像がならんでいます。山の手七福神のひとつです。

「大円寺」
    とろけ地蔵。江戸時代に漁師が品川沖で引き上げた顔や手がとろけたお地蔵様。悩み事をとろけさせて解消してくれるとして信仰を集めています。

「大円寺」
    大円寺は江戸三大火事のひとつ、「明和の大火(行人坂火事)」の火元となった寺をいわれ、五百羅漢像はその供養のために作られたそうです。

「目黒雅叙園」
    行人坂の下には昭和の竜宮城と言われた日本初の総合結婚式場の目黒雅叙園があります。

「目黒雅叙園」
    雅叙園入口にあるお七の井戸。

「目黒雅叙園」
    中は普通に見学できますが、東京都の指定有形文化財に指定されている百段階段は、目黒雅叙園に現存する唯一の木造建築ですが、通常では見られません。ツアーなどでみるしかないみたいです。

入口も豪華

「目黒雅叙園」
    この日は着物のイベントをやっていました。

「目黒雅叙園」
    浮き彫りの美人画が並ぶ回廊。

「目黒雅叙園」
    目黒にある大鳥神社の神輿が飾ってあります。

「目黒雅叙園」
    1Fにある再現化粧室は豪華なトイレです。昔の目黒雅叙園のトイレが再現されています。

「目黒雅叙園」
    トイレの中に橋などもあり豪華です。天井がもあります。

化粧室

「目黒雅叙園」
    トイレは3つありました。

「目黒雅叙園」
    トイレの中は広くてこれは窓枠です。

「目黒雅叙園」
    庭園を見ながら食事などもできます。

「目黒雅叙園」

太鼓橋を渡ります。

太鼓橋からの景色。春には目黒川沿いの桜が綺麗です。

「OGGI 目黒本店」
    太鼓橋を渡ってすぐにチョコレートで有名なOGGIの本店があります。本店のみ販売のパンとアイスクリームがイートインできます。

「OGGI 目黒本店」
    ・ショコラフランス(ナッツ・クランベリー) 210円
    ・ピザ マルガリータ 240円
    ショコラフランスが結構おいしかったです。
    りんごは果実園で会計のときに貰ったりんごです。

散歩の地図がありました。

「蟠龍寺(ばんりゅうじ)」
    創建は宝永6年(1709)。浄土律復興のため、増上寺の高僧・霊雲上人
    が行人坂下の称明院をここに移し、蟠龍寺と改名された。本尊阿弥陀如来像(都文化財)・善光寺如来像が安置されています。

「蟠龍寺(ばんりゅうじ)」
    おしろい地蔵。地蔵様の顔におしろいを塗り、残ったおしろいを自分の顔につけて祈願すると美肌・美人になるといわれています。

五百羅漢寺でらかんさん祭りをやっているようです。

「目黒不動尊(瀧泉寺)」

「八つ目や にしむら」
    大正時代に巣鴨のとげぬき地蔵の近くで屋台を始め店をかまえて、目黒不動尊の門前にのれんわけしたお店です。

「成就院(蛸薬師)」
    ここを探して結構時間がかかりましたが目黒不動尊への参道にありました。蛸は多幸につながるのだそうです。

絵馬も蛸です。

「大鳥神社」
    目黒区最古の神社です。

「大鳥神社」

「頑固蛸」
    寄生虫館と道路を挟んで向かい側にあります。人気のたこ焼き屋さんみたいです。ちょうど込んでる時で向かいにイスが少しあるのですが満席でした。本当は別のところでランチも考えていたのですが時間があまりなかったのと、この辺まであまり来ないのでここで食べることにしました。

「頑固蛸」
    ・ねぎしょうゆ(やわらか) 500円
    油で揚げるタイプかやわらかいタイプかを選べます。結構さっぱりしていておいしかったです。

この辺はおしゃれな家具やさんとかが多い感じでした。

・入館料 無料
    以前から存在は知っていましたが来ることがなかった世界で唯一の寄生虫博物館です。

「目黒寄生虫館」
    雨が少し降ってきました。中は結構込んでいます。若い人が多い感じでした。

「目黒寄生虫館」
    山口左仲(やまぐちさちゅう)医学博士の「虎の巻」と言われるノートで、コピー機の無い時代、先人の論文を手書きで複写したノートです。

「目黒寄生虫館」
    プレパラートがいっぱい詰まった本?がありました。

「目黒寄生虫館」
    ちなみに上のものを覗くとこんな感じで見えます。

「目黒寄生虫館」
    人から駆虫した「日本海裂頭条虫」8.8mのサナダムシの標本があります。すぐ横に同じ長さの紐があります。

「目黒シネマ」
    15:10からのテルマエロマエから見ます。14:30頃に到着。この日は込んでるようで14:40位には階段まで並んでいました。

「目黒シネマ」
    テルマエ・ロマエとモテキの2本立てです。

「目黒シネマ」
    ひとつ前の回は立ち見もあるようで次の回を進めていました。

「目黒シネマ」
    階段や通路には関連するいろんな記事が貼ってあります。

「目黒シネマ」
    阿部寛さんのこれまで出た映画が貼ってありました。

「目黒シネマ」
    次回上映作品。なんとなく似た作品や関連のある2本立てが多いです。今回はジャパコミ2本立てとなっていました。今後もバットマンシリーズ2本立てなんかもありました。

・チケット 1300円
    チケットは通常1500円です。HPに割引券があり、200円引きになります。1度来ると次回の割引券がもらえてポイントカードもあります。ポイントカードは有効期限はなく5回見ると1回無料で見れます。

「とんき」
    目黒はとんかつの激戦区らしいです。その中でも有名なとんきに行って見ました。19:30位に行きましたが中で並んでいて15分位待ちました。

「とんき」
    メニューは並ぶときに聞かれます。1階はカウンターが並んでいて2階もあります。作っているのが見えるので楽しいです。

・ロースカツ定食 1800円
    ご飯とキャベツはおかわりできます。店員さんが良いタイミングでキャベツなどを追加してくれます。普通のとんかつよりさっぱりしていて普段とんかつをあまり食べない自分は結構好みでした。お肉の脂身が嫌いなのでヒレの方が良かったかも。個人的にはおいしかったのでこの値段もありかなという感じでした。

目黒駅では山手線のホームドアの設置が終わったようです。

★おまけ
    初めて目黒シネマに行った時はこの2本立てでした。

「龍門」
    中華料理屋さんです。

・よだれ鶏 1580円

・麻婆豆腐 1280円

・水煮魚 2380円

・杏仁豆腐

「こんぴら茶屋」
    以前テレビでクリームシチューの2人がここのカレーうどんが一番好きと言っていて気になったお店です。

「こんぴら茶屋」
    チーズ入りに牛カレーうどんにしました。値段は忘れましたが1200円くらいかな。うどんは太めです。そこまで好みではなかったです。