バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは2日休みをとって10連休♪<br />その連休をたっぷり使ってタイランドにお出かけしてきました。<br />世界遺産アユタヤと秘密のビーチそしてジェームズポンドアイアンド。<br />いつか見たあの風景・・そこに自分が立てるなんて!!<br /><br />初めてのタイランドそして個人手配。<br />暑期のタイランドの暑さは北国育ちのびびママの想像をはるかに超えて<br />暑くてドキドキの日々も微笑の国のスマイルに癒されそしてその土地その土地で活躍されている日本人の方にも助けられ楽しい時間を過ごしてきました。<br />そしてこの旅行を計画する際にもフォートラの情報に大変助けられました。<br />今後旅行される方への情報に少しでも役に立てるような旅行記にしたいと思います。<br /><br />旅行の概要及び手配は下記の通りです。<br /><br />4/27 仙台空港ー成田空港乗継バンコクスワンナプーム空港<br />4/28 アユタヤ<br />4/29 バンコク市内<br />4/30 バンコクークラビーピピ島<br />5/1  ピピ島  マヤベイアイランドホッピング<br />5/2  ピピ島ークラビ<br />5/3  クラビ  パンガー湾ジェームズポンドアイランドツアー<br />5/4  クラビーバンコク<br />5/5  バンコクスワンナプーム空港ー成田空港乗継仙台<br /><br />航空券手配:ANA正規割引航空券(エコ割) HISのWEBページで予約(仙台ーバンコク)<br />      タイ国際航空正規割引航空券   タイ航空のWEBページ(バンコクークラビ)<br />ホテル  :スターウッドのWEB予約(バンコク・クラビ)<br />      agoda(ピピ島)<br /><br />※ツアー代金の高騰するGW時期の旅行日程でしたが早めの予約で<br /> 大分リーズナブルに手配出来ました※<br /><br />※10000円=約2800バーツ〜2900バーツ←円が・・・安い(泣)<br /><br />まずは初日・・長い移動の一日でした♪

暑季のタイランド♪バンコク・アユタヤそしてビーチリゾート☆1日目

2013/04/27 - 2013/05/05

びびママ

びびママさん

今年のGWは2日休みをとって10連休♪
その連休をたっぷり使ってタイランドにお出かけしてきました。
いつか見たあの風景・・そこに自分が立てるなんて!!

初めてのタイランドそして個人手配。

旅行の概要及び手配は下記の通りです。

4/27 仙台空港ー成田空港乗継バンコクスワンナプーム空港
4/28 アユタヤ
4/29 バンコク市内
4/30 バンコクークラビーピピ島
5/1  ピピ島  マヤベイアイランドホッピング
5/2  ピピ島ークラビ
5/4  クラビーバンコク
5/5  バンコクスワンナプーム空港ー成田空港乗継仙台

ホテル  :スターウッドのWEB予約(バンコク・クラビ)
      agoda(ピピ島)

大分リーズナブルに手配出来ました※

まずは初日・・長い移動の一日でした♪

タクシー
タイ国際航空

GW初日の土曜日
    早朝の仙台空港は思ったより空いてました♪

仙台空港は4月からLCCのピーチとスカイマークが就航開始してます♪
    福岡の妹のところもこれで行けるなあ〜〜。

8:05発仙台空港発成田行
    視界は良好ですが風が強いのか結構揺れます♪

フライト時間が1時間弱
    あっという間に成田上空

追い風に追われるように着陸^^
    今回は6回のフライトでしたがここが一番激しいランディングでした☆

飛行機からはバスでターミナルまで移動。
    今回はANAのコードシェア便のタイ国際航空
    荷物は仙台でスルーチェックインが出来ました。
    そのまますぐに出国する方はここでほぼ並ばずにスムーズに
    セキュリティーチェック♪

びび家は午後の便なのでいったんセキュリティーゾーンを出ます。

このエアライン達がスムーズに乗換え出来るのかな??

さすがにGW初日の成田空港。
    出国手続に長蛇の列です・・・大変だあ〜〜〜☆

びび家はまだ時間があるので空港内をぶらぶら・・
    2回目の成田空港なので観光気分です♪

展望デッキで飛行機を眺める。

お天気も良いし・・旅気分も盛り上がるわ〜〜。

ランチは展望デッキを望める「五右衛門」で♪

お〜〜待ちきれなくってちょっと飲んじゃったけど(笑)

お箸で食べるパスタ。
    温泉卵も少しお預けだね(^_-)-☆

お〜〜ガルーダ!!
    バリ島へ行くのね。

午前便のバンコク便がまさに出発しようとしてます。
    これにも充分間に合ったかな。

成田での乗継時間を懸念して夕方の便にしたんですよ〜〜。
    個人手配なのでついつい慎重になっちゃいました。

でも夕方の便は・・なんとあの「A380」
    今年就航したばかりの2階建の飛行機に乗る^^なんて素敵。

さてさてあの混雑具合だし早めの出国をしましょうか。。
    あれ??行列してない!!

午前11時前後は出発便が集中するので先ほどのような行列になったのかな。

いよいよびび家の出発便も電光板に表示されましたよ〜。
    17:25発のタイ国際航空とANAのコードシェア便。
    本当は乗り継ぎで午前便にも余裕で間に合ったのかもしれないのですが
    海外旅行初級者のびび家・・かなり慎重に時間をとってしまいました。
    だから成田空港見学もたっぷり出来たというわけ(笑)

GW初日の出国ラッシュの日にも関わらず
    昼下がりのこの時間は出国審査も楽々〜〜。

免税店エリアもガラガラ。

あ!仙台銘菓「萩の月」
    海外へのお土産にどうぞ〜〜。

キティちゃんのラッピング機体もありました☆

この時間は人気もまばらで本当にGW初日??って感じでしたよ。

しばしフリーWIFIエリアでWIFI接続の練習中(笑)
    びびママのスマホがタイでは通信も通話も出来ないことが当日成田空港のauショップで判明。。
    地元のショップでタイでの使い方を聞いてきたのに・・泣
    タイではWIFIでの接続+PCメール+ラインでの通信のみになりました。

まあ使えないから電源入れっぱなしでも問題なし。
    でもびびパパのガラケーが電話機能は使えるのにスマホが一切駄目なんて^^
    予想外の展開にちょっとあせってしまいます。

フォートラの読者の皆様はこんな初歩的ミスはしないかな^^
    でも念には念を入れてご確認は忘れずに♪

成田空港には各社のショップがありますよ。

• あ!<br />搭乗予定の機体が到着☆<br />これの折り返しになります。

あ!
    搭乗予定の機体が到着☆
    これの折り返しになります。

まだしばらく時間があるので200円10分のマッサージを受けたり

噂の地下通路を探検したり・・(笑)

成田空港を観光中☆

こんなにせものを持ち帰ってはいけませんよ。

こんなものも日本には持ち帰れません。

段々機体が増えてきました。

ユナイテッドがたくさん並んでる〜〜。

さてさていよいよ搭乗開始です♪

今年の1月から導入されたあのA380!!
    まだピカピカの総2階建の大型機種です。

2階席はファーストクラスとビジネスクラスが主で
    後にエコノミー席が少しあります。
    1階席はエコノミー席だけになります。
    びび家はANAからの予約だったので前もってANAを通して座席指定を入れて
    貰ってましたが
    さすがに2階席は取れませんでした^^
    2階席に乗りたかったなあ〜〜〜。

オンデマンドモニター☆

アメニティー☆枕とひざ掛け。
    靴下やアイマスクなどはありませんでした。
    足元にはフットレストもあって楽でしたよ。

2回建でも天井も高くって圧迫感はありません。

シートはピンクと紫。1回は3−4−3のシート配列です。

やはり軽量化なのかシートちょっとペコペコしていて
    後の人が立ったり座ったりの際にシートをつかむとかなり揺れます^^
    移動の際は周りに配慮して下さいね〜〜。

機内食のメニューも画面で見れますよ〜。
    尾翼のところから撮影している画像もリアルタイムに見ることが出来て楽しい。

さあ!まずはドリンクタイム。

やっぱりシンハービールをいただきます。

アロ〜〜イ♪

機内食☆
    ポークカレーです。

デザートのロールケーキももっちり美味しい♪

映画「東京家族」を見て少し眠っている間にそろそろ到着時刻。

マンゴスティンアイスが配られました。

そして到着☆
    フライト時間は約7時間
    時差は−2時間

スワンナプーム空港は22:30分過ぎです。

イミグレまで通路が長く続きます。

本当に広い空港です。

こんなカートに乗っての移動も可能のよう。
    でもこのカート結構飛ばすんですよ〜〜。

まだまだ先は長いよ〜。

途中に両替所もあります。
    口コミ通り市内と比べてレートは若干悪い。
    でも大金でなければ問題ないレベルと思われます。

さてやっと・・・いよいよ入国審査です。
    タイ国人と外国人に分かれます。
    ここは少し並んだけれど
    バゲージクレームの方が追いつかないのであせる必要はなし。
    なにせ500人の乗客の荷物ですものね。
    バゲージを待つ間にびびパパとびびママ代わりばんこに両替完了しました。

さあ!荷物を受け取ったら市内へと移動です。
    1Fまで降りてパブリックTAX乗り場に。

受付のお姉さんが
    ホテル名「ロイヤルオーキッドシェラトン」を聴きとってくれなくて
    凹む。
    なんとかドライバーさんがわかってくれてホッと一安心。
    スーツケースひとつはトランク。ひとつは助手席に乗せて出発。
    普通にメーターを使ってくれました。

車の天井には仏様が張ってあってタイの人たちの信仰の深さを感じられますよ。
    深夜なのでスイスイと市内に向かいます。
    でもさすがに飛ばす〜〜〜〜!!!

40分ほどでホテルに到着☆
    メーター248バーツ+空港TAX50バーツ+ハイウエイ75バーツ
    チップ込みで400バーツを支払いました。

ホテルはリバーサイドの「ロイヤルオーキッドシェラトン」
    バンコクのホテルはとても悩みましたが
    初めてバンコクなのでやっぱりリバーサイドに惹かれて
    全室リバービュー+全面ガラス張で遮るものなしのこのホテルに決定。
    お値段も比較的手ごろ感ありましたしインターナショナルブランドなら
    ではの安定感もポイント高し。
    スターウッドに入会してその画面から予約しました。

フロントの女性が若干早口でちょっと苦戦しましたが
    無事チェックイン♪
    ウェルカムフルーツ☆

枕ってかならず4個ありますよね(笑)

トイレとバスタブ☆

トイレが別だと良いのにね〜〜といつも思う。

シンクは一つ☆

アメニティ♪
    口コミ通り1個ずつしかない。
    使ったら補充してくれましたけど。。

やっぱりこの棚とシンク下の引き出しは使い勝手が良いですね。

そしてこれ!
    19階から眺める夜のチャオプラヤー川。

やっぱりリバービュー良いわ〜〜〜。

遠くに光るのはワットアルンかしら??
    夜の光川面に反射してとても美しいです。

さて仙台からバンコクまでの長い移動でした。

明日も早いので早々にお休みしましょうね。

明日はアユタヤですよ〜〜。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る