汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カレッタ汐留のクリスマスライトアップは今年は3Dマッピングを行うそうなので見てきました。<br /><br />★散歩ルート<br />新橋駅→SL広場→烏森神社→むさしや(オムライス)→新生堂(切腹最中)→たりばな(かりんとう)→櫻屋(鯛焼き)→旧新橋停車場→日テレタワー→カレッタ汐留(リュミエの森)→豚大学(豚丼)→SL広場ライトアップ<br /><br />★おまけ<br />びすとろUOKIN

’12 山手線さんぽ 新橋編(烏森神社・旧新橋停車場・カレッタ汐留リュミエの森3Dマッピング)

2012/11/24 - 2012/11/24

★散歩ルート

★おまけ
びすとろUOKIN

新橋駅前のSL広場に到着。テレビでサラリーマンのインタビュースポットとしてよく登場します。

SLの中にサンタさんもいます。

「烏森神社」
    駅からすぐの大通りの裏手にあります。椙森(日本橋)、柳森(神田)と並んで江戸三森と称される神社のひとつです。

「末げん」
    ランチはここで親子丼を食べようと思っていましたがお休みでした。

「むさしや」
    ニュー新橋ビル1Fのここにしました。

「むさしや」
    ・オムライス 700円

ニュー新橋ビルのベジタリアンというジューススタンドに行こうと思っていましたがお休みでした。ここは別のジューススタンドです。

いろんな種類があります。お腹がいっぱいだったので飲むのはやめました。

「新正堂」
    大正元年創業の和菓子店。店のそばに忠臣蔵の浅野内匠頭が切腹を遂げた場所があることにちなんでつけられたそうです。

「新正堂」

「たちばな」
    かりんとう専門のお店です。

「たちばな」
    ・かりんとう(ころ) 800円
    細めの『さえだ』と太めの『ころ』の2種類のみの販売です。

「櫻家」
    鯛焼き屋さんです。

「櫻家」
    小たい焼きもあります。

「櫻家」
    ここのたい焼きは厚みがあります。

・たい焼き 190円
    お店の前の椅子で食べました。お茶をサービスしてくれます。

味は普通です。

「櫻家」
    皮の厚みがすごいです。

「小川軒」
    レーズンウォッチで有名です。

新宿駅のゆりかもめ方面にあった鉄道唱歌の碑。上の電車がかわいいです。

SL広場の汽笛は12時・15時・18時になります。
    ちょうど15:00が近かったので聞いてみました。

「旧新橋停車場」
    汐留シティセンター敷地内に、明治5年日本発初の鉄道として開業した停車場を同じ場所、同じ外観で再現しています。

「旧新橋停車場」
    駅舎内部は鉄道歴史展示室になっています。

裏側です。

いつもクリスマスシーズンに見るのですが、夜見てもこの日はライトアップはまだされていませんでした。

日本テレビタワーにある宮崎駿デザインの大時計

「リュミエの森」
    今年は3Dプロジェクションマッピングを取り入れた光と音のショーを開催しています。

「リュミエの森」
    ショーは1時間に3回くらいあります。

「日テレ大時計」

大時計の下で18:00からのBSの番組の生放送をとるみたいです。

BS日テレ「らくらく!大人倶楽部」だと思います。

木原実さんと榊原郁恵さんとアグネス・チャンさん

「豚大学」

「豚大学」
    ・豚どん(小) 480円

SL広場のSLを見て帰りました。

★おまけ
    「びすとろUOKIN」
    以前、新橋で行ったお店。

・お通しのパン 280円×2個
    ・ビール(プレミアムモルツ) 530円

・海の幸カルパッチョ 680円
    ・ジンジャーエール 380円

・野菜のストウブ蒸し? 680円
    ・ワイン 490円
    合計で3480円でした。本当はパエリアなども食べたかったのですがお腹がいっぱいで無理でした。日曜は23:00まででラストオーダーは21:45でした。

• TSUNEさん 2012/12/31 16:12:02
    今年のクリスマスイルミネーションの代表
    こんにちは、たーさん。

汐留の3Dは今年のイルミネーションの代表作ですね。
    東京駅のは中止となりましたが・・・。
    東京駅のは見ることができましたが、汐留は見る機会がなかったです。
    来年もあるかな?

新橋のSLのライトアップは何度か電車からみましたよ(笑)
    でもサンタがのっているとは!
    やりますね(笑)

たー

たーさん からの返信 2013/01/08 16:34:30
    RE: 今年のクリスマスイルミネーションの代表
    ツネさん 始めまして。

今年は3Dのイルミネーションも多かったですね。

東京駅は初日に行こうと思ってたのですが、数日間やるので
    後で行こうと思っているうちに中止になってしまいました。
    東京駅開業の時の3Dマッピングのことを後から知って、
    今度こそみたいと思ってたのですが残念です。
    3Dマッピングは主流になりそうな感じなので、汐留は
    来年もやりそうですね。

たーさんのトラベラーページ