シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末+2日で初シンガポール♪<br />1日目は羽田空港からの深夜便でのシンガポール入り。<br /><br /><br />お盆休みは帰省やお墓参りが優先で長期の旅行は出来ないびび家。<br />そんな中びびパパが今年は9月初めに月火の社休日があるとのこと。<br />ちょっと遅めの夏休み・・どこか行きたいね〜。<br />4日間だとどこ?<br />台湾は去年行ったし・・香港?グアム?う〜〜ん??<br />もしかして金曜日の深夜便を使えばもう少し遠くへも行けるかも。<br />それじゃあ・・「あのプール」へ行ってみよう!<br />ということで決まったのはシンガポール!<br />目的は「あのプール」だけののんびり休暇になるはずが<br />相変わらずの欲張り旅行に。<br />往復深夜便の強行旅行に体力がついていけるかな〜。<br /><br />近未来都市・・他民族国家・・そんなシンガポールは<br />キラキラとワクワクがたっぷり。<br />治安への不安もなく言葉も通じてとても歩きやすい街でした。<br /><br />旅行の概要及び手配は下記の通りです。<br /><br />9/5  仙台19:53はやぶさ34号<br />     東京21:23着<br />     羽田空港23:50発  ANA NH843便<br /><br />9/6  シンガポールチャンギ空港 6:15着(時差−1h)<br />     午前マリーナ地区  午後シンガポール動物園<br /><br />9/7  午前アラブストリート リトルインディア<br />     午後マリーナベイサンズ周辺<br /><br />9/8  午前セントーサ島<br />     午後ガーデンバイザベイ シンガポールフライヤー<br />     チャンギ空港22:15発 ANA NH844便<br /><br />9/9  羽田空港6:30着(時差+1h)<br />     午前スカイツリー 浅草寺<br />     上野13:26発はやぶさ21号<br />     仙台14:52着<br /><br />航空券手配:東京(羽田)ーシンガポール  ANA HPで2014年1月に予約<br /><br />      税込64,410円/1人<br />      マイル 3,642/往復<br />      <br />ホテル  :ザフェアモントシンガポール 1泊<br />      ホテルHPより予約(6月予約)<br />      デラックスルーム ツインベッド 禁煙<br />      眺望指定なし <br />      キャンセル不可 事前決済で 273.06 SGD(税サービス込)<br /><br />      マリーナベイサンズ  1泊<br />      ホテルHPより予約(6月予約)<br />      ザクラブルーム シティービュー指定<br />      キャンセル不可 現地支払い 642.33 SGD(税サービス込)<br />      <br /><br /><br />※80SGD=6717円 (1SGD=83.965円)チャンギ空港ATMにて海外キャッシング<br /> 30000円=351.3 SGD (1SGD≒85.39円) チャンギ空港にて両替<br /><br /><br />この旅行を計画する際にもフォートラの情報に大変助けられました。<br />今後旅行される方への情報に少しでも役に立てるような旅行記にしたいと思います。<br />

初めてシンガポール♪キラキラに魅せられて・・1日目☆

2014/09/05 - 2014/09/09

びびママ

びびママさん

週末+2日で初シンガポール♪
1日目は羽田空港からの深夜便でのシンガポール入り。

ちょっと遅めの夏休み・・どこか行きたいね〜。
4日間だとどこ?
台湾は去年行ったし・・香港?グアム?う〜〜ん??
それじゃあ・・「あのプール」へ行ってみよう!
ということで決まったのはシンガポール!
目的は「あのプール」だけののんびり休暇になるはずが
相変わらずの欲張り旅行に。
往復深夜便の強行旅行に体力がついていけるかな〜。

近未来都市・・他民族国家・・そんなシンガポールは
キラキラとワクワクがたっぷり。
治安への不安もなく言葉も通じてとても歩きやすい街でした。

旅行の概要及び手配は下記の通りです。

9/5  仙台19:53はやぶさ34号

午後マリーナベイサンズ周辺

9/8  午前セントーサ島
     午後ガーデンバイザベイ シンガポールフライヤー
     チャンギ空港22:15発 ANA NH844便

9/9  羽田空港6:30着(時差+1h)
     午前スカイツリー 浅草寺
     上野13:26発はやぶさ21号
     仙台14:52着

税込64,410円/1人
      マイル 3,642/往復

ホテル  :ザフェアモントシンガポール 1泊
      ホテルHPより予約(6月予約)
      デラックスルーム ツインベッド 禁煙
      眺望指定なし

マリーナベイサンズ  1泊
      ホテルHPより予約(6月予約)
      ザクラブルーム シティービュー指定

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

旅の始まりは・・「仙台空港」
    ではなくって今回は「仙台駅」
    金曜日定時まで仕事をしてダッシュで帰宅。
    概ね予定通りに仙台駅到着。

新幹線の切符は
    「えきねっと」で予約しました。
    座席も画面で好きな席を選べるので便利。
    今回はスーツケースがあるので車両最後方の席を取りました。
    座席の後ろに格納出来ます。
    ここで発券しました。

びびママ・・実は新幹線はすごい久しぶり。
    以前東京へ行ったのは・・かなり前です。
    出張やお友達との旅行などで頻繁に新幹線を利用する
    びびパパや長女ちゃんがうらやましかったのよね。

ちょっとワクワク。

待合所に隣接するトイレ。
    こんなパウダーコーナーもあってびっくり!
    駅のトイレも変わったもんだ。

仙台発19:53分発の「はやぶさ34号」
    鼻が長〜〜〜い!

定時運行でホッとします。
    新幹線が遅れて搭乗時間まで間に合わなかったら・・と
    あれこれ不安がありますものね。

「はやぶさ」の座席はかなりゆったり。
    小さめのスーツケースなら座席と座席の間に置いてもだいじょうぶそう。

無事着席して・・夕食は仙台駅のコンビにで買ったお弁当。

ビールはもちろん忘れずにね。

今回から旅のお供に「アヒルさん」が仲間入り。
    新幹線早いね〜〜。
    「はやぶさ」は仙台から大宮まではノンストップ。
    あっという間に着いちゃいます。

でも大宮からは市街地走行なので速度ダウン・・ちょっとまどろっこしい。

東京駅到着♪

東京駅から羽田空港まで・・。
    まずは山手線へ。

この時時刻は21時半過ぎ。
    このくらいの乗車数ならスーツケースを引いてもだいじょうぶそう。

浜松町からモノレールに乗り換えます。

モノレール内は荷物置き場もあって旅行者に優しい。

羽田空港国際線ターミナル駅で降ります。
    この時21時57分。
    うんうん・・思ったより羽田空港近いかも。

予約時に必要事項を入力していたので
    24時間前に自動チェックイン済。
    その時送られてきたメールをスマホの画面で見せて
    荷物も預けました。
    手荷物預けカウンターも空いてました。待ち人3〜4人くらいかな。

身軽になって
    予約していたレンタル海外Wi−Fiを受け取りに。
    前回オーストリア旅行で初めて利用して結構便利だったので
    今回もレンタルすることに。
    前回と同じ「グローバルWiFi」さんで。
    現在フォートラポイントが貯まるキャンペーン中でした。

「グローバルWiFi」のレンタルカウンターは??
    ちょっと分かりにくい場所にあったので
    時間がない時は慌てそう。

その途中に見つけた「JCBカード」のサービスカウンター。
    そうそう・・お得なクーポンと地図をもらおう!
    と立ち寄りましたが
    ここでかなり残念な気持ちに・・。
    「シンガポールの地図をいただけますか?」
    に対して
    「いらっしゃいませ」もなく「カード!」
    「はあ?」のびびママのリアクションに
    「JCBカード!」って主語も述語もない一言。
    最初に提示しなかったびびママが不注意でしたが
    この対応は残念すぎる・・・。
    空港のような場所に配属すべき人材ではないですね。

まあまあ・・楽しい旅の始まりに
    こんなことで気分が悪くなっても仕方ないので気を取り直して・・。
    新しい羽田空港の国際線ターミナル。

どこもぴかぴかで綺麗。
    そしてコンパクトでわかりやすい。

出発ロビーは3階
    出国前に4階「江戸小路」へ上がってみました。

うふふ・・皆さんのブログで見ていて行きたかったんです〜。
    「江戸」・・「日本」が良い感じ。

この時22時30分頃・・半分くらいは閉店または閉店準備中でした。
    でもまだまだ行列が出来て賑やかなお店もあったので
    深夜便でも搭乗前にいろいろ楽しめそうですね。

「つるとんたん」や「せたが屋」さんなど超人気でした。

「江戸舞台」
    ここでイベントもあるのかしら。

展望デッキに出てみました。

夜の空港・・キラキラロマンティックだわ〜。
    夜間飛行って言葉を思い出しました。

そういえば
    昔・・「夜間飛行」っていうコロンがお気に入りだったっけ。

出国前にお手洗いへ。
    羽田空港5階「TOKYO POP TOWN」のお手洗いは
    着替えのできるスペースがついていて便利そう。

出国しました♪
    免税店エリアを抜け・・

搭乗口方面へ。
    動く歩道もあります。

搭乗口を確認してから・・

ここ搭乗口近くの「うららか」といううどん屋さんで。

恒例の出国ビール!

稲庭うどんの優しいお味がホッとします。
    2人でかけうどんとビールをシェアしました。

夜中なので控えめに。

さていよいよ搭乗です。

社員旅行らしいグループもいました。

エレベーターで一度降りてから

ボーディングブリッジへ。

機体はB787です。
    B787初めての搭乗です。
    2−4−2の配列。
    2人がけなので気兼ねなくて良いですね。

モニター♪
    手元コントローラーもついてます。
    タッチパネルもストレスなし。

ブランケットとクッションは座席に置いてありました。
    「ANA」のロゴ入りですね。

機内は涼しいよりも寒いくらい。
    びびママは
    靴下とカーディガンを持参しました。
    素足だとブランケット1枚では冷えてしまいそうです。

座席はスライドでリクライニングするタイプ。
    気兼ねなくリクライニングは出来ますが・・その分足のスペースが
    狭くなります。

びびパパの状態はこんな感じです・・結構窮屈そう。

安全のしおり♪

テーブルを閉まった状態でも使えるドリンクフォルダーと
    ちょっとしたものがかけられるフックが便利です。

さあ!夜間飛行に出発です。
    ほぼ定時のテイクオフ!

深夜便なので
    スナックとお水が出ます。

ドリンクサービスもあります。
    びびママは白ワイン。
    187m入りのペット瓶で渡されます。
    少しずつゆっくり頂きます♪

白ワインを頂きながら「テルマエロマエ」を観て・・・
    そして少し眠って・・・

もうここまで来ました。

着陸2時間前。
    強制的に朝食です。
    こちらはびびパパセレクト「和食」
    鮭ご飯とお蕎麦。

びびママセレクト「洋食」
    オムレツとパン。

普通に美味しいです。

飛行機内のお手洗い♪

アヒルさん♪
    もうすぐ着くよ。
    ワクワクするね。

約7時間のフライトです。

シンガポールは入出国カードがあります。
    アテンダントさんが配布するので記入を忘れずに。

窓の下のこれ・・
    これはいったい何??

*窓を開閉するボタンだそうです。
     押すと窓が暗くなったり明るくなったりするとのこと*
     レモングラスさんありがとうございました。
     次回はいろいろ触ってみよう!

無事着陸しました。
    途中フィリピン?台湾?上空辺りで若干揺れましたが
    概ね穏やかなフライトでした。

びびママANA国際線は初めての搭乗です。
    今までは旅行先のお国の航空会社を利用してきました。
    今回はあえてANAを選択。

機内食も想像通りのお味だし
    映画のプログラムもとても充実しています。
    旅行先のお国の航空会社だと
    搭乗した瞬間から旅が始まる・・って感じのワクワク感はありますが
    ANAは機内は日本・・当たり前のサービスが普通に受けられるという
    安心感は最高ですね。

シンガポールは午前6時ちょっと前。
    まだまだ暗いです。

世界でも最大級のシンガポールチャンギ空港♪

お〜〜〜広い!そしてシックな内装が素敵。

歩く・・・歩く・・・。

広大なひまわり畑を歩く・・歩く・・。

このカートで移動も出来るのね。

ここからさらに動く歩道で移動です。

うふふ・・徒歩○○分の表示があるんですよ。
    15分って・・1km!

そして日本語表示もあります。親切♪

無事入国しました。
    特に何も聞かれませんでした。
    カウンターにあったチャンギ空港キャンディーを1個頂きました。

バゲージクレーム♪
    たくさんあるので
    間違わないようにしないと。

お手洗いです。

ごくごく普通に清潔でスタンダード。
    トイレットペーパーも普通に流してもだいじょうぶ。

これ!
    トイレのお掃除を評価するものなんですって!

皆さんのブログで拝見させていただいてましたが
    ちゃんとあるある。

空港から市内へは
    時間もあるので
    MRTで移動することにしました。

まずはびびパパは両替。

JCBカードで海外キャッシングの手数料が
    キャッシュバックになるキャンペーンをやっていたので
    びびママは初めて海外キャッシングに挑戦。

ATMを探します。
    最初の機械はマニュアル通りに進まず断念。
    隣の機械で無事成功。
    80 SGDをキャッシングで 請求6717円(1 SGD =83.965円)
    手数料112円はキャッシュバックに。

小額だからそんなに差は感じませんが
    キャッシングのほうがレートそのものは良いようです。

MRTの駅はここを曲がるのね〜。

チャンギ空港内の表示はしっかりわかりやすいです。
    いろいろ声をかけてくる人もいないので
    気楽に移動できます。

そしてこの長〜いエスカレーターを降りますよ。
    スピードが速いので落っこちないようにしないと・・(笑)

券売機でチケット買います♪
    びび家は1回券(スタンダードチケット)を買います。

券売機の画面に従って
    行き先を選び・・・人数を選び(タッチパネルで選択)
    金額が表示されて・・
    あれ?お金が入らない??

券売機では5SGD札までしか使えないようです。

チケットオフィスで両替が出来ますが
    この行列・・・

びびパパは一度空港内に戻りお金を崩して
    再び券売機でチケットゲット。

MRTのチケットに関して。
    MRTだけでなくバスも乗れる
    「ez−linkカード」・・チャージ制で繰り返し使える
    「ツーリストパス」・・期間内乗り放題
    などお得なチケットがあります。

こういうチケットは「チケットオフィス」での購入になります。

これが購入したチケット。
    1回券(スタンダードチケット)ですが
    6回までそのつどチャージして繰り返し使えます。

改札はかざして「ピ!」で通れます。

MRTに乗ります。
    車内の様子。とても清潔で明るいです。

ホームも広いしホームドアもあります。
    スーツケースを持っての移動も苦になりません。

空港から市内へは
    ここ「タナメラ駅」で一度乗り換えです。

「タナメラ」から東西線に乗り換えて
    「シティーホール」へ
    途中までは高架なので初シンガポールの風景を楽しめました。

「シティーホール」はホテルの最寄り駅です。

初日のホテルは
    「ザフェアモントシンガポール」

駅直結の「ラッフルズシティ」からつながっているらしい・・・。

こっちかな〜。
    「スイソテル」の案内はあるけれど
    「フェアモント」はない??

とてもお洒落な明るいショッピングモールです。

とりあえず外へ出てみました♪

あ!これはもしかして・・・
    あの「ラッフルズホテル」ですよ。

「ラッフルズホテル」側へ出てすぐ・・・
    ここが
    「フェアモント」の車寄せ。

これは午後にラッフルズホテル側から撮影した
    「ザフェアモントシンガポール」のエントランス。

車寄せにはエキゾチックな装いのドアマンがいて
    とても親切にエスコートしてくれました。

入り口を入って
    フロントの風景。

口コミにもある良い香りが・・。

無事ホテルに到着♪
    早朝ですが
    チェックイン出来るかしら。

• レモングラスさん 2014/09/19 12:02:22
    意外と近いシンガポール
    びびママさん、こんにちは。

すっかり秋めいてきましたね。

ANAは787だったのでしょうか・・。

どんな滞在をされたのかな?続きも楽しみにしてまーす(^^♪

レモングラス

びびママ

びびママさん からの返信 2014/09/19 21:33:26
    RE: 意外と近いシンガポール
    レモングラス様。
    いつもありがとうございます。

ANA便787・・初搭乗でした。
    そうかあ^^窓の開閉ボタンだったのね。
    何かわからなかったので触れませんでした。
    いろいろやってみれば良かった^^

深夜便で時間も予算も節約旅行でしたが
    年齢的にいつまでその強行軍に耐えられるかな〜って感じです。
    帰宅してからちょっと疲れが後を引くかも。

滞在記・・シツコク記事にする予定です。
    またのぞいて下さいね。

> びびママさん、こんにちは。
    > すっかり秋めいてきましたね。
    > お仕事が終わってから仙台を出発しても羽田の深夜便が間に合うんですね。
    > 新幹線→JR→モノレールと移動は多いけど、あっという間に着きましたね。
    > ANAは787だったのでしょうか・・。
    > 窓の下のボタンなようなものは、押すと窓が開いたり閉まったりするんです。
    > 旧型は手で上げ閉めしますが、アレは押すだけで窓ガラスが暗くなったり明るくなったりするの。初めて乗ったときは不思議で何回も押してましたよ(笑)
    > 深夜便だと、特にあっという間にシンガポールに着いた間隔がしますよね。
    > でも、私、最近は飛行機で眠れなくて身体がキツイので深夜便は苦手です(´・ω・`)
    > 身体が平気な方なら、深夜便で行って深夜便で帰ってのって時間を有効に使えますよね^^
    > Wi-Fiの借り方など、これから行かれるトラベラーさんに役にたちそうな旅行記ですごくわかりやすいです!
    > どんな滞在をされたのかな?続きも楽しみにしてまーす(^^♪
    >                    レモングラス

びびママさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る