東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野のハスを見に行ったついでに上野周辺も散策してきました。<br />旅行記の1は最初から東照宮までです。<br /><br />★散歩ルート<br />不忍池のハス→黒船亭(洋食)→みつばち(かき氷)→黒沢ビル→森鴎外居住の跡→上田邸(旧忍旅館)→上野東照宮→上野動物園→清水観音堂→西郷銅像→肉の大山(コロッケ・メンチカツ)→みどりの山手線鑑賞→パンダおみやげ→北斗星(寝台列車)→みどりの山手線ラッピングトレイン×リラックマ10周年記念の特別デザイン列車に乗車

’13 山手線さんぽ 上野編1(不忍池のハス・黒船亭・みつばち・森鴎外居住の跡)

2013/08/04 - 2013/08/04

たー

たーさん

上野のハスを見に行ったついでに上野周辺も散策してきました。
旅行記の1は最初から東照宮までです。

★散歩ルート

「上野駅」
    現在、国立科学博物館の特別展「深海」を行っているからだと思いますがイカのオブジェがありました。

「上野駅」
    2013年7月28日で上野駅開業130周年らしいです。周辺のショップでも限定品などを発売しているみたいで時間があったら見ようと思っていましたが結局この日は時間がありませんでした。

「上野駅」
    上野駅は関東の駅百選の第1回選考で選ばれています。選定理由は「いつの時代にもふるさとへの郷愁をそそる、首都圏の北の玄関口」

「上野駅」

上野駅の近くにはあゝ上野駅の碑などもありました。

あゝ上野駅の歌は知らないのですが、上野駅開業130周年を記念して上野駅13番ホームの寝台特急などが止まるホームでは発車ベルがこの曲に変更されたようです。

「不忍池」
    ハスは早い時間に咲いて午後は閉じてしまうので早めに行こうと思っていたのですが結局ついたのは11:00頃でした。

「弁天堂」
    不忍池の中央にあります。

「弁天堂」

弁天堂の近くにある茶屋の席からハスがきれいに見えます。

弁天堂の近くにある

時間があれば休憩したかったのですが、今回は食べるところを決めていたのでやめました。ハスが窓から見えていてきれいでした。

「不忍池」

期間限定のハイボールのお店。ここもハスが綺麗に見える感じでした。

「不忍池」

「下町風俗資料館」
    不忍池の近くにあります。中は大正時代〜戦前の昭和時代の路地裏の風景などを再現した建物とかがあるようですが有料で時間もなかったので今回は見ていません。

「下町風俗資料館」

「黒船亭」
    12:00ごろ到着。本当は動物園に行ってからすいてそうな15:00頃に行こうかと思っていましたが、予定より出発が遅くなったため先に行くことにしました。並んでいましたが15分位で中に入れました。

・魚介の寄せ鍋(ハーフ) 945円

・ハヤシライス(ハーフ) 760円

「みつばち」
    上野で甘味といえば「みはし」か「みつばち」が有名ですが、以前みはしは行ったのでかき氷を食べにみつばちに行きました。

「みつばち」
    現在上野は夏まつり中みたいです。

「みつばち」
    混んでいるかと思っていましたが、あまりこんでいなくて良かったです。

・クリームミルフル 680円
    もっと牛乳っぽいのかと思っていましたが、練乳を少し薄くした感じかな。一番したに缶詰の果物を細かく切ったようなものがはいっています。

「みつばち」
    おいしいですが、自分にはちょっと甘いかな。もっと牛乳っぽいのをイメージしてました。とりあえず食べてみたかったので満足。

「みつばち」

周辺を散歩しました。

「黒沢ビル」
    昭和5年に建てられた建物で、都の登録有形文化財に指定されています。この日はお休みで入口が閉まっていましたがな入口の近くにはステンドグラスなどもありモダンな感じです。このビルの近くにある堺屋というビルも見たかったのですが時間が無く探せませんでした。すぐ近くだと思うのですが残念。

「森鴎外居住の跡」
    不忍池のまわりを歩いて水月ホテル鴎外荘へ行きました。ここには森鴎外居住の跡があります。

「森鴎外居住の跡」
    入口が分からなかったのですが、普通にホテルの入口から入るとすぐ目の前にあります。鴎外が28歳から29歳にかけて約1年半を過ごした家で、舞姫を執筆した時期とされています。使用されていないときは自由に見学できます。

「森鴎外居住の跡」

これはホテルの入口にありました。

「上田邸(旧忍旅館)」
    1929年に建てられた東京都選定歴史的建造物です。忍旅館だったころは「花園町の白さぎ城」と呼ばれていたそうです。

「上田邸(旧忍旅館)」
    森鴎外居住の跡を少し先にすすむとあります。

「上野東照宮」
    去年来たときは改装中で幕がかかっていましたが、幕はなくなっていました。まだ改装中みたいでした。