シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のGW旅行はマレーシアのランカウイ島へ<br />今まではあまり興味がなかったマレーシア・・理由はイスラム圏でアルコールが高い!(←そこ?笑)<br />ロングステイ先として大人気の理由が納得の素敵な旅行でした。<br /><br />そもそもなぜにマレーシアのランカウイ島に・・と言えば・・・。<br />GWにリーズナブルに旅行するには早めの手配がコツ。<br />今回もほぼ1年前の2015年5月に<br />仙台空港から東南アジア方面のANA便をチェック。<br />シンガポールが最安値だったので迷わずゲット。<br />シンガポールからならあちこち飛べるよね。<br />さて~行先はどこにしようか!<br />今回は長女ちゃんも一緒の3人旅。<br />長女ちゃん希望はビーチリゾート。<br />まず候補地にあがったのは・・・コタキナバル。<br />でも・・シンガポールからだと戻る感じになるのはもったいないとびびパパ。<br />それじゃあ・・マレーシアリゾートかタイランド?<br />海の美しいレダン島・・それともサムイ島・・はたまた2度目のクラビか・・思い切ってモルジブか???<br />日程や予算など諸々検討した結果・・まだ行ったことのないマレーシア。<br />この時期気候が良いランカウイ島へ決定。<br />*シンガポールからのフライトが比較的多い。<br />*ビーチとローカルな街歩きが楽しめる。<br />*島全体が免税でアルコール・・ビールがお安い。<br /><br />ランカウイ島でのビーチリゾートとトランジットシンガポールもちょっぴり楽しんだ相変わらずの盛りだくさん旅行になりました。<br /><br />この旅行記はシンガポールから成田経由で仙台空港まで。<br />そして恒例のお土産編です。<br /><br />写真は飛行機からの風景。<br /><br /><br />今回も個人手配で<br />GWをたっぷり遊ぶ4/29出発5/5帰国の航空券は早めに手配<br />仙台ー成田ーシンガポール<br />ANA HPにて2015年5月18日発券 <br />1人62180円(燃油サーチャージ等込)4030マイル<br />シンガポールーランカウイ<br />エアアジア WEB予約<br />1人195シンガポールドル(≒16692円)<br />1人20kgまでのバゲージ+座席指定込<br /><br />ホテルは<br />トランジットシンガポール2泊<br />シンガポールはホテルがとにかくお高い。<br />今回はトランジットなので価格と空港への立地優先で決定<br />初日は「イビスノベナシンガポール」←アコーホテルズHPより予約<br />最終日は「Vホテルラベンダー」←Expediaより予約<br />ランカウイ島は4泊<br />前半2泊は「ベルジャヤランカウイリゾート」の水上シャーレ<br />後半2泊は「フウカヴィラ」<br />どちらもAgodaより予約<br /><br /><br /><br />☆旅行概要☆<br />4/29 仙台14:15発成田15:15着<br />     成田17:00発シンガポール23:15着<br />     イビスノベナシンガポール泊<br />4/30 シンガポール10:55発ランカウイ12:25着<br />     ベルジャヤランカウイリゾート泊<br />5/1  午前ビーチ午後マングローブツアー<br />     ベルジャヤランカウイリゾート泊<br />5/2  午前ケーブルカー 午後ホテル移動<br />     フウカヴィラ泊<br />5/3  パヤ島シュノーケリングツアー<br />     フウカヴィラ泊<br />5/4  ランカウイ8:55発シンガポール10:20着<br />     午後チャイナタウン・マーライオン夜天空バー<br />     Vホテルラベンダー泊<br />5/5  シンガポール6:00発成田14:10着<br />     成田18:30発仙台19:40着<br /><br /><br />シンガポールからランカウイまではLCCのエアアジア利用ということで<br />昨年のセブパシのようなディレイを懸念していましたが・・<br />日程に支障をきたすこともなく無事クリア。<br />GWということもあり行く先々今までになく日本人の姿が多かったです。<br />治安面の心配もなくのんびりとしたランカウイ。<br />何より人がのんびりとしていて街歩きしていても売り込みや声がけが<br />物足りないほどない!<br />本当にゆっくりくつろげました。<br /><br />今回も事前準備の際には<br />「フォートラ」の情報を大いに参考にさせていただきました。<br />最新の生きた情報は楽しくとても参考になります。<br />ありがとうございました。<br /><br />今回は旅行をしていて「?」ととまどったことを特に詳細に<br />記録したいと思っています。<br />少しでもお役に立てれば幸いです。<br />相変わらず長くなりそうですがお付き合い下さいね。

2016年GWはのんびりリゾートランカウイへ♪⑨シンガポールから帰国そしてお土産編♪

2016/04/29 - 2016/05/05

びびママ

びびママさん

2016年のGW旅行はマレーシアのランカウイ島へ
ロングステイ先として大人気の理由が納得の素敵な旅行でした。

GWにリーズナブルに旅行するには早めの手配がコツ。
今回もほぼ1年前の2015年5月に
仙台空港から東南アジア方面のANA便をチェック。
シンガポールが最安値だったので迷わずゲット。
シンガポールからならあちこち飛べるよね。
さて~行先はどこにしようか!
今回は長女ちゃんも一緒の3人旅。
長女ちゃん希望はビーチリゾート。
まず候補地にあがったのは・・・コタキナバル。
それじゃあ・・マレーシアリゾートかタイランド?
この時期気候が良いランカウイ島へ決定。
*シンガポールからのフライトが比較的多い。
*ビーチとローカルな街歩きが楽しめる。
*島全体が免税でアルコール・・ビールがお安い。

この旅行記はシンガポールから成田経由で仙台空港まで。
そして恒例のお土産編です。

写真は飛行機からの風景。

今回も個人手配で
仙台ー成田ーシンガポール
ANA HPにて2015年5月18日発券
1人62180円(燃油サーチャージ等込)4030マイル
シンガポールーランカウイ
エアアジア WEB予約
1人195シンガポールドル(≒16692円)
1人20kgまでのバゲージ+座席指定込

ホテルは
トランジットシンガポール2泊
シンガポールはホテルがとにかくお高い。
今回はトランジットなので価格と空港への立地優先で決定
最終日は「Vホテルラベンダー」←Expediaより予約
ランカウイ島は4泊
前半2泊は「ベルジャヤランカウイリゾート」の水上シャーレ
後半2泊は「フウカヴィラ」
どちらもAgodaより予約

☆旅行概要☆
     午後チャイナタウン・マーライオン夜天空バー
     Vホテルラベンダー泊
5/5  シンガポール6:00発成田14:10着
     成田18:30発仙台19:40着

昨年のセブパシのようなディレイを懸念していましたが・・
日程に支障をきたすこともなく無事クリア。
治安面の心配もなくのんびりとしたランカウイ。
物足りないほどない!
本当にゆっくりくつろげました。

今回も事前準備の際には
「フォートラ」の情報を大いに参考にさせていただきました。
最新の生きた情報は楽しくとても参考になります。
ありがとうございました。

今回は旅行をしていて「?」ととまどったことを特に詳細に
記録したいと思っています。
少しでもお役に立てれば幸いです。
相変わらず長くなりそうですがお付き合い下さいね。

タクシー
エアアジア ANA

おはようございます。
    今年のGWの旅行もいよいよ帰国の日です。

早朝のフライトなのでまだ暗いうちにチェックアウト。
    (チェックイン時に支払いを完了しているのとても簡単)
    時刻は午前4時。ホテル前のタクシーに乗って空港へ向かいます。

少し年配のタクシードライバー。
    最初はニコニコご挨拶そしてトランクに荷物を入れてくれ出発。
    街中で信号のタイミングが合わずイライラしたのか・・
    その後飛ばす飛ばす・・・そして空港に着いても
    トランクをレバーで開けるだけで車から降りずにそのまま・・・。
    日本でもいろいろな方がいらっしゃいますが
    どこも同じなんだなあ〜と思った。

でもおかげで4時半過ぎには空港到着。
    webチェックイン済でしたが手荷物を預けます。

航空券は成田乗継で仙台まで発券。
    ただし荷物は成田で受け取ってね〜と念をおされました。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

出国しました〜。

チャンギエアポートの制限エリアは
    早朝でも華やか。

最後にお土産を購入します。
    ショップ内は「3個買うと$○○  5個買うと$○○」と表記。
    たくさん買うとお得だけど・・そんなにはいらないのよね〜。

今回も「チャンギミリオネア」に挑戦しなかったな〜〜。
    やらないと当たらない^^

お手洗いに行く途中には「お祈り部屋」が。

植物園のような一画。

空港内を歩くだけでもいろいろ楽しめます。

機内食は出るけれど・・
    ちょっと腹ごしらえ。

フードコートでふわふわ肉まん+コーヒー(インスタントのミルク砂糖入り)
    小さめの肉まんは皮がふかふか過ぎて口の中にくっつく・・。
    八角のかおりが異国を感じます。
    日本じゃ飲まない甘いコーヒーもここでは美味w

休憩スペースもたっぷりのチャンギエアポート。

そろそろ搭乗です。

今日も良いお天気♪

良い飛行日和になりそう。
    この雲・・南国感じます。

帰り便もほぼ満席。
    お子様連れも多く・・さすがにGWですね。
    機体は往路と同じ777
    座席配置は2−4−3。

この画面大好きです。

安定飛行に入って朝食の機内食が配られました。
    今回は真ん中あたりの席だったのでちゃんと選べましたよ。
    これは洋食。オムレツだったかな〜。

こちらは和食。

帰国便はどちらにもつくお蕎麦が美味です。
    たれの味が恋しいのかな。

朝だけど・・もちろんビール^^

帰り便は基本眠ってしまうので
    フライト時間もあっという間。
    お昼の軽食のパンが出ました。白ワインと一緒に頂きます。

ほぼ定刻通りに成田到着。

途中・・いつものエリア(フィリピン上空?)で結構揺れたものの
    基本安定飛行でした。

成田も好天だね〜。

成田空港第1ターミナル 空港

ただいま!

外国からのツーリストは
    日本を感じてくれるかな〜。

入国審査+預け荷物引き取り+税関を通り到着ロビーへ。
    混雑してますね。外国語が飛び交ってます。

国内線仙台便のチェックインをして再び荷物を預けます。

時間までうろうろ・・。
    成田空港内の散策は楽しい。旅の余韻に浸ります。

帰国したらお蕎麦・・ではなく
    今回はラーメン!
    フードコート内「らあめん花月」で。

ここのお支払いは日本円現金のみ。
    国際空港ですよ。
    う〜〜んちょっと残念ですね・

らあめん花月嵐 成田国際空港店 グルメ・レストラン

こういうシンプルなラーメンが美味い!
    期待通りのお味。

あ〜〜帰ってきました。

もちろんびびママはビールも頂きます。帰国ビールね。

成田14:10成田18:30発
    ちょっと乗継時間が長いのがネックだけど・・。
    空いていたフードコートのテーブルで旅行の支出のまとめをしたり
    そして展望デッキで飛行機の発着を見たり・・

この日はこちら側へ飛んで行きました。

夕陽と飛行機・・綺麗〜〜いつまで見ていても飽きないです。
    ってここで時間を取り過ぎて時間ギリギリになってしまった^^

成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

そして無事仙台空港へ到着。

むすび丸君がお出迎え。
    「ただいま〜」

夜の仙台空港。
    ひんやりとした空気が帰国したことを実感させます。

今年も楽しい旅行が出来ました。
    感謝です。

仙台空港 空港

そして恒例の買ってきたもののご紹介編。
    さほど買ってませんが・・ご参考まで。

マレーシアといえば
    「BOHティー」
    キャメロンハイランド産の茶葉なんですね。

下はティーバッグ 60パック入  14.9リンギット
    (ランカウイ島 アンダーウォーターワールド併設免税店で購入)

上に乗っているのは茶葉タイプ(実はティーバッグと思い購入^^)
    50g 3.9リンギット
    そして「ランカウイ」の描かれたチョコレート  19.9リンギット

ランカウイ国際空港で購入

ティーはプレーンタイプ
    香りと味のしっかりした美味しいお茶です。
    チョコレートも
    パッケージもしっかりしていて日本人に合う味で美味しかったです。

タイガービール・アンコールビール・チャンビール
    各1.8〜2リンギット
    フウカヴィラ近くのスーパーで購入
    免税なので本当に安い。箱買いしたかったよ。

オールドタウンホワイトコーヒーの
    スティックタイプのインスタントコーヒー
    味や容量いろいろですが各14.8リンギット
    アンダーウォーターワールド併設免税店で購入

これはチャンギエアポートで購入したあれこれ。

m&mのマーブルチョコたっぷり嬉しい。15.5ドル
    m&mの缶入り  15.9ドル
    マカダミアチョコレート 20.5ドル

やっぱりチャンギエアポートは高いね〜。
    3個買うといくら・・5個買うといくら・・と
    ディスカウントしてましたが・・
    量を買わないびび家にはあまり恩恵なし。

ランカウイ国際空港で購入した小さいものたち。

グラス3個セット 25.9リンギット
    壁掛け      6.9リンギット

そしてランカウイ(マレーシア)といえば「なまこ」

なまこ石けんとなまこオイル

サプラさんがとても丁寧に集計表を書いてくれたのですが・・見つからない。
    確か箱入りが10リンギット?バティック包みが11リンギット?
    なまこオイルは5リンギットくらいだったような・・。

下の紫のテーブルランナーは
    ボルネオ産の織物。半額で25リンギットくらい?

フウカヴィラ内「ガヤミナミ」で購入

シンガポールの「ジャマール・カズラ・アロマティクス」で購入した
    アラビアンスタイルの香水瓶とパヒュームオイル

香水瓶は種類がたくさんあって本当に迷いました。
    大きさ・・色もいろいろ。どれも手作りなので微妙に色合いや形が違う。
    左の青は20ドル。右の紫は25ドル(少し大きさが違います)
    瓶にパヒュームを入れてくれるかと思いきや
    パヒュームは別になっていました。確かパヒュームは各10ドル
    香りもいろいろ・・好きな匂いがあったので決定!

全部で67ドルのお支払いでした。
    割れものなのできちんと箱入り+しっかりとしたペーパーバッグ
    そしてこの写真で下に敷いている赤い不織布のバッグに入れて頂けました。

オリジナルのパヒュームは作れないと言われました。
    近くにここを入れて3店舗あるらしいので
    オリジナルはそちらで作れるかもしれません。

さて次記事は今回宿泊したホテルについてのまとめです。

• レモングラスさん 2016/06/12 10:10:12
    なまこ石鹸
    びびママさん、こんにちは。

とうとう帰国ですね。

そう、チャンギって高いですよね。

なまこ石鹸はお土産でもらったことがあるよ。
    なかなか優秀だよね
    いい香りだし

次の旅行の計画ですね♪

レモングラス

びびママ

びびママさん からの返信 2016/06/12 21:38:00
    RE: なまこ石鹸
    レモングラスさん。
    いつもありがとうございます。

ミリオネラ・・過去に日本人が当たったらしいですよ。
    やらないと当たらないのも事実なので挑戦すること大事です〜。

なまこ石けんも
    洗い心地はなかなか良いです。
    お値段もお手頃だし。泡もとってもクリーミー。
    「ガヤミナミ」は日本人の方のプロデュースなので
    とても安心感あり。
    でもタイやバリの石けんの香りも魅力的なんですよね〜。

> びびママさん、こんにちは。
    > とうとう帰国ですね。
    > そう、チャンギって高いですよね。
    > ミリオネラも何度か挑戦したけど当たったことないよ〜当たる人ほんとにいるの?
    > なまこ石鹸はお土産でもらったことがあるよ。
    > なかなか優秀だよね
    > いい香りだし
    > 次の旅行の計画ですね♪
    >                   レモングラス

びびママさんのトラベラーページ