浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年9月30日は中秋の名月なので東京タワーで行われているお月見階段ウォークに行くついでに浜松町を散策しました。本当は30日に行こうと思っていましたが台風接近中で雨の予報の為、29日に変更しました。<br /><br />★散歩ルート<br />浜松町駅 小便小僧→新亜飯店(小籠包)→芝大神宮→増上寺→東京タワー→ポコベーグル(休み)→旧芝離宮恩賜庭園→竹芝ふ頭→東京タワー(お月見階段ウォーク・お月見サンデー)→大つけ麺博

’12 山手線さんぽ 浜松町編2(竹芝ふ頭・東京タワーお月見階段ウォーク)

2012/09/29 - 2012/09/29

たー

たーさん

★散歩ルート

竹芝ふ頭に向かいます。いかりなどのモニュメントがありました。

「四季劇場」
    劇団四季専用劇場です。

「四季劇場」
    ちょうどライオンキングの上映が始まる前だったようです。

南国っぽいモニュメント

「竹芝ふ頭」
    伊豆諸島への東海汽船が出向するターミナルです。

「竹芝ふ頭」
    観賞用デッキでしばらく休憩しました。スカイツリーが見えます。

「竹芝ふ頭」
    明日は中秋の名月ですが台風直撃とのことで月が見えないかもと思っていましたが時々雲の間から見えました。

「竹芝ふ頭」
    スカイツリーの反対方面に歩いていくとレインボーブリッジが見えます。

「竹芝ふ頭」
    スカイツリーもライトアップしています。

「秋田屋」
    人気の居酒屋さんです。帰りにやっていたら寄ってみようかとも思いましたが終了していました。

東京タワーに向かいます。竹芝ふ頭の方に月が見えます。

増上寺の三解脱門前より

芝公園より

赤羽橋の交差点から

東京タワーの下まできました。

「お月見階段ウォーク」
    ・大展望台 820円。
    大展望台行き階段の入口。料金はエレベーターで行くのと同じ料金が必要です。通常は土・日・祝の、11:00〜16:00の間のみ解放している大展望台の外階段が、中秋の名月の夜ということで29日と30日にに開放されているのでのぼってみることにしました。入口で通常は中学生以下しかもらえない“ノッポン缶バッジ”がプレゼントされました。

「お月見階段ウォーク」
    階段の途中にこんな看板があります。

「お月見階段ウォーク」
    結構こんでるのかと思いきや、すいていました。人もすくないし、途中休みながらゆっくり上れます。上までもゆっくり上って20分くらいなので結構すぐ上れます。上りと下りの階段は別になっています。

「お月見階段ウォーク」
    遠くにレインボーブリッジが見えます。

「お月見階段ウォーク」
    月を探していましたが、見つけられなかったので雲にかくれているのかと思っていましたが上の方にあるのを発見。

333段目

「お月見階段ウォーク」
    お月見ウォークなのでところどころで月を見ながら休憩しました。

「お月見階段ウォーク」
    途中で月見団子とすすきなどが飾ってあります。

レインボーブリッジ

「お月見階段ウォーク」
    20分位で到着してノッポン公認“昇り階段認定証(ナンバリング入り)”をもらいました。

ノッポン公認“昇り階段認定証(ナンバリング入り)”と、通常は中学生以下しかもらえない“ノッポン缶バッジ”がプレゼントされました。

昇り階段認定証(ナンバリング入り)。

「カフェ・ラ・トゥール」
    大展望台1階にあります。

「カフェ・ラ・トゥール」
    カウンター席で休憩しました。

・お月見サンデー 500円
    ・どらやきセット(ドリンク付) 500円
    お月見サンデーはモナカの皮とお団子で月を表現しているようです。下のほうに白玉団子が5つくらい入っていて、餡子がいっぱいありました。どらやきは持ち帰りましたがあんことホイップクリーム?が入った軽い感じでおいしかったです。

大展望台1階からの夜景。ちなみに翌日の9月30日は台風の影響で18:00で営業が終了したようなのでこの日に行ってよかったです。

東京ベイブリッジ

スカイツリーが見えます。

タワー大神宮。東京23区内で一番高い神社とのこと。

ルックダウンウィンドウ。足元がガラスになっていて下が見えます。20時すぎたのでダイヤモンドヴェールのライトアップになっています。

以前、大展望台には上ったことがあるので今回は上りませんでした。帰りも階段で降りました。20:00からダイヤモンドヴェールに変わるので色が結構かわるかと思いましたが階段などは赤なのでほとんどかわらず。少し青い点々が見えます。

下に着いたらダイヤモンドヴェール仕様になっていました。

芝公園から

芝公園から

ビルにタワーが映っていました。

ビルに映ったタワーと月。ぎりぎり一緒に入りました。浜松町側からだと月とタワーは一緒には写真で撮れない感じです。

増上寺の薪能が終わって三解脱門が開いていたので入ってみました。

増上寺と東京タワー

駅前の世界貿易センタービルディングと月

「大つけ麺博」
    秋田屋が終了していたのでつけ麺を食べて帰ることにしました。

「大つけ麺博」
    大阪の金久右衛門本店にしました。

・つけ麺 700円
    醤油系のラーメンです。魚介系があまり好きではないのであっさりしてそうなこちらにしました。値段は全て一緒で800円ですが女性用に700円の券があります。

東京タワーは基本的に午前0時が消灯の時間にのようですが、平成24年5月8日〜11月下旬頃まで塔頂部工事とのことで消灯時間が22:00になるとのこと。もうすぐ22:00なので世界貿易センターのところに見晴台みたいのがあったので待ってみることにしました。

ここから先ほどの「大つけ麺博」の会場が見えます。

22:00にいっきに消えるのかと思っていたら、22:00前にじょじょに下の方から消えています。

22:00
    完全に消えたので帰ることにしました。

「浜松町駅」
    最後にまたホームの小便小僧を見て帰りました。

• meさん 2012/10/15 08:54:32
    うわっ!なんか見慣れた景色で楽しいわ〜
    たーさんへ

初めまして(*^。^*)
    浜松町編拝見いたしましたぁ。
    私御成門に勤めていて、毎日のように東京タワー・芝公園、たま〜に浜松町辺りでご飯するのですが、あまり意識して歩いたことがないので、
    へ〜ぇ、あ〜、すごい〜の連続で、楽しい旅行記でした。
    東京タワー階段怖くなかったですか?
    今回初めてなのですが、他の山手線おさんぽも後で拝見させていただきます。

次回は秋田屋さん寄ってみてくださいね。

たー

たーさん からの返信 2012/10/16 20:47:17
    RE: うわっ!なんか見慣れた景色で楽しいわ〜
    meさん

はじめまして。
    今年になってから東京さんぽに目覚めて
    ちょっとずついろんなところにいっています。
    山手線なんかもあまり気にしてなかったのですが
    1個づつ調べるといろんな場所があって楽しいですね。
    東京タワーの階段は結構幅もあって全く怖くないですよ。
    秋田屋は機会があればぜひ行って見ます。

たーさんのトラベラーページ