2011/11/29 - 2011/11/29
hot chocolateさん
- hot chocolateさんTOP
11月も終わりになると、街の雰囲気はクリスマス一色♪
美しく飾られたウィンドウを見ながら街を歩くのは、気持ちも浮き浮きとするもの・・・
久しぶりの友達とのお食事は、青山・表参道にあるフランス料理「レ・クリスタリーヌ」
赤いパラソルに白いテーブル・・・ちょっと小粋な店構え
季節のいい時ならば、テラス席も気持ち良さそう。
ランチメニュー 基本は1750円(お料理によって追加料金が発生)
・オードブルの盛り合わせ
・本日のスープ 400円追加
・魚料理または肉料理
(8種類のお料理からチョイス。追加料金のもあり)
・デザート(5種類からチョイス)&コーヒーor紅茶)
注:この記事は2011年のものです。
2022年3月更新:ランチは2000円程と良心的です。
☆フランス料理「レ・クリスタリーヌ」
久しぶりの友達とのお食事は、青山・表参道にあるフランス料理
「レ・クリスタリーヌ」
表参道の骨董通りをぶらぶらと歩き、表通りからちょっと入ったところにある一戸建てのレストラン。 -
赤いパラソルに白いテーブル・・・ちょっと小粋な店構え。
季節のいい時ならば、テラス席も素敵♪ -
輝かしい経歴を持つ田中彰伯 シェフは、今から約18年前に南青山にフランス料理店「レ・クリスタリーヌ」をオープン。
このレストランでテーブルの下から光を照らし上げる、世界初の「光るフランス料理」を演出。
「光るフランス料理」ってなにかしら? -
有名店なのに、ランチはお財布に優しい♪
そう広くはない店内は、やはりクリスマスの飾りが華やか♪
スタッフの一人はフランス人のおじ様。
フランスムードも高まるというもの♪ -
セッティングされていたお皿は、パステルカラーの焼き付けが優しいガラス製。
私のお皿が一番優しい色使いかな。 -
オードブルの盛り合わせ(光のオードブル)
テーブルクロスの下のテーブルには、明かりがつくようテーブルにスイッチがついています。(クロスをめくって仕掛けを見たかった・・・)
お皿の下が優しいピンク色に灯って、お料理が映えますね。
オードブル右から鴨のテリーヌ
中央上から、ポテトのミニサラダ、魚のキッシュ、サーモンのムース
左、自家製オリーブ漬け、ニンジンのサラダ
どれもとってもおいしいの♪ -
パン
+400円でニンジンのスープ
色はかなりのオレンジですが、お味はマイルドで、ニンジン特有の野菜臭さはありません。
オードブルのニンジンサラダも甘くておいしかったし・・・ -
メイン
肉料理 私のチョイス
オーストラリア産牛もも肉のロースト 黒コショウのソース
濃厚なソースにピリッとしたコショウの辛さがマッチして、やはり大人のお味です♪ -
魚料理① 友人のチョイス
パイに挟まれたサーモンのソテー レモン風味のバターソース
パイがサクッとした感じでおいしそう♪ -
魚料理② 友人のチョイス
スズキのソテーとキャベツのプレゼ エシャロットのクリームソース
こんがり焼けたスズキの皮がパリッとしてなかなかいい感じ。
クリームソースがお洒落♪ -
デザート①
本日のデザート(ゴマのプリン)
ちょっとお味見させてもらったら、ほのかなゴマの香りとソースが優しくマッチして上品なデザートでした。
お皿の下のライトが、ソースを優しく照らして見た目も美しい♪ -
デザート②
本日のアイスクリーム(チョコレート)
チョコレートとソースとライトアップ♪
スタッフの一人はフランス人のおじ様
お皿を下げる時も、ちらっとフランス語
パリのこじんまりとした、お洒落なレストランを感じさせる♪ -
デザート③
本日のシャーベット(ラズベリー)
これが私のチョイス -
ちょっと酸味はあったけれど、なんといってもこの美しい色♪
ミントとのコラボもまた大人のデザート♪ -
紅茶またはコーヒー
お隣のお部屋には書棚があり、赤い背表紙の本が、お部屋のインテリアとあって、暖かさを感じさせる。
気取ったフレンチではなく、カジュアルなので居心地もいい♪ -
ずいぶんゆっくりとおしゃべりをしちゃったわ。
もうそろそろおいとまして、青山の街を歩きましょう♪ -
とても素敵なレストランでした。
スイス直輸入のチョコレート専門店「レダラッハ」
うっ、10粒で3000円!? ・・・・ -
見るだけにしておきましょうね・・・
骨董通りから某大学のキャンパスに入ります。
今頃はイチョウの黄葉がきれいなはず・・ -
黄色く染まったイチョウの葉が、秋の終わりを感じさせる・・・
黄色いイチョウの間から、青山通りの国連大学が正面に見えます。
購買部を覗いて、来年のカレンダー「プロヴァンスの猫たち」を購入♪
何もここで買わなくても・・・(笑) -
キャンパスを出て、再び街を歩きましょう。
う~ん、お洒落だ!
こんな大都会の真ん中で焼き芋屋さん?
いつの時代も、ほっこりとした焼きイモは人気があるのね。
写していた時は、気がつかなかったけれど、宮城から来ているんだわ。
がんばってくださいね。 -
洋のイメージが強い表参道だけど、こんなラーメン屋さんも・・・
結構有名店らしい。 -
蔦の絡まる、イタリアン「カノビアーノ」だったかな?
この店の前にある桜は2本
桜の季節は、桜がガラスに映ってとてもきれい♪ -
色とりどりのお花に囲まれて暮らしたいな♪
暗くなるまで待って、このあたりのイルミネーションを楽しみたかったけれど、今日はあちこち歩いてお疲れモード・・・
青山のお散歩はこの辺でおしまいにしましょう。
最後までお付き合いくださいましてありがとうございました。
東京散歩
前の旅行記
お台場/ホテル日航東京「唐宮」と水辺を楽しむ午後のひととき♪
2011/09/14~
次の旅行記
「暗闇坂 宮下 神楽」で食す、ジャパン・レストラン・ウィーク2012♪ とテーブルウェア・フェスティバル20...
2012/02/06~
水道橋
小さい秋見つけた! 東京汐留「浜離宮」
2010/10/29~
ミシュラン一ツ星の宴 フレンチの巨匠 稲垣大助からの贈り物
2011/03/04~
丸の内・大手町・八重洲
粋でおしゃれな神楽坂散歩♪ 2011
2011/03/04~
神楽坂・飯田橋
「コレド室町」でスペイン料理♪
2011/04/15~
日本橋
春うらら、六本木/東京ミッドタウンでイタリアン♪
2011/05/18~
六本木
お洒落な街・広尾で楽しむワイン&イタリアン♪
2011/05/21~
広尾
ロイヤルパーク・汐留タワーのランチブッフェと汐留散歩♪
2011/06/03~
汐留
45階からの眺望を楽しむ、「リッツ・カールトン東京」のランチ♪
2011/07/15~
赤坂
フレンチ・レストラン「ラマージュ」で楽しむ、ジャパン・レストラン・ウィーク2011 SUMMER PREM...
2011/08/25~
青山
2011/09/14~
お台場
フランス料理「レ・クリスタリーヌ」と秋色の表参道そぞろ歩き♪
2011/11/29~
表参道
2012/02/06~
水道橋
「つきぢ田村」で春を楽しむ、ジャパン・レストラン・ウィーク2012と築地界隈ぶら散歩♪
2012/02/14~
築地
夕やけだんだん、幸せ猫の「やねせん」 街歩き♪
2012/02/18~
谷根千
日本初上陸、「ラ・メール・プラール」でモンサンミシェルのオムレツを味わう♪
2012/04/05~
銀座・有楽町・日比谷
新緑の皇居東御苑で癒され、神田祭で元気をもらう母の日の旅♪
2012/05/13~
丸の内・大手町・八重洲
今でも健在、魅力を探る東京タワーの昼と夜♪
2012/05/31~
三田・田町・芝浦
初夏を味わう、「なだ万 汐留47」・和のダイニング♪
2012/07/03~
汐留
「庭のホテル」内フレンチ・レストラン「流」でいただく”フランス レストランウィーク 2012”とお茶の水界隈...
2012/09/28~
秋葉原
粋でお洒落な神楽坂街歩き♪ 2012秋
2012/10/08~
神楽坂・飯田橋
東京千鳥ヶ淵の桜情報♪ 新たにオープン「KITTE」にも。
2013/03/23~
神田・神保町
水上バスで東京散歩♪ クルーズ船からの東京ウォッチング&お台場サンセット
2013/11/16~
お台場
梅雨の合間のひと時は、緑の森で花菖蒲、ついでに原宿街歩き♪
2014/06/21~
原宿
「~江戸・金魚の涼~アートアクアリウム 2014」♪ 暑さの中、暫しの涼を求めて、日本橋・コレド室町へ♪
2014/07/29~
日本橋
国立新美術館と父の日 ランチ at ザ プリンス ギャラリー 東京紀尾井町、皇居周辺散策
2023/06/16~
赤坂
旅行記グループをもっと見る
- 旅猫さん 2022/12/31 08:18:09
- 表参道
- hot chocoさん、おはようございます。
今年も、あと少しでお終いですね。
コロナも未だ終息せず、しばらくは気を付けないと行けませんね。
まだ読んでいなかった旅行記があったので、立ち寄りました。
表参道は、学生時代以来、足を向けていません。
お洒落な街ですが、何と焼き芋屋が!
昭和の下町が、表参道に出現した感じです。
そして、暖簾が小粋な和風中華の店も。
スープが和風なんですかね。
この日は、フランス料理の名店でランチを楽しまれたのですね。
実は、フランス料理は食べたことがありません(^^;
ワインは好きなのですが、どうも食指が動かず。
今年もありがとうございました。
良いお年をお迎えください。
旅猫
- hot chocolateさん からの返信 2022/12/31 13:53:34
- Re: 表参道
- 旅猫さま
こんにちは。
お忙しい中、昔の旅行記を読んでいただき、ありがとうございます。
私も表参道は最近は行っていませんが、少し前までは大学のバザーに毎年行っていました。
学生時代に戻って、バザーでお買い物をして、友人とお喋りをするのが楽しみでした。
お洒落な表参道も、ちょっと裏道に入ると珍しいお店があって、街歩きも楽しいものです。
>この日は、フランス料理の名店でランチを楽しまれたのですね。
実は、フランス料理は食べたことがありません(^^;
ワインは好きなのですが、どうも食指が動かず。
☆私はアルコールがダメで、ワインも日本酒も飲めません。
ですから食事とジュース位のものです。
フランス料理というと、何か気取った雰囲気がしますが、私が行くところはカジュアルな所が多いです。
お高くて気取ったところは苦手です。
>でも、『オーストラリア産牛もも肉のロースト 黒コショウのソース』なんて、赤ワインにぴったりで美味しそうです。
☆美味しそうですね~。
時折、私が買うワインは、味・香り・風味に関係なくラベルが素敵なワインです。(汗)
ワインのある食卓は好きなんですけどね。
昔は夏に塩尻に行って、(ラベルの素敵な)ワインを買ったものでした。
飲めないので、お料理に使ったりしました。
>こうして料理を拝見すると、私は、好きな単品料理とお酒を合わせて味わうので、コース料理が駄目なのかもしれませんね。
☆好きな料理と好きなお酒のあるお食事は楽しくて幸せですね。
今年もあとわずか、良いお年をお迎えください。
hot chocolate
- katanさん 2011/12/14 22:17:56
- 表参道でランチ♪
- hot chocoleteさん
こんばんは。小豆島旅行記読んでいただき、ありがとうございます。
お礼が遅くなってしまい、すみません。
表参道でランチ・・・何か特別なこと(大抵は美術展)がないと上京しない私にとって、ちょっと憧れるフレーズです。
肝心のお料理も、本当に美味しそう!
この内容とサービスで、このお値段は本当に素晴しいですね。
今度、上京する際のランチのお店候補に上げておきます。
素敵なお店の情報をありがとうございました。
今後もどうぞよろしくお願いします。
katan
- hot chocolateさん からの返信 2011/12/18 22:52:49
- RE: 表参道でランチ♪
- katanさま、こんばんは。
こちらこそメッセージをいただきまして、ありがとうございます。
イタリアに行っておりましたので、お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
> 光るフレンチって初めて聞きましたが、お皿を通してお料理をライトアップする仕掛けなんですね。お料理の質感を損なわないため、ピンク色にされているんでしょうか。それにしても面白い演出ですね。
「光るフレンチ」、私も初めて聞いたのですが、楽しい演出でした。
フレンチといっても、カジュアルでお料理もおいしいので、また行きたいお店です。
> シリア・ヨルダン旅行記も気になるので、また改めてお邪魔させて頂きます。
> 今後もどうぞよろしくお願いします。
シリアでカメラを壊してしまい、残念ながら旅行記が半端に終わってしまいました。
katanさんの旅行記にもお邪魔させていただきますね。
こちらこそこれからも宜しくお願い致します。
hot chocolate
- たらよろさん 2011/12/06 17:22:31
- 見た目も綺麗でコスパも最高♪
- こんにちは〜〜hot chocolate様。
表参道って聞くだけで、
関西人はめちゃめちゃ浮き足だっちゃうわ(笑)
それにしても、本当にお財布にやさしいランチですね☆
こういうコスパのいいお店はリピートしたくなりますよね。
私もチェックさせてもらおう!
そして東京に行った時、ぜひとも美味しいランチをお得に食べてみたいなぁ♪
秋色の東京、綺麗ですね〜〜
たらよろ
- hot chocolateさん からの返信 2011/12/07 02:07:37
- RE: 見た目も綺麗でコスパも最高♪
- たらよろさま
> 表参道って聞くだけで、
> 関西人はめちゃめちゃ浮き足だっちゃうわ(笑)
> なんか、都会で格好いい街をイメージしちゃうよのねぇ〜〜(笑)
関東人は、自然に囲まれた京都の神社仏閣やおいしい物にあこがれてますよ〜
> それにしても、本当にお財布にやさしいランチですね☆
> こういうコスパのいいお店はリピートしたくなりますよね。
おいしくてお財布に優しいのが一番!
そういうお店は何度でも行きたいですよね。
hot choco
- わんぱく大将さん 2011/12/05 06:00:31
- 日本は。。。。
- hot chocolateさん
大都市はやはり激戦ですね。 あれで、あのお値段。となると、この間、私の食べた食事は全体に高いかな、と思いますね。 それにこんな洗練もされてないし、もう1つ先の駅に、レストランSan Pau(東京にもありますよね)があったので、そちらで食べたほうがよかったかも。まあ、あのときは、食べないと中にないれなかったので。
大将
- hot chocolateさん からの返信 2011/12/05 10:23:15
- RE: 日本は。。。。
- 大将さま
> 大都市はやはり激戦ですね。 あれで、あのお値段。
(そういうところを狙っていきます)
hot choco
- わんぱく大将さん からの返信 2011/12/05 22:05:30
- RE: RE: 日本は。。。。
- > 大将さま
> > 大都市はやはり激戦ですね。 あれで、あのお値段。
> あのお店はカジュアルフレンチなので、ランチは有名店の割にうれしいお値段です。
> 最近は有名店でも、ランチタイムはお手軽値段なところが結構あります。
> (そういうところを狙っていきます)
> ランチでも、5000円なんていうところはめったに行けませんが・・・
> >もう1つ先の駅に、レストランSan Pau(東京にもありますよね)があったので、そちらで食べたほうがよかったかも。まあ、あのときは、食べないと中にないれなかったので。
> そうそう、コレド日本橋にあるサンパウは、カタルーニャ地方のお料理ですね。
> ランチで5500円、8000円、15000円ですって! さすがミシュラン☆3
> カタルーニャ地方のお料理って、いわゆるスペイン料理とは大分違うのかしら。
> hot choco
hot chocolateさん
カタルニア人の気質が総合された料理(一言で言えませんが)
- hot chocolateさん からの返信 2011/12/05 22:23:24
- RE: RE: RE: 日本は。。。。
- > hot chocolateさん
> どこも家庭料理が元となるんだと思うのですが、スペイン料理は元々素材を生かしたものが多く。スペイン料理というよりは各地方の料理というか。
> ここカタルニアは他の土地に比べ、経済の豊かさ(今はそうでもなく、失業率も高いです)と地中海の、そしてピレネー山脈から生み出す自然のもの、それプラス、他のヨーロッパからの影響(地形の問題もあるでしょうね)
> カタルニア人の気質が総合された料理(一言で言えませんが)
> 余計わからなくなりましたね。 まあ、オシャレになり、値段もあがったと言うことです。 大将
大将様
ご丁寧にありがとうございました。
日本のお料理も、京都や九州や北海道で違うように、スペインのお料理も
ひと括りに出来ないですよね。
でも、カタルニア地方というのは、スペインの中でも独特な文化・食文化
を持っているということは分かりました。
- zzr-cさん 2011/12/04 15:55:00
- お得なランチ
- hot chocolateさま こんにちは!
ランチとはいえ1500円でこれだけの物が頂けるなんて
お得ですよねぇ〜
テーブルの下はどうなっているんでしょう?
思い切ってえい!って捲っちゃえば良かったですね^^;
目で見ても楽しめる料理は◎ですね^_^
焼き芋屋さん、廃材?角材?でお芋焼いているんですね!
宮城からわざわざやって来たんですねぇ〜頑張れ東北!!
じぃ〜
- hot chocolateさん からの返信 2011/12/04 23:06:48
- RE: お得なランチ
- じぃ〜さま、こんばんは。
> ランチとはいえ1500円でこれだけの物が頂けるなんて
> お得ですよねぇ〜
え〜と、一応1750円なんですが〜 まっ、同じようなもんですが・・・(笑)
このランチはよかったですよ〜
安いからって、手を抜いていないし♪
> 焼き芋屋さん、廃材?角材?でお芋焼いているんですね!
> 宮城からわざわざやって来たんですねぇ〜頑張れ東北!!
ほんとだ! なんか新しそうな角材ですね〜
宮城からわざわざやってくるなんて、大変! 頑張って!
- ガブリエラさん 2011/12/04 11:33:25
- うわー、おいしそうヽ(^o^)丿
- hot chocolateさん☆
こんにちは♪
奈良では、ちょっとお目にかかれない感じです。
このお店も、雰囲気も、お料理も素敵ですね!
パイとサーモンのお料理、食べてみたいです♪
ガブリエラ
- hot chocolateさん からの返信 2011/12/04 12:12:43
- RE: うわー、おいしそうヽ(^o^)丿
- ガブリエラさま、こんにちは。
> 青山の方って、本当にお洒落なお店がたくさんあるんですね(*^_^*)
> 奈良では、ちょっとお目にかかれない感じです。
青山は、お洒落で大人の雰囲気のする素敵な街です。
でも、表通りからちょっと外れると、小さいけれどおしゃれなお店が
たくさんあって街歩きが楽しいんです。
> このお店も、雰囲気も、お料理も素敵ですね!
> パイとサーモンのお料理、食べてみたいです♪
> 夜になったら、デコレーションで綺麗なんでしょうねヽ(^o^)丿
友達が以前に行ってよかったからと、ここに決めましたが、
とてもおいしくて、気に入りました。
夜は違うのでしょうが、ランチはお財布に優しい♪
雰囲気も暖かく、のんびり楽しくお食事が出来るお店でした。
hot choco
- saikai99さん 2011/12/04 09:58:15
- 表参道そぞろ歩いて(^^♪
- hot chocolateさん おはようございます♪
おゃ!まぁ。。。今日もリッチなランチ(*^_^*)
『一休』でよく見かけますが、表参道までは。。。遠すぎ〜
フランス料理には、ドレスコードも必要でしょうね
「うなぎ」だけが和風最高のグルメでした
HTBも世界一の「光の王国」目指し今年は白い観覧車と共に
バージョンアップされて楽しみです。
saikai99
- hot chocolateさん からの返信 2011/12/04 11:54:31
- RE: 表参道そぞろ歩いて(^^♪
- saikai99さま、こんにちは。
> おゃ!まぁ。。。今日もリッチなランチ(*^_^*)
> 『一休』でよく見かけますが、表参道までは。。。遠すぎ〜
> フランス料理には、ドレスコードも必要でしょうね
このレストランは、カジュアルフレンチなので、お値段もお財布に優しいですよ♪
パリの小洒落たカフェのよう。
ドレスコードなんて・・・とんでもない! ほんとカジュアル♪
>今朝の長崎は、初冬のさわやかな天気で 何処かにドライブしたい程です〜
こちらも雲一つない晴天で、どこかに出かけたいくらいです。
> 帳面消しの紅葉観賞でしたが、京都の錦秋には遠くイマイチでした
> 「うなぎ」だけが和風最高のグルメでした
京都の紅葉はいいですね〜。もう何年も行ってないな〜。
うなぎ、おいしそうでした。私も久しぶりに、三島のうなぎ食べたいです。
> HTBも世界一の「光の王国」目指し今年は白い観覧車と共に
> バージョンアップされて楽しみです。
HTBも行きたいところです。
H.I.○に経営が移ってから、以前よりずっとよくなったかしら?