2016/09/03 - 2016/09/06
1923位(同エリア6065件中)
びびママさん
週末+2日で初クアラルンプール♪
マレーシアはGWのランカウイ島に続いて今年2回目の訪問となりました。
弾丸旅の悲しさ・・あっという間の最後の夜は2つのタワーの夜景を楽しみ
翌日早朝便で帰国です。
お盆休みは帰省やお墓参りが優先で長期の旅行は出来ないびび家。
そんな中びびパパが9月に2日の社休日がありちょっと遅めの4日の夏休みに。
ちょっと遅めの夏休み・・今年はどこ行こうか。
4日で行けるところは??
直行便で行けるアジアシティでゆっくりしたいね〜。
ということで航空券が一番お安くて行ったことのないクアラルンプールへ。
GWに訪れたランカウイリゾートとは違うマレーシアの大都会での週末楽しんできました。
目的は・・
*イスラム美術に触れる*ヒンズー教の聖地を訪れる*北京ダックを食べる
まさに多国籍国家を感じる旅に。
そしてクアラルンプールといえば・・の2つのタワーへ上り・・ホテルライフも楽しむ・・
マレーシアの人たちのおっとりとした雰囲気も素敵で治安も良く
大満足な週末旅行になりました。
旅行の概要及び手配は下記の通りです。
9/3 仙台空港 14:15ANA3234便
9/5 午前バトゥーケイブ
チャイナタウンからブキッビンタン
夜KLCC噴水ショー+KLタワー
シャングリ・ラホテルクアラルンプール泊
9/6 クアラルンプール国際空港 7:00発 ANA816便
成田空港 15:00着
成田空港 18:30発ANA3235便
仙台空港 19:40着
航空券手配:仙台ークアラルンプール
ANA HPで2016年4月に予約
諸税込 67,850円/1人
マイル 4,058/往復
ホテル :プトラジャヤシャングリ・ラ 1泊
ホテルHPより予約(5月予約)
ガーデンビュー 禁煙 朝食ビュッフェ込
当日までキャンセル可
チェックアウト時支払いで384.9リンギット(諸税込)
*タクシー代など込で総支払額は475リンギット
VISA請求 12,394円
シャングリ・ラホテルクアラルンプール 2泊
ホテルHPより予約(6月予約)
ホライゾンクラブエグゼグティブルーム
当日までキャンセル可
チェックアウト時支払いで1604.2リンギット
JCB請求40,214円
その他事前手配:ペトロナスツインタワーチケット事前購入
日時・時間指定大人2名 170リンギット
予約時(6月)VISAカード決済
VISA請求4,558円
*30000円=1092リンギット (1リンギット≒27.47円) クアラルンプール国際空港にて両替
*今回はカードキャッシングはしませんでした。
自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
しつこい旅行記になることをお許し下さい。
またこの旅行記が少しでも皆さんのお役に立てたら幸いです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- ANA
2日目のカクテルタイムをゆっくり楽しみ・・
のんびり歩いて再びKLCCエリアまで来ました。
夜のペトロナスツインタワーを見るためですよ。
KLの日暮れは遅め・・午後7時半でもこんな感じ。
薄暮の光も素敵。ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
ツインタワーの前のスリアKLCC噴水広場では
毎日19時〜22時の30分おきに音と光の噴水ショーが行われています。
毎日・・そして30分おきっていうのがすごいよね。ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
噴水が高くなったり低くなったり左右に揺れたり・・
音楽に合わせて生き物のように舞います。
高層ビルをバックにとても綺麗〜。ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
そしてやっぱりツインタワーをバックに噴水が舞う・・。
ちょっと非現実の風景です。
毎日夜はずっとやっているので
都合に合わせて見学出来るのが良いですね。
この日は月曜日だったこともあるのか
人出もさほどではありませんでした。ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
ペトロナスツインタワーの夜景を見たら・・
次はここでしょう〜。
というわけでもうひとつのランドマーク「KLタワー」へ。
KLCCから歩ける距離でもありますが・・タクシーで向かいました。
スリアKLCC前にタクシープールあります。
メータータクシーですがカウンターに2リンギットの手数料を支払って乗車します。
一方通行なのか・・思ったより遠回りされたかも。気のせいかな。
KLタワーエントランスまで25.8リンギット。割高感はあるものの・・オブザベーションデッキは迫力でした。 by びびママさんKLタワー (ムナラKL) 建造物
KLタワーは宿泊したシャングリラクアラルンプールの裏手ブキッナナスの丘の上にあります。
夜はライトアップ・・というより発光してます。おもちゃみたい。割高感はあるものの・・オブザベーションデッキは迫力でした。 by びびママさんKLタワー (ムナラKL) 建造物
タクシーで到着すると・・
なぜか民族衣装を着用した素敵なコンシェルジェがお出迎え。
チケットの説明を始めます。
屋内のオブザベーションデッキのみ
上部屋外のスカイデッキ(オブザベーションデッキ見学も込)
その他もろもろコンビチケットもありますが夜は上記2種類なのかな〜。
屋内だけで良いと思っていましたが
ガラスに映りこんで景色が良く見えませんよ・・と
スカイデッキを強くお勧めされ押し切られた〜。割高感はあるものの・・オブザベーションデッキは迫力でした。 by びびママさんKLタワー (ムナラKL) 建造物
チケットカウンター
スカイデッキまでの共通券は105リンギット(1名)
ツインタワーよりお高い^^割高感はあるものの・・オブザベーションデッキは迫力でした。 by びびママさんKLタワー (ムナラKL) 建造物
エレベーターホールでしばし待機。
一度上がったところで誓約書(オープンデッキで跳んだり乗り出したりなどしない)
にサインをして大きな荷物を預かられ(びびパパのバックなど)カメラは可。
そして再び上昇します。割高感はあるものの・・オブザベーションデッキは迫力でした。 by びびママさんKLタワー (ムナラKL) 建造物
そしてスカイデッキへ!
お〜〜オープンエアの眺望はやっぱりすごい!
KLタワー・・タワー自体はペトロナスツインタワーの高さにかないませんが
丘の上にあるので結果ツインタワーを見下ろす感じになってます。割高感はあるものの・・オブザベーションデッキは迫力でした。 by びびママさんKLタワー (ムナラKL) 建造物
重なっているけど・・2つのタワーがあるのがわかる。
夜風も心地よくとても気持ちの良い眺望です。割高感はあるものの・・オブザベーションデッキは迫力でした。 by びびママさんKLタワー (ムナラKL) 建造物
そして・・ここスカイデッキにはこんなものが・・。
張り出すスケルトンデッキ。
足元に広がるKLの夜景はかなりの迫力ですが・・怖い。
びびパパはくつろいだふりをしていますが・・腰が引けてる(笑)
ここは一組ずつしか入れません。警備員の目が光っています。割高感はあるものの・・オブザベーションデッキは迫力でした。 by びびママさんKLタワー (ムナラKL) 建造物
横から見るとこんな感じです。
この時間はスカイデッキはとても空いていて
自分のペースでゆっくりと夜景を鑑賞できました。
ただ・・ゆっくりしすぎると警備員の方の後ろからのプレッシャーが・・。割高感はあるものの・・オブザベーションデッキは迫力でした。 by びびママさんKLタワー (ムナラKL) 建造物
ルーフトップバーで夜景を楽しむという案もありましたが・・
ここKLタワーのスカイデッキでの夜景で十分満足(お酒はなかったけど・・)
KLCC方面の夜景はもちろん素敵ですが
反対側・・オールドタウン方面も明暗がはっきりする独特の美しさです。割高感はあるものの・・オブザベーションデッキは迫力でした。 by びびママさんKLタワー (ムナラKL) 建造物
スカイデッキから屋内のオブザベーションデッキへ降りてきました。
ここからの夜景も楽しめます。
夜景が全く見えないわけではありませんがガラスの反射は結構気になります。
お値段はお高めですけど・・夜はやっぱりスカイデッキが良いかも。
オブザベーションデッキにはコイン式の望遠鏡・お土産屋さんなど観光地的なものがいろいろありました。
夜なので店じまいの準備中だった。割高感はあるものの・・オブザベーションデッキは迫力でした。 by びびママさんKLタワー (ムナラKL) 建造物
そして壁には世界中のタワーの紹介が。
もちろんスカイツリーもありましたよ。あと・・五稜郭タワーなんかも。割高感はあるものの・・オブザベーションデッキは迫力でした。 by びびママさんKLタワー (ムナラKL) 建造物
エレベーターで下まで降ります。
お土産屋さんなど軒を連ねていますがこの時間(21時過ぎ)は
ほとんどが閉店または閉店準備中。昼間は賑やかなのかな〜。
帰りはホテルまで歩いて帰ります。
下り坂なので楽々。
途中こんな景色もあって楽しいです。
クアラルンプールの最後の夜も更けました。
明日は早朝便で帰国です。
おやすみなさい。割高感はあるものの・・オブザベーションデッキは迫力でした。 by びびママさんKLタワー (ムナラKL) 建造物
おはようございます。
弾丸旅・・楽しい時間はあっという間。帰国です。
クアラルンプール国際空港7:00出発。
4時半にチェックアウト。
仮眠をしていたタクシーを起こして出発です。
KILAエクスプレス5時始発に乗るのでKLセントラルまで。
タクシーのドライバーさん・・空港までを熱心に勧誘しますが
KILAエクスプレスに乗りたいのよ。ごめんね〜。
せっかく起きてくれたのに商売にならなかったね。
KLセントラル駅
KILAエクスプレス日本語表記がありました。KLセントラル駅 駅
チケットを購入。
今年初めに値上がりして55リンギット/1人KLセントラル駅 駅
チケットはこんな感じです。
ホームドアあり。
入線していました。 -
さて時間通り出発します。
乗車率は50%くらいかな〜。荷物も気兼ねなく置けて楽です。
ノンストップでKILAターミナルまで約30分。 -
クアラルンプール国際空港へ到着。
早朝なのでかなり閑散としています。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
まずはチェックイン。ANAカウンター見つけた!
WEBチェックイン済ですが荷物を預けチケットを発券してもらいます。
クアラルンプールー成田 成田ー仙台の2枚のチケットを発券。
荷物はいったん成田で受け取ります。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
エレベーターを降りて出国。
チケット発券時に優先出国カウンター利用可の券をもらいましたが
この時どのカウンターもガラガラだったので通常カウンターで。
混雑時は楽かな〜。
出国時は指紋取られました。
出国後国際線搭乗口のあるウィングへモノレールで移動します。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
で・・インビテーションをもらった「プラザプレミアムラウンジ」へ。
内部はシックなインテリア。
結構広いです。滑走路に面した窓もあり搭乗するANA便も見えました。
もろもろの航空会社共用のラウンジなので
座席は結構埋まっていました。
深夜便からのトランジットらしき人もチラホラ・・寝ていました。滑走路の見える広々としたラウンジです。 by びびママさんプラザプレミアムラウンジ (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ
フード類も思ったよりあり。
何種類かのパンとお粥・・スタッフさんがいなくなっちゃうけど麺スタンドも。
サラダやお粥など・・早朝チェックアウトで朝食をいただけなかったので
ここで腹ごしらえ。
フードとは別にドリンク専用カウンターがあり
コーヒーはもちろんでアルコール類もオーダー可。
ビールで談笑するグループもいらっしゃいました。
ここではビール飲まなかったなあ〜。滑走路の見える広々としたラウンジです。 by びびママさんプラザプレミアムラウンジ (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ
居心地良くてあまりのんびりしていると遅れちゃう!
開いていた免税店でm&mチョコを購入し搭乗口へ。
搭乗口へ入る際にセキュリティーチェックあり。
すでに搭乗が始まっており・・優先搭乗なので横入り状態で搭乗。ゴメンナサイ。
そしてあっという間にテイクオフ!
マレー半島の風景を見ながら高度を上げていきます。
帰り便も最後方の窓際2席を指定していました。
ほぼ満席です。日本人は半分くらいかしら。 -
機内食。
さすがクアラルンプール便。ハラール認証のメニューです。
2人で選んだのは和食。チキンハンバーグがあっさりとしていました。
そして帰り便でいただくお蕎麦美味しい。
朝からビールで頂きました。 -
ヤクルトもハラール認証付。
途中おつまみと白ワインを頂きながら
映画「64」を観たり・・本を読んだりして・・ -
軽食の時間です。
クロワッサンサンド。さりげなく美味。 -
九州付近にある台風を大きく迂回したので
若干所要時間がかかって好天の成田空港へ到着。
沖止めです。 -
ただいま〜。
仙台まで成田空港で乗継です。
入国して荷物をいったん受け取り税関を通過します。
その後国内線カウンターで再度荷物を預けます。
今回はバーコードリーダーでタグを読み取るだけで完了。
そして「ANAアライバルラウンジ」へ
国内線チェックインカウンターの脇にあります。
窓はないけれどスペースは広く
PCで仕事が出来そうなエリアやソファーエリアなど
いくつかのエリアに分かれていました。
使用していませんがシャワールームもあり。
人はどんどん入れ替わりますが基本混雑しています。
ここで歯磨きだけしたかったびびママ・・
結果トイレで歯磨きしましたがシャワールームを借りるしかないのかしら。
それともドレッシングルームが他にあるのかな?
(スタッフさんが忙しそうで聞けなかった・・)ANA アライバルラウンジ (成田国際空港) 空港ラウンジ
ラウンジでビールと小さめおにぎりなどを少し頂いて・・
やっぱりこれだよね〜とフードコートへ。
「らあめん花月」でこってりラーメンを頂きらあめん花月嵐 成田国際空港店 グルメ・レストラン
滑走路で夕方の離陸を見るいつものコースへ。
タイ国際航空のA380の離陸を見たいけど
仙台便に間に合わなくなります。
あの巨体が飛ぶ瞬間・・ちょっと感動なんだよね〜。
今回もあと少しのところで
搭乗口まで走ります。
国内線搭乗口までは結構距離がある・・毎度のことながらなぜ走る? -
仙台便は離陸までずいぶん時間がかかりました。
小さな飛行機・・展望デッキから見る行列に並んでいるんだろうな〜。
そして1時間のフライト後仙台空港へ到着。
プライオリティで荷物もすぐに出てきて・・仙台空港 空港
駐車場へのシャトルカーもタイミング良く
自宅へ帰りました。
週末クアラルンプール。
弾丸だったけど盛りだくさんの楽しい旅になりました。
ANAのタイムテーブルだと
ホーチミン・バンコク・シンガポールなども
同じ日程での旅が出来る。
ハノイ便なんかも増便したら最高だなあ〜。
次はどこへ行こうかな〜。妄想膨らみます。
アジアの街歩き・・熱気に圧倒されます。
前の旅行記
2016年9月クアラルンプールウィークエンド♪④バトゥーケイブ・チャイナタウン。
次の旅行記
2016年9月クアラルンプールウィークエンド♪ホテル編(プトラジャヤシャングリ・ラとシャングリ・ラクアラルン...
クアラルンプール
暑季のタイランド♪バンコク・アユタヤそしてビーチリゾート☆1日目
バンコク
暑季のタイランド♪バンコク・アユタヤそしてビーチリゾート☆2日目バンコクの夜
バンコク
暑季のタイランド♪バンコク・アユタヤそしてビーチリゾート☆3日目バンコク観光
バンコク
暑季のタイランド♪バンコク・アユタヤそしてビーチリゾート☆3日目ショッピングとタイ舞踊
バンコク
暑季のタイランド♪バンコク・アユタヤそしてビーチリゾート☆バンコクラストナイトと帰国
バンコク
暑季のタイランド♪バンコク・アユタヤそしてビーチリゾート☆番外編お土産
初めてシンガポール♪キラキラに魅せられて・・1日目☆
シンガポール
初めてシンガポール♪キラキラに魅せられて・・2日目午前☆マリーナエリア散策
シンガポール
初めてシンガポール♪キラキラに魅せられて・・2日目午後☆シンガポール動物園へ
シンガポール
初めてシンガポール♪キラキラに魅せられて・・3日目午前☆他民族国家を感じて
シンガポール
初シンガポール♪キラキラに魅せられて・・3日目午後マリーナベイサンズ
シンガポール
初シンガポール♪キラキラに魅せられて・・4日目午前ちょっぴりセントーサ+ガーデンズバイザベイ
シンガポール
初シンガポール♪キラキラに魅せられて・・4日目午後シンガポールフライヤーでハイティー
初シンガポール♪キラキラに魅せられて・・帰国とお土産編
シンガポール
2016年GWはのんびりリゾートランカウイへ♪⑧トランジットシンガポール♪
2016/04/29~
シンガポール
2016年GWはのんびりリゾートランカウイへ♪⑨シンガポールから帰国そしてお土産編♪
2016/04/29~
シンガポール
2016年9月クアラルンプールウィークエンド♪①成田乗継でプトラジャヤまで。
クアラルンプール
2016年9月クアラルンプールウィークエンド♪②クアラルンプールでイスラム美術に触れる。
クアラルンプール
2016年9月クアラルンプールウィークエンド♪③ツインタワーへ上り・・夜はアロー通りへ。
クアラルンプール
2016年9月クアラルンプールウィークエンド♪?最後の夜はタワーの夜景三昧そして早朝便で帰国。
クアラルンプール
初めてのベトナムはハノイとハロン湾・・初日は成田空港からハノイまで。ホテルデュパルクハノイ。
ハノイ
初めてのベトナムはハノイとハロン湾・・2日目はハロン湾1泊クルーズへ。
ハロン湾周辺
初めてのベトナムはハノイとハロン湾・・3日目ハロン湾クルーズ2日目。
ハロン湾周辺
初めてのベトナムはハノイとハロン湾・・3日目午後はハノイ街歩き・飲み歩き。
ハノイ
初めてのベトナムはハノイとハロン湾・・4日目午前はハンザ市場・タンロン遺跡・トレインストリートなどなど。
ハノイ
初めてのベトナムはハノイとハロン湾・・4日目午後はタンロン水上人形劇・ゴンガーデンレストランにて夕食の後空港...
ハノイ
旅行記グループをもっと見る
- レモングラスさん 2016/10/02 07:18:29
- ツインタワー
- びびママさん、こんにちは。
とうとう旅行が終わっちゃった〜
私も同じ。弾丸だとあっという間ですよね・・
クアラルンプールといえばツインタワー。
噴水ショーが30分おきってたしかにすごい。
一度、見て気に入ったらもう一回見られる!
キラキラとして綺麗。私も一度見てみたいタワーです。
飛行機はハラールなんですね。
ハラール食材の専門店はあるけど高いのよ。
さすが!
今度はどこ行く??
旅行へ行きたい病はお互いに治りそうにありませんね(笑)
レモングラス
- びびママさん からの返信 2016/10/02 21:58:17
- RE: ツインタワー
- レモングラスさん。いつもありがとうございます。
クアラルンプールー成田便の機内食は完全ハラル認証でした。
ヤクルトまで・・すごいですよね〜。
時代はどんどん変わるなあを実感しました。
国内でももう少し普通に食べられるようになると良いですよね。
せっかくのシャングリラなのでもう少しホテルライフを楽しみたかったなあ〜と思いますが結果あっちこっちのいつもの旅行になっちゃった。
このスタイルは変えられないかも。困ったものです^^
次は来月に沖縄へ(また旅割の激安チケットをゲットしたので・・)
どこへ行こうかな〜も楽しいし。行先が決まってからのリサーチも楽しいし・・もちろん旅先も楽しいし・・こうして旅後の時間も楽しいし。
やっぱりやめられません〜〜。
> びびママさん、こんにちは。
> とうとう旅行が終わっちゃった〜
> 私も同じ。弾丸だとあっという間ですよね・・
> クアラルンプールといえばツインタワー。
> 噴水ショーが30分おきってたしかにすごい。
> 一度、見て気に入ったらもう一回見られる!
> キラキラとして綺麗。私も一度見てみたいタワーです。
> 飛行機はハラールなんですね。
> 私が入ってる英会話サークルはイスラムの方との交流が多いんだけど食事に困るの。
> ハラール食材の専門店はあるけど高いのよ。
> よく見るとアルコールが入ってる調味料って多いの、あとはちょっとした食べ物にもお肉が入ってたり。様々な宗教があるけど牛肉or豚肉はNGだけど鶏肉はOKで。
> 弾丸には思えないほど観光もされて充実の内容。私と全く違うわ〜
> さすが!
> 今度はどこ行く??
> 旅行へ行きたい病はお互いに治りそうにありませんね(笑)
> レモングラス
- YASUさん 2016/10/01 20:49:11
- 素敵な夜景ですね〜(≧∇≦)
- びびママさん♪
こんばんは〜
旅行記を楽しく拝見させて頂きました(≧∇≦)
KLの夜景は素敵ですよね〜♪
それだけ整った建物なんでしょうね〜♪
私が行った時は、1時間位眺めてました(^_^;)
今月末にKL行きたいなぁ〜
何より観光客に優しく綺麗な街♪
楽しい旅行記をありがとうございますm(_ _)m
- びびママさん からの返信 2016/10/02 21:44:10
- RE: 素敵な夜景ですね〜(≧∇≦)
- YASUさん。いつもありがとうございます。
確かにペトロナスツインタワーの夜景はどれもとても綺麗に撮れていて感動しました。
なるほどそういう意味でも素晴らしい建物なんですね。
びび家もなんだかんだと2サイクル弱はいたかも・・。
YASUさんの次は台湾ですね。
仙台からも台北便が次々と就航していて・・行くなら今でしょう!って感じです。2度目の台北行きたいなあ〜と考え中です。
YASUさんの旅行記楽しみにしています。
> びびママさん♪
> こんばんは〜
> 旅行記を楽しく拝見させて頂きました(≧∇≦)
> KLの夜景は素敵ですよね〜♪
> ペトロナスツインタワーのライトアップや噴水広場は本当に綺麗♪
> 不思議な事にペトロナスツインタワーの写真って、どなたが撮られても、角度を変えても綺麗に撮影が出来る建物だと思います(^o^)
> それだけ整った建物なんでしょうね〜♪
> 私が行った時は、1時間位眺めてました(^_^;)
> 今月末にKL行きたいなぁ〜
> なんて思ってたけど、航空券が高かったので、先に台湾へ行って、KLはもう少し日本が寒くなって、暑さに恋しくなった頃に行こうと思っています(^_^;)
> イスラム美術館やピンクモスクにも行ってみたいし、アロー通りでサテーも食べたいし♪
> 何より観光客に優しく綺麗な街♪
> びびママさんの旅行記を拝見させて頂いて、益々行きたくなっちゃいました(≧∇≦)
> 楽しい旅行記をありがとうございますm(_ _)m