丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 10時からの皇居一般参観が終わった後は大手門から東御苑に向かいました。<br /> 東京駅前には銀杏が黄葉していてきれいでした。<br /><br /> 東御苑では皇居警察の音楽会もありました。<br />富士見多聞の工事が終わり中の見学ができるようになっていました。

2016年秋 東京3日目 その3 皇居東御苑散歩 音楽隊の演奏もありました

2016/11/15 - 2016/11/15

イロコ

イロコさん

東京駅前には銀杏が黄葉していてきれいでした。

東御苑では皇居警察の音楽会もありました。

10時からの皇居一般参観が終わり
    桔梗門を出て皇居のお濠を眺める

•  お濠

お濠

行幸通り

行幸通りの銀杏がきれいです。

ちょっとアップ

奥に東京駅が見えます。

•  右側

右側

• 左側

左側

アップ

さて次は東御苑に向かいましょう。

濠に白鳥が泳いでいます。

大手門

江戸城の正門に当たる高麗門と大手渡櫓門があります。

皇居東御苑見学の門です。

大手門

東御苑見学入り口。

大手門の昔のしゃちほこ

大手門を潜り抜けると、昔警備をしていたなごりかな・・階段があります。

三の丸尚蔵館ではイベントがあります。

書が展示してあります。

入り口の菊

書のイベント案内

無料で見られます。

反対側の入り口から・・。
    矢印が左向きになりました。

ボランティアガイドもあるので参加をしたらいいかもです。

同心番所

百人番所
    長いので全部入らなかったです。

坂を上り中之門跡から振り返って洞心番所方面を眺める。

坂を上がると本丸大芝生に着きます。

あと少し。

ツワブキが一杯

アップ

たくさん一面を咲いています。

三の丸大芝生

三の丸大芝生

紅葉しています。

• 紅葉

紅葉

バラ園もあります。

奥に見えるの建物は富士見多聞です。
    後で行って見ましょう。

• 紅葉

紅葉

天守台近くの大奥後の芝生の上で皇宮警察音楽隊の演奏会があるとの事です。

私もちょっと聞いてみましょう。

演奏会が始まりました。

最後は「ふるさと」の演奏がありました。

今年の演奏会は今日で終了だそうで、滅多に見られない物を見ることが出来て良かったです。

さてまた散歩をしましょう。

木の間にツワブキが咲いていて黄色がきれいでした。

さて、天守台に上がってみましょう。

天守台

石垣と説明

本丸御殿の説明

天守台の上からの眺め。
    あの辺り赤い木発見。

こちらは北桔詰門(きたはねばしもん)側。

武道館の屋根が少し見えます。

天守台の上。

あの角にも石段が見えますね。
    昔使われていたのかな。

さてそろそろ降りましょう。

本丸大芝生方面を眺める。

天守台と木

先ほど音楽会があった大奥跡の芝生の上もひとがほとんどいないです。

桃華楽堂

赤い木の下には人がいます。

赤い木アップ

アップ

こちらのモミジはまだ青いです。

富士見多聞の中に入れるようになっていました。

中の説明看板

昔の木

昔は富士山が見えていたようです。

ヨーロッパアカマツ

平成21年に天皇皇后両陛下がお手植えの木です。

紅葉を求めてあっちウロウロ・・・こっちウロウロ・・・。

効率的に歩くことが出来ず、ジグザグ・・・って感じです。

下の落葉アップ

なんでも絵になるなあ・・・

四季桜かな。

アップ・・・。

なかなかきれいに写りません。

紅葉をしつこく楽しんでいます。

アップ

白鳥濠近くの展望台に上がってみましょう。

入り口には山茶花が咲いていました。

展望台からの眺め。

向うに見えるのは二の丸雑木林です。

展望台からの眺め。二の丸雑木林と白鳥濠

後で白鳥濠の側の汐見坂を下ります。

さてそろそろ二の丸雑木林、二ノ丸庭園に向かいましょう。

展望台から下ると入り口に山茶花があります。

汐見坂から二の丸雑木林を眺める。

白鳥濠

•  紅葉

諏訪の茶屋付近

諏訪の茶屋

前に3っつの菊が飾ってあります。

諏訪の茶屋と周りの木

まだちょっと赤くなっていませんね。

諏訪の茶屋への飛び石。

飛び石の側の南天アップ。

何年か前に来た時、この南天がすごくきれいだったです。
    今回はそんなでもなかったです。

二の丸庭園

池の側の松

枝ぶりがいいです。

石と石の間に白い菊が咲いています。

池の水に映ってきれいです。

松の木も池に映っています。

ちょっとカメラの具合が良くなくて色がイマイチです

池にはヒツジグサが1つ咲いていました。

池の奥にも木々がたくさん。

よく見ると滝があります。

ツワブキも咲いています。
    どちらかと言うと池に映った花の方がきれいなように見えますが・・・。

雪見灯篭

橋を渡る。

雪見灯篭を眺める。

ちょっと先ほど見えた滝の方に行って見ましょう。

•  滝

滝

ツワブキの群生。

葉っぱもつやつやです。

池の側の紅葉。

アップして枝の赤いのを眺める。

そのあとは菖蒲田に行きました。

• 橋

菖蒲田

菖蒲田

5月に来た時は勝負を楽しめました。

奉仕作業をされる人たちによって庭園は美しさが保たれています。

ありがたいです。

昔の鉄橋の照明

石垣にも木がいっぱい生えています。

中には紅葉をしています。

坂道を下ると百人番所の前に出ます。

同心番所側には5月はドクダミソウで覆われていました。

今はどうなっているのかな・・・と思って見てみました。
    ドクダミソウどこに行ったのかな?

同心番所

この前の坂道を下るとあてゃ平たい道になります。

•  椿<br /><br />そういえば同心番所の坂道を下がり、門の跡を過ぎると昔は濠だったそうです。<br />

椿

三の丸尚蔵館近く

三の丸尚蔵館近く

三の丸尚蔵館へ

大手門近くの木

アップ

紅葉充分楽しめました。

この後はメトロで移動。

お腹が空いたので、ランチ。

ランチ。

次は東京都庭園美術館へ移動です。