表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月も終わりになると、街の雰囲気はクリスマス一色♪<br />美しく飾られたウィンドウを見ながら街を歩くのは、気持ちも浮き浮きとするもの・・・<br /><br />久しぶりの友達とのお食事は、青山・表参道にあるフランス料理「レ・クリスタリーヌ」<br /><br />表参道の骨董通りをぶらぶらと歩き、表通りからちょっと入ったところにある一戸建てのレストラン。<br />赤いパラソルに白いテーブル・・・ちょっと小粋な店構え<br />季節のいい時ならば、テラス席も気持ち良さそう。<br /><br />ランチメニュー 基本は1750円(お料理によって追加料金が発生)<br />・オードブルの盛り合わせ<br />・本日のスープ 400円追加<br />・魚料理または肉料理<br /> (8種類のお料理からチョイス。追加料金のもあり)<br />・デザート(5種類からチョイス)&コーヒーor紅茶)<br /><br />注:この記事は2011年のものです。<br />2022年3月更新:ランチは2000円程と良心的です。<br /><br />☆フランス料理「レ・クリスタリーヌ」<br />http://www.lcn-g.com/lescristallines/

フランス料理「レ・クリスタリーヌ」と秋色の表参道そぞろ歩き♪

2011/11/29 - 2011/11/29

旅行記グループ 東京散歩

hot chocolate

hot chocolateさん

11月も終わりになると、街の雰囲気はクリスマス一色♪

赤いパラソルに白いテーブル・・・ちょっと小粋な店構え
季節のいい時ならば、テラス席も気持ち良さそう。

・オードブルの盛り合わせ
・本日のスープ 400円追加
・魚料理または肉料理
 (8種類のお料理からチョイス。追加料金のもあり)
・デザート(5種類からチョイス)&コーヒーor紅茶)

注:この記事は2011年のものです。
2022年3月更新:ランチは2000円程と良心的です。

☆フランス料理「レ・クリスタリーヌ」

久しぶりの友達とのお食事は、青山・表参道にあるフランス料理
    「レ・クリスタリーヌ」

赤いパラソルに白いテーブル・・・ちょっと小粋な店構え。
    季節のいい時ならば、テラス席も素敵♪

輝かしい経歴を持つ田中彰伯 シェフは、今から約18年前に南青山にフランス料理店「レ・クリスタリーヌ」をオープン。
    このレストランでテーブルの下から光を照らし上げる、世界初の「光るフランス料理」を演出。
    「光るフランス料理」ってなにかしら?

有名店なのに、ランチはお財布に優しい♪

そう広くはない店内は、やはりクリスマスの飾りが華やか♪
    スタッフの一人はフランス人のおじ様。
    フランスムードも高まるというもの♪

セッティングされていたお皿は、パステルカラーの焼き付けが優しいガラス製。
    私のお皿が一番優しい色使いかな。

オードブルの盛り合わせ(光のオードブル)
    テーブルクロスの下のテーブルには、明かりがつくようテーブルにスイッチがついています。(クロスをめくって仕掛けを見たかった・・・)
    お皿の下が優しいピンク色に灯って、お料理が映えますね。

オードブル右から鴨のテリーヌ
    中央上から、ポテトのミニサラダ、魚のキッシュ、サーモンのムース
    左、自家製オリーブ漬け、ニンジンのサラダ
    どれもとってもおいしいの♪

• パン

パン

+400円でニンジンのスープ
    色はかなりのオレンジですが、お味はマイルドで、ニンジン特有の野菜臭さはありません。
    オードブルのニンジンサラダも甘くておいしかったし・・・

メイン
    肉料理  私のチョイス
    オーストラリア産牛もも肉のロースト 黒コショウのソース
    濃厚なソースにピリッとしたコショウの辛さがマッチして、やはり大人のお味です♪

魚料理①  友人のチョイス
    パイに挟まれたサーモンのソテー レモン風味のバターソース
    パイがサクッとした感じでおいしそう♪

魚料理②  友人のチョイス
    スズキのソテーとキャベツのプレゼ エシャロットのクリームソース
    こんがり焼けたスズキの皮がパリッとしてなかなかいい感じ。
    クリームソースがお洒落♪

デザート①
    本日のデザート(ゴマのプリン)
    ちょっとお味見させてもらったら、ほのかなゴマの香りとソースが優しくマッチして上品なデザートでした。
    お皿の下のライトが、ソースを優しく照らして見た目も美しい♪

デザート②
    本日のアイスクリーム(チョコレート)
    チョコレートとソースとライトアップ♪

スタッフの一人はフランス人のおじ様
    お皿を下げる時も、ちらっとフランス語
    パリのこじんまりとした、お洒落なレストランを感じさせる♪

デザート③
    本日のシャーベット(ラズベリー)
    これが私のチョイス

ちょっと酸味はあったけれど、なんといってもこの美しい色♪
    ミントとのコラボもまた大人のデザート♪

紅茶またはコーヒー

お隣のお部屋には書棚があり、赤い背表紙の本が、お部屋のインテリアとあって、暖かさを感じさせる。
    気取ったフレンチではなく、カジュアルなので居心地もいい♪

ずいぶんゆっくりとおしゃべりをしちゃったわ。
    もうそろそろおいとまして、青山の街を歩きましょう♪

とても素敵なレストランでした。

スイス直輸入のチョコレート専門店「レダラッハ」
    うっ、10粒で3000円!? ・・・・

見るだけにしておきましょうね・・・

骨董通りから某大学のキャンパスに入ります。
    今頃はイチョウの黄葉がきれいなはず・・

黄色く染まったイチョウの葉が、秋の終わりを感じさせる・・・

黄色いイチョウの間から、青山通りの国連大学が正面に見えます。

購買部を覗いて、来年のカレンダー「プロヴァンスの猫たち」を購入♪
    何もここで買わなくても・・・(笑)

キャンパスを出て、再び街を歩きましょう。

う~ん、お洒落だ!

こんな大都会の真ん中で焼き芋屋さん?
    いつの時代も、ほっこりとした焼きイモは人気があるのね。
    写していた時は、気がつかなかったけれど、宮城から来ているんだわ。
    がんばってくださいね。

洋のイメージが強い表参道だけど、こんなラーメン屋さんも・・・
    結構有名店らしい。

蔦の絡まる、イタリアン「カノビアーノ」だったかな?

この店の前にある桜は2本
    桜の季節は、桜がガラスに映ってとてもきれい♪

色とりどりのお花に囲まれて暮らしたいな♪

暗くなるまで待って、このあたりのイルミネーションを楽しみたかったけれど、今日はあちこち歩いてお疲れモード・・・

青山のお散歩はこの辺でおしまいにしましょう。

最後までお付き合いくださいましてありがとうございました。

東京散歩

hot chocolateさんのトラベラーページ