銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスの小島に築かれた「モンサンミシェル」・・・<br />その美しい姿は、憧れの的。<br /><br />その地で歴史と伝統を持つレストラン「ラ・メール・プラール」が、2011年夏日本初上陸。<br /><br />場所は、東京・有楽町にある国際フォーラム。<br /><br />モンサンミシェルまで行かずとも、あの有名なふわとろオムレツが味わえる♪ と、友人と出かけたのでした。<br /><br /><br />ラ・メール・プラール<br />http://www.la-mere-poulard.jp/

日本初上陸、「ラ・メール・プラール」でモンサンミシェルのオムレツを味わう♪

2012/04/05 - 2012/04/05

旅行記グループ 東京散歩

hot chocolateさん

フランスの小島に築かれた「モンサンミシェル」・・・
その美しい姿は、憧れの的。

場所は、東京・有楽町にある国際フォーラム。

ラ・メール・プラール

東京・有楽町の駅近く、国際フォーラムの広場には、美しい花が咲き、なんとワゴン車での露店(?)が出ていました。

大都会のど真ん中だけれど、春の訪れを感じます。

ピザのお店や、

メキシコのタコス、

あら、横手焼きそばも・・・

クレープもおいしそう・・・

あ、だめだめ、ふわとろオムレツが待っているから♪

創業者のプラールおばさんは、1888年にモンサンミシェルに宿屋を開き、約700ものレシピを考案したとか。

700も! すご〜い!

その中でも、一番のメニューは「ふわとろオムレツ」

どんなものか、楽しみだわ〜♪

ランプの明かりがお洒落な雰囲気を醸し出している・・・

この重厚な扉が入り口かしら・・・

と思ったら、

こちらがエントランス。

重厚な扉と、プラールおばさんの絵、そしてメニューが置いてありました。

予約の時間まで、まだあとちょっとあるので、あの椅子で待ちましょう♪

外壁の赤としゃれた赤い椅子、モンサンミシェルのお店の雰囲気出してます。

さて、中に入りましょう♪

店内も赤を基調とする、お洒落なインテリア
    でも、お客さんも大勢いるので写真はなしです。

ランチのメニューもあったけれど、今回はオードブルもデザートもいただきたかったので、ディナーメニューの「ラ・メール・プラールコース」に決定。

「ラ・メール・プラールコース」  2835円・税サ別(税サ込3100円)

・オードブル
     8種のオードブルから1つ選びます。
    ・伝統のオムレツまたはマルミット
    ・デザート
    ・コーヒーまたは紅茶

こちらは友人のオードブル

野菜のオリーブオイルサラダだったかな・・・?
    サラダの中には白身魚も入っていたみたい。

私のチョイス

フレッシュハーブ風味のサーモンマリネ

サーモンマリネっていうと、普通サーモンは薄切りですが、これは2cmもある厚切りのサーモン♪

サーモンの上にはハーブがたっぷり。
    ボリュームもあって、サーモンもおいし〜い♪

パン2種

特に右側のフランスパンは、皮はパリッ、中はしっとりで美味でした♪

これがお目当てのふわとろオムレツ♪

大きいというより、でかい!という表現がぴったり・・・

この大きさは卵5個かな?と、コレステロールを心配しましたが、スタッフに聞くと、卵3個をきめ細かく泡立ててあるので、ふわふわで大きいのだとか。

一つ一つ手で泡立てているので、形もすべて違います。

それにしてもこのふわとろさ加減、驚きです。

お味は、ほのかなバターの風味がして、それほどヘビーな感じではありません。

と思ったけれど・・・、なんせ大きい・・・(汗)

出来立ては、すごいボリュームだけれど、ちょっと時がたつと泡がつぶれて、少し薄くなります。

でも、これだけの大きさで、バター味だと味が単調になってくるかも。

で、オムレツには、小さなココット料理が1つついていて、7種のココットから選べるのですが、以前は、このココットが2つ付いていたのに、今は1個だけ。

ちょっと残念。

私は、さっぱりとした「彩り野菜のココット」にしました。

他には、ホウレンソウのクリーム煮、フレッシュハーブ風味キノコ、フォアグラのポアレ、ムール貝のクリーム煮などがあって迷うところ。

友人は、1週間前にも来て、オムレツを食べたので、今回はマルミットを選びました。
    じゃがいもとチキンのクリーム煮だったかな・・・?

友人のデザート  塩バター入りキャラメルのクレープ

デザートも8種類のデザートから選べます。

私も、ちょっとお味見させてもらいましたが、塩バターなので、それほど甘味は強く感じることはなく、程よい甘みでした。

でも、あのオムレツの後で、塩バターのキャラメル味のデザートはちょっとくどいかな。

私は、あっさりとした、ミックスベリーのシャーベット

結構酸味はあったけれど、バター味の巨大オムレツの後ではさっぱりとして美味でした。

後ろで何かリズミカルな音がしますよ。

オープンキッチンでは、卵の泡立てのパフォーマンスが始まりました♪

銅のボウルで卵を泡立てています。

全卵と生クリームを銅のボウルに入れ、 大きな泡立て器でリズミカルに何度も念入りに泡立てる。

これがあのふわとろの秘密なのね♪

• 「ラ・メール・プラール」でのひと時を楽しんだ後は、有楽町の界隈をぶらぶらとし、これまた2011年10月に有楽町イトシア2Fにできたばかりの「Duck&#39;s Alice Cafe」でお茶をいただきます♪

「ラ・メール・プラール」でのひと時を楽しんだ後は、有楽町の界隈をぶらぶらとし、これまた2011年10月に有楽町イトシア2Fにできたばかりの「Duck's Alice Cafe」でお茶をいただきます♪

Alice Cafe

「アリスのティーパーティー」をイメージした可愛いカフェです。

このケースの中は飾りのケーキなので食べられません。

「スイーツプレート 選べるドリンク付き♪ 1580円」なんてメニューもありますが、もうお腹もいっぱいなのでスイーツは遠慮しましょう。

「スイーツプレート 選べるドリンク付き♪」は、プレートに好きなだけスイーツがいただけるというもの。それにドリンク付き。

ハーブティーには、「アリスとバラの花」とか「白ウサギを追いかけて」とか「ハートの女王」といった、アリスにちなんだ名前がついています。

ローズヒップとかローズレッド、ラベンダーといったハーブが6種類ぐらい入っています。

ティーも、ダージリン、アッサム、アールグレイといった定番の他に、ディンブラ、キャンディ、ストロベリィジャムティとかロイヤルミルクティもありました。

飾りのケーキ

飾りのケーキ

たっぷりと「アリス」の世界に浸った後は、現実に戻って家に帰ります。

春爛漫の楽しい一日でした♪

最後までご覧いただきありがとうございました。

おしまい

東京散歩

• 旅猫さん 2017/08/05 08:46:20
    オムレツ?
    hot chocoさん、こんにちは。

変わったオムレツですね〜
    パッと見た感じは、オムレツには見えませんね。
    卵5つ分だと、かなりきますねぇ(^^;

マルミットとは何ですか?
    西洋料理には、まったく疎いので。

台風が嫌なコースを通りそうですね。
    九州、大丈夫でしょうか。

旅猫

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2017/08/05 18:29:03
    RE: オムレツ?
    旅猫さま

古い旅行記を見て頂き、ありがとうございます。

> 変わったオムレツですね〜
    > パッと見た感じは、オムレツには見えませんね。
    > オムレツだと知っているから、そうかなと思いますけど、知らずに見たら、何だろうって思うかも。
    > 卵5つ分だと、かなりきますねぇ(^^;

☆日本人が抱くオムレツとは味も形もかなり違いますね。
    そして日本人の口に合うかも微妙なところ。
    本場、モンサンミシェルの近くの本店には日本人観光客もよく立ち寄るそうですが、評価は分かれるようです。
    玉子は3つだけれど、生クリームを入れてふわふわに仕上げるのだそうです。
    ちょっとくどく感じるので、1回でいいかな。

> マルミットとは何ですか?
    > 西洋料理には、まったく疎いので。

☆マルミットとはフランス語で「鍋」という意味だそうです。
    鍋に入った料理、まあ、日本の「小鉢」のような感じでちょっとした料理が入っていましたね。

> 台風が嫌なコースを通りそうですね。
    > 九州、大丈夫でしょうか。

☆台風の進路が気にかかります。
    九州に上陸するようですが、暴風や大雨による災害が心配です。

• crossさん 2012/07/16 22:23:00
    シェアして食べる方がいいようですね。
    hot chocolateさん、こんばんは♪

どんだけ泡だてれば、卵3個であの大きさになるんでしょうか?
    hot chocolateさんも同じ意見でしたね。

cross(^_^)v

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2012/07/17 15:07:31
    RE: シェアして食べる方がいいようですね。
    crossさま、こんにちは。

> たらよろさんが、この旅行記を見て興味新々...食べてみたいと思った訳ですね。

現地、モンサンミシェルのお店の感想は、ご存じだったようですが、
    お味はともかく(笑)日本初上陸という話題性だと思います。

> どんだけ泡だてれば、卵3個であの大きさになるんでしょうか?
    > みなさん食べきれず、ちょっとクドいかもとのご意見も多く、それなら、日本人向けに卵2個で、少し値段を下げれば、辛口なコメントもなくなるのにと思いました。

すごく大きなオムレツだったので、スタッフの方に卵を何個使うのか聞いたのですが、
    3個という事で、少し安心しました。
    ボウルに卵を入れて、カシャカシャと、リズミカルに泡立てていましたが、
    このパフォーマンスも話題性ありでしょうね。

バター味の巨大オムレツなので、味が単調で飽きてくるわけです。
    日本人向けに、卵2個にして小さくすると、「巨大オムレツ」の話題性が無くなって、
    痛し、痒しですね。(笑)

私は、バター味で、巨大オムレツとの情報を得ていたので、オードブルやココットや
    デザートはさっぱり系にしたので、完食できました。
    日本人は、欧米人のように、量は食べられないですしね。

> ご友人の方も、一度食べたのでもういいかとなられたんではないでしょうか。
    > hot chocolateさんも同じ意見でしたね。

なんといっても、材料は卵ですから、普通のフレンチのほうが、美味しく感じます。
    予約がいっぱいというのは、やはり、日本初上陸という話題性だと思いますね。

hot choco

• わんぱく大将さん 2012/05/03 01:13:44
    ふわっと
    hot chocolateさん

大将

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2012/05/03 13:47:49
    RE: ふわっと
    大将さま、こんにちは。

いつもありがとうございます。
    こちらはGWの真っただ中・・・といっても今日は冷たい雨が降っています。

> モンサンミッシェルでは有名ですが、いまだに私は食べたことが、というよい、近くにいて、モンサンミッシェルに行ってな〜い。

私もまだ行ってな〜い、です。

> まあ、ここのオムレツではないですが、ふわっと仕上げるのは難しいですよね。私も時間のある朝はプレーンオムレツ、作りますが。
    > いまや泡だて(特にケーキ類は)機械があるので、手もしんどいので、それを使ってしまいますが、料理の先生が、しんどいけど、手の方が美味しいと言ってましたね。 ちょっとしたことですが、それが大事なのかも。

泡立ては、手でやると疲れるので機械を使ったりしますが、やはり手のほうがおいしいのでしょうか・・・
    手間という愛情の調味料が入っているからかな。(笑)

• zzr-cさん 2012/05/02 17:55:40
    おおきなオムレツ
    hot chocolateさま こんにちは!

こりゃ美味しそうですねぇ〜
    たまになら1日5個でも大丈夫なんじゃないですかね?

アリスカフェはパステルカラーが沢山使われていて
    見るからにカラフルで見て楽しめますねぇ〜

こういうのは女子が大好きそうです^_^

じぃ〜

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2012/05/04 16:25:45
    RE: おおきなオムレツ
    じぃ〜さま、こんにちは♪

> へぇ〜卵3個をきめ細かく泡立ててふわふわのオムレツにしているんですね!
    > こりゃ美味しそうですねぇ〜
    > たまになら1日5個でも大丈夫なんじゃないですかね?

オムレツの大きさからして卵5個かなと思ったのですが、卵3個と生クリームをきめ細かく泡立てるんですって。
    それでバターで焼くので、たまにでも卵5個はヘビーかも。

> アリスカフェはパステルカラーが沢山使われていて
    > 見るからにカラフルで見て楽しめますねぇ〜
    > こういうのは女子が大好きそうです^_^

アリスカフェは女の子が好きそうですね。
    スイーツのバイキングもありましたが、ケーキ類の食べ放題は遠慮したいです。(笑)

• ムロろ~んさん 2012/05/02 16:26:00
    胃に優しそう〜(>O<)/~~~~~~
    hot chocolate様

ムロろ〜んです。
    私もオムレツには絶対にケチャップをかけないのですが、味が濃厚そうですね。

デザートも付くので、露店の美味しさにつられなくてよかったですよね。私は買い食いしてから行く事になります(>_<;)。

ムロろ〜ん

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2012/05/03 00:52:19
    RE: 胃に優しそう〜(>O<)/~~~~~~
    ムロろ〜んさま、こんばんは♪

> これが日本で食べられるあのオムレツですか?ふわふわしていて美味しそうですね。
    > 3,000円以内で食べられるから、私も興味があるので行ってみたいと思うようになりました。
    > 私もオムレツには絶対にケチャップをかけないのですが、味が濃厚そうですね

このお店のオムレツは、全卵3個に生クリームを入れてふわふわになるまで泡立て、バターで焼きます。
    なのでボリュームがすごくて、よくあるオムレツとはだいぶ違いますね。

> 今日、休みでしたので、チベット旅行のため病院に行き、高山病予防の薬を頂きました。保険がきかない処方でした。人生初めての保険使わないでの診療でした(>_<;)。

高山病予防の薬は保険がきかないんですか。
    でも高地に行くには、高山病予防の薬は必要ですね。
    チベットの山々は、日本の3000m級の山よりさらに高度があるわけですから、気をつけないといけませんね。
    せっかくはるばるチベットに行くのですから、体調は万全にしておかないと。
    気をつけて、よい旅を!

• たらよろさん 2012/05/02 15:40:11
    ここも日本に上陸したんだぁ。。。
    こんにちは、hot chocolateさま。

ラ・メール・プラールも日本に上陸したんですね。
    東京はどうなんだろう?
    きっと美味しく頂けるんだろうな。

ランチ予約も出来るんですね。
    お値段もリーズナブルなので、7月に試してみたいわぁ。。。

たらよろ

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2012/05/02 22:43:49
    RE: ここも日本に上陸したんだぁ。。。
    たらよろさま、こんばんは♪

いつもありがとうございます。

> ラ・メール・プラールも日本に上陸したんですね。
    > 現地で召し上がった方の評判は、日本人にはイマイチな意見が多いみたいだけれど、
    > 東京はどうなんだろう?
    > やっぱり、世界一の美食の町といっても過言じゃない東京だから、
    > きっと美味しく頂けるんだろうな。

現地のお店でいただいたことがないので、何とも言えませんが、個人的には、ホテルの朝食で
    作ってもらう、マッシュルームやハム、トマト、オニオンなどの具が入ったオムレツのほうが好みかな。(笑)
    そういうオムレツでも、おいしいのとそうでないのと様々ですけれどね。(笑)
    今回は、モンサンミシェルのふわとろオムレツ日本初上陸という、話題のお店という事で行ってみました。
    お洒落な雰囲気は女性好みかもしれません。

> ランチ予約も出来るんですね。
    > お値段もリーズナブルなので、7月に試してみたいわぁ。。。

もしいらっしゃるのなら、ランチでも予約をしていった方がいいですよ。
    先日は、予約なしの人が、満席と断られて、横浜からわざわざ来たのよ〜って言ってましたから。(笑)

• TSUNEさん 2012/05/02 10:06:43
    オムレツ
    hotchocolateさん、こんにちわ。

モンサンミシェルのあの店が日本上陸ですか・・・

味付けも日本スタイルにかわっているのでしょうか?

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2012/05/02 10:36:45
    RE: オムレツ
    ツネさま、初めまして♪

書き込みありがとうございます。

> 有楽町国際フォーラム界隈は平日ランチタイムもにぎわっていますよね。
    > モンサンミシェルのあの店が日本上陸ですか・・・

サラリーマンやおいしいものが好きな女性たちでいつも賑わっていますね。
    オムレツは、コレステロールが(笑)・・・とも思いましたが、日本初上陸なので、
    話のタネに行ってみました。

> 味付けも日本スタイルにかわっているのでしょうか?
    > 以前いったとき、日本からの観光客はみなさん調味料持参でしたよ(笑)

モンサンミシェルのお店には行ったことがないので、比較はできませんが、
    どうなんでしょうか・・・
    バターの風味もほのかで、大きさの割にはくどくなく、軽い感じでした。

ツネさんの旅行記にもお邪魔しますね。

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2012/05/02 11:24:05
    RE: RE: オムレツ
    こちらこそよろしくおねがいします。

> 日本からの観光客が持って行った調味料ってなんでしょうね。ケチャップ?(笑)

ケチャップも人気ありましたが、一番人気は醤油でしたよ。
    もはや、オムレツというよりも卵焼きでしたね(笑)

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2012/05/02 17:43:41
    RE: RE: RE: オムレツ
    ツネさま

> 台湾・マレーシア・モロッコなど私がいきたい国にもいかれているようなので、これからもフォローさせていただきますね。

フォローしていただきありがとうございます。
    私も、ツネさまをフォローさせていただきますので、よろしくお願いします。

> ケチャップも人気ありましたが、一番人気は醤油でしたよ。
    > もはや、オムレツというよりも卵焼きでしたね(笑)

海外旅行では、日本の味が恋しくなることがありますね。
    確かに魚のグリルの時は、お醤油が欲しくなります。(笑)
    オムレツというより、卵焼きというのが笑えますね。

• bettyさん 2012/05/01 14:36:41
    ふわぁふわぁ〜〜(o^^o)
    hot chocolateさん、こんにちは〜
    素敵なレストランへ行きましたね〜

テンションをあげますね(^^)

あのふわとろオムレツが食べれるコースなんですね♪

実際、すごくふわふわですね!
    口の中で溶けそうです!(^^)!

あ〜〜経験してみたい♪

素敵な一日でしたね(*^_^*)

最後、現実にもどって帰りましょうって・・・
    わかる気がする^_^;

現実にもどります(/_;)

betty

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2012/05/01 22:40:46
    RE: ふわぁふわぁ〜〜(o^^o)
    bettyさま、こんばんは♪

いつも訪問&書き込みいただきましてありがとうございます。

> 素敵なレストランへ行きましたね〜
    > 途中の国際フォーラムのセンスの良いお花、可愛いワゴン車のお店が
    > テンションをあげますね(^^)

女性好みの素敵なレストランでした。
    やはりお客は女性ばかり、オムレツですものね。
    ビルが立ち並ぶ国際フォーラム付近ですが、お花もきれいで春らしさを感じました。

> 「ラ・メール・プラールコース」・・・暗記できるかな(^0_0^)
    > あのふわとろオムレツが食べれるコースなんですね♪
    > 実際、すごくふわふわですね!
    > 口の中で溶けそうです!(^^)!

もっとお手軽なランチメニューやスタンダードコースでも、オムレツはいただけるのですが、
    「ラ・メール・プラールコース」は、オードブル、オムレツ、デザート、ドリンクもつくので
    今回はそのコースにしました。
    あのオムレツを見たときは驚きましたよ。
    ふわふわの泡?があふれ出しているのですから。

> 最後、現実にもどって帰りましょうって・・・
    > わかる気がする^_^;
    > 私もいつも帰りの電車の中で「きょうの夕飯」のこと考えてしまい、
    > 現実にもどります(/_;)

そうなんですよね。「今日の夕ご飯」何しようって。(笑)
    でも、お腹いっぱいだから簡単なものにしようって、いつも思います。(笑)

• ガブリエラさん 2012/05/01 11:09:22
    うわー、フワフワですね(*^_^*)
    hot chocolateさん☆

おはようございます♪

ココットもヘルシーそうだし、デザートもおいしそう♪

東京だと、居ながらにして、世界の味が楽しめちゃいそうですね♪
    いいなぁ〜(*^_^*)

ガブ(^_^)v

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2012/05/01 22:18:22
    RE: うわー、フワフワですね(*^_^*)
    ガブリエラさま、こんばんは。

いつもありがとうございます♪

> 朝から、フワフワのオムレツに、おなかがグーっと鳴りそうですヽ(^o^)丿
    > モンサンミッシェル、憧れの地ですが、そこの味が東京で楽しめるなんて、素敵ですね!
    > ココットもヘルシーそうだし、デザートもおいしそう♪

ここのオムレツは、かなりのボリュームですが、バターの味もほどほどでおいしくいただけました。

雰囲気は、やはりフランスのお洒落なムードが漂っていました。
    でもお客は日本人ばかりなので、当然のことながらフランスの雰囲気とはだいぶ違いますね。(笑)
    やはり東京は、世界の味が楽しめるのでうれしいです♪

hot chocolateさんのトラベラーページ