池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
池袋に用事があったのでついでに池袋を観光しました。前日に池袋からすぐの自由学園明日館を見たのでもうすぐ1周年のサンシャイン水族館に行ってきました。<br /><br />★散策ルート<br />ハッピーフクロウ(フクロウ焼き)→三原堂(池ぶくろう最中)→メトロポリタンホテル(Suicaペンギンケーキ)→すずめや(どらやき)→エー・ラージ(南インド料理)→サンシャイン水族館→大勝軒(ラーメン)→アムラックス→サンシャイン水族館(再入場)<br /><br />★おまけ<br />・UCHOUTEN(ハンバーグ)

’12 山手線さんぽ 池袋編(ふくろう探し・Suicaペンギンケーキ・サンシャイン水族館)

2012/07/21 - 2012/07/21

たー

たーさん

★散策ルート

★おまけ
・UCHOUTEN(ハンバーグ)

「いけふくろう像」
    池袋のふくろうの中でも一番有名だと思われる東口の石像。待ち合わせに使われることが多いので人も多かったですが、ちょうど外人さんが写真を撮っていて便乗して撮りました。

「ハッピーフクロウ」
    JR池袋駅構内北改札外脇にあります。

「ハッピーフクロウ」
    いろんな味があります。クリームシチューとかもありました。

「ハッピーフクロウ」
    小さいサイズのものもあります。

・カスタード 150円
    味は普通です。

西口駅前広場にあります。ちょうどイベントでステージがあったので近くまでいけませんでした。

雨が降ってきて、時折どしゃぶりにもなりました。傘をもっていなかったのでしばらく屋内で様子を見ました。

「三原堂」
    江戸川乱歩もひいきにしていたとのことで乱歩にちなんだお菓子もあります。

「三原堂」
    今回はこの「池ぶくろう最中」と塩せんべいを購入しました。

「三原堂」
    表情がかわいいです。

池袋西口の方の宝くじ売り場にあったフクロウ。

「ペストリー&ベーカリーブティック」
    メトロポリタンホテルの1Fにあります。

「ペストリー&ベーカリーブティック」
    JR東日本のICカード『Suica』の10周年を記念して、2011年11月1日(火)〜2012年10月31日(水)までの期間限定で『Suicaのペンギン』のケーキが売っています。多分、池袋だけで売っているみたいです。

「ペストリー&ベーカリーブティック」
    大きいケーキは受取日の3日前までの予約が必要です。タルトサイズは1日80個限定発売なので取りおきをお願いしました。夜の22:00までやっているので便利です。中の味は季節によって変わって7・8月の味は、パイナップル&クリームチーズです。

「ペストリー&ベーカリーブティック」
    ここではふくろうのケーキも売っています。2ヶ月毎だったかな?デザインが変わります。

「ペストリー&ベーカリーブティック」
    ・Suicaのペンギンシーズンケーキ(タルトサイズ) 500円
    中は固めのムースみたいな感じでした。ムースが好きではないのでいまいち好みではなかったです。

西武がある東口に来ました。

「ふくろう交番(東口交番)」
    東口駅前を渡った、グリーン大通りと明治通りとの角にあります。建物がふくろうの形をしていてかわいいです。

ふくろう交番の少し先にある時計もふくろうです。雨もだいぶやんできました。

「タカセ」

「タカセ」
    昔からあってパンも安いです。

サンシャイン大通りの入口辺りに宮城県のアンテナショップがありました。牛タンのお店も入っていて今度来たいと思います。

途中にあった建物。

「すずめや」
    午前中に売り切れることもあるみたいなので先に買いに来ました。

・三原堂の塩せんべい 40円×2枚
    ・三原堂の池ぶくろう最中 180円
    ・すずめやのどらやき 150円
    どらやきはふんわりしていて甘すぎずおいしかったです。

シャンシャイン60が見えます。

「エー・ラージ」
    南インド料理のお店です。東池袋駅からすぐで、大勝軒の隣にあります、

・ベジミールス 1000円
    ミールスとは南インドの定食のようなものです。食べ方は教えてくれましたが左の3つを最初にご飯にかけて食べて、その後は他のカレーもかけていろんな味を楽しむようです。

「エー・ラージ」
    南インド料理好きには有名なお店のようです。食べなれてないせいか、そんなに好みではなかったです。

シャンシャイン水族館へ向かいます。

エレベーターから海っぽい演出です。

「サンシャイン水族館」
    ・入館料 1500円
    通常1800円ですがセゾンカードを見せると300円の割引になります。サンシャインのカードを作ると半額になるようですが、めんどうなので作らず。年間パスポートは4000円です。

サンシャインアクアリングのアシカ。泳ぐ姿を下から見れます。4月〜8月は10:00〜18:00まで見れるようです。

サンシャインビルが見えます。

アシカの水槽

14:00からのアシカパフォーマンス。バランスや投げ輪をやっていました。

14:30からの水中パフォーマンスを見に屋内のシャンシャインラグーンへ。

ふわりうむのクラゲ

マンボウ

15:15からのペンギンフィーリングを見ます。

ペンギンへ餌やりが見れます。

現在、1組が雛を育てているとのこと。たぶん見えているのが雛だと思います。

15:45からのペリカンフィーリング。

ペリカンはかなり大きいです。

ペリカンの食べるところが見られます。

オオフクロウ

ハリスホーク

16:00からのラッコフィーティング。

ロシアラッコのルーチとミールがいます。

ペリカンを見てから行ったので前の方では見れないかと思っていましたが、2列目で見れました。13:45のも少し見たのですがその時は後ろの方であまり見えませんでした。

動きが早くてうまく撮れず。

アルダブラゾウガメ。ガラパゴスゾウガメと並ぶ、世界最大級のリクガメ。

大河に生きる巨大魚

16:00からのバード・フライング・パフォーマンス。たまたま通りかかったらやっていました。1周年記念でやっているようです。

ショーはだいたい全て18:00くらいには終わります。一通りショーは見たので夕食を食べに一度外にでました。サンシャイン水族館は当日ならチケットを見せれば再入場できます。

「大勝軒」
    池袋の有名なラーメン屋さん。つけめんの元祖で2007年に再開発のため閉店したが翌年に2代目店主によって復活しました。

「大勝軒」
    店内も新しくて綺麗です。

・もりそば 700円
    以前のお店には昔行ったことがあります。その時は量が多くて、味も慣れないためか1回来ればいいかな。という感じでした。現在は味に慣れたのか結構おいしく感じます。

「大勝軒」
    大きなチャーシューが1枚入っています。

「大勝軒」
    住所は以前あった場所の看板のようです。

トヨタ自動車の総合ショールーム

「アムラックス」
    館内は綺麗で池袋の喧騒とはうってかわって静かでのんびりできます。

「アムラックス」
    トイレも綺麗で休憩箇所もあるので一息つくのにいいです。

アムラックスからつながっているサンシャインに戻ってきました。

サンシャイン60にあった壁画

ステージではフラフェスタをやっていました。

フラフェスタ

「サンシャイン水族館」
    当日なら再入場できます。

1周年記念でサンシャインアクアリングにペンギン登場らしいです。7/20〜9/2の18:30〜19:30までです。18:30前につきましたが既に泳いでいました。

屋内を見た後、またペンギンを見にきました。少し暗くなりました。

ステージでショーをやっていました。

だいぶ空いてきたので館内をゆっくり見ることにしました。

昼間は混雑していた水槽もゆっくり見れます。この辺はあまり人がいなくて少し怖かったです。

水タコ

クリオネがいましたが、うまく写真が撮れず。

一番大きな水槽のサンシャインラグーン。

ふわりうむのクラゲ。

• イカ

イカ

モウドクフキヤガエル

アイゾメヤドクガエル

湖にすむアザラシ

沖縄の海

外ではショーをやっていました。南国ビアガーデンもこの場所でやっています。20:00までかと思っていましたが7/20〜9/2までは21:00までやっているようです。館内も空いているしゆっくりみるにはお勧めです。見所も結構あるので楽しめました。

1Fのタリーズにペンギンホットケーキがありました。サンシャインでは水族館の1周年にちなんでいろんなショップでペンギングッズを扱ってるみたいでした。

★おまけ
    「UCHOUTEN(ウチョウテン)」
    東池袋にある人気のハンバーグ屋さんです。平日の12:30くらいだったので入れないかと思いましたがカウンターとテーブル席が1つあいてました。しばらくすると満席になったのでタイミングが良かったです。

「UCHOUTEN(ウチョウテン)」
    ・黒毛和牛のハンバーグ 1100円
    味が濃いとか人によって評価が分かれるみたいですが、個人的には結構好きです。付け合せのじゃがいもがクリームシチューのような味付けでおいしかったです。携帯で撮ったのであまりおいしそうに見えないのが残念です。