2012/09/28 - 2012/09/28
hot chocolateさん
- hot chocolateさんTOP
2012年9月24日から、「フランス レストランウィーク 2012」が、全国542のフレンチレストランで開催されています。
ただ今、岐阜・福井・滋賀の旅行記を書いている最中ですが、現在開催中で、開催期間も短いこのフェアの旅行記を取り急ぎ作成いたします。
「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク 2012」
2012年9月24日(月)~10月7日(日)
”フランス料理で日本を元気に”
この「フランス レストランウィーク」は、2011年から、”フランス料理をもっと気軽に楽しんでほしい”と開催されるようになったとか。
2010年よりフランスで行われているレストランイベント「Tous au Restaurant」(皆でレストランに行こう)の日本版だそうです。
ランチは、2012年にちなんで2012円♪、 ディナーは5000円。来年のランチは2013円♪
ダイナースクラブカード提示でウェルカムドリンクサービス
ついでに 「銀座レストランウィーク」は10月27日から
http://www.diners.co.jp/ja/ginzarestaurant/index.html -
友達を誘って決めたのが、東京・御茶ノ水ある「ルテホの庭」内、グリル&バー「流(りゅう)」。
「ルテホの庭」
グリル&バー「流」
http://www.hotelniwa.jp/restaurant/index.html -
「流」は、プロヴァンス風フレンチのレストラン。
和のお庭を楽しみながらの、スタイリッシュでカジュアルなフレンチです。
季節は、9月末、もうハロウィーンとは気が早い・・・?
なんでも先取りですね♪ -
出来て間もないこの「庭のホテル 東京」は、「ミシュランガイド東京・横浜・湘南2012」のホテル部門で、「快適なホテル」として2パビリオンの評価を得たという。
大都会の中の小さなホテル、贅沢よりも上質をというのがこのホテルのコンセプト。
きっと居心地のいいホテルなんだろうなぁ♪ -
このレストランの「フランス レストランウィーク 2012」のランチメニューは
プティスープ・パン・アミューズ・前菜(サラダバー)・魚料理または肉料理・デザート・コーヒー -
中庭に流れる水と、フランス語で「場所」を意味する「Lieu」から「流」と名付けられたそうです。
友人はオレンジジュース、私はアップルジュース。
サラダは、シェフのこだわりのサラダバーで好きなだけ。 -
上・・パン・オリーブオイル・プティスープ
下・・こだわりのサラダ -
ポロねぎのポタージュ
ポロねぎ・・地中海沿岸原産の長ネギの一種、日本の長ネギとは緑の部分が少し違うとか。
白にんじんのポタージュって飲んだことがあるけれど、ポロねぎのポタージュって初めて。
美味し〜い♪ -
フランスパンの周りはカリッと、中はしっとり・・美味しくておかわりしまスタ。(笑)
スタッフのサービスも絶妙なタイミングで嬉しい♪ -
4種のアミューズ
左上 墨入りパンとポークの何か
右上 サーモンマリネ
左下 プチトマトと緑のゼリー状のもの(不思議な食感、味はなし)
右下 野菜をハムで巻いたものと何か -
メインは魚料理(プティブイヤベース ルイユとクルトン添え)または肉料理(ホロホロ鶏とキノコのフリカッセ 五穀米のピラフ添え)
2人ともホロホロ鶏を注文。
写真用に、違うものを注文すればよかったとも思ったけれど、やはり食べたいものを注文した方がいいですよね。
柔らかいホロホロ鶏とキノコ。
美味しいソースを、五穀米にちょっぴりつけていただきます。 -
友人のデザート
私のデザート
「クレーム ブリュレ」(焼きプリン)
表面のカリカリの焦げが美味しい♪ -
中庭の向こうには、日本料理「縁(ゆくり)」の離れが見えます。
御茶ノ水の駅からすぐの都会にありながら、緑の中でお食事ができてとても寛げます。 -
レストランにはこんな素敵なお花も活けて有りました。
2012年9月24日(月)〜10月7日(日)
”フランス料理で日本を元気に”
http://www.francerestaurantweek.com/ -
こちらは、「庭のホテル」ロビー
本当に小さなホテルで、ロビーも狭いけれど、「和」にこだわった素敵なホテル。 -
「庭のホテル」ロビー
旅行好きならご存じ、世界の口コミサイト「トリップ アドバイザー」で、「庭のホテル」は、2012年のWINNERに選ばれていますね。
2012年は、まだあと3か月あるのにもう決まりですか… -
小さいながらも素敵なホテルです。
ホテル外観
御茶ノ水界隈をぶらりとしていると、美味しそうな韓国料理が・・・
食べたばかりなのに、またですか…?(笑)
YMCAでした。 -
東京音楽大学発祥の地
お茶の水は、用事で来る以外は、あまり歩いたことがなかったけれど、裏道を歩いてみると、色々発見があるものですね〜 -
坂道を上っていくと、なんと、かの有名な老舗ホテル「山の上ホテル」に出ました。
「山の上ホテル」といえば、ノーベル文学賞を受賞した川端康成、大江健三郎、そして三島由紀夫が利用したことがある有名ホテルで、てんぷらが絶品と評判です。 -
ところが、「山の上ホテル」は不正に下水道料金を免れており、東京都は未払いや不正の分のなど約5000万円を請求したということです。
老舗ホテルなのに残念ですね。 -
こちらは明治大学のオープンスペースで、ちょっとした憩いの場になっています。
蔦の絡まる校舎、雰囲気があっていいですね〜
こちらは明治大学の新校舎?
御茶ノ水の駅周辺は、楽器の店、美術の画材などの店、書店など、まさに学生街という感じがしますね。 -
もうそろそろ御茶ノ水駅です。
「庭のホテル」のフレンチレストラン「流」は、これからも通いたい素敵なレストランで、美味しいフレンチが楽しめて、満足の1日でした。
おしまい
東京散歩
小さい秋見つけた! 東京汐留「浜離宮」
2010/10/29~
ミシュラン一ツ星の宴 フレンチの巨匠 稲垣大助からの贈り物
2011/03/04~
丸の内・大手町・八重洲
粋でおしゃれな神楽坂散歩♪ 2011
2011/03/04~
神楽坂・飯田橋
「コレド室町」でスペイン料理♪
2011/04/15~
日本橋
春うらら、六本木/東京ミッドタウンでイタリアン♪
2011/05/18~
六本木
お洒落な街・広尾で楽しむワイン&イタリアン♪
2011/05/21~
広尾
ロイヤルパーク・汐留タワーのランチブッフェと汐留散歩♪
2011/06/03~
汐留
45階からの眺望を楽しむ、「リッツ・カールトン東京」のランチ♪
2011/07/15~
赤坂
フレンチ・レストラン「ラマージュ」で楽しむ、ジャパン・レストラン・ウィーク2011 SUMMER PREM...
2011/08/25~
青山
お台場/ホテル日航東京「唐宮」と水辺を楽しむ午後のひととき♪
2011/09/14~
お台場
フランス料理「レ・クリスタリーヌ」と秋色の表参道そぞろ歩き♪
2011/11/29~
表参道
「暗闇坂 宮下 神楽」で食す、ジャパン・レストラン・ウィーク2012♪ とテーブルウェア・フェスティバル20...
2012/02/06~
水道橋
「つきぢ田村」で春を楽しむ、ジャパン・レストラン・ウィーク2012と築地界隈ぶら散歩♪
2012/02/14~
築地
夕やけだんだん、幸せ猫の「やねせん」 街歩き♪
2012/02/18~
谷根千
日本初上陸、「ラ・メール・プラール」でモンサンミシェルのオムレツを味わう♪
2012/04/05~
銀座・有楽町・日比谷
新緑の皇居東御苑で癒され、神田祭で元気をもらう母の日の旅♪
2012/05/13~
丸の内・大手町・八重洲
今でも健在、魅力を探る東京タワーの昼と夜♪
2012/05/31~
三田・田町・芝浦
初夏を味わう、「なだ万 汐留47」・和のダイニング♪
2012/07/03~
汐留
「庭のホテル」内フレンチ・レストラン「流」でいただく”フランス レストランウィーク 2012”とお茶の水界隈...
2012/09/28~
秋葉原
粋でお洒落な神楽坂街歩き♪ 2012秋
2012/10/08~
神楽坂・飯田橋
東京千鳥ヶ淵の桜情報♪ 新たにオープン「KITTE」にも。
2013/03/23~
神田・神保町
水上バスで東京散歩♪ クルーズ船からの東京ウォッチング&お台場サンセット
2013/11/16~
お台場
梅雨の合間のひと時は、緑の森で花菖蒲、ついでに原宿街歩き♪
2014/06/21~
原宿
「~江戸・金魚の涼~アートアクアリウム 2014」♪ 暑さの中、暫しの涼を求めて、日本橋・コレド室町へ♪
2014/07/29~
日本橋
国立新美術館と父の日 ランチ at ザ プリンス ギャラリー 東京紀尾井町、皇居周辺散策
2023/06/16~
赤坂
旅行記グループをもっと見る
- 旅猫さん 2012/12/31 12:04:03
- 良いお年を♪
- hot chocoさん、こんにちは。
あと少しで今年もおしまいですね。
今年は、たくさんのご訪問、そしてメッセージをありがとうございました!
来年も、どうぞよろしくお願いいたします。
東北の旅は、来年早々、読ませていただきたいと思います。
それでは、良いお年をお迎えくださいませ。
旅猫
- hot chocolateさん からの返信 2012/12/31 14:16:24
- 良いお年を♪
- 旅猫さま、こんにちは。
本当に1年って早いですね。あっという間のような気がします。
こちらこそ、たくさんのご訪問に、メッセージをありがとうございました。
これからも、素敵な旅行記を楽しみにしています。
来年もよろしくお願いいたします。
- zzr-cさん 2012/11/27 17:00:54
- 2012円
- hot chocolateさま こんにちは!
判り易い金額ですが、年々1円づつ上がってゆくのですね(笑)
折角なのでディナーも捻って欲しかった処ですか^^;
でもフランス料理はやはり敷居が高いですよねぇ〜
お気軽ではありませんし…
ちなみに下水道代をどうやって支払い免れていたのでしょうか?
その金額5千万円だなんて半端ない金額ですよね…
じぃ〜
- hot chocolateさん からの返信 2012/11/29 22:26:19
- RE: 2012円
- じぃ〜さま、こんばんは〜
> 判り易い金額ですが、年々1円づつ上がってゆくのですね(笑)
> 折角なのでディナーも捻って欲しかった処ですか^^;
お店の人に聞いたら、来年は2013円ですって。
そうそうディナーも5000円であったんですよ。
夫と、ディナーを予約したのですが、その晩台風が東京を直撃というので、キャンセルしました。
そのお店、来年はランチで行こう♪
> フランスパンって本当に皮がパリッとしてると美味しいですよねぇ〜
> うちの子もフラウスパン、皮の部分が大好きでそこばかり食べます(笑)
皮がパリッで、中が柔らかいフランスパン、美味しいですよね。
く〜たん、皮が大好きなの〜?
今から美味しいもの知って、将来大変。(笑)
> でもフランス料理はやはり敷居が高いですよねぇ〜
> お気軽ではありませんし…
肩がこるようなフレンチより、ちょっとカジュアルなフレンチの方が気楽でいいですよね。
フランスの田舎のお料理って、そんな肩凝らないはずだし・・・
> ちなみに下水道代をどうやって支払い免れていたのでしょうか?
> その金額5千万円だなんて半端ない金額ですよね…
どうやって免れていたのか、どうやって発覚したのか知りたいところですね。(笑)
半端ない金額ですよね。
hot choco
- ひゅうひゅうさん 2012/10/09 22:25:36
- 素敵なレストラン
- hot chocolateさま、こんばんは
奥日光の旅行記に投票していただき、ありがとうございます。
hot chocolateさんの旅行記にお邪魔したら、この旅行記をうっかり見逃したみたいです。せっかく早めにアップしていただいたのに、残念です。
ほろほろ鳥、美味しそう。
銀座のレストランウィークもあるのですね。
友人を誘って行きたいです。
ところで、東京音大の発祥の地は初めて知りました。
私と娘の出身校なんです(苦笑)
ひゅうひゅう
- hot chocolateさん からの返信 2012/10/11 18:37:25
- RE: 素敵なレストラン
- ひゅうひゅうさま、こんばんは〜
いつもありがとうございます。
> 庭のホテルのレストランは、落ち着いた雰囲気で、緑が多くておしゃれですね。
> ほろほろ鳥、美味しそう。
> デザートもクレーム ブリュレの焦げ具合がなんともいえません!
御茶ノ水駅から少し入った、静かな環境にあるホテルですが、レストランも
カジュアルですが、静かで落ち着いていました。
ほろほろ鶏も美味しかったですが、お魚も食べたかったなぁ・・なんて。(笑)
デザートは、5種類ぐらいの中から1つ選ぶのですが、フルーツゼリーのようなものがあって、
そちらの方が、いろどりもきれいで4トラ向きだったかも。(笑)
> 銀座のレストランウィークもあるのですね。
> 友人を誘って行きたいです。
夏には、ジャパンレストランウィーク、秋には、フレンチと銀座があって、
新たなお店を知るチャンスですね。
> ところで、東京音大の発祥の地は初めて知りました。
> 私と娘の出身校なんです(苦笑)
ひゅうひゅうさんとお嬢様の出身校♪
音楽一家なんですね。共通の話題もあって、楽しいですね。
- ムロろ~んさん 2012/10/07 17:20:08
- 大都会の中のオアシス
- hot chocolateさま
ムロろ〜んです。
この度は富山の旅行記を読んで下さいましてありがとうございます。
続きも書いておりますので、良かったらご覧下さい。
ムロろ〜ん(-人-)
- hot chocolateさん からの返信 2012/10/08 00:31:12
- RE: 大都会の中のオアシス
- ムロろ〜んさま、こんばんは。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
> 大都会の中にこのような落ち着く雰囲気のレストランがあるって素敵ですよね。都会を忘れさせてくれる、そして絶妙なタイミングで料理を提供する、プロ技としか思えないですよね。
大勢の人たちが行きかう大都会で、静かで落ち着いたレストランは貴重ですよね。
やはり木立のあるところは気持ちも安らぎます。
スタッフの皆さんも、気配りができて、なかなか居心地もよかったです。
> シェフこだわりのサラダが取り放題ですよね?って、きれいに盛られていてさすがと思ってしまいました(どんだけ食うんじゃいと思います(^_^;))。
サラダは好きなだけ・・・うれしいですよね♪
お野菜は健康にいいので、二皿はいただきたいですね。(笑)
> 東京でもまだまだすばらしい所があるんだなと思ってしまいました。
東京も、いいところたくさんあると思います♪
行ったことがない所もたくさんあるので、街歩き、食べ歩きを続けなくては♪
- okapyさん 2012/10/06 22:40:45
- 御茶ノ水〜♪
- hot chocoさん
こんばんは(・o・)ノ!!
何とも優雅なランチタイムですね〜
実はご紹介いただいた大学、わが母校でございまして・・・
御茶ノ水の風景、懐かしく拝見させていただきました。
okapy
- hot chocolateさん からの返信 2012/10/08 00:10:24
- RE: 御茶ノ水〜♪
- okapyさま、こんばんは〜
メッセージ、ありがとうございました。
> 何とも優雅なランチタイムですね〜
> ん〜っ、ブリリアントなアフタヌーン♪(←なんじゃそりゃ:笑)
ブリリアントというほどでもないけれど、楽しいアフタヌーン♪でしたよ。(笑)
> 実はご紹介いただいた大学、わが母校でございまして・・・
> 当時は監獄のようなボロっちい校舎でしたが、ずいぶん立派になりましたね〜( ̄ο ̄)
> 一方で、ちっとも立派になっていない卒業生もココにおりますが・・・(爆)
明治大学は、okapyさんの母校でしたか。
それでは、あの辺はお庭みたいなものですね〜♪
ごくたまにお茶の水に行きますが、あの新校舎は最近できたのでしょうか・・・
初めて見たような気がします。
- okapyさん 2012/10/06 22:40:13
- 御茶ノ水〜♪
- hot chocoさん
こんばんは(・o・)ノ!!
何とも優雅なランチタイムですね〜
実はご紹介いただいた大学、わが母校でございまして・・・
御茶ノ水の風景、懐かしく拝見させていただきました。
okapy
- たらよろさん 2012/10/05 21:56:37
- このときばかりは。。。
- こんばんは〜hotchoco様。
レストランウィーク、本当にお得ですよね。
京都でもしてたんだけれど、
1度行ってみたい素敵レストランがお得に食べられる・・・
これだけで、この週だけで、
思わずダイナースに入りたくなるんです(笑)
やっぱり、ダイナースだと優先順位が高いから
予約が取りやすいですもんね〜〜
来年は2013円か!!!
来年までに、、、って春もあったっけ??
入会考えておかないと(笑)
たらよろ
- hot chocolateさん からの返信 2012/10/06 01:34:33
- RE: このときばかりは。。。
- たらよろさま、こんばんは〜
いつもありがとうございます♪
> レストランウィーク、本当にお得ですよね。
行ってみたいレストランが、レストランウィークに参加していると、お試し感覚で
気軽に行けますね。
> 京都でもしてたんだけれど、
> 1度行ってみたい素敵レストランがお得に食べられる・・・
> これだけで、この週だけで、
> 思わずダイナースに入りたくなるんです(笑)
> やっぱり、ダイナースだと優先順位が高いから
> 予約が取りやすいですもんね〜〜
この週のためにダイナース?(笑)
「フランス レストランウィーク」では、確かにダイナースに入っていると優先予約とか、
ウェルカムドリンクサービスとかあるけれど、そのために入るのも…(笑)
> 来年は2013円か!!!
「フランス レストランウィーク」は年1回秋、「ジャパン レストランウィーク」は、年2回夏・冬。
10月27日からは「銀座 レストランウィーク」が始まるので(こちらは3000円)
気軽に名店の味が楽しめるので嬉しいです♪
- るなさん 2012/10/05 11:37:26
- 庭のホテル
- こんにちは、hoto chocolateさん。
コミュでもご一緒かな?るなです。
昨日はご訪問並びに投票、ありがとうございました♪
庭のホテル、一度行ってみたいと思っていました。
名前のごとくお庭が美しいですね。
お料理も美味しかったとのことで、私も今度行ってみます。
では、またお邪魔しますね。
るな
- hot chocolateさん からの返信 2012/10/06 01:02:12
- RE: 庭のホテル
- るなさま、初めまして♪
>昨日はご訪問並びに投票、ありがとうございました♪
こちらこそ、ご訪問、投票そしてメッセージまでいただき、ありがとうございました。
> 庭のホテル、一度行ってみたいと思っていました。
> この辺りには宿泊だけでなく飲食も、こじんまりとした老舗が多いエリアかな?と思います。
> 山の上ホテルもそんな一箇所ですよね。でも、水道料金のことは知りませんでした(゚o゚;;
お茶の水駅周辺は、用事で行く以外は、あまり街歩きもしたことがなく、庭のホテルも
今回行くまで知りませんでした。
山の上ホテルは、すぐ近くですね。
> 名前のごとくお庭が美しいですね。
> お料理も美味しかったとのことで、私も今度行ってみます。
小さなホテルですが、居心地のよさそうなホテルでした。
カジュアルフレンチですが、美味しかったし、スタッフの印象もよかったです。
> ダイナースのフランスレストランウィークは知ってましたが、予約などはしていないので、hot chocolateさんの旅行記で食べたことにします(;´∀`)
最近は、「ジャパン レストラン ウィーク」や、この「フランス レストラン ウィーク」、
10月27日から銀座では、「銀座レストランウィーク」と好みのレストランを探すのに
うってつけのフェアですね。
> 私は飲めない人なので、食べることに命かけてます!(大袈裟 笑)
> 食欲の秋だし(一年中ですが(^^;)今日はちょっと贅沢な食事を楽しんできたいなと思ってまぁす。
私も飲めない人なので、食べることが楽しみ・・・。(笑)
今日は贅沢なお食事ですか・・・!♪
いいなぁ、グルメ旅行記を楽しみにしていますね♪
hot choco
- saikai99さん 2012/10/05 11:25:53
- 秋晴れの日に
- hot chocoさん こんにちゎ♪
すっかり秋晴れ!行楽のシーズンとなりました
田んぼの稲穂が黄金色に輝いて 今年は豊作とのこと。。。
緑の風情ある「庭のホテル」でのランチが2012円とは?
クラブメンバーの嬉しい価格ですよね
地方より安価なレストランが多いのも競争価格でしょうか
カードは最低限の物しか利用しませんが、「一休」は利用します
格式ある高級ホテルの水道料金不正には ガッカリしました
10日に、同級生が「おのぼりさん」し誘われましたが
北海道からの帰路中 参加出来ないのが残念です
(東京で、ツアーから離脱を依頼しましたがダメでした)
saikai99
- hot chocolateさん からの返信 2012/10/05 23:59:05
- RE: 秋晴れの日に
- saikai99さま、こんばんは〜
いつもありがとうございます。
> すっかり秋晴れ!行楽のシーズンとなりました
> 田んぼの稲穂が黄金色に輝いて 今年は豊作とのこと。。。
すっかり秋らしくなりましたね。
これからは、食欲の秋、行楽の秋ですね。
今年は豊作、うれしいですね・・・日本人はお米が命だから・・・?
> 緑の風情ある「庭のホテル」でのランチが2012円とは?
> クラブメンバーの嬉しい価格ですよね
> 地方より安価なレストランが多いのも競争価格でしょうか
多くの人たちに、レストランでお食事をしてほしいと、3年ほど前から「ジャパン レストランウィーク」、
去年からは、この「フランス レストランウィーク」さらに、10月27日から銀座では、
「銀座レストランウィーク」と東京を中心にグルメウィークが始まっています。
このレストランウィークでは、通常のメニューよりお安くしてあり、多くの人に
そのレストランを知って欲しいという事だと思います。
参加レストランもだんだん増えて行っているみたいです。
広告を出すより、効果があるのでは・・・?
クラブメンバーだからお安いのではなく、誰でもそのお値段ですよ〜♪
> カードは最低限の物しか利用しませんが、「一休」は利用します
日頃の買い物は、ほとんどカードですが、「一休」は、まだ利用したことがありません。
> 格式ある高級ホテルの水道料金不正には ガッカリしました
ホテルに限らず、老舗のお店が不正をするというのは(老舗でなくても)残念ですね。
> 10日に、同級生が「おのぼりさん」し誘われましたが
> 北海道からの帰路中 参加出来ないのが残念です
> (東京で、ツアーから離脱を依頼しましたがダメでした)
北海道にお出かけですか? もう紅葉がきれいでしょうね。
ツアー離脱はできないものなんですね〜
- ガブリエラさん 2012/10/04 13:43:56
- 毎年、1円ずつ上がるランチ(^O^)
- hot chocolateさん☆
こんにちは♪
メインもおいしそうですね♪
ミシュランみたいですね!
ガブ(^_^)v
- hot chocolateさん からの返信 2012/10/04 22:50:52
- RE: 毎年、1円ずつ上がるランチ(^O^)
- ガブちゃん、こんばんは〜
いつもありがとうございます♪
> フランス レストランウィーク、去年も旅行記で拝見しましたが、本当に素敵なイベントですね(*^_^*)
> 今年のランチは、2012円、ということは・・来年は、2013円ですね!
3年ほど前から「ジャパン レストランウィーク」、去年からは、この「フランス レストランウィーク」
さらに、10月27日から銀座では、「銀座レストランウィーク」とまさに食欲の秋にふさわしいグルメウィークです。
お気に入りのレストランを見つけるのに、うってつけの企画ですね。
来年、2013年はランチ2013円♪ お値段もリーズナブルで嬉しいです。
> 新鮮なお野菜が食べ放題、これだけでも嬉しくなっちゃいますね♪
> メインもおいしそうですね♪
お野菜も美味しかったし、メインのホロホロ鶏も美味しかったです。
> トリップ・アドバイザーは使ってますが、ワインのお店のランク付までしているとは、知りませんでした\(◎o◎)/!
> ミシュランみたいですね!
トリップ・アドバイザーは、ユーザーが選ぶ世界最大のホテルやレストランの口コミサイトですね。
ホテル選びの目安にもなります。
> 来年も、きっとhot chocoさんが、このイベントで素敵なレストランを紹介して下さるのを楽しみにしています♪
こういうイベント、新しいレストラン情報が得られて役に立ちますね。
女子会やクラス会、同窓会にもお役立ちです。
旅行記グループ 東京散歩