シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のGW旅行はマレーシアのランカウイ島へ<br />今まではあまり興味がなかったマレーシア・・理由はイスラム圏でアルコールが高い!(←そこ?笑)<br />ロングステイ先として大人気の理由が納得の素敵な旅行でした。<br /><br />そもそもなぜにマレーシアのランカウイ島に・・と言えば・・・。<br />GWにリーズナブルに旅行するには早めの手配がコツ。<br />今回もほぼ1年前の2015年5月に<br />仙台空港から東南アジア方面のANA便をチェック。<br />シンガポールが最安値だったので迷わずゲット。<br />シンガポールからならあちこち飛べるよね。<br />さて~行先はどこにしようか!<br />今回は長女ちゃんも一緒の3人旅。<br />長女ちゃん希望はビーチリゾート。<br />まず候補地にあがったのは・・・コタキナバル。<br />でも・・シンガポールからだと戻る感じになるのはもったいないとびびパパ。<br />それじゃあ・・マレーシアリゾートかタイランド?<br />海の美しいレダン島・・それともサムイ島・・はたまた2度目のクラビか・・思い切ってモルジブか???<br />日程や予算など諸々検討した結果・・まだ行ったことのないマレーシア。<br />この時期気候が良いランカウイ島へ決定。<br />*シンガポールからのフライトが比較的多い。<br />*ビーチとローカルな街歩きが楽しめる。<br />*島全体が免税でアルコール・・ビールがお安い。<br /><br />ランカウイ島でのビーチリゾートとトランジットシンガポールもちょっぴり楽しんだ相変わらずの盛りだくさん旅行になりました。<br /><br />この旅行記はトランジットシンガポール。<br />ランカウイとは違う街歩きも楽しんでいました。<br /><br />写真はベイサンズの夜景@天空バー<br /><br /><br />今回も個人手配で<br />GWをたっぷり遊ぶ4/29出発5/5帰国の航空券は早めに手配<br />仙台ー成田ーシンガポール<br />ANA HPにて2015年5月18日発券 <br />1人62180円(燃油サーチャージ等込)4030マイル<br />シンガポールーランカウイ<br />エアアジア WEB予約<br />1人195シンガポールドル(≒16692円)<br />1人20kgまでのバゲージ+座席指定込<br /><br />ホテルは<br />トランジットシンガポール2泊<br />シンガポールはホテルがとにかくお高い。<br />今回はトランジットなので価格と空港への立地優先で決定<br />初日は「イビスノベナシンガポール」←アコーホテルズHPより予約<br />最終日は「Vホテルラベンダー」←Expediaより予約<br />ランカウイ島は4泊<br />前半2泊は「ベルジャヤランカウイリゾート」の水上シャーレ<br />後半2泊は「フウカヴィラ」<br />どちらもAgodaより予約<br /><br /><br /><br />☆旅行概要☆<br />4/29 仙台14:15発成田15:15着<br />     成田17:00発シンガポール23:15着<br />     イビスノベナシンガポール泊<br />4/30 シンガポール10:55発ランカウイ12:25着<br />     ベルジャヤランカウイリゾート泊<br />5/1  午前ビーチ午後マングローブツアー<br />     ベルジャヤランカウイリゾート泊<br />5/2  午前ケーブルカー 午後ホテル移動<br />     フウカヴィラ泊<br />5/3  パヤ島シュノーケリングツアー<br />     フウカヴィラ泊<br />5/4  ランカウイ8:55発シンガポール10:20着<br />     午後チャイナタウン・マーライオン夜天空バー<br />     Vホテルラベンダー泊<br />5/5  シンガポール6:00発成田14:10着<br />     成田18:30発仙台19:40着<br /><br /><br />シンガポールからランカウイまではLCCのエアアジア利用ということで<br />昨年のセブパシのようなディレイを懸念していましたが・・<br />日程に支障をきたすこともなく無事クリア。<br />GWということもあり行く先々今までになく日本人の姿が多かったです。<br />治安面の心配もなくのんびりとしたランカウイ。<br />何より人がのんびりとしていて街歩きしていても売り込みや声がけが<br />物足りないほどない!<br />本当にゆっくりくつろげました。<br /><br />今回も事前準備の際には<br />「フォートラ」の情報を大いに参考にさせていただきました。<br />最新の生きた情報は楽しくとても参考になります。<br />ありがとうございました。<br /><br />今回は旅行をしていて「?」ととまどったことを特に詳細に<br />記録したいと思っています。<br />少しでもお役に立てれば幸いです。<br />相変わらず長くなりそうですがお付き合い下さいね。

2016年GWはのんびりリゾートランカウイへ♪⑧トランジットシンガポール♪

2016/04/29 - 2016/05/05

びびママさん

2016年のGW旅行はマレーシアのランカウイ島へ
ロングステイ先として大人気の理由が納得の素敵な旅行でした。

GWにリーズナブルに旅行するには早めの手配がコツ。
今回もほぼ1年前の2015年5月に
仙台空港から東南アジア方面のANA便をチェック。
シンガポールが最安値だったので迷わずゲット。
シンガポールからならあちこち飛べるよね。
さて~行先はどこにしようか!
今回は長女ちゃんも一緒の3人旅。
長女ちゃん希望はビーチリゾート。
まず候補地にあがったのは・・・コタキナバル。
それじゃあ・・マレーシアリゾートかタイランド?
この時期気候が良いランカウイ島へ決定。
*シンガポールからのフライトが比較的多い。
*ビーチとローカルな街歩きが楽しめる。
*島全体が免税でアルコール・・ビールがお安い。

この旅行記はトランジットシンガポール。
ランカウイとは違う街歩きも楽しんでいました。

写真はベイサンズの夜景@天空バー

今回も個人手配で
仙台ー成田ーシンガポール
ANA HPにて2015年5月18日発券
1人62180円(燃油サーチャージ等込)4030マイル
シンガポールーランカウイ
エアアジア WEB予約
1人195シンガポールドル(≒16692円)
1人20kgまでのバゲージ+座席指定込

ホテルは
トランジットシンガポール2泊
シンガポールはホテルがとにかくお高い。
今回はトランジットなので価格と空港への立地優先で決定
最終日は「Vホテルラベンダー」←Expediaより予約
ランカウイ島は4泊
前半2泊は「ベルジャヤランカウイリゾート」の水上シャーレ
後半2泊は「フウカヴィラ」
どちらもAgodaより予約

☆旅行概要☆
     午後チャイナタウン・マーライオン夜天空バー
     Vホテルラベンダー泊
5/5  シンガポール6:00発成田14:10着
     成田18:30発仙台19:40着

昨年のセブパシのようなディレイを懸念していましたが・・
日程に支障をきたすこともなく無事クリア。
治安面の心配もなくのんびりとしたランカウイ。
物足りないほどない!
本当にゆっくりくつろげました。

今回も事前準備の際には
「フォートラ」の情報を大いに参考にさせていただきました。
最新の生きた情報は楽しくとても参考になります。
ありがとうございました。

今回は旅行をしていて「?」ととまどったことを特に詳細に
記録したいと思っています。
少しでもお役に立てれば幸いです。
相変わらず長くなりそうですがお付き合い下さいね。

鉄道 徒歩
エアアジア ANA

ランカウイより約1時間20分のフライト。
    ほぼ定刻通りにシンガポールチャンギエアポートに到着しました。

フライトは短くとも国際線。
    再び入国審査を受けます。入国カードあり。
    チャンギエアポートは窓口も多いので入国検査もスムーズ。

申告はなかったのですが税関検査もありました。(抜き打ち?)

行きと反対の順路でスカイトレインに乗り
    MRTの駅のあるターミナル2へ。

「チャンギエアポート駅」からMRTに乗ります。

チャンギ エアポート駅

トランジット1泊のホテルは「Vホテルラベンダー」
    MRT「ラベンダー」駅直結の便利なホテルです。
    「ラベンダー」駅は空港からも乗換(タナメラ)1回のアクセスも便利。

思ったより(失礼)大きなホテルでした。
    ホテルの詳細は別記事で。

ホテルへチェックインしたのは12時ごろ。
    すぐにお部屋へ通されました。良かった。

早速お出かけします。
    駅に直結って便利だし・・涼しいし。

向かったのは「チャイナタウン」
    「ラベンダー」からEAST WEST LINE
    「アウトラムパーク」でNORTH EAST LINEに乗り換え1駅。

駅を出ると・・・
    マリーナエリアの風景とは全く違う雰囲気!
    これぞチャイナタウン〜〜素敵。

こういう建物も素敵すぎる。

ザ アジア的な風景の向こうに高層ビルが・・。
    これがシンガポールらしい風景と思う。

ごちゃごちゃした街並み・・たくさんの人・・
    赤い提灯・・そしてにおい。

売っているものも雑多で楽しいし・・お安い。

そして日盛りなので暑い^^

今回はチャイナタウンでランチ♪
    「飲茶酒楼」
    点心が美味しくリーズナブルに頂けるというお店です。
    チャイナタウンの駅近です。

入り口が若干わかりにくかったですが無事到着。
    エスカレーターで上がっていくと・・
    思ったよりずっと立派な中華レストラン。店内も広いです。

時刻は午後1時半。ランチの喧騒も終了したころで
    すぐに席に通されました。

飲茶酒樓 中華

チャイナタウン駅近で飲茶♪ by びびママさん

実はかなりローカルな中華食堂を想像していました。(勝手な思い込み)
    冷房の効いた店内は良い雰囲気でしょう〜。
    大勢で円卓囲んだら楽しそう。窓際の席も良さそうですね。

この写真は帰るころに撮影しました。
    入店した時間はこのエリアはほとんど席が埋まっていました。

メニューは英語表記あり。写真と番号つきでわかりやすい。

このオーダー表に記入しても良し・・店員さんに頼んでも良しって感じでした。
    ワゴンに点心をのせて運ぶサービスはこの時間帯はやってませんでした。

まず・・中国茶がサーブされます。お通しのピーナッツ。
    おかゆ(卵・肉入り)中華風クレープ(みたいな)蒸餃子(ふかひれ入)

タイガービール・・小籠包・・ライスフラワーロール
    そして炒飯

どれも小さいしお値段もお安くてとっても楽しめました。
    タイガービール7.8ドルが一番お高い。
    合計48.1ドル(おしぼり・お茶ももちろん加算ですよ)

飲茶のランチも食べて満足。

チャイナタウンに来たなら・・
    見逃せない「スリ・マリアマン寺院」
    装飾の美しいヒンズー教の寺院です。
    外観だけ拝見しました。

スリ マリアマン寺院 寺院・教会

全景は道路を挟んで撮影出来ます。

ここで注意!
    シンガポールは横断歩道がある道路で、横断歩道から50m以内の場所を横断すると罰金が科せられます。
    他のアジアの国のノリで渡らないようにね〜。

2階建てバスがきました〜。
    これもシンガポールの風景ですね。

中国風の大きなお寺もありました。

きれいに並べられたお供え物。

中では長いお線香を備え祈る方たちが・・。

他民族国家シンガポール、
    それぞれの民族・宗教を尊重するって素晴らしいです。

ちょっと歩くと・・もう暑さでやられる〜。
    無理をせずに休憩しましょう。

「味香園舐品」
    チャイナタウンの駅近です。
    店内広くて賑やか。

味香園甜品 (チャイナタウン店) スイーツ

チャイナタウン駅近でマンゴーかき氷♪ by びびママさん

まず席に通されて
    メニューからオーダーを決めてレジで注文と会計です。

定番マンゴースノーアイス。
    モカとゴマ。
    甘すぎないふわふわの食感。
    ボリュームもちょうどでとても美味しく頂きました。

チャイナタウンから次はラッフルズプレイス駅へ。

地上へ出ると
    シンガポールリバーの風景が広がります。
    びびママの大好きな風景。

ちょうどレトロな船がいます。素敵。
    (カメラの不調で写真が残念でスミマセン)

日なたですがリバー沿いをのんびり歩いてみます。

昔のシンガポールの風景を再現した彫像があちこちに。

カベナ橋。

カベナ橋 建造物

有名な(?)川に飛び込む少年たちの彫像。
    結構リアリティがあって面白い。

そして!

水を吐く「マーライオン」!!!
    前回まさかの工事中でお水吐いてなかったからね〜〜。
    2年越しのリベンジです。

マーライオン公園 広場・公園

• マリーナベイサンズとマーライオン。<br />これぞまさに今のシンガポールの風景。<br /><br />マーちゃん・・お水を吐いているとやっぱり良いわ〜。<br />ミスト状になったしぶきがひんやり気持ち良いです。<br /><br />お水を手で受けるバージョン・口で受けるバージョン<br />そんな写真を撮る人多し。<br />長女ちゃんも頑張ってましたが・・・。

地図を見る

マリーナベイサンズとマーライオン。
    これぞまさに今のシンガポールの風景。

マーちゃん・・お水を吐いているとやっぱり良いわ〜。
    ミスト状になったしぶきがひんやり気持ち良いです。

お水を手で受けるバージョン・口で受けるバージョン
    そんな写真を撮る人多し。
    長女ちゃんも頑張ってましたが・・・。

マーライオン公園 広場・公園

ミニマーライオンもちゃんとお水吐いてる。

「ラッフルズプレイス」駅からマーライオンまでは
    相変わらずの炎天下をアクセスしかないし・・
    マーライオン公園もさんさんとお日様が当たる。

冷たいものを補給しながら歩かないと。
    マーライオン公園近くのジューススタンド「キャンディーブールバード」
    冷えたココナッツジュースありました。
    これは長女ちゃんの分。
    在庫が1個しかなく・・びびママはコーラ・・・。

キャンディー ブールバード スイーツ

マーライオン公園隣接のジューススタンド。 by びびママさん

びびパパはマンゴーシェーク。

こういうのって本当に大事です。
    暑いときは無理をしない。

さてお水を吐くマーライオンちゃんも満喫して・・。
    びびパパはホテルへ戻り
    びびママと長女ちゃんはひとつ手前で下車してアラブストリートへ。

「ブギス」駅から歩きます。
    すっきりと晴れて暑い・・。

都心から1駅ですが・・
    空が広くて雰囲気変わります。

高層ビル群のシンガポールもワクワクしますが
    こういう風景がもっと好きなびびママです。

アラブ ストリート 散歩・街歩き

多国籍国家シンガポールの街並♪ by びびママさん

スルタンモスクの風景は本当にエキゾチック。

今回は中へ入らずに・・・

サルタン モスク 寺院・教会

ここアラブストリートに来た目的は
    「ジャマルカズラアロマティックス」で香水瓶を買うこと。

サルタンモスクの近くに2店舗あります。
    モスクの前から延びる道路に面するお店が入りやすいかも。

ジャマル カズラ アロマティックス その他の店舗

自分土産に素敵な香水瓶を♪ by びびママさん

これが購入した
    香水瓶+香水

好きなものを組み合わせられます。
    瓶だけの購入も可能です。

中東のかおりのする素敵な瓶です。
    色・・形・・大きさ・・たくさんありすぎて迷った。

一度ホテルへ戻り
    シャワーを浴びてクールダウン。

陽がかげったころに再びお出かけ。
    夜のシンガポール街歩きです。

再び「ラッフルズプレイス」へ。
    ビルだ〜〜。

夕食は前回行けなかったホーカーズで。

ラッフルズプレイス駅近くの「ラオパサフェスティバルマーケット」

高層ビルの並ぶエリアに時計台のような屋根が目立つお洒落な雰囲気。
    最近リニューアルしたらしくとても綺麗です。

高層ビルの間のホーカーズ♪ by びびママさん

広い店内にたくさんのストールが。

ローカル料理はもちろん・・日本食・・ラーメンまである。
    どれにしようか迷うわ〜〜。

とりあえずぐるりと1周して・・さらに迷う。
    大事なビールスタンドはちゃんと発見。

そして迷った結果
    このストールに決定。チキン麺?
    油そばのようなところに魅かれました〜。
    写真入りのきれいなメニューが店頭にあるので
    指さして注文。お金を払ってオーダーしたものが出来上がるのを待ちます。

高層ビルの間のホーカーズ♪ by びびママさん

チキンがぶらさがっています。

ここでカットして麺に乗せてくれます。

びびママチョイス。
    写真とちょっと違うのもご愛敬。
    チキンスープもついてました。

タイガードラフトは専門のストールがありました。

びびパパは日本食のストールで「冷やし中華」

長女ちゃんはチキンライス。

基本オープンエアのホーカーズ。
    昼間は暑くてちょっと敬遠しそうですが
    涼しくなる夜は居心地良いですね。

ここ「ラオパサ」はリニューアルしたばかりで
    お洒落で清潔な雰囲気。観光客でも気軽にローカル気分を味わえる場所でした。

初のホーカーズで夕食の後は・・
    これもシンガポールで行きたかった
    ルーフトップバーへ。

「1ALTITUDE(ワンアルティテュード)」
    ラッフルズプレイス駅近の「One Raffles Place」ビルの63F
    にあります。
    1階のエレベーター前のカウンターで
    受付をしてからエレベーターで上がります。
    ディスコ・・今はクラブ?のようにワンドリンクを最初に購入してからの
    入場です。(男性のみ)

受付の女性がそれを言うのですが仕組みがわからず戸惑ってしまいました。
    「Guyがなんたらかんたら〜〜」
    結果なんとか理解して無事入場しましたが・・皆様お気をつけて。

それにしても受付の女性はかなり感じ悪かったです。
    シンガポールでもかなりお洒落なバーに観光客が押し寄せるのが気に入らなかった?なんて勘ぐる・・。

ワン アルティテュード ギャラリー & バー バー

高層ビルのルーフトップバー♪ by びびママさん

何はともあれ・・エレベーターで一気に上ります。ハヤイ。
    ビルの最上階と思われるところで小さなエレベータに乗り換え屋上に。

エレベーターを降りたところにバーカウンター。
    そこから階段で上るとまさにルーフトップ。外です(笑)

ソファー席がたくさん空いてましたがそこは予約席とのこと。
    写真はダメダメですが・・立ち席で頂きます。

ボーイさんに下で購入したドリンク券を渡し
    シンガポールスリングをオーダー。
    さらにびびママと長女ちゃんの分をメニューからオーダー。
    この日はレディスデー?
    女性はレコメンドメニュー半額ですって。

なのでびびママはライチマティーニ。
    長女ちゃんはコスモポリタン。
    どちらも10ドルでした。(カード可)

こんな場所で味わうカクテル・・非日常の時間だわ〜〜素敵。

ワン アルティテュード ギャラリー & バー バー

高層ビルのルーフトップバー♪ by びびママさん
  • ライブ演奏があり大人のバーというよりクラブ(ディスコ)的な雰囲気でした。<br />時間が早いせいか・・お子様の声も聞こえました。<br />なので大人の静かなバーを期待するとガッカリかも。<br /><br />でも高層ビルの立ち並ぶシンガポールでも一番の高さからの景色はすごい!<br />マリーナベイサンズも眼下に。<br />そして高いせいか・・星空も見えて良い感じです。<br /><br />小さくだけど・・ワンダーフルも見えました。

地図を見る

時間が早いせいか・・お子様の声も聞こえました。
    なので大人の静かなバーを期待するとガッカリかも。

マリーナベイサンズも眼下に。
    そして高いせいか・・星空も見えて良い感じです。

小さくだけど・・ワンダーフルも見えました。

ぐるっと1周も出来ます。
    こちら側からはシンガポールフライヤーも。

旅行最後の夜・・素敵な時間を過ごせました。

トイレのサインもお洒落。

フロアスタッフはみなさんとても感じよかったです。
    クラブの雰囲気とはいえちょっとドレスアップの必要あり。

余力があればこの後クラークキーなど歩きたかったのですが
    あえなく挫折。
    明日はいよいよ帰国です。
    あっという間だったなあ〜〜。

• たらよろさん 2016/06/12 19:24:49
    ヤムチャレストラン☆彡
    こんばんは、びびママさん

MRTでホテルまで行かれたんですね〜
    空港から比較的行きやすいシンガポールだから、

ところで、ヤムチャレストラン行かれたんですね〜
    今、どこで飲茶食べようか、すごく悩んでて、、、
    その一つが、こちら★
    私が行くのが土曜日なので、
    土曜日はこちらのお店はワゴンスタイルになるらしいんです。
    まだまだ先→だって2月だから(笑)
    だから、悩んで検討します。

ワンアルティチュードも行かれたんですね〜
    サンズを見下ろすお店だから人気店ですよね。

たらよろ

びびママ

びびママさん からの返信 2016/06/12 21:49:03
    RE: ヤムチャレストラン☆彡
    たらよろさん。
    いつもありがとうございます。

シンガポール行かれるんですね!

MRTでの移動は渋滞もないし・・価格も安いし
    何より現地の乗り物に乗るっていうのがたまらないです。
    便利なのでぜひ!

ヤムチャレストラン・・
    土曜日がワゴンスタイルになっちゃうんですね〜。
    見て選べるっていうのが魅力的ですが・・
    メニューからオーダーは出来ないのかしら・・。
    一皿が小さいのでいろいろ楽しめるところが良いですよ。
    おしぼりとお通し?のピーナッツは食べても食べなくても必ずチャージされるので使って食べて下さいね^^

「ワンアルティテュード」
    受付の女性だけが××でした。
    あの高さからのシンガポールビューはとても素晴らしかったですよ。
    チャンギエアポートへの着陸待ちの飛行機の姿も見られたり・・
    なかなかの光景でした。
    雰囲気は賑やかで大人の雰囲気・って感じではありませんでしたが。
    シンガポールの天空バーもいろいろありますよね〜。
    新しいスポット!開拓も楽しそう〜。

> こんばんは、びびママさん
    > MRTでホテルまで行かれたんですね〜
    > 空港から比較的行きやすいシンガポールだから、
    > 今度私も行く時は早朝なので挑戦してみようかな〜って考えてます。
    > ところで、ヤムチャレストラン行かれたんですね〜
    > 今、どこで飲茶食べようか、すごく悩んでて、、、
    > その一つが、こちら★
    > 比較的リーズナブルで美味しいものが頂けそうで迷っているのですが、
    > 私が行くのが土曜日なので、
    > 土曜日はこちらのお店はワゴンスタイルになるらしいんです。
    > あまりワゴンスタイルのお店は好みじゃないからどうしようかな??って。。。
    > まだまだ先→だって2月だから(笑)
    > だから、悩んで検討します。
    > ワンアルティチュードも行かれたんですね〜
    > サンズを見下ろすお店だから人気店ですよね。
    > でも、その人気に胡坐をかいていると、そのうち痛い目に遭うよって(笑)
    > だって、他にも高層ビルからのサンズ、、、どんどん増えてきているものね。
    >   たらよろ
  • レモングラスさん 2016/06/09 17:21:19
    知らなかった〜
    びびママさん、こんにちは。

とうとうランカウイを後にしちゃいましたね〜
    綺麗な海を眺めてのんびりしてよかったね^^

シンガポールってなんであんなにホテル代が高いんだろう?
    航空券は安いんだけどホテルが高いから行けないです

へぇ〜横断歩道の罰金の話。初耳です!
    その時は気をつけますっ!!

飲茶食べてシンガポールの夜景観て素敵な最後の夜でしたね。

帰国するのいやだったでしょ?

レモングラス

びびママ

びびママさん からの返信 2016/06/09 22:34:06
    RE: 知らなかった〜
    レモングラスさん。
    いつもありがとうございます。
    そうなんですよ〜変にアジアに慣れてしまうと危険デス^^
    気を付けてね♪

いつもセコセコあちこち観光ばかりになってしまいますが
    のんびりする旅行は違う脳が刺激されて後からじわじわと楽しさがやってきて良いんですよ〜。ランカウイ・・のんびり感が最高でした。
    大都会シンガポール・・ホテルお高いのには本当びっくりですよね〜。
    実は9月にクアラルンプールに行く予定なのですがホテル代の格差に愕然としてます。クアラも大都会なのに・・。
    それでもシンガポールは魅力的な街ですよね〜。
    都会の魅力っていうのかな〜。

毎回帰国するのは本当に寂しい・・でもまた次の旅行に向けて頑張ろうって気になるから・・。
    いっぱいあちこち行きましょうね〜。

> びびママさん、こんにちは。
    > とうとうランカウイを後にしちゃいましたね〜
    > 綺麗な海を眺めてのんびりしてよかったね^^
    > シンガポールってなんであんなにホテル代が高いんだろう?
    > 航空券は安いんだけどホテルが高いから行けないです
    > へぇ〜横断歩道の罰金の話。初耳です!
    > たぶん、行けないけど、もしかしたら11月にシンガに行くかもなんです。
    > その時は気をつけますっ!!
    > 飲茶食べてシンガポールの夜景観て素敵な最後の夜でしたね。
    > 帰国するのいやだったでしょ?
    >                   レモングラス

びびママさんのトラベラーページ