丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄、奄美に雪が降る強烈寒波が過ぎ去り、最高気温13℃まで上昇した3月上旬の陽気に誘われて春の訪れを待つ皇居東御苑と変貌する丸の内界隈を訪れてみた。<br /><br />※ご参考<br />皇居東御苑の年間入園者数の100万人到達について <br />平成26年11月13日(木),皇居東御苑の同年の入園者数が100万人に到達しました。 <br />皇居東御苑の年間入園者数が100万人に到達したのは,昭和43年10月1日の開園以来初めてのことです。 <br />平成26年の年間入園者数は,1,313,798人でした。 <br />また,平成27年の年間入園者数も,1,183,522人でした。(説明文より) <br /><br />

春の訪れを待つ皇居東御苑~変わりゆく丸の内界隈を訪れて

2016/01/27 - 2016/01/27

sakatomoさん

※ご参考
皇居東御苑の年間入園者数の100万人到達について
平成26年の年間入園者数は,1,313,798人でした。

私鉄

三井物産ビルの東側に、将門伝説の首塚の碑が建っています。
    平安時代、朝廷に反逆し下総で討死した平将門の首が京でさらされ、その首を所縁の人々がもらい受け、当時の武蔵の国豊島郡平川村(皇居平河門あたり)の観音堂かたわらに埋葬したとも、怨念で京から首がこの地に飛んできたものを祀ったともいわれています。
    13世紀になって首塚は荒廃し、将門の亡霊は大いに怒って江戸の民に祟り、また改めて手厚く供養したといい伝説があります。(説明文より)

将門塚 名所・史跡

三井不動産などは、東京・大手町の三井物産本社ビル、旧プロミス本社ビルなど3棟を再開発し、超高層ビル2棟を建てる計画。再開発は平成28年7月に着工し、オフィスビルは31年度中に竣工する

平将門は無類の酒好きとか、参拝者はお酒をお供えされる方が多い。
    昔は塚にお酒をかけていたが、今は禁止されている。

三菱地所などが東京・大手町に平成25年から建設していたオフィスビル「大手門タワー・JXビル」(地上22階地下5階建て、延べ床面積10万7500平方メートル)が竣工した。社会貢献の一環として、皇居外苑の堀の水を引き込んで浄化、放流する地下設備を民間として初めて備えた。

外苑の堀は玉川上水からの水補給が停止された昭和40年以降、水質悪化が慢性化。国は20年前から浄水設備を運用しているが、夏場はアオコの発生が著しい。

同ビルでは内堀通りの地下を通したパイプで堀から取水、年間約50万立方メートルを浄化。1年で外苑の堀の水がそっくり入れ替わる計算。

三菱地所は浄化装置を自前で設置して稼働させる代わりに、再開発ビルの容積率を通常1300%から1400%に緩和してもらったとか。

大手門タワー・JXビル

大手門
    旧江戸城の正門で、慶長12年(1607年)藤堂高虎によって1年3ヶ月ほどで完成 したそうです。
    元和6年(1620年)の江戸城修復に際し、伊達政宗、相馬利胤の協力によって現在のような桝形形式(ますがた)の城門になったといわれています。

大手門の警備は、鉄砲30、弓10、長柄20、持筒2、譜代10万石以上の大名が これを勤めたそうです。
    三百諸侯が威儀を正して登城した門になり、大手下乗門(大手三の門)、 大手中の門、書院門(中雀門)を経て本丸玄関前に至りました。

城によっては追手門(おうてもん)といい、防御のために厳重に築造され、大規模な櫓門を開いたり石垣等により枡形をしている事が多く、見た目も大きく、目立つように作られます。 (説明文より)

大手門 名所・史跡

• 皇居東御苑 公園・植物園

日陰に除雪した雪が残っていた。

二の丸庭園
    江戸時代、二の丸には、小堀遠州が造り、三代将軍の徳川家光の命で改修されたと伝えられる庭園がありましたが、長い年月の間にたびたび火災で焼失し、明治以降は荒廃していました。

現在の回遊式の庭園は、昭和43年の皇居東御苑の公開の開始に当り、九代将軍徳川家重の時代に作成された庭園の絵図面を参考に造られたものです。(説明文より)

センリョウ

「梅一輪一輪ほどの暖かさ 」
    梅の花が一輪、また一輪とだんだん咲くにつれて、少しずつ暖かくなっていくという意味かなぁ。

諏訪の茶屋
    諏訪の茶屋は、江戸時代には吹上地区(現在の御所などのある一帯)にありました。
    この建物は、明治45年に再建されたもので、明治期の茶室風の建物として優雅な外観を持っているため、皇居東御苑の整備に当りここに移されました。(説明文より)

都道府県の木
    宮崎県(フェニックス)

都道府県の木
    茨城県(ウメ)

天守閣跡
    江戸城の天守閣は、二代将軍秀忠の代の慶長11年(1606年)と翌年の2年にわたって建設され完成しました。その後、元和8年(1622年)、承応2年(1635年)とたびたび修築され、寛永14年(1637年)三代将軍家光の代に、江戸幕府の権威を象徴する国内でも最も大きな天守閣が完成しました。

天守閣は、地上からの高さは58mあり、天守閣の基礎石積みは、44メートル四方、高さ18メートルで、その上に金色のシヤチを頂く外観五層、内部6階の天守がそびえていました。

しかし、明暦3年(1675年)の大火(振り袖火事)で焼失した後は、再建されていません。基礎石である石垣だけが残っていて、現在の石垣の高さは約10mです。
    本丸は二の丸と共に宮殿造営の際に整備され、皇居東御苑として一般に公開されています。(説明文より)

江戸城 名所・史跡

武道館が見えます。

本丸の跡
    本丸地区は、江戸城の中心をなし、周囲に石垣と濠をめぐらした高台で、約13万平方メートル(約4万坪)と最も広い場所です。
     江戸城は、天正18年(1590年)の徳川家康入城以来、秀忠、家光の三代にわたって完成されたのですが、その当時の本丸の建物は表・中奥・大奥からなる壮大豪華な殿舎(面積約一万一千坪)が所せましとたちならんでいました。天守閣のほか、櫓が十棟、多聞十五棟、諸門二十数棟がありました。

現在は、本丸跡地として、大きな芝生の広場になっています。(説明文より)

カンザクラ

フユザクラ

松の廊下跡
    忠臣蔵でおなじみの元禄14年(1701年)3月14日赤穂藩主・浅野内匠頭長矩(あさのたくみのかみながのり)が殿中で吉良上野介義央(きらこうずのすけよしなか)への刃傷事件(にんじょうじけん)を起こした場所です。

廊下に沿った襖戸(ふすまど)に「松」と「千鳥」を主題にした絵が描かれていたことから「松の大廊下」と呼ばれていました。江戸城で2番目に長い廊下で、畳敷きの立派なものでした。 (説明文より)

マンサク

• ボケ

ボケ

東京銀行協会ビル(旧東京銀行集会所)
    大正5年に建てられた煉瓦造の二階建ての外壁のうち、2面を残し内側に新築のビルが建てられました。「ファサード保存」と呼ばれる保存形式の代表的な建築です。新築のビルは平成5年に建てられ、この前後、このような形での保存が全国各地に見られるようになりました。
    煉瓦造の外壁から、丸の内界隈が「1丁ロンドン」と呼ばれた頃をうかがい知ることができます。(説明文より)

和田倉噴水公園
    昭和36年に天皇皇后陛下ご成婚を記念して作られました。その後、平成7年に皇太子殿下のご成婚を記念して、大噴水を再整備し、新しく造られた落水施設やモ二ュメン卜を流水施設で結んでいます。
    大噴水の他にも水のモニュメントや天皇陛下御製の歌碑、レストラン等があります。(説明文より)

和田倉噴水公園 公園・植物園

パレスホテル

巽櫓(二重橋櫓)
    巽櫓は本丸から見て東南(辰巳)の濠の角にあることから名づけられました。
    この巽櫓も伏見櫓や富士見櫓と同じように、関東大震災で損壊したのちに解体して復元されたものです。(説明文より)

明治生命館
    明治生命館が竣工したのは、1934年(昭和9年)3月のことです。戦時中の金属回収、東京大空襲、そして終戦後にはアメリカ極東空軍司令部(FEAF)として使用するためにGHQ(連合国軍最高司令官総司令部)に接収され、米・英・中・ソの4カ国代表による対日理事会(ACJ)の会場として使用されるなど、昭和の激動を乗り越えてきた明治生命館には、そのすみずみにまで時代の記憶が刻印されています。(説明文より)

明治生命館 名所・史跡

会議室

丸の内仲通り
    丸ビル、丸の内パークビル、新東京ビルなど17のビルが建ち並ぶ丸の内のメインストリート。石畳や道の両側の街路樹が美しい通り沿いには、高級ブランド店をはじめとするショップ、レストラン、カフェ、オフィス、アートなオブジェなどがあり、まるで外国の道を歩いている気分になれる。時期によりガーデニングショー、クリスマスイルミネーションなど、見ごたえのある季節のイベントが催される。(説明文より)

丸の内仲通り 名所・史跡

丸ビル35階の展望室

丸の内ビルディング ショッピングモール

夕暮れの富士山がよく見えました。

東京タワー

丸ビル5Fのテラスデッキ

丸ビル

KITTEとJPタワー

JPタワー 名所・史跡

KITTE6階の屋上庭園からの眺望

屋上庭園の隅には、旧東京中央郵便局時代の煙突も保存されている。

再整備されたタクシーのモータープール?

三菱一号館
    1894年(明治27年)、現在の東京都千代田区丸の内設された日本初のオフィスビルで、煉瓦造の建物内に会社や銀行が入居していた。1968年(昭和43年)に三菱地所が解体したが、2009年(平成21年)にやや異なる位置に同社により復元された。

三菱一号館美術館 美術館・博物館

三菱一号館の中庭

丸の内仲通り

最後までご覧頂きありがとうございました。

• ちびしろさん 2016/02/02 20:36:41
    こんばんは☆
    sakatomo様

東京ど真ん中・・も、とても新鮮ですね♪
    近いと中々行かなかったりしますが、今度、久々行って見ようかな?と思いました。

いつもご訪問、ご投票頂き有難うございます。
    私も、また、遊びに来たいと思いますm(_ _)m

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2016/02/03 06:18:18
    RE: こんばんは☆

ちびしろさん おはようございます
    こちらこそ拙い旅行記に訪問・投票を頂きありがとうございます。
    また、コメントも頂きありがとうございます。

丸の内界隈は、東京の中で最も変貌を遂げているかもしれませんね。
    行くたびに“びっくりぽん”です。(笑)

将門塚には、30年来お参りしていますがここだけは別世界です。
    昔は、塚に直接お酒をかけてお参りしていました。

昨年の神田祭での将門塚の様子です。

今後とも宜しくお願い致します。

• たらよろさん 2016/01/31 19:22:14
    美しい夜景☆
    こんばんは、sakatomo様

変わりゆく、東京丸の内。
    でも、今のキラキラ丸の内、大好きだなぁ〜〜
    私は京都に住んでいるので、高層ビルがありません。
    だから、高層ビルの立ち並ぶシーンに憧れます。
    そんなビル群の夜景に憧れます。

皇居から見えるビルの数数。。。
    新しいビル群に交じって、実は古の歴史的建築物がたくさん隠れてて、、、
    やっぱり、こういった歴史的建築物はしっかりと残していくことを検討してほしいなぁ〜〜

たらよろ

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2016/01/31 22:51:02
    RE: 美しい夜景☆

たらよろさん こんばんは
    コメントありがとうございます。

京都は大好きです。
    30年前に3年ほど転勤で長刀鉾の近くに勤めていました。鉾たても目の前で見ました。
    「まる たけ えびす に おし おいけ …」の18通りをすらすら云えるようになりました。また、「ぶぶ漬けでもどうどす?」最初は戸惑いましたが慣れました。(笑)

京都やヨーロッパのの街並みは高さ制限があって、素晴らしいですが、東京の場合は止む得ない面も…。
    おっしゃる通りです、建築技術によって、KITTEなどのように古いものを残しながら新しい建物を造ってもらいたいものですね。

今後とも宜しくお願い致します。

• 潮来メジロさん 2016/01/30 12:39:16
    将門の首塚
    sakatomoさん、こんにちは!
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 三井不動産などは、東京・大手町の三井物産本社ビル、旧プロミス本社ビ
    > ルなど3棟を再開発し、超高層ビル2棟を建てる計画。再開発は平成28
    > 年7月に着工し、オフィスビルは31年度中に竣工する
    > 敷地の一角にある「将門の首塚」は計画に含めない。周囲は緑地にするという。

さすがの三井不動産も、将門の怨念を恐れたのでしょうか?
    むしろ、世間の反感を恐れたのかもしれませんが、こういう伝説の地が保存されて後世に残されるのは良い事ですよね。拍手です。\(^o^)/
    詳しい解説、勉強になりました。ありがとうございました。
      (潮来メジロ)

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2016/01/30 16:07:07
    RE: 将門の首塚

潮来メジロさん こんにちは
    こちらこそいつもありがとうございます。

昔、会社時代にトラブルがあって、お酒を塚にかけてお参りしたところ、無事に解決したことありました。
    それからお酒をもってお参りするようになりました。(笑)

また、大正・昭和初期のの時代に塚を取り壊し大蔵省を建てたところ、色々災難があって、修復され今の形になったとか。
    まさに大手町のパワースポットですかね。

これからも宜しくお願い致します。
    また、フォローさせて頂きますので宜しくお願い致します。

sakatomoさんのトラベラーページ