東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧古河庭園のバラが見ごろで5月20日までライトアップをしているので見てきました。ついでに駒込を散策しました。ちょうど「浅見光彦ミステリーウォーク2012」も開催中だったので少しだけ参加してみました。<br /><br />★散策ルート<br />六義園(外観のみ)→フレーベル館(アンパンマンの出版社)→霜降銀座商店街(メロンパンクラブ・ラーメン凪)→旧古河庭園(昼のバラフェスティバル)→平塚亭つるをか(団子)→平塚神社→トロンコーニ(ケーキ)→第二中里踏切(山手線に唯一残る踏切)→旧古河庭園(バラのライトアップ)→総本家 小松庵(蕎麦)

’12 山手線さんぽ 駒込編1(霜降銀座商店街・昼の旧古河庭園のバラ)

2012/05/19 - 2012/05/19

たー

たーさん

★散策ルート

「駒込駅」
    以前駒込に住んでいましたが、六義園も旧古河庭園など行ったことがありませんでした。駅も当時より綺麗になっています。

駅のホームの両側側面のつつじが綺麗で、関東の駅百選の第4回選定駅です。選定理由は「山手線の中にあって季節になるとツツジが大変素晴らしい駅」

2012年5月11日(金)〜27日(日)まで浅見光彦のミステリーウォーク2012「鉄路に消えたふたり」編が開催中です。毎年バラの咲く季節に開催しているようです。

駒込駅の改札をでたところのラックにミステリー手帖があります。この手帖はいろんなところにありました。浅見光彦はいろんな人が演じているのは知っていますがドラマも本も見ていないのですが1冊貰ってみました。結構持っている人を見かけました。

駒込駅の歩道から見える線路。

駒込駅の向かいにある神社

北区のコミュニティバス。結構頻繁に走っていました。

「六義園」
    染井門。現在正門は改修工事のためいつもは閉まっている染井門が開いていました。今年の4月にしだれ桜を見にきたので今回は行きませんでした。

本郷通りにあった藍染?のお店。

「仄々(ほのぼの)」
    手作り雑貨のお店

「こうさぎ」
    巣鴨の地蔵通りにある元祖塩大福のみずのの姉妹店。うさぎの形をした最中があるみたいので今度行くときは買ってみようと思います。

正門

レンガを使用した外周塀の説明

レンガを使用した外周塀

「フレーベル館」
    六義園の正門の前にあります。「ウォーリーを探せ」や「アンパンマン」を手がける出版社です。

「フレーベル館」
    アンパンマンの銅像があります。

「フレーベル館」
    地下にショップがあります。

ショップ入口にある人形

ショップの入口

「B−ぐる」
    文京区のコミュニティバスです。

「東洋文庫ミュージアム」
    見ようか迷いましたが値段が結構するのと、そこまで興味があるわけではないので今回は行きませんでした。機会があれば行ってみたいと思います。ちなみに中の作品の写真は撮ってもいいそうです。

「タール」
    ネパール料理屋さんです。ランチはここにしようと思っていたのですがお休みでした。

歩いてアザレア通り商店会へ。「アスール」と「ルプティ・ボヌール」というケーキ屋に行きたかったのですが発見できず。今回は外観を見て場所だけチェックしようと思ってたのでまぁいいかと。

「東京やきとり亭」駒込店
    ランチを夕飯に予定していた蕎麦屋に行こうと思っていたら少しチェックしていたこちらを発見。夜は結構するみたいですが昼は大丈夫そうだったので入ろうとしたら今日は材料が品切れとのことで入店できず。時間は13:15くらいだったかな。

「東京千鳥屋」駒込本店
    創業寛永7年の老舗店です。駅からすぐの本郷通り沿いにあります。

「東京千鳥屋」駒込本店
    チロリアンというお菓子が結構有名です。チロリアンのキティ缶がありました。

「東京千鳥屋」駒込本店
    見ているとお茶を出してくれます。チョコを買おうと思っていたので営業時間(9:00〜20:00)を聞いて後で買いに来ることにしました。

・千鳥饅頭(上・黄味あん) 126円
    ・千鳥饅頭(下・白あん)126円
    ・フィルデン(9個入り) 577円
    フィルデンは2010年度EUモンドセレクション特別金賞を受賞しています。ディズニーランドのお土産で有名なチョコクランチはここで作られています。

「cha-no-ma」
    本郷通りで気なったお店。雑貨屋さんのようです。

「霜降銀座商店街」
    この商店街は第1回東京商店街グランプリで準グランプリを受賞しています。

「霜降銀座商店街」
    ミステリーウォークののれん。

「霜降銀座商店街」
    しもふりの「し」の字をモチーフにしたマスコットの「しーちゃん」の暖簾があります。

「メロンパンクラブ」
    霜降銀座商店街にあります。

「メロンパンクラブ」
    いろんなメロンパンが売っているテイクアウト専門店です。本当は荷物になるので後で買おうと思っていましたがお金が1万円しかなくて細かくしたかったので先に買うことにしました。この後、17:00頃にまたお店の前を通ったのですがその時は店頭にはメロンパンが少なくなっていたので先に買って良かったかも。

・メロンパン 150円
    ・チョコメロンパン 150円

霜降銀座商店街で気になったお店

「ラーメン凪 特級中華そば」
    お昼を夕食で予定していた蕎麦屋にしようと思っていたのですが発見できず、霜降銀座商店街まできてしまいました。商店街入口に少しチェックしていたラーメン屋を発見したのでここで食べることにしました。席が8席しかないのですが少し待って入れました。

「ラーメン凪 特級中華そば」
    ・中華そば 700円
    味が結構濃い感じです。煮干のスープで麺は細めんストレートです。まずいわけではないですがあまり好みじゃないかな。隣の若い男の人は帰るときに店主においしかったす。といってたので好みだと思います。

「しーちゃんコミュニティーサロン」
    無料コミュニティーサロンでこのときは浅見光彦関係で鉄道の写真展をやっているようでした。

「飯粉屋」
    霜降銀座商店街で気になったパン屋さん。

霜降銀座商店街をまっすぐ行くと途中から染井銀座商店街になります。

「東京カド」
    霜降銀座商店街から一本横にそれた大通りにあります。川端康成もひいきにしていたそうです。パウンドケーキ(白)が人気のようですが今回は買いませんでした。

本郷通りに戻り旧古河庭園に向かう途中にあったレトロな診療所

「旧古河庭園」
    5月11日(金)〜6月10日(日)まで春のバラフェスティバルを開催中です。夜のライトアップを年5月11日(金)〜20日(日)まで日没〜21時(最終入場は20時30分まで)やっています。入園料は150円で再入場はできません。直前の2日間に一時的に大雨だったのでバラもだめになっているか心配でしたが綺麗に咲いていました。

「旧古河庭園」
    鹿鳴館や旧岩崎邸やニコライ堂を設計した英国人建築家・コンドル 博士の遺作となった旧古河邸があります。

「近所に咲いていたバラ」
    あまりバラに興味がなかったのですが近所に咲いていたバラが綺麗だったので来る事にしました。

「近所に咲いていたバラ」
    落ち着いた色でシックな感じです。

「マサコ」

「ダイアナ プリンセル オブ ウェールズ」

「シャルル ドゥ ゴール」
    元フランス大統領の名前

「パパ メイアン」

「デザートピース」
    開花につれて花の中心がクリーム色に変化する

「紫雲」

「朱王」
    日本

「アンドレ ル ノートル」
    花名は17世紀に造られたヴェルサイユ宮殿のフランス式庭園の設計者に由来する

「クレオパトラ」
    花弁の表と裏で色が異なる

「アダブカタブラ」
    アメリカ。花弁が魔法にかかったように変化する

「ビックドリーム」
    アメリカ

「ブラックゴールド」
    フアンス

「バニラパフューム」
    アメリカ

「バニラパフューム」
    アメリカ

「フロージン’82」
    品種名は「快活、陽気」という意味

「ダブルデライト」
    アメリカ。「二重の喜び」という品種名は、美しさとフルーティな香りにちなむ

「ローラ」
    フランス。品種名は元在仏コロンビア大使夫人の名

「ローラ」
    フランス。品種名は元在仏コロンビア大使夫人の名

「桃香」
    日本。芳香あり

旧古河庭園のカフェでお茶をしている人がいて優雅な感じでした。

「インカ」

「インカ」

イギリス。品種名は美智子皇后陛下へ捧げたことによる

「マダム サチ」
    フランス。品種名は鈴木善幸元首相夫人の名前

「プリンス オブ ウェールズ」
    イギリス。品種名は故ダイアナ元妃の英国肺病基金の活動に対し、英国女王が名付けることを許可したもの。左側の真っ白な方です。右は「マダム サチ」です。同じ白でも少し違います。

「ゴールデン メダイヨン」

「芳純」
    日本。「香りのバラの代名詞」と呼ばれる

「メリナ」
    ドイツ

「ヨハネ パウロ 2世」
    このバラは第264代ローマ教皇ヨハネ・パウロ・2世偉業を称え、バチカン法王庁がバチカン庭園に植樹するために選ばれました

「カーディナル」

「きらり」

「ピース」
    フランス。品種名は第二次世界大戦の終戦の年に平和を祈願して名づけられた

「ピース」

「琴音」
    日本

「リオ サンバ」
    アメリカ。開花につれ花色が変化する。確かに手前と後ろは同じ品種ですが色が違います。

「スーパースター」
    ドイツ。フルーティーな芳香あり

「ピンク ピース」
    フランス。芳香あり

「クイーン エリザベス」
    品種名は作出前年に載冠式を挙げたイギリス女王エリザベス2世にちなむ

「クリスチャン ディオール」
    フランス。品種名は国際的なデザイナーの名にちなんで名付けられた

「クリスチャン ディオール」

「ライラック ビューティ」
    フランス。こくのある甘い香りに、シトラスのフレーバーが感じられます

「フラウ カール ドリシュキ」
    ドイツ。作出後1世紀以上経った現在でも人気が高い

「初恋」
    日本。芳香あり

「バルカロール」
    ドイツ。品種名はゴンドラの舟歌のこと。蕾は黒に大変近い色

「ミスター リンカーン」
    アメリカ。芳香あり

「リオ サンバ」
    アメリカ。開花につれ花色が変化する

「ブルーリバー」
    ドイツ。芳香あり

「情熱」
    日本

「スブニール ド アンネ フランク」
    ベルギー。品種名はアンネ・フランクを偲んで名づけられた

「黒真珠」
    日本。ビロードのような質感の花弁をもつ

「ラブ」
    米国。表弁の赤と裏弁のしろコントラストが魅力の、早咲き品種です

「ヘルムット シュミット」
    ドイツ。品種名は作出当時の西ドイツ首相の名前

「ファースト プライス」
    アメリカ。芳香あり

「マリア カラス」
    フランス。品種名はイタリアのオペラ歌手の名前。芳香あり

「ブルー ライト」
    芳香は、「香りの大賞」を受賞したほど

「カトリーヌ ドゥ ヌーブ」
    フランス。品種名はフランス人女優の名前。芳香あり

「緑光」

「アンジェラ」
    ドイツ。微香

「ノイバラ」
    日本に分布する野生種で、花が房状につく。バラ改良の基本種となっており、重要な園芸原種。5月から6月に花が咲く

「ツル聖歌」

旧古河邸

売店で売っているバラアイスを買いに行きました。

この日は暑くて団体も来ていたのでバラアイスは完売していました。時間は15:00くらいだったかな。アイスを食べている人をみかけたのでもう少し早ければ間に合ったかも。

バラアイスの売り切れが残念だったので秋のバラフェスティバルも来ようと思いました。

日本庭園に行ってみます。

カモが泳いできました。

カモが水からあがりました。

雪見型灯篭

十五層塔

濡鷺型灯篭

ジャーマンアイリスなども咲いていました。

バラの羊羹などが売っていました。左奥にあるバラの砂糖が気になりました。