ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年7月初め・・<br />ANA国際線タイムセールのお知らせが!<br />え?国際線のタイムセール?<br />概要はこれ↓<br />《販売期間》2023年7月6日(木)00:00 ?~2023年7月12日(水)<br />《搭乗期間》2023年8月下旬~2023年11月末<br />5万円:成田~上海・ホーチミン・ハノイ<br />7.8万:成田~ホノルル・バンコク・シンガポール、クアラルンプール・ムンバイ<br />10万:シドニー・デリー・ジャカルタ<br />13万:バルセロナ・マドリード<br />16万:ニューヨーク・ロサンゼルス・シアトル・ローマ・ミラノ・パリ<br /><br />国際線はコロナ禍以前に比べて便数も減って価格も上昇のイメージがありましたが・・<br />これは行くっきゃない!<br /><br />ということで・・<br />ベトナム・・ハノイに行ってまいりました!<br />びびママ的にはベトナムは本当に行ってみたかった国。<br />今までなかなかご縁がなく行けませんでした。<br />実は2020年の8月に台北経由でダナン行きを計画しておりましたが<br />あえなくキャンセル。<br />そして・・3年経過の2023年やっとハノイへ!<br /><br />初めてのベトナムはハノイ街歩きとハロン湾。<br />ハロン湾は念願の1泊クルーズ。<br />ハノイでは気ままに街歩き楽しみました。<br />11月のハノイはお天気にも恵まれとても心地良い気候。<br />ビアホイ・水上人形劇もとっても楽しかったです。<br />久しぶりの雑踏の道路横断や<br />色があふれる熱気ある街並みにワクワクしました。<br />今回もなぜか長女ちゃんが一緒の家族旅です。<br /><br /><br />11/23 仙台駅11:31発ー東京駅着13:04着<br />      はやぶさ16号<br />      東京駅13:20リムジンバスで成田へ<br />      成田空港18:20発ーハノイノイバイ空港23:05着<br />      NH897便<br />      ホテルの送迎車で移動<br /><br />      ホテルデュパルクハノイ泊<br />    <br />11/24 ハロン湾1泊クルーズへ。<br />      クルーズ会社の送迎でハロン湾へ移動<br />      <br />      クルーズ船乗船後<br />      カヤックのアクティビティ<br />      ルオン洞窟<br />      ティートップ島など<br /><br />      エルメスクルーズ泊  <br />     <br />11/25 スンソット鍾乳洞<br />      クルーズ会社の送迎でハノイへ移動<br />      ホテルチェックイン後街歩き<br />      ホアンキエム湖周辺散策<br />      ホアンキエム湖の夜景が望める「カウゴーレストラン」で夕食<br />      その後ターヒエン通り・ビアホイで飲み歩き<br /><br />      ホテルデュパルクハノイ泊<br /><br />11/26 チェックアウト後荷物を預け街歩き<br />      ハンザ市場<br />      タンロン遺跡<br />      ハノイ大教会<br />      カフェで昼食<br />      タンロン水上劇<br />      「ゴンガーデンレストラン」で夕食<br />      その後ホテルから荷物を受け取り空港へ   <br />     <br />11/27 ハノイノイバイ空港0:25発ー成田空港7:00着<br />      NH898便<br />      成田空港8:10のリムジンバスで東京駅<br />      東京駅発10:04ー仙台駅着11:39着<br />      はやぶさ15号<br />        <br />      <br />航空券:ANA HPから予約<br />    往復1人60,976円<br />    (座席指定+諸費込)<br /><br />ホテル:ホテルデュパルクハノイ<br />    11/23  デラックスツイン(禁煙)<br />    トリプル仕様 USD 194.24(諸費込)<br />    カード決済:30,906円<br />    *11/14までキャンセル無料 11/14決済<br />    空港お迎え VND 1,134,000 カード決済:7,163円<br />    11/25  デラックスツイン(禁煙)<br />    トリプル仕様 USD 186.07(諸費込)<br />    *11/16までキャンセル無料 11/15決済<br />    カード決済:29,455円<br />    agodaで予約(ANAトラベラーズ経由)<br /><br />    エルメスクルーズ<br />    11/24 トリプルルーム シービュー<br />    VND 18,356,624(送迎3,107,159込)<br />    カード決済:115,966円<br />    11/22までキャンセル無料 現地決済<br />    Bookinng.comで予約(ANAトラベラーズ経由)<br /><br />水上人形劇チケット:KKdayカード決済:4719円(3名分)<br /><br />両替:50,000円=7,900,000VDN(1円≒158VDN)<br /><br />この旅行記は2日目。<br />ハノイのホテルから送迎バスでハロン湾へ。<br />「エルメスクルーズ」で1泊2日のクルーズ旅の出発です。<br />クルーズはアクティビティが盛りだくさん。<br />ランチビュッフェ<br />カヤックまたはバンブーボートでルオン洞窟<br />ティートップ島上陸<br />夕方はデッキでハッピーアワーを楽しみながらサンセット。<br />生春巻のクッキング教室<br />フレンチのディナーそしてイカ釣り<br />ちょっと忙しかったけれど<br />想像してた以上に美しいハロン湾の風景を満喫しました。<br /><br />備忘録としての旅行記です。<br />シツコクなるのをお許し下さい。

初めてのベトナムはハノイとハロン湾・・2日目はハロン湾1泊クルーズへ。

2023/11/23 - 2023/11/27

びびママ

びびママさん

2023/11/24

2023年7月初め・・
ANA国際線タイムセールのお知らせが!
え?国際線のタイムセール?
概要はこれ↓
《搭乗期間》2023年8月下旬~2023年11月末
5万円:成田~上海・ホーチミン・ハノイ
10万:シドニー・デリー・ジャカルタ
13万:バルセロナ・マドリード

これは行くっきゃない!

ということで・・
ベトナム・・ハノイに行ってまいりました!
びびママ的にはベトナムは本当に行ってみたかった国。
今までなかなかご縁がなく行けませんでした。
あえなくキャンセル。
そして・・3年経過の2023年やっとハノイへ!

初めてのベトナムはハノイ街歩きとハロン湾。
ハロン湾は念願の1泊クルーズ。
ハノイでは気ままに街歩き楽しみました。
11月のハノイはお天気にも恵まれとても心地良い気候。
ビアホイ・水上人形劇もとっても楽しかったです。
久しぶりの雑踏の道路横断や
色があふれる熱気ある街並みにワクワクしました。
今回もなぜか長女ちゃんが一緒の家族旅です。

11/23 仙台駅11:31発ー東京駅着13:04着
      はやぶさ16号
      東京駅13:20リムジンバスで成田へ
      成田空港18:20発ーハノイノイバイ空港23:05着
      NH897便
      ホテルの送迎車で移動

ホテルデュパルクハノイ泊

11/24 ハロン湾1泊クルーズへ。
      クルーズ会社の送迎でハロン湾へ移動

ハノイ大教会
      カフェで昼食
      タンロン水上劇
      「ゴンガーデンレストラン」で夕食
      その後ホテルから荷物を受け取り空港へ

NH898便
      成田空港8:10のリムジンバスで東京駅
      東京駅発10:04ー仙台駅着11:39着
      はやぶさ15号

航空券:ANA HPから予約
    往復1人60,976円
    (座席指定+諸費込)

ホテル:ホテルデュパルクハノイ
    11/23  デラックスツイン(禁煙)
    トリプル仕様 USD 194.24(諸費込)
    カード決済:30,906円
    *11/14までキャンセル無料 11/14決済
    11/25  デラックスツイン(禁煙)
    トリプル仕様 USD 186.07(諸費込)
    *11/16までキャンセル無料 11/15決済
    カード決済:29,455円
    agodaで予約(ANAトラベラーズ経由)

エルメスクルーズ
    11/24 トリプルルーム シービュー
    VND 18,356,624(送迎3,107,159込)
    カード決済:115,966円
    11/22までキャンセル無料 現地決済
    Bookinng.comで予約(ANAトラベラーズ経由)

この旅行記は2日目。
ハノイのホテルから送迎バスでハロン湾へ。
「エルメスクルーズ」で1泊2日のクルーズ旅の出発です。
クルーズはアクティビティが盛りだくさん。
ランチビュッフェ
カヤックまたはバンブーボートでルオン洞窟
ティートップ島上陸
夕方はデッキでハッピーアワーを楽しみながらサンセット。
生春巻のクッキング教室
フレンチのディナーそしてイカ釣り
ちょっと忙しかったけれど
想像してた以上に美しいハロン湾の風景を満喫しました。

備忘録としての旅行記です。
シツコクなるのをお許し下さい。

観光バス
ANA
利用旅行会社
ANAセールス

ホテルロビーにてハロン湾ツアーのお迎えを待ちます。
    7時45分を過ぎてもなかなか来ないな~。
    その時間のホテルのロビーはお迎えを待つ人・お迎えに来る人で結構カオスな雰囲気でした。
    人を探すお迎えらしき人に手を振ってアピールしたり(スルーされた笑)
    外へ出てみたり・・。

そこへ大きなバスが!あれ?エルメスクルーズって書いてある。
    てっきりワゴン車クラスのお迎えかと思っていたのでちょっとびっくり。
    定刻より少し遅れてピックアップして頂けました。

中は3列シートでかなりゆったり。フットレストやモニターまであります。
    ハロン湾まで快適に移動出来そう。
    出発します!

ホテルデュパルクハノイは一番最初のピックアップ。
    ここから旧市街地のいくつかのポイントを経由して向かうようです。
    初めてのハノイの街並み。
    車窓からでも楽しい。
    コロニアル様式の建物かな。可愛い。

ここはホアンキエム湖?
    観光バス気分で乗車しております。

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

ホアンキエム湖近くと旧市街の狭い通りで何組かピックアップしました。

旧市街の風景。良いね!

旧市街地。
    色や音がたくさんある街並み・・好き。

ハノイ旧市街門 旧市街・古い町並み

バイクもいっぱい。

そして市街地を抜けてハロン湾へ向かいます。

この橋・・ハロン湾ツアーのブログなどで何回も見たことある~。
    ハノイからハロン湾エリアまでは約150km。
    2018年に出来た高速道路を利用して約2時間半の道のりです。

イオンモールもありました~。
    帰りに通った時に広い駐車場がほぼ満車に見えましたよ。
    人気なんだね。

ハノイ市街地から1時間ちょっと。
    いったん高速道路を下りてひと休み。
    ギフトショップでのトイレ休憩です。

ツアーバスの休憩場所になっているのかな。
    たくさんの車と人でした。

これがエルメスクルーズのバス。

中は結構豪華ですが・・サスペンションが悪いのか
    道路が悪いのか・・残念ながら思ったほどは乗り心地は良くなかったです。

なので・・休憩でちょっとホッとします。
    ギフトショップは思ったより広い。
    お茶・ノンラー(笠)・アオザイから真珠まで様々なベトナム土産が並んでいました。
    お値段は高め(多分)ですがちゃんと値札が付いているので買いやすいかも。
    眺めていると店員さんが日本語で話しかけてきます。
    売り込みはするけど・・控えめな感じ。
    びびパパさっそくここで刺繍絵を購入しておりました。

約20分の休憩後出発。
    途中工場の立ち並ぶ風景なども見ながら進みます。
    そして・・独特の岩が見えてきて・・ハロン湾が近いことを感じます。

海が見えてきた!
    海中道路のようなところを渡り・・

そろそろかな?
    ヤシの木が良い感じ。

エルメスクルーズの出発地点に到着。

日帰りツアーの船のターミナルとは別のエリアでした。
    ラグジュアリーボートの中には独自の桟橋を持つものもあり
    この辺りはいろいろなボートの桟橋やウェイティングラウンジが並んでいます。

ハロン湾は1泊クルーズで行きたいとずっと思っていました。
    ハノイからの1泊現地ツアーもいろいろありますが
    ホテルの予約サイトからもクルーズ船の宿泊予約が可能です。
    予約サイトだと件数も多く選択肢も広い。
    *3人で宿泊可能。
    *そこそこ豪華
    *ビュッフェじゃない夕食
    *部屋数は少なめ
    *新しい船
    という感じで検索。
    で・・見つけたのが「エルメスクルーズ」

2020年4月公開の全室バルコニー付の18室。
    船内プールやジャグジー付きのお部屋もあるスモールラグジュアリーボート
    というふれこみです。
    Booking.comから予約しました。

ここでチェックインして船の準備が出来るまで待ちます。
    パスポートは事前に連絡済み。
    現地決済にしていたのでここで決済。
    電波が安定せずちょっとひやひやしました。
    (事前決済がおすすめです)

カウンターの後姿が今回のクルーズの支配人さん。

これが乗船するエルメス号。
    ここで支配人さんから簡単な説明があり
    お部屋の準備が出来るまでのんびり待ちます。

お花がきれい。

道路を渡った先に少しお店があります。
    時間もありそうなのでちょっとぶらぶら。

そんな1軒でビールやアイスクリームを購入。
    値段が書いてないのよ。
    言い値は缶ビールもアイスも30kVDN(約180円)
    多分観光地価格だよね~。

約1時間ほど待っていよいよ乗船です。

エルメス号は船自体が小さいので桟橋から直接乗船可能。

アクティビティで使うテンダーボートがくっついてます。

ハロン湾 海岸・海

レストランでテーブルに通されウェルカムドリンクを頂きながら
    クルーズの説明を聞きます。(英語)

だんだん集中力がなくなってきて・・途中からは聞き取れない(泣)
    でも説明の後にプリント(英語)が配布されたので良かった。
    って最初に配ってよ!

スタッフさん全員のあいさつがありいよいよ出航。

クルーズはほぼ満室のよう。
    アジア系はびび家を入れて4組ほど。
    あとはフランス語圏(多分)の方々。
    カップル・ファミリー・同世代グループなどいろいろでした。
    日本人はいらっしゃいませんでした。

お部屋に入る前にランチです。
    ビュッフェ形式で好きなものを好きなだけ。
    ベトナム料理を中心にインタナショナル・中華など。
    どれも美味しかったです。

ビール頂きます!
    ハロンビール。(74kVDN)

大きなクルーズ船も出航しましたね。

ランチを頂きながら・・流れていく風景を眺める。
    なんか優雅。
    わあ~ハロン湾だ!美しい~。

ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験

デザートの前にいったん中座して最上階のデッキへ行ってみました。
    デッキチェアやくつろげる椅子・・小さなプールもあります。

• デッキの上には映えポイント?<br />こんなチェアブランコもあります。

デッキの上には映えポイント?
    こんなチェアブランコもあります。

プール付きのお部屋もあるんだね。

今までよく見るハロン湾の風景は
    灰色の空と海・・水墨画のような神秘的な雰囲気がある印象だったけど・・
    空も海も青い!

海がとても美しい~。

もう一度レストランに戻り
    デザートタイム。
    ビュッフェにコーヒーはなく別オーダー。(120kVDN)
    とても美味しいコーヒーでした。

ランチ終了した頃・・お部屋に入れます。

お部屋は1階前方。
    シービュートリプルルーム。
    船内であることを忘れるしつらえです。
    ちょっと狭いのは・・しょうがないかな。

ベッドサイド。シックです。

全室バルコニー付です。

バルコニーにはテーブルと椅子がセット。
    海が近い。

ここでのんびり・・ビール!
    といきたいけど・・陽ざしが強く暑い。
    持ち込んだビールは冷えてない!というわけで退散(笑)

ティーセットとウェルカムフルーツ。

冷蔵庫。
    ドリンクは有料です。

このお部屋は入室してカードキーを所定の場所に差し込むと
    電気などが付くタイプ。
    冷蔵庫も電源が切れるのでまったく冷えておりません。
    実は桟橋の近くで購入したビールも入れておりますが・・冷えません(悲)
    まあ・・持ち込むなってことかな(笑)
    翌日朝には冷え冷えになっておりました。

クローゼット内にはセキュリティーボックスもあります。
    バスローブもあり。

救命胴衣はクローセット上部に人数分。
    ちゃんと確認!油断は禁物です。

そして水回り。
    床のタイルが素敵です。

洗面台・トイレ・その奥にシャワーブース。
    水圧は十分。
    ドライヤーは壁掛けタイプ。風量はそれなり。
    アメニティやタオルもしっかりと人数分あり。

シャワーの水圧や排水は特に問題はありません。
    ブースから少し水が流れ出てしまうのはちょっと残念。

またこのボトルタイプのシャンプーなど・・
    ポンプ部分が壊れていました。更新してほしいな。

独立したバスタブはシービュー。
    開放的だね~。

ブラインドはしっかりとしておりました。

1階のお部屋のせいか・・洗面台の排水口から嫌なにおいがしました。
    使用しない時は排水口の栓をしめて対処。
    ここも少し残念だったな。

しばしお部屋からハロン湾の風景を眺めます。
    船はこのあたりでいかりを下ろした模様。
    クルーズといっても2日間ずっと走り続けるわけではないんだね。
    ピアからこの辺り(ティートップ島沖合)まで来て停泊のようです。

ここでクルーズ1日目のスケジュール。
    14:20ー16:20
    テンダーボートにてルオン洞窟
    そこでカヤックまたはバンブーボートにて洞窟内を探検
    その後ティートップ島へ上陸(山頂までのハイキングまたはビーチでスイミング)
    17:15ー
    上階デッキにてサンセットパーティ・ハッピーアワー
    17:45ー
    クッキングデモンストレーション
    19:20ー
    レストランでの夕食
    21:00ー
    甲板からのイカ釣り体験
    ・・・・と盛りだくさんでございます。

もちろんアクティビティへの参加は自由。
    出発時間10分前には館内放送が流れます。

船内エントランス・レセプションエリアに集合です。
    まずはルオン洞窟・ティートップ島へ。
    濡れても良い服装にお着換えして行きます。
    携帯用の防水アイテムは船でも用意されてました。

テンダーボートに乗り換え向かいます。

ライフジャケットをしっかり着用。出発!
    アクティビティのガイドさんはラムさん。
    元気が良くとても楽しいガイドで誘導してくれます。
    英語でのガイドもわかりやすかったです。

まずはルオン洞窟へ。
    いったん海中に造られた桟橋でテンダーボートを下りて・・

このチケットを見せてカヤックかバンブーボートに乗船出来るみたい。

びびママと長女ちゃんはカヤック
    びびパパはバンブーボートへ。

バンブーボートはこれ?
    漕ぎ手の方がいるので自分でこがなくていいやつ。

「バンブーボート」っていうくらいなので
    昔は竹で出来てたのかな。

長女ちゃんとカヤックに二人乗りです。
    なんでこんな選択になったのか・・びびママは漕ぎ手としては0.5人分。
    長女ちゃんがんばれ~。

カヤックからだとハロン湾の岩がいっそう迫力感じる。

あの洞窟を抜けると・・秘密のラグーンが。

バンブーボートやカヤックなどで混雑してるな~。

ちょっとぶつかることもあったり・・
    キャーキャースリリング。

• 洞窟を抜けると・・視界が広がり<br />高い崖に囲まれたラグーンが広がります。

洞窟を抜けると・・視界が広がり
    高い崖に囲まれたラグーンが広がります。

高いな~。

そんな崖の一画・・混雑してるな~と思うと
    お猿さんがいました。

もらったバナナを器用に食べてる!

そして・・そろそろ戻る時間。
    再びこのトンネルを抜けて戻ります。

ラムさんが撮って下さいました。

緊張してちょっと疲れるけど・・カヤックはやっぱり楽しいね~。

そして再びテンダーボートに乗り
    ティートップ島へ。

上陸します。
    ラムさんから少し説明を受けてその後自由時間になります。

結構人がいてかなりの混雑。

ティートップ島 自然・景勝地

ティートップ島からのハロン湾の風景。
    素敵です。

島内飲食するところ・売店・トイレも完備。

せっかくなので山頂まで行ってみます!

階段はこんな感じ。整備はされていますが狭くて急です。
    混雑してるので譲り合いながら登って行きます。

途中ひと休み。

「龍が降り立つ場所」というハロン湾。
    伝説では外敵(中国)が侵攻してきたときに龍の親子が降り立ち敵を破り
    その際に吐き出した宝石が湾内の島々になったとされています。
    この島々や奇岩は太古の昔海底で形成されたもの。
    長い間の隆起や沈下によって今の姿になったとか。
    大小3000もの島や岩がここハロン湾に浮かんでいます。
    ここから見える景色はほんの一部。スケールにも圧倒されます。

• 階段は約400段山頂までは15分弱くらいかな。<br />上には東屋があってぐるりと360度の眺望が楽しめます。<br />美しい~。<br />たくさんのボートがアクセントになってます。<br /><br />混雑する撮影ポイント・・譲り合ってね。<br /><br />

階段は約400段山頂までは15分弱くらいかな。
    上には東屋があってぐるりと360度の眺望が楽しめます。
    美しい~。
    たくさんのボートがアクセントになってます。

混雑する撮影ポイント・・譲り合ってね。

こちらは陸地側の風景。

ずっと島が連なっています。

ハロン湾って想像以上に広い。
    松島とかもいうけど・・島々が連なる様子は瀬戸内海の雰囲気も。

ビーチまで下りてきました~。
    泳いでいる方々もいらっしゃいました。

ココナツジュースを頂きます。
    登り口のところにあったジューススタンドで購入。
    ココナッツが冷蔵庫に入っていたので冷たくて美味。
    注文を受けてナイフで切って下さいます。

集合時間までぶらぶら。

ティートップ島は1962年にホーチミン大統領とともにこの島を訪れた旧ソ連の宇宙飛行士ティートップ氏が訪れたことからこの名前になったそう。
    そのティートップ氏の銅像が印象的です。

クルーズ船に戻りました。
    冷たいおしぼりとドリンク(ビールっぽいけど甘いお茶?でした)
    が嬉しい。

しばしお部屋でのんびり。
    バルコニーからハロン湾の風景を楽しみます。

陽が傾いて過ごしやすい気温になりました。

サンセットの時間になったので・・デッキへ。

雲が若干多いけど・・美しい。

こちら側も良いね!

そして・・
    デッキでサンセットパーティのお時間です。

カクテルが2杯で3杯頂けるハッピーアワー。
    3人だとちょうどだね!
    それぞれお好みのカクテルをオーダー。
    びびママはモヒート
    長女ちゃんは.ピニャ・コラーダ
    そしてびびパパは・・レゲパンかな~笑

フィンガーフードが充実していて美味しいし楽しめました。

デッキはこんな感じ。
    静かに夕暮れを楽しむ雰囲気。良い感じです。

そしてこれもハロン湾クルーズの定番?
    クッキングデモンストレーションです。

生春巻を作ります。

長女ちゃんが挑戦。
    なかなか上手に出来ました。
    もっと具を入れても良いよ!って言われたとか。
    こちらも頂きますよ。

夕暮れのデッキは心地良くのんびりしていたら・・
    ディナーのお時間です。
    レストランでのセットメニュー。

お飲み物は炭酸水(54kVDN)と

白ワインを頂きました。
    確かチリ産のソービニヨンブランだったかな(1100kVDN)。
    お手頃ワインです。

本日のメニューはこれ。

アパタイザーはシーザーサラダ

お野菜がとても美味しい。
    ですが・・お野菜といえども結構なボリューム。

マッシュルームスープ

彩りも美しいです。

お魚はシーバス。

そしてビーフ。
    竹に入った演出が良いですね。

フレンチだけど演出がベトナムな感じが素敵です。
    でも・・ここまでのボリュームがすごい。
    びびママはこのお肉料理は食べきれませんでした・・ゴメンナサイ。

そしてバナナフランベとアイスクリーム。
    最後までたっぷり。

ビュッフェ形式はどうしても落ち着かないのでコース料理が良いかな~と思いましたが・・ボリュームは失念したな。
    残してしまってゴメンナサイ。

お食事の後半から支配人が各テーブルを周ってきます。
    不具合がないか満足か・・って確認してくれます。
    びびママは「お腹いっぱい」と答えました。
    ってそういうことじゃないよね~笑

排水口のにおいや冷えない冷蔵庫問題はあるものの
    クルーズは満足ですよ!

そして今夜のアクティビティ「イカ釣り」に挑戦。
    釣れません・・。
    でも光に寄ってくる魚影も見えてそれなりに楽しかったです。

このエリアはたくさんのクルーズ船が停泊中。
    船の灯りがキラキラ美しいです。

お部屋に戻ると・・ドアのところにこんなプレゼントが。

細やかな心づかいが光ります。

ハロン湾の1泊クルーズ。
    ハロン湾の夜は穏やかに更けていきます。
    おやすみなさい~。