表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月も終わりになると、街の雰囲気はクリスマス一色♪<br />美しく飾られたウィンドウを見ながら街を歩くのは、気持ちも浮き浮きとするもの・・・<br /><br />久しぶりの友達とのお食事は、青山・表参道にあるフランス料理「レ・クリスタリーヌ」<br /><br />表参道の骨董通りをぶらぶらと歩き、表通りからちょっと入ったところにある一戸建てのレストラン。<br />赤いパラソルに白いテーブル・・・ちょっと小粋な店構え<br />季節のいい時ならば、テラス席も気持ち良さそう。<br /><br />ランチメニュー 基本は1750円(お料理によって追加料金が発生)<br />・オードブルの盛り合わせ<br />・本日のスープ 400円追加<br />・魚料理または肉料理<br /> (8種類のお料理からチョイス。追加料金のもあり)<br />・デザート(5種類からチョイス)&コーヒーor紅茶)<br /><br />注:この記事は2011年のものです。<br />2022年3月更新:ランチは2000円程と良心的です。<br /><br />☆フランス料理「レ・クリスタリーヌ」<br />http://www.lcn-g.com/lescristallines/

フランス料理「レ・クリスタリーヌ」と秋色の表参道そぞろ歩き♪

2011/11/29 - 2011/11/29

旅行記グループ 東京散歩

hot chocolateさん

11月も終わりになると、街の雰囲気はクリスマス一色♪

赤いパラソルに白いテーブル・・・ちょっと小粋な店構え
季節のいい時ならば、テラス席も気持ち良さそう。

・オードブルの盛り合わせ
・本日のスープ 400円追加
・魚料理または肉料理
 (8種類のお料理からチョイス。追加料金のもあり)
・デザート(5種類からチョイス)&コーヒーor紅茶)

注:この記事は2011年のものです。
2022年3月更新:ランチは2000円程と良心的です。

☆フランス料理「レ・クリスタリーヌ」

久しぶりの友達とのお食事は、青山・表参道にあるフランス料理
    「レ・クリスタリーヌ」

赤いパラソルに白いテーブル・・・ちょっと小粋な店構え。
    季節のいい時ならば、テラス席も素敵♪

輝かしい経歴を持つ田中彰伯 シェフは、今から約18年前に南青山にフランス料理店「レ・クリスタリーヌ」をオープン。
    このレストランでテーブルの下から光を照らし上げる、世界初の「光るフランス料理」を演出。
    「光るフランス料理」ってなにかしら?

有名店なのに、ランチはお財布に優しい♪

そう広くはない店内は、やはりクリスマスの飾りが華やか♪
    スタッフの一人はフランス人のおじ様。
    フランスムードも高まるというもの♪

セッティングされていたお皿は、パステルカラーの焼き付けが優しいガラス製。
    私のお皿が一番優しい色使いかな。

オードブルの盛り合わせ(光のオードブル)
    テーブルクロスの下のテーブルには、明かりがつくようテーブルにスイッチがついています。(クロスをめくって仕掛けを見たかった・・・)
    お皿の下が優しいピンク色に灯って、お料理が映えますね。

オードブル右から鴨のテリーヌ
    中央上から、ポテトのミニサラダ、魚のキッシュ、サーモンのムース
    左、自家製オリーブ漬け、ニンジンのサラダ
    どれもとってもおいしいの♪

• パン

パン

+400円でニンジンのスープ
    色はかなりのオレンジですが、お味はマイルドで、ニンジン特有の野菜臭さはありません。
    オードブルのニンジンサラダも甘くておいしかったし・・・

メイン
    肉料理  私のチョイス
    オーストラリア産牛もも肉のロースト 黒コショウのソース
    濃厚なソースにピリッとしたコショウの辛さがマッチして、やはり大人のお味です♪

魚料理①  友人のチョイス
    パイに挟まれたサーモンのソテー レモン風味のバターソース
    パイがサクッとした感じでおいしそう♪

魚料理②  友人のチョイス
    スズキのソテーとキャベツのプレゼ エシャロットのクリームソース
    こんがり焼けたスズキの皮がパリッとしてなかなかいい感じ。
    クリームソースがお洒落♪

デザート①
    本日のデザート(ゴマのプリン)
    ちょっとお味見させてもらったら、ほのかなゴマの香りとソースが優しくマッチして上品なデザートでした。
    お皿の下のライトが、ソースを優しく照らして見た目も美しい♪

デザート②
    本日のアイスクリーム(チョコレート)
    チョコレートとソースとライトアップ♪

スタッフの一人はフランス人のおじ様
    お皿を下げる時も、ちらっとフランス語
    パリのこじんまりとした、お洒落なレストランを感じさせる♪

デザート③
    本日のシャーベット(ラズベリー)
    これが私のチョイス

ちょっと酸味はあったけれど、なんといってもこの美しい色♪
    ミントとのコラボもまた大人のデザート♪

紅茶またはコーヒー

お隣のお部屋には書棚があり、赤い背表紙の本が、お部屋のインテリアとあって、暖かさを感じさせる。
    気取ったフレンチではなく、カジュアルなので居心地もいい♪

ずいぶんゆっくりとおしゃべりをしちゃったわ。
    もうそろそろおいとまして、青山の街を歩きましょう♪

とても素敵なレストランでした。

スイス直輸入のチョコレート専門店「レダラッハ」
    うっ、10粒で3000円!? ・・・・

見るだけにしておきましょうね・・・

骨董通りから某大学のキャンパスに入ります。
    今頃はイチョウの黄葉がきれいなはず・・

黄色く染まったイチョウの葉が、秋の終わりを感じさせる・・・

黄色いイチョウの間から、青山通りの国連大学が正面に見えます。

購買部を覗いて、来年のカレンダー「プロヴァンスの猫たち」を購入♪
    何もここで買わなくても・・・(笑)

キャンパスを出て、再び街を歩きましょう。

う~ん、お洒落だ!

こんな大都会の真ん中で焼き芋屋さん?
    いつの時代も、ほっこりとした焼きイモは人気があるのね。
    写していた時は、気がつかなかったけれど、宮城から来ているんだわ。
    がんばってくださいね。

洋のイメージが強い表参道だけど、こんなラーメン屋さんも・・・
    結構有名店らしい。

蔦の絡まる、イタリアン「カノビアーノ」だったかな?

この店の前にある桜は2本
    桜の季節は、桜がガラスに映ってとてもきれい♪

色とりどりのお花に囲まれて暮らしたいな♪

暗くなるまで待って、このあたりのイルミネーションを楽しみたかったけれど、今日はあちこち歩いてお疲れモード・・・

青山のお散歩はこの辺でおしまいにしましょう。

最後までお付き合いくださいましてありがとうございました。

東京散歩

• 旅猫さん 2022/12/31 08:18:09
    表参道
    hot chocoさん、おはようございます。

今年も、あと少しでお終いですね。
    コロナも未だ終息せず、しばらくは気を付けないと行けませんね。
    まだ読んでいなかった旅行記があったので、立ち寄りました。
    表参道は、学生時代以来、足を向けていません。
    お洒落な街ですが、何と焼き芋屋が!
    昭和の下町が、表参道に出現した感じです。
    そして、暖簾が小粋な和風中華の店も。
    スープが和風なんですかね。
    この日は、フランス料理の名店でランチを楽しまれたのですね。
    実は、フランス料理は食べたことがありません(^^;
    ワインは好きなのですが、どうも食指が動かず。

今年もありがとうございました。
    良いお年をお迎えください。

旅猫

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2022/12/31 13:53:34
    Re: 表参道
    旅猫さま

こんにちは。
    お忙しい中、昔の旅行記を読んでいただき、ありがとうございます。
    私も表参道は最近は行っていませんが、少し前までは大学のバザーに毎年行っていました。
    学生時代に戻って、バザーでお買い物をして、友人とお喋りをするのが楽しみでした。
    お洒落な表参道も、ちょっと裏道に入ると珍しいお店があって、街歩きも楽しいものです。

>この日は、フランス料理の名店でランチを楽しまれたのですね。
    実は、フランス料理は食べたことがありません(^^;
    ワインは好きなのですが、どうも食指が動かず。

☆私はアルコールがダメで、ワインも日本酒も飲めません。
    ですから食事とジュース位のものです。
    フランス料理というと、何か気取った雰囲気がしますが、私が行くところはカジュアルな所が多いです。
    お高くて気取ったところは苦手です。

>でも、『オーストラリア産牛もも肉のロースト 黒コショウのソース』なんて、赤ワインにぴったりで美味しそうです。

☆美味しそうですね~。
    時折、私が買うワインは、味・香り・風味に関係なくラベルが素敵なワインです。(汗)
    ワインのある食卓は好きなんですけどね。
    昔は夏に塩尻に行って、(ラベルの素敵な)ワインを買ったものでした。
    飲めないので、お料理に使ったりしました。

>こうして料理を拝見すると、私は、好きな単品料理とお酒を合わせて味わうので、コース料理が駄目なのかもしれませんね。

☆好きな料理と好きなお酒のあるお食事は楽しくて幸せですね。

今年もあとわずか、良いお年をお迎えください。

• katanさん 2011/12/14 22:17:56
    表参道でランチ♪
    hot chocoleteさん

こんばんは。小豆島旅行記読んでいただき、ありがとうございます。
    お礼が遅くなってしまい、すみません。

表参道でランチ・・・何か特別なこと(大抵は美術展)がないと上京しない私にとって、ちょっと憧れるフレーズです。

肝心のお料理も、本当に美味しそう!
    この内容とサービスで、このお値段は本当に素晴しいですね。
    今度、上京する際のランチのお店候補に上げておきます。
    素敵なお店の情報をありがとうございました。

今後もどうぞよろしくお願いします。

katan

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/12/18 22:52:49
    RE: 表参道でランチ♪
    katanさま、こんばんは。

こちらこそメッセージをいただきまして、ありがとうございます。
    イタリアに行っておりましたので、お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。

> 光るフレンチって初めて聞きましたが、お皿を通してお料理をライトアップする仕掛けなんですね。お料理の質感を損なわないため、ピンク色にされているんでしょうか。それにしても面白い演出ですね。

「光るフレンチ」、私も初めて聞いたのですが、楽しい演出でした。
    フレンチといっても、カジュアルでお料理もおいしいので、また行きたいお店です。

> シリア・ヨルダン旅行記も気になるので、また改めてお邪魔させて頂きます。
    > 今後もどうぞよろしくお願いします。

シリアでカメラを壊してしまい、残念ながら旅行記が半端に終わってしまいました。
    katanさんの旅行記にもお邪魔させていただきますね。
    こちらこそこれからも宜しくお願い致します。

• たらよろさん 2011/12/06 17:22:31
    見た目も綺麗でコスパも最高♪
    こんにちは〜〜hot chocolate様。

表参道って聞くだけで、
    関西人はめちゃめちゃ浮き足だっちゃうわ(笑)

それにしても、本当にお財布にやさしいランチですね☆
    こういうコスパのいいお店はリピートしたくなりますよね。

私もチェックさせてもらおう!
    そして東京に行った時、ぜひとも美味しいランチをお得に食べてみたいなぁ♪

秋色の東京、綺麗ですね〜〜

たらよろ

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/12/07 02:07:37
    RE: 見た目も綺麗でコスパも最高♪
    たらよろさま

> 表参道って聞くだけで、
    > 関西人はめちゃめちゃ浮き足だっちゃうわ(笑)
    > なんか、都会で格好いい街をイメージしちゃうよのねぇ〜〜(笑)

関東人は、自然に囲まれた京都の神社仏閣やおいしい物にあこがれてますよ〜

> それにしても、本当にお財布にやさしいランチですね☆
    > こういうコスパのいいお店はリピートしたくなりますよね。

おいしくてお財布に優しいのが一番!
    そういうお店は何度でも行きたいですよね。

hot choco
  • わんぱく大将さん 2011/12/05 06:00:31
    日本は。。。。
    hot chocolateさん

大都市はやはり激戦ですね。  あれで、あのお値段。となると、この間、私の食べた食事は全体に高いかな、と思いますね。 それにこんな洗練もされてないし、もう1つ先の駅に、レストランSan Pau(東京にもありますよね)があったので、そちらで食べたほうがよかったかも。まあ、あのときは、食べないと中にないれなかったので。

大将

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/12/05 10:23:15
    RE: 日本は。。。。
    大将さま

> 大都市はやはり激戦ですね。  あれで、あのお値段。

(そういうところを狙っていきます)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/12/05 22:05:30
    RE: RE: 日本は。。。。
    > 大将さま
    > > 大都市はやはり激戦ですね。  あれで、あのお値段。
    > あのお店はカジュアルフレンチなので、ランチは有名店の割にうれしいお値段です。
    > 最近は有名店でも、ランチタイムはお手軽値段なところが結構あります。
    > (そういうところを狙っていきます)
    > ランチでも、5000円なんていうところはめったに行けませんが・・・
    > >もう1つ先の駅に、レストランSan Pau(東京にもありますよね)があったので、そちらで食べたほうがよかったかも。まあ、あのときは、食べないと中にないれなかったので。
    > そうそう、コレド日本橋にあるサンパウは、カタルーニャ地方のお料理ですね。
    > ランチで5500円、8000円、15000円ですって! さすがミシュラン☆3
    > カタルーニャ地方のお料理って、いわゆるスペイン料理とは大分違うのかしら。
    > hot choco

hot chocolateさん

カタルニア人の気質が総合された料理(一言で言えませんが)

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/12/05 22:23:24
    RE: RE: RE: 日本は。。。。
    > hot chocolateさん
    > どこも家庭料理が元となるんだと思うのですが、スペイン料理は元々素材を生かしたものが多く。スペイン料理というよりは各地方の料理というか。
    > ここカタルニアは他の土地に比べ、経済の豊かさ(今はそうでもなく、失業率も高いです)と地中海の、そしてピレネー山脈から生み出す自然のもの、それプラス、他のヨーロッパからの影響(地形の問題もあるでしょうね)
    > カタルニア人の気質が総合された料理(一言で言えませんが)
    > 余計わからなくなりましたね。  まあ、オシャレになり、値段もあがったと言うことです。   大将

大将様

ご丁寧にありがとうございました。
    日本のお料理も、京都や九州や北海道で違うように、スペインのお料理も
    ひと括りに出来ないですよね。
    でも、カタルニア地方というのは、スペインの中でも独特な文化・食文化
    を持っているということは分かりました。

• zzr-cさん 2011/12/04 15:55:00
    お得なランチ
    hot chocolateさま こんにちは!

ランチとはいえ1500円でこれだけの物が頂けるなんて
    お得ですよねぇ〜

テーブルの下はどうなっているんでしょう?
    思い切ってえい!って捲っちゃえば良かったですね^^;

目で見ても楽しめる料理は◎ですね^_^

焼き芋屋さん、廃材?角材?でお芋焼いているんですね!

宮城からわざわざやって来たんですねぇ〜頑張れ東北!!

じぃ〜

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/12/04 23:06:48
    RE: お得なランチ
    じぃ〜さま、こんばんは。

> ランチとはいえ1500円でこれだけの物が頂けるなんて
    > お得ですよねぇ〜

え〜と、一応1750円なんですが〜  まっ、同じようなもんですが・・・(笑)
    このランチはよかったですよ〜
    安いからって、手を抜いていないし♪

> 焼き芋屋さん、廃材?角材?でお芋焼いているんですね!
    > 宮城からわざわざやって来たんですねぇ〜頑張れ東北!!

ほんとだ! なんか新しそうな角材ですね〜
    宮城からわざわざやってくるなんて、大変! 頑張って!

• ガブリエラさん 2011/12/04 11:33:25
    うわー、おいしそうヽ(^o^)丿
    hot chocolateさん☆

こんにちは♪
    奈良では、ちょっとお目にかかれない感じです。

このお店も、雰囲気も、お料理も素敵ですね!
    パイとサーモンのお料理、食べてみたいです♪

ガブリエラ

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/12/04 12:12:43
    RE: うわー、おいしそうヽ(^o^)丿
    ガブリエラさま、こんにちは。

> 青山の方って、本当にお洒落なお店がたくさんあるんですね(*^_^*)
    > 奈良では、ちょっとお目にかかれない感じです。

青山は、お洒落で大人の雰囲気のする素敵な街です。
    でも、表通りからちょっと外れると、小さいけれどおしゃれなお店が
    たくさんあって街歩きが楽しいんです。

> このお店も、雰囲気も、お料理も素敵ですね!
    > パイとサーモンのお料理、食べてみたいです♪
    > 夜になったら、デコレーションで綺麗なんでしょうねヽ(^o^)丿

友達が以前に行ってよかったからと、ここに決めましたが、
    とてもおいしくて、気に入りました。
    夜は違うのでしょうが、ランチはお財布に優しい♪
    雰囲気も暖かく、のんびり楽しくお食事が出来るお店でした。

hot choco
  • saikai99さん 2011/12/04 09:58:15
    表参道そぞろ歩いて(^^♪
    hot chocolateさん   おはようございます♪

おゃ!まぁ。。。今日もリッチなランチ(*^_^*)
    『一休』でよく見かけますが、表参道までは。。。遠すぎ〜
    フランス料理には、ドレスコードも必要でしょうね

「うなぎ」だけが和風最高のグルメでした

HTBも世界一の「光の王国」目指し今年は白い観覧車と共に
    バージョンアップされて楽しみです。
    saikai99

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/12/04 11:54:31
    RE: 表参道そぞろ歩いて(^^♪
    saikai99さま、こんにちは。

> おゃ!まぁ。。。今日もリッチなランチ(*^_^*)
    > 『一休』でよく見かけますが、表参道までは。。。遠すぎ〜
    > フランス料理には、ドレスコードも必要でしょうね

このレストランは、カジュアルフレンチなので、お値段もお財布に優しいですよ♪
    パリの小洒落たカフェのよう。
    ドレスコードなんて・・・とんでもない! ほんとカジュアル♪

>今朝の長崎は、初冬のさわやかな天気で 何処かにドライブしたい程です〜

こちらも雲一つない晴天で、どこかに出かけたいくらいです。

> 帳面消しの紅葉観賞でしたが、京都の錦秋には遠くイマイチでした
    > 「うなぎ」だけが和風最高のグルメでした

京都の紅葉はいいですね〜。もう何年も行ってないな〜。
    うなぎ、おいしそうでした。私も久しぶりに、三島のうなぎ食べたいです。

> HTBも世界一の「光の王国」目指し今年は白い観覧車と共に
    > バージョンアップされて楽しみです。

HTBも行きたいところです。
    H.I.○に経営が移ってから、以前よりずっとよくなったかしら?

hot chocolateさんのトラベラーページ