お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月のある日、まだ真夏のような日差しの中、お台場にある「ホテル日航東京」の中華レストラン「唐宮」で中華料理を楽しんだ後、レインボーブリッジやフジテレビが見えるお台場の水辺で、しばし午後のひとときを楽しみました。<br /><br />ホテル日航東京・中華料理「唐宮」<br />http://www.hnt.co.jp/rest/togu/index.html

お台場/ホテル日航東京「唐宮」と水辺を楽しむ午後のひととき♪

2011/09/14 - 2011/09/14

181位(同エリア1923件中)

旅行記グループ 東京散歩

hot chocolateさん

ホテル日航東京・中華料理「唐宮」

ホテル日航東京は、お台場の水辺にある、リゾート感あふれるホテル。
    その中にある中華レストラン「唐宮」でのランチです。

お台場って、私の家からは結構不便。
    電車だと、大周りだけれど、新橋まで出て、ゆりかもめが早いかも。
    東京ディズニー・リゾートも電車で行けばわずか20分なのに、車だと45分もかかる・・・

9月になって、朝晩少しはしのぎやすくなったものの、日中はまだまだ暑い・・・
    やっぱり、涼しくて楽な車で行くことにしよう♪

ところが、渋滞のため、かなりの時間がかかってしまった!

まずは、ビールで乾杯!といっても私は飲めないのよね〜
    車の運転もあるし・・・

本日はこのコースで♪

正統派広東料理を基本に、時にはダイナミックに、時には繊細な一皿を、舌だけでなく、五感で・・・というのがうたい文句。

山海の幸を盛り込んだ前菜

蒸し鶏・クラゲ・野菜
    この1皿で2人分!

蟹の卵入りふかひれスープ(1人分)

この色!びっくりしましたね〜
    かなりのとろみがあって、初めて味わうお味。
    おいしかった♪
    このスープが、このレストランの「売り」でもあるらしい。

こんがり焼けた北京ダック(2人分)

ダックが巻かれた状態で登場。
    こんがり焼けたパリパリ感はなし・・・

季節野菜と牛肉の炒め(2人分)

ぷりぷり海老のマヨネーズ煮(2人分)

海老とポテトのマヨネーズ・クリーム煮

チャーシュー入り炒飯(1人分)

本日のデザート(1人分)

タピオカ入りココナッツミルク
    ほんのり甘し。

テーブルとテーブルの間もゆったりしていて、静かにゆっくり食事がいただけます。

インテリアもお洒落・・・

以前、JALのマイレージに、家族合算がなかった頃、カンボジアと数回北海道と沖縄に行ったものの、半端に貯まった時に有効期限が来た時は、クーポンに換えてこのお台場の日航ホテルに食事に来たっけ・・・

大分前に来たので、その時とはちょっと雰囲気が違う。
    リニューアルしたのかな。

以前何回か来た時は、いつも夜。
    レインボーブリッジの夜景がきれいだった。

さて、外に出てお台場の景色を楽しみましょう♪

もう少し気候がよくなってきたら、海風を受けてテラス席が爽やかでしょうね〜♪

レインボーブリッジと真ん中に東京タワーが見えますね。
    最近の話題の中心は、東京スカイツリーですが、東京タワーもまだまだ健在!

昼間もきれいな景色だけれど、レインボーブリッジの夜景は本当にきれい♪

自由の女神が見えます♪
    1998年4月から9ヶ月間、「日本におけるフランス展」を記念して、1889年にフランス・パリ市セーヌ川のシーニュ島に設置された「自由の女神像」が、「お台場海浜公園」に移設された。
    シーニュ島設置から109年目、パリを離れて海を渡った世界初の海外公開だった。

レインボーブリッジを背景に、お台場に立つ優美な姿は、日仏友好のシンボルとして多くの人に愛されました。

フランスへの帰国が近づくとともに、復刻像の再建を望む声が高まり、パリ市から正式な許可をもらい、フランスに帰った「自由の女神像」の型どりが開始され、2000年12月22日完成。

右側の球の所が「フジテレビ」左が「アクアシティ」

このあたりから、水辺に下りて遊歩道に出ましょう♪

ヴィーナスフォートやアクアシティは、大勢の人が訪れ賑やかですが、ここは静か。
    レインボーブリッジが見渡せる、緑の多いこの水辺は、大都会の中でもほっとする場所でもあります。

のどかに釣りをしていた人もいました♪

なにか宇宙船のような船!

隅田川の屋形船は、風情があってなかなか素敵ですが、このスタイルの船は、お台場に似合っているかな・・・?

レインボーブリッジと常夜灯

お台場
    ペリー艦隊が来航して幕府に開国要求を迫る。
    幕府は江戸の直接防衛のために、洋式の海上砲台を建設させた。
    ペリーが2度目の来航をするまでに砲台の一部は完成し、品川台場(品海砲台)と呼ばれた。

これはオブジェ・・・ですよね。
    イカリ

打ち捨てられた錨・・・をイメージするオブジェ?

この鳥は・・・

「鵜」でしょうか・・・

対岸にはたくさんの鵜が羽を休めていました。

ホテル日航東京

東京スカイツリーも見えますよ〜

なんという花でしょうか?

日差しも強く、かき氷でも食べて休憩したい・・・♪

目ざとく「氷」の旗をみっけ!
    どうやらこのお店はハワイのお店みたい。

隣の席の人のをチラ見したら、ハンバーガーがとてもおいしそうだった・・・
    さっきお昼をいただいてきたばかりなので注文しませんでしたが・・・(笑)

このポテト、周りにちょっとポチポチしたものがついていて、よくあるフライドポテトよりおいしい♪

レインボーブリッジにちなんで7色のかき氷♪

ちょっとおもしろいもの発見♪
    「アサイーボウル」、今ハワイではやっているんですって♪
    アサイー:
    ポリフェノールは、ブルーベリーの約18倍、食物繊維はゴボウの約3倍!
    豊かな栄養素と抗酸化力から、奇跡のフルーツと呼ばれているそう。

これが「アサイーボウル」の写真
    茶色いドロドロのがアサイーで、それにグラノラ、マンゴー、バナナがのっています♪

本当は、お台場で食事をした後、葛西臨海公園の水族館に行く予定でしたが、のんびりしすぎて時間が経ってしまいました。
    またの機会に、お魚さんとペンギンさんに会いに行きま〜す♪

最後までお付き合いくださいましてありがとうございました。

おしまい

東京散歩

• 潮来メジロさん 2011/10/13 08:01:34
    カワウかウミウか・・・。(^_^;
    hot chocolateさん、おはようございます。ヾ(^o^)

> 「鵜」でしょうか・・・

というわけで、ちょっと何鵜なのか判定できませんでした。(;_;)

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/10/13 10:15:34
    RE: カワウかウミウか・・・。(^_^;
    潮来メジロさま、こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> はい、鵜には間違いないのですが、カワウかウミウか識別しようと画像を拡大しようとしたら、縮小画像で登録されていたんですね。

確かに、あの辺は川の下流で、もう海という場所ですから、どちらの鵜でもありですね。
    お手数をおかけいたしました。
    また、よろしくお願いいたします。

• キョロさん 2011/10/10 14:34:35
    水辺はホッとしますね!
    hot chocolareさん、こんにちは!
    お台場っていうと人が多いっていうイメージだったんですが、
    けっこうのんびり過ごせるんですね〜。
    釣りまで出来るなんて意外でした。

日本でも食べられるんですね。
    そのうち関西でも食べられるかな?!

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/10/10 17:49:55
    RE: 水辺はホッとしますね!
    キョロさま、こんにちは〜

いつもありがとうございます♪

> お台場っていうと人が多いっていうイメージだったんですが、
    > けっこうのんびり過ごせるんですね〜。

ホテルの前の水辺は、あまり人もいなくて、のんびり散策にいい感じでした。
    アクアシティ辺りでは、○国からの観光客がいましたが(もちろん日本人もいましたが)、それほど人がいっぱいという感じではなかったですね。

> (なにせ2度しか行ったことなくて、ほとんど某テレビ局のお台場合衆国のイメージですから…。(^^ゞ)
    > 釣りまで出来るなんて意外でした。

「某テレビ局のお台場合衆国」ってなんじゃ? 知らなかったので、調べました。(笑)
    きっと、夏の間は人が大勢来ていたんでしょうね。
    釣り人は1人でしたが、私も釣りしたいと思いました。(笑)

> アサイボール、いつの間にかハワイで流行っていましたが(笑)、
    > 日本でも食べられるんですね。
    > そのうち関西でも食べられるかな?!

アサイボール、あの時初めて知りました。2年前ハワイに行った時も見かけなかったけれど・・・今、流行っているのかな?
    さすがにハワイのお店ですね。

• たらよろさん 2011/10/05 11:27:56
    東京のリゾート
    こんにちは〜

素敵な午後のひと時、いいなぁ〜〜♪

日航東京はやっぱりロケーションが素敵ですよね。
    さすが、東京バルコニー。
    今度、機会があれば夏に行ってあのスパのプールに入りたいという野望を抱いてます(笑)

秋とか春だと3時間かかっちゃうかも(笑)
    便利なようで不便な車ですよね。

日航東京、あの大きなガンダムがいた時に行ったけれど、
    それから行ってないのでそろそろ本当に行きたいな。
    さすが洗練されたホテル中華です。

もうすぐ煌きの東京ですね☆
    って今年はどうなんだろう??
    東京、行きたいよ〜〜〜っっっ!!

たらよろ

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/10/06 12:58:28
    RE: 東京のリゾート
    たらよろさま、こんにちは〜

いつもありがとうございます♪

> 東京って渋滞が多いし、やっぱり車よりも公共交通機関を使うほうが遥かに時間短縮ですよね。

今回は渋滞がひどかったです。おまけにナビに「お台場、日航」を入れたら、東京ディズニー・リゾートのルートを出してきたのでそのルートで行ったら、これがまたすごい渋滞で、戻るに戻れず渋滞の中に2時間!

> 京都市内も同じで、私たちも家から清水さんまで電車だと20分なのに、車だと1時間弱。
    > 秋とか春だと3時間かかっちゃうかも(笑)

京都は超有名観光地だから、車で行ったらだめですよね〜
    地元の方たちは、観光客に車で来られたら迷惑ですね〜。

> 中華料理のランチコース、シンプルでそれでいておいしそうで見た目も美しい。
    > さすが洗練されたホテル中華です。

そうなんですが、ボリュームがちょっと・・・(笑)

> もうすぐ煌きの東京ですね☆
    > って今年はどうなんだろう??

今年はどうなんでしょう?
    やはり全体的に、明かりは抑えてありますね。

またお邪魔しますね〜

• zzr-cさん 2011/10/04 17:40:41
    マイルの延命
    hot chocolateさま こんにちは!

朝晩は寒いくらいになりましたね。
    昨日の夜毛布にくるまってもちょっと寒かったです。

日航のマイルをクーポンにする事が出来るんですね。

それにしても美味しそうなランチですねぇ〜

エビとか大好きですよぉ〜そしてチャーハンも^_^

この日は午後暑くなったんですかね?

七色のかき氷が涼しげです^_^

じぃ〜

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/10/04 20:25:02
    RE: マイルの延命
    じぃ〜様、こんばんは〜

10月に入って、朝晩本当に寒いくらいです。

> 日航のマイルをクーポンにする事が出来るんですね。
    > 成程期限のきたマイルはクーポンにすれば少しは延命が出来るって事ですね!

JALのマイルは、何年か前から家族合算が出来るようになって、使いやすくなりましたが、半端にマイルが残っていて、期限が来た時は、クーポンに換えられますよ。
    通常は20000マイル→30000円ですが、キャンペーンの時は、10000マイル→15000円で換えられます。
    でも、半端といっても10000マイル以上ですけれど・・・
    今は使いやすくなって、ソウルならキャンペーンの時、最低10800マイルから行けますから、特典航空券にした方がいいかも。(でも、お二人+くーたんだと、21600マイル必要ですね。)

> この日は午後暑くなったんですかね?
    > 七色のかき氷が涼しげです^_^

午後はかなり暑かったです。7色のかき氷がおいしかったですね〜♪

hot choco
  • saikai99さん 2011/10/04 12:03:24
    食慾の秋に芸術の秋ですね
    hot chocoさん   こんにちゎ♪

秋晴れの涼しい季節となりました

久し振りのブログは。。。やっぱり 素敵なグルメ!!!ですね
    特に、蟹の卵入りふかひれスープの美味しそうな事
    写真の撮り方もGoodなら CASIOも素晴らしい機材です

ホテル日航東京は 6月に利用しましたホテル日航成田とは
    エライ違いですよね(@_@)

グルメのお後は、、、レィンボーブリッジをバックに
    午後のひととき。。。優雅な日々を送っていますね〜〜〜

初めて知りました

9日から北京に旅してきます。
    saikai99

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/10/04 17:25:47
    RE: 食慾の秋に芸術の秋ですね
    saikai99さま、こんにちは〜

本当にいい気候になりましたね。秋本番です♪

> 写真の撮り方もGoodなら CASIOも素晴らしい機材です

ありがとうございます。キャノンのデジ一も持っているのですが、レンズ交換も面倒だし、重いので最近はずっとコンデジです。
    今のCASIO EXILIMは、すごくいいからと、長男が母の日にプレゼントしてくれたものです。

> ホテル日航東京は 6月に利用しましたホテル日航成田とは
    > エライ違いですよね(@_@)

成田の日航ホテルは、トランジットホテルなので、そこそこですが、お台場の日航は高級感があって素敵ですが、今回のお料理は量も少なく、雰囲気代かな〜、でした。(笑)

> 自由の女神は NYだけかと思いましたが 東京にもあるのですか?
    > 初めて知りました

NYにある自由の女神像は、アメリカ合衆国の独立100周年を記念してフランスより贈呈されたもので、フランスのパリにある自由の女神像は、フランスがアメリカに自由の女神像を送ったことの返礼として、パリに住むアメリカ人たちがフランス革命100周年を記念して贈ったものだそうです。

お台場の自由の女神像は、日本におけるフランス年事業の一環として1998年4月から九ヶ月間設置されていて、その後、フランス政府からレプリカの制作が認められ、複製されたブロンズ製のレプリカが2000年に設置されたそうです。

> 9日から北京に旅してきます。
    北京ダック楽しみですね〜  旅行記を楽しみにしています♪

• ガブリエラさん 2011/10/04 08:58:07
    海は広い〜な、大きいな〜♪
    hot chocolateさん☆

おはようございます!
    またまた素敵なランチですね!

奈良県には海がないので、海がある所は憧れです。
    生まれた大分県は、本当に海が近かったので・・・。

今週末から、1週間欧州に行ってまいります。
    ちょっと4トラに来られないのがさびしいです(^_^;)

ガブリエラ

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/10/04 16:38:26
    RE: 海は広い〜な、大きいな〜♪
    ガブリエラ様、こんにちは〜♪

> 1人分かと見間違う量のお料理(食いしん坊なので・苦笑)にもびっくりですが、それ以上に味がおいしいのでしょうね♪

私も、食いしん坊なので、お料理が運ばれた時、思わず2人分ですか?と聞いてしまいました…(笑)お味は、おいしかったですが、感動!というほどでもなかったような・・・

> お台場、TVで見た場所がそのまんまで、「おー!」と感動です(^◇^)
    > 奈良県には海がないので、海がある所は憧れです。
    > 生まれた大分県は、本当に海が近かったので・・・。

海も山も好きなので、海や山を見ながらお食事やお茶するのは好きですね。のびやか〜な気持ちになって、お料理もおいしくいただけるので♪

> 今週末から、1週間欧州に行ってまいります。

楽しみですね〜  旅行記楽しみにしていますよ〜♪

hot chocolateさんのトラベラーページ