銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月30日は台風接近で夕方から雨の予報でしたが朝は晴れていたので昨日電車で見た有楽町で行われるふるさと秋田まつりに行ってみることにしました。有楽町は結構行くのですが周辺も散策してみました。<br /><br />★散歩ルート<br />うまやの楽屋(ランチ)→日比谷公園→SONYビル(マイケルジャクソン展)→竿灯あげ→遊食豚彩いちにいさん(白くま)→木村屋(あんぱん)→鳥ぎん 本店(釜飯)→相田みつお美術館

’12 山手線さんぽ 有楽町編(ふるさと秋田まつり・日比谷公園・相田みつを美術館)

2012/09/30 - 2012/09/30

1991位(同エリア2886件中)

たー

たーさん

★散歩ルート

有楽町駅に到着

竿灯がありました。

「たか丸くん」
    平成21年11月に弘前城築城400年祭マスコットキャラクターとして誕生したようです。青森のキャラクターです。

「たか丸くん」

スケジュールの看板

チラシをもらいました。

「イトシア」
    丸井を中核店舗とした複合商業施設。有楽町駅前にあります。

「うまやの楽屋」
    イトシアの中にあります。今回はフローズン生が飲めることとイベント会場に近いのでここにしました。

・フローズン生 400円
    ランチなので少し安いです。

・楽屋めし 1500円

「竿灯まつり」
    12:00〜12:30が竿灯なので少し遅れていったら、すでに竿灯あげは終了していて記念写真タイムになっていました。竿灯あげは最初の15分位?みたいです。次は14:00からなので、その間ほかをみることにしました。

「竿灯まつり」

広場すぐの交通開館まえでは秋田名物の販売がありました。

帝国劇場が見えます。

日比谷公園の隣は皇居です。

「日比谷公園」
    明治36年に開園した日本初の洋風都市公園です。

「日比谷公園」
    心字池。上から見ると「心」という字をくずした形をしているそうです。

「帝国ホテル」

「宝塚劇場」

「宝塚劇場」

「SONYビル」
    マイケルジャクソン展をやっていました。

「SONYビル」

本当に台風がくるのかと思うほどの天気です。

当たりが出ることで有名な宝くじやさん

「竿灯まつり」
    14:00になったので行ってみました。

「竿灯まつり」
    この後のイベントは台風のため、全て中止になりました。16:00からの火入れしての竿灯まつりが見たかったのですが残念だけど今回見れたので良かったです。

「遊食豚彩いちにいさん」
    鹿児島物産館にあるお店です。

「遊食豚彩いちにいさん」
    ・白くま(小) 380円
    小でも大きいです。味は思ったより普通でした。

「珈琲館 紅鹿舎」
    ポザトースト発祥の店といわれているそうです。

「和光」

「木村屋總本店」
    明治8年に初代が酒種酵母菌を使ったあんパンを考案したというあんパン元祖の店です。

・桜アンパン 150円

「鳥ぎん 本店」
    釜飯や焼き鳥が有名です。

・五目釜飯 800円

「鳥ぎん 本店」
    思っていたよりご飯は固めでした。好みとはちょっと違ったかな。

16:00
    雨がパラついてきました。この日は台風が迫っていたので山手線なども15:30から本数を減らして運転になっていました。

国際フォーラムは以前は都庁がありました。

「相田みつお美術館」
    電車がとまる可能性もあるので早く帰った方がいいのですが、地下鉄だし大丈夫かなと思い国際フォーラムにある相田みつお美術館へ行きました。

「相田みつお美術館」
    展示品はじっくりみたい感じです。

「相田みつお美術館」
    1箇所だけ撮影可能でした。行く時期によって変わるそうです。

チケット