2012/04/08 - 2012/04/08
たーさん
今週末が桜のピークのようなので、ちょっと気になっていたエキュート上野のパンダ関連商品もついでに見ようと上野に行ってみました。現在、国立科学博物館で開催中の「マチュピチュ発見100年 インカ帝国展」も見たかったので見てきました。
★散策ルート
UPカフェ(パンダココア)→エキュート上野(パンダグッズ探索)→上野恩賜公園(桜)→上野大仏→五條天神社→西郷隆盛像→韻松亭(花見弁当)→旧岩崎邸庭園→国立科学博物館(インカ帝国展)→東照宮→アメ横散策→みはし(あんみつ)→上野恩賜公園(夜桜)→アトレ上野(パンダグッズ探索)
★使った金額 6100円(行き帰りの交通費除く)
「ecute(エキュート)上野」
JR上野駅構内にあります。2011年3月24日にオープンしたのでまだ新しいです。エキュート上野には上野限定のパンダグッズがたくさんあります。 -
「ecute(エキュート)上野」
パンフレットを貰って人気商品をチェック。 -
6:30〜23:00まで営業しています。 -
・ココア 380円
パンダの絵を描いてくれるココアを注文。以前は結構ココアが好きで飲んでいたのですが久々に飲んだら甘く感じました。 -
「UP Cafe」
店内。喫煙と禁煙が分かれています。 -
「UP Cafe」
上野駅周辺のイラストや写真のポストカードを1人3枚までもらえます。 -
「紀伊国屋」
外観から既にパンダだらけです。 -
パンダあんぱん -
パンダサブレと手焼パンダ -
「紀伊国屋」
うめーぞうパンダ。梅酒です。 -
上野限定のパンダワイン -
「ブランジェ浅野屋」
「ドミニク・サブロン クロワッサン エ・カフェ」
パリの高級ブーランジェリー初のクロワッサン専門店です。 -
「ドミニク・サブロン クロワッサン エ・カフェ」
上野限定は、ノワールとブランの2種類のチョコ使用のパンダクロワッサン(315円)です。 -
「アール・ミルク・バー」
「アール・ミルク・バー」
パンダっふるがあります。 -
「Poko Bagel(ポコベーグル)」
浜松町にあるベーグル店です。 -
「Poko Bagel(ポコベーグル)」
上野店限定のPandaは模様をデザインしているようです。 -
「ペルティエ」
リュドセーブル。スティックがたのフィナンシェが人気のようです。6個入りで1050円。 -
「上野の森バウム」
出来立てバウムはパンダの焼印があります。普通のは箱はパンダだけど焼印はないようです。 -
「銀座1・2・3(ギンザ アン ドゥ トロワ)」
フランス菓子「ブールミッシュ」の新ブランドで本店の住所が店名になっています。 -
「銀座1・2・3(ギンザ アン ドゥ トロワ)」
パンだのマカロン。5個入りは1050円です。おみやげNO.1のようです。 -
「餡舎ひよ子」
「餡舎ひよ子」
ひなの焼きは白餡と黒餡があります。1個120円。買っていません。 -
「はらドーナツ」
最近はいろんなところにありますが外観がかわいいです。イートインスペースがありました。 -
「はらドーナツ」
ドーナツを揚げているのが店頭で見れます。 -
かわいらしいカフェ。値段も手ごろでした。
駅の中にあったパンダ。
「上野恩賜公園」
桜祭りメイン会場にきました。4月3日の記録的な暴風雨で会社も帰宅指示が出るほどで散ってしまわないか心配でしたが綺麗に咲いていました。 -
「上野恩賜公園」
上野動物園。時間があったら行こうと思っていましたが行けませんでした。また今度来ようと思います。 -
「上野恩賜公園」
「大仏山パゴダ」
パゴダとは東洋の仏塔を指し、この場所に大仏があって古くから大仏山と呼ばれてきたことにちなんでいます。 -
「上野大仏」
顔面のみ残る大仏。もとは約6mの座像だったようです。 -
「上野大仏」
「精養軒」
不忍池を見ながら食事のできる洋食屋?さんです。この日はこんでて聞こえてきた話によると40分待ちのようです。 -
「時の鐘」
精養軒入口の小高いところにあります。正午と朝夕の6時に鐘の音が鳴り響くみたいです。。 -
「時の鐘」
「韻松亭」
ランチは精養軒や黒船亭も考えましたが、最初に来たいと思ったこちらのお店にしました。11:00から営業ですがお店の前には既に行列ができていました。少し並んでからお店の前の人に名前を言わなくてはならないことに気づきました。1時間は待つようだったので周辺を散策することにしました。予約もできるので予約できるようならした方がいいと思いました。 -
「五條天神社」
韻松亭での時間待ちの間に行きました。韻松亭のすぐ横にあります。 -
「五條天神社」
鳥居の桜が綺麗でした。 -
上野駅近くに着たらめぐりんバスが走っていました。
「西郷隆盛像」
上野と言えば西郷さんの銅像ですが、今回始めて見ました。 -
「清水観音堂」
遠くに見えたヨドバシカメラのビルにもパンダの絵がありました。
「韻松亭」
1時間ほど散策して再び戻ってきました。この段階で前には十数組いました。この後さらに1時間程待って中に入ったのは13:00でした。結構まったのでこの間に旧岩崎邸庭園にでも行けば良かったなと思いました。 -
韻松亭で待っている間、上野や浅草を走る無料のパンダバスが前を通りました。
パンダバス。男の子バージョンのバスもあります。
「韻松亭」
普段は1680円からランチがあるのですが桜の時期は3500円(豆桜)と5000円(里桜)の花見弁当だけになります。 -
・花見弁当 豆桜 3500円
注文後は結構すぐ出てきます。 -
豆ごはん・赤出汁(しじみ)・香の物・、茶碗蒸し・湯波刺し・二段重(上段は煮物中心で下段はお造り)が付きます。全体的に味が好みでどれもおいしかったです。普段はランチが1680円からあるので花見弁当は高くなるので来るか迷いましたが内容的にもおいしく満足できました。お腹いっぱいになりました。
二段重の上段
・筍、烏賊の木の芽味噌和え・出汁巻玉子・近江蒟蒻・鰈味噌漬焼・筍粉節煮・蓮根・丸十蜜煮・松風・蟹真丈・里芋・南瓜・茄子・高野豆富・天豆・椎茸真丈・麩オランダ煮・海老酒煮・酢取り茗荷・おから・蕗梅煮・桜麩 -
最後は麩万頭桜葉包です。甘さがちょうどよくて美味しかったです。
「上野恩賜公園」
不忍池の周りを通って旧岩崎邸庭園に向かいます。中央に見えている弁天堂への道はすごい混雑していました。 -
菅野美穂さんがCM中のハイボールのお店がイベントであったようです。
「上野恩賜公園」
旧岩崎邸庭園に向かいます。
「旧岩崎邸庭園」
門を通ると両側に花が咲いていました。 -
「旧岩崎邸庭園」
中に入るのは有料ですが外観だけなら無料です。今回は外観だけを見てきました。ちなみに中は写真は禁止のようでした。 -
不忍池の中央にある弁天堂 -
「上野恩賜公園」
ボートの上に鳥がいました。 -
「護国院」
弁天堂への道が混雑していたので近くに見えた橋を渡ろうと思いましたが見えていた橋は動物園に入った人が通れる橋で結局ぐるっと動物園の周りをまわってしまいました。結構歩いて気持ちちょっと泣きそうになりつつ一応写真を撮りました。 -
「東京藝術大学」
「東京藝術大学」
歴史がありそうな建物 -
「旧因州池田屋敷表門」
国の重要文化財 -
「東京国立博物館」
春と秋に庭園が無料で公開されていて立派な桜があるとのことで行ってみました。しかし、庭園は無料だけど通常のチケットが必要とのことで辞めました。時間もなかったし良かったかも。 -
「国立科学博物館」
巨大なクジラ?のオブジェがあります。中にはいらなくても見えます。 -
「国立科学博物館」
2012年3月10日〜6月24日まで『マチュピチュ「発見」100年 インカ帝国展』を開催中です。チケットは1400円で常設展も見れます。常設展だけなら600円です。花見期間ということもあり中に入るまでに20分待ちでした。中も混雑していましたが結構土器?などのデザインがかわいくて楽しめました。 -
「国立科学博物館」
インカ展の案内のチラシ。最後に3Dでマチュピチュの映像を見れます。さほど3Dという感じでもないですが大画面で迫力がありました。ナレーションは玉木宏さんでした。 -
「国立科学博物館」
中は撮影禁止で2箇所だけ撮影OKの場所があります。 -
撮影OKの場所。 -
「国立科学博物館」
特別展をでたのが16:45で閉館が17:00なので急いで常設展へ。常設展では恐竜と、南極物語のジロの剥製が展示されているのでそれを見たかったので急ぎましたが場所はチェックしてなかったのでとりあえず上から急いで見ることにしました。ちなみタロは北海道大学農学部博物館に展示されているそうです。そういえばハチ公のハチも展示されていたような。 -
「国立科学博物館」
恐竜は地下にありました。 -
「国立科学博物館」
閉館時間までジロを探しましたが結局見つからず。帰り途中に日本館というのがあってこっちに展示されていたのかも。地球館と日本館があるようです。恐竜があったのは地球館だと思います。 -
「上野東照宮」
道の両端に屋台がでていて混んでいました。 -
「上野東照宮」
五重の塔。動物園に入るときちんと見えるようです。 -
「上野東照宮」
工事中のようで、絵がありました。 -
・カットパイン 100円
アメ横といえばカットフルーツってことで百果園でパインを購入。甘くておいしかったです。 -
「アメ横」
いろんなところでカットフルーツが売っています。ここではイチゴにかける練乳もありました。 -
「アメ横」
UFOキャッチャーもパンダがいっぱいです。 -
ケバブのお店 -
韓国系かな。 -
「アメ横」
チキンが焼かれており、おいしそうでした。 -
小籠包のお店 -
「アメ横」
韓国で大人気。くるみまんじゅうとあります。 -
「あんみつ みはし」
上野の有名店です。アメ横に行く前に見た時よりは行列が少なくなっていました。 -
「あんみつ みはし」
いろんな甘味があります。お雑煮とかおでんもあります。 -
・苺クリームあんみつ 720円
期間限定の商品にしました。餡子がさらっとしてて食べやすいです。 -
夜桜を見に再び上野恩賜公園へ。 -
「上野恩賜公園」
リーリー(男の子)とシンシン(女の子)のキャラクター。今年(2012年)は上野動物園にパンダが初来日して40周年とのこと。 -
「上野恩賜公園」
上野はホームが道から見えます。
「JR上野駅」
JR上野駅の歩道橋から
JR上野駅の正面改札を出たところにあるパンダのディスプレイ。
上野周辺の地図
「アンデルセン」
駅ビルatreの中にあります。 -
「アンデルセン」
アンデルセンはいろんなところにありますがここには上野限定商品のパンがあります。 -
パンダ食パン -
あんパンダとクリームパン -
春のさくらペストリー。春限定かな。 -
アトレ2階のレストランフロアから。
帰りのJR山手線は広告がAKB祭りでした。
’12~’13 山手線さんぽ
’12 山手線さんぽ 上野編(上野公園満開の桜・パンダグッズ)
2012/04/08~
上野・御徒町
’12 山手線さんぽ 駒込編1(霜降銀座商店街・昼の旧古河庭園のバラ)
2012/05/19~
板橋・練馬・赤羽
’12 山手線さんぽ 駒込編2(浅見光彦ミステリーウォーク2012・旧古河庭園バラのライトアップ)
2012/05/19~
板橋・練馬・赤羽
’12 山手線さんぽ 目白編(おとめ山公園 ホタル鑑賞・志むらのかき氷)
2012/07/14~
池袋・巣鴨・目白
’12 山手線さんぽ 池袋編(ふくろう探し・Suicaペンギンケーキ・サンシャイン水族館)
2012/07/21~
池袋
’12 山手線さんぽ 秋葉原編(ガンダムカフェ・柳森神社・天野屋 氷甘酒)
2012/08/31~
秋葉原
’12 山手線さんぽ 浜松町編1(芝大明神・増上寺・東京タワー・旧芝離宮恩賜庭園)
2012/09/29~
浜松町・竹芝
’12 山手線さんぽ 浜松町編2(竹芝ふ頭・東京タワーお月見階段ウォーク)
2012/09/29~
浜松町・竹芝
’12 山手線さんぽ 有楽町編(ふるさと秋田まつり・日比谷公園・相田みつを美術館)
2012/09/30~
銀座・有楽町・日比谷
’12 山手線さんぽ 目黒編(目黒雅叙園・寄生虫館・目黒シネマ)
2012/10/14~
目黒
’12 山手線さんぽ 田端編(田端銀座商店街・第ニ中里踏切・赤紙仁王・田端操車場)
2012/11/10~
板橋・練馬・赤羽
’12 山手線さんぽ 西日暮里(諏訪神社・富士見坂)~日暮里(谷中銀座)編
2012/11/10~
’12 西日暮里の富士見坂のダイヤモンド富士を見に行った
2012/11/13~
浅草・上野・東京スカイツリー
’12 山手線さんぽ 恵比寿編1(エビスビール記念館・恵比寿ガーデンプレイス・バカラシャンデリア昼編)
2012/11/18~
恵比寿・代官山
’12 山手線さんぽ 恵比寿編2(恵比寿ガーデンプレイス・バカラシャンデリア夜編)
2012/11/18~
恵比寿・代官山
’12 山手線さんぽ 新橋編(烏森神社・旧新橋停車場・カレッタ汐留リュミエの森3Dマッピング)
2012/11/24~
汐留
’12 山手線さんぽ 新大久保編
2012/12/02~
大久保・新大久保
’13 山手線さんぽ 五反田~大崎編(目黒川みんなのイルミネーション・六厘舎本店)
2013/02/09~
大崎・五反田
’13 山手線さんぽ 御徒町編(湯島天神 梅まつり・旧岩崎邸庭園・不忍池)
2013/03/09~
御茶ノ水・本郷
’13 山手線さんぽ 新宿編(花園神社・新宿御苑の桜・都庁)
2013/03/23~
新宿
’13 山手線さんぽ 代々木編(新宿御苑の八重桜・DADA CAFE・鳩森八幡神社・金魚カフェ)
2013/04/13~
代々木
’13 山手線さんぽ 神田編(神田祭・神輿宮入)
2013/05/12~
秋葉原
’13 山手線さんぽ 東京駅編1(東京駅・マンゴツリー・皇居東御苑の菖蒲)
2013/06/08~
丸の内・大手町・八重洲
’13 山手線さんぽ 東京駅編2(皇居外苑・明治生命館・Cafe1894・TORAYA TOKYO・東京駅ラ...
2013/06/08~
丸の内・大手町・八重洲
’13 山手線さんぽ 原宿編(パンとエスプレッソと・明治神宮の花菖蒲・東郷神社・OMOTESANDO KOF...
2013/06/22~
原宿
’13 山手線さんぽ 鶯谷編(入谷朝顔まつり・三平堂・子規庵・国際子ども図書館)
2013/07/07~
上野・御徒町
’13 山手線さんぽ 上野編1(不忍池のハス・黒船亭・みつばち・森鴎外居住の跡)
浅草・上野・東京スカイツリー
’13 山手線さんぽ 上野編2(上野動物園)
上野・御徒町
’13 山手線さんぽ 上野編3(肉の大山・寝台列車北斗星・みどりの山手線×リラックマ10周年記念の特別デザイ...
上野・御徒町
’13 みどりの山手線ラッピングトレイン×リラックマ10周年記念の特別デザイン列車
浅草・上野・東京スカイツリー
旅行記グループをもっと見る
- まみさん 2012/04/20 08:42:34
- すばらしい上野三昧!
- こんにちは〜。
パンダグッズ探索に惹かれて見に来てみたら、すばらしい盛りだくさんで、びっくりしました。
上野公園はよくいくのですが、私はいつもちょっとずつなんです。
エキユートは気になっていたのですが、いつも上野駅構内にいるときって観劇前で余裕がなくて、気になっていても散策できた試しはありませんでした。
天気もよく桜も大変見頃なときに散策できてうらやましいです。
写真からは混雑をあまり感じませんでしたが、やはり御雑してましたよね。
パンダグッズに始まり、桜は昼間も夜桜も網羅して、博物館もしっかり、アメ横方面まで散策して。。すばらしいでてす。
花見弁当もおいしそう。。高いけれど、食べてみたくなります。
充実した1日ですね。
インカ帝国展に行けるかなぁ。
惹かれているんですが、最近は写真が撮れるか撮れないか、というところで行くか行かないかに分かれてしまっていて。。。
国立博物館の庭の桜はすばらしいですよ。
上野公園内はソメイヨシノの並木道をはじめ、桜の量で勝負!?ってかんじがしますが、庭園は日本庭園らしい味わいと、いろんな珍しい桜もあるので、ゆったりした気分で鑑賞ですます。
確かに常設展の券も必要なんですけど。
常設展も、もしあまりご覧になっていなかったとしたら、見応えあるので、常設展+庭の桜も、なかなか充実した時間を過ごせると思います。お薦め。
- たーさん からの返信 2012/04/20 23:52:58
- RE: すばらしい上野三昧!
- コメントありがとうございます。
上野はあまり行かないのですが今年から花に目覚めて調べてみると東京近郊には見るところが多いことが分かったので桜の開花と天気を見つつ行って見ました。以前パンダココアを見て、上野に行くときは行こう!と思っていました。
当日はすごい混んでいましたよ。中国人とか韓国人なんかも多い感じでした。基本的に何回も行けないので近くの見所はできるだけ行きたいタイプなので写真もいっぱいになってしまいます。短くまとめたいのですが。
インカ帝国展は楽しかったです。写真が撮れないのが残念ですよね。
来年行けたら国立博物館の桜も見たいと思います。
旅行記グループ ’12~’13 山手線さんぽ